Страница 6 из 47 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 929

Тема: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Общая тема по постройке ламповых микрофонов, обсуждение, отчеты.

---------- Сообщение добавлено 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

Изготовил простой блок питания.
    Корпус был заказан тут >>>https://aliexpress.ru/item/329115438...4c571fedjamr1y

Платы БП разведены в спринте и заказаны в Китае.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.38.48.jpeg 
Просмотров:	738 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	423116

Название:	photo_2022-07-24 20.43.18.jpeg 
Просмотров:	889 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423118

Название:	photo_2022-07-24 20.39.09.jpeg 
Просмотров:	886 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423117

Название:	photo_2022-07-24 20.47.57.jpeg 
Просмотров:	742 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	423121
    Использовал 2 раздельных трансформатора, анодный на 48в (2 вата) и накальный 9в (5ват). Они недорогие но работают как положено.
    Авиационный 5 пин разъем. никаких задержек включения не предусмотрено, все предельно просто.
    На выходе получил 130в ВН и 6в отрицательного напряжения на накал, блок питания протестирован, работает отлично, низкочастотный гул отсутствует не смотря на отсутствие дросселей!

Название:	photo_2022-07-24 20.46.36.jpeg 
Просмотров:	747 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	423119
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.45.25.jpeg 
Просмотров:	877 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	423120  
    Последний раз редактировалось tailorprime; 24.07.2022 в 19:44.

Завсегдатай Аватар для shura1959

По умолчанию Re: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Специально ролики без любых правок - как записал так и выкладываю - сейчас уровень усиления стоит минимальный на карте и в программе записи......И то сигнал близко к максимальному - с прогревом микрофона сигнал уменьшиться и микрофон будет играть слегка по другому.

6ж1п

https://disk.yandex.ru/d/FBdHx6mXGiyILg

6ж4п

https://disk.yandex.ru/d/JKNqmd7eraauvQ
    Очень хорошо! 6Ж4П просто радикально лучше 6Ж1П, мне очень звук понравился.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Старый знакомый Аватар для real64

завал по верхам где то с 13 кГц начинается
    Это лечится намоткой транса с секционированием обмоток.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Это лечится намоткой транса с секционированием обмоток.
    Вы уверены, что это трансформатор, а не капсюль?
    Я искал информацию по частотке капсюля RK12 - что то сходу не нашёл. А у китайцев нет АЧХ капсюля в описании товара.

В других местах вот такие графики АЧХ Капсюля нашёл.
    АЧХ с американского сайта - где они пишут, что у них оригинальные RK-12 , а у Китайцев с Алиэкспресс подделка, которая работает хуже.

Название:	АЧХ КАПСЮЛЯ RK-12.JPG 
Просмотров:	74 
Размер:	64.3 Кб 
ID:	429585

И АЧХ капсюля 34 мм с болтиком посередине

Название:	АЧХ КАПСЮЛЯ.JPG 
Просмотров:	92 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	429586

Есть навыки, материалы, оборудование и умения намотать трансформатор с секционированием .... Но данный данный трансформатор с капсюлем 16 мм - показал АЧХ по ВЧ без завала до конца чуствительности звуковой карты на макете. Текущий трансформатор по звуку мне нравится больше предыдущего большого трансформатора от связной советской аппаратуры - он и НЧ и ВЧ шире захватывает и детальность лучше. Перематывать и выпаивать данный образец не буду, но следующий буду сразу мотать с секционированием - намотаю 3 или пять секций у первичной обмотки.

Кстати пробовал добавлять электролитические конденсаторы в схему микрофона (та которая в корпусе микрофона)- но уровень внутренних шумов увеличивается. Одел стандартный аллюминиевый колпачёк ПЛК-7 на лампу, но звук тоже поменялся ........ похоже там чего с паразитной емкостью произошло, так как в усилителях и на макете - колпачёк на лампу только во благо. А тут звук стал просто глуше .... на макете такого не было.

Придумал как сделать амортизацию капсюля -примерял несколько вариантов - предыдущие варианты просто не влазили по габариту.
    Сейчас буду рисовать и печатать на 3д принтере варианты.

Кстати трансформатор от МКЭ-3 у меня в обрыве одна катушка - разобрал - намотан в навал проводом диаметром по лаку 0,05 мм - первичная катушка видать с завода была с браком - думал отмотаю до первого обрыва и припаю - благо первичная обмотка намотана сверху, а вторичная у сердечника проводом 0,10 мм. Насчитал 4 обрыва у первичной обмотки но так контакта с выводом снизу и не получил. А вторая катушка целая - первичка показывает индуктивность на 100 Гц - 7,5 генри..... Катушки сильно маленькие и провода такого у меня нет -у меня 0,06 по лаку и он не влезет в эту катушку в нужном количестве. Железо - собрано из Г-образных пластин.
    Последний раз редактировалось Lenivo; 20.01.2023 в 16:08.

Вы уверены, что это трансформатор, а не капсюль? ... Но данный данный трансформатор с капсюлем 16 мм - показал АЧХ по ВЧ без завала до конца чуствительности звуковой карты на макете.
    Сообщение от real64
    Lenivo, попробуйте провести те же измерения, но сигнал с генератора (выхода звуковой карты) подать на первичную обмотку через резистор, скажем 10 кОм (имитирующий выходное сопротивление лампы) и нагрузить трансформатор на резистор 2 кОм. Будет намного информативнее и результат ближе к тому как трансформатор заработает в микрофоне
    И получить что то типа Характеристики трансформатора Октава МКЭ-9?

На самом деле....Мне и этого достаточно.
    Измерять параметры трансформатора так как делаете вы, без учета выходного сопротивления лампы и входного звуковой карты, это всё равно, что искать ключи под фонарем, потому что там светло, а не потому что там потерял.

Потом, когда схема микрофонного пред усилителя будет спаяна, можно будет целиком измерить АЧХ микрофонного пред усилителя с конденсатором вместо микрофонного капсюля с реальной нагрузкой -входом звуковой карты, с которой этот микрофон будет работать.....
    Так сделайте это, и сразу все станет на свои места.

Завсегдатай Аватар для Павлунчик

Измерять параметры трансформатора так как делаете вы, без учета выходного сопротивления лампы и входного звуковой карты, это всё равно, что искать ключи под фонарем, потому что там светло, а не потому что там потерял.
    Ключи от паровоза

Но "наш бронепоезд" иногда под настроение хочется вывести с запасного пути.

Но "наш бронепоезд" иногда под настроение хочется вывести с запасного пути.
    Это ж, как надо было испортить настроение

Так сделайте это................
    Это хобби - делаю то, чего просит душа -что интересно на данный момент, чтобы разгрузить мозги от рабочего процесса - а процесс это экономический расчёт большого массива данных - приходится обрабатывать массивы от 10 000 строк по 500 столбцов ........ а они корявые и не последовательные, алгоритмы постоянно слетают.....мозги плавятся сроки жмут.

А сделал демпфер на капсюль. Перепробовал несколько вариантов из доступных мне здесь и сейчас.

Вот такой вариант воплотился и влез в корзину нормально.

Отладил микрофон более менее, чтоб заработал на таком держателе капсюля - жесткий вариант...

Название:	Kapsul_arm2.JPG 
Просмотров:	46 
Размер:	120.3 Кб 
ID:	429609

Сейчас заделал такой вариант

Название:	Kapsul_arm3.JPG 
Просмотров:	43 
Размер:	163.9 Кб 
ID:	429610

Название:	Kapsul_arm5.JPG 
Просмотров:	49 
Размер:	128.5 Кб 
ID:	429612

Название:	Kapsul_arm4.JPG 
Просмотров:	52 
Размер:	124.3 Кб 
ID:	429611

А вот так выглядит в собранном состоянии

Название:	Демпфер для микрофонного капсюля RK-12  2  20 01 2023.JPG 
Просмотров:	66 
Размер:	227.3 Кб 
ID:	429614

Название:	Демпфер для микрофонного капсюля RK-12 3  20 01 2023.JPG 
Просмотров:	92 
Размер:	240.9 Кб 
ID:	429613

Название:	Демпфер для микрофонного капсюля RK-12 1  20 01 2023.JPG 
Просмотров:	67 
Размер:	242.3 Кб 
ID:	429615

Положительный эффект есть и он мне понравился. Но так как капсюль отпаивался - звук пока не стабилизировался.

Актуальная схема

Название:	Схема Ламповый микрофон 6ж4п_RK12_21 01 2023.JPG 
Просмотров:	129 
Размер:	96.6 Кб 
ID:	429650

Тестовый ролик - без каких либо правок - записан на минимальных уровнях громкости.

https://disk.yandex.ru/d/yuTX0MzyLtpb4w
    Последний раз редактировалось Lenivo; 21.01.2023 в 13:30.

Это хобби - делаю то, чего просит душа -что интересно
    Суд, слово обвиняемому...
    - "Это хобби - делаю то, чего просит душа -что интересно..."

Ламповый микрофон прогрелся.
    Изменений по электрической схеме нет.
    По механике - сделан резиновый демпфер в капсюле и на дно корзины- микрофонной камеры положено немного синтепона.

Тестовый ролик без правок

https://disk.yandex.ru/d/0ddphNZ2sWtZ7A

Тот же ролик с компрессией и нормализацией уровня сигнала

https://disk.yandex.ru/d/kPmn5pPhy1sPIA

Звук получается качеством уже выше уровня натренированности моих ушей - на слух уже не могу ловить различия в звуке при проведении улучшений, только аппаратными методами........

Завсегдатай Аватар для shura1959

Тестовый ролик без правок

https://disk.yandex.ru/d/0ddphNZ2sWtZ7A

Тот же ролик с компрессией и нормализацией уровня сигнала

https://disk.yandex.ru/d/kPmn5pPhy1sPIA
    Послушал, звук добротный, хорошо слышно комнату)), и разница треков небольшая.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Частый гость Аватар для Elacom

И хотелось бы конечно добавить 5 копеек про секционирование. Да, в звуковом тракте это необходимость. Намотка в один заход первички сильно ограничивает высокочастотную облась в слышимом диапазоне частот. А это потеря ясности речи, нарушение разборчивости, затушевыванию голоса и как следствие замазывание и вуалирование звука.
    Так же бывает и с излишним всплеском на высоких и резком спаде особенно когда частота трансформатора совпадает с собственным резонансом капсюля. Тут совсем беда. Лучше конечно же секционировать первичную обмотку хотя бы на три равные по виткам галеты или слоя и между ними распологать вторички. Я в этом случае даже делаю переворот средней секции при намотке. Результат всей возни - спад - 3 дБ на 43 кГц. Это на пермаллоевом двухкатушечном трансе по типу BV12.

Цитата Сообщение от Elacom Посмотреть сообщение
    Я в этом случае даже делаю переворот средней секции при намотке.
    Не пробовали включать два трансформатора последовательно по половине индуктивности каждый?
    Паразитная ёмкость обмотки у каждого в два раза меньше, а последовательное включение поделит паразитную ёмкость на два.
    В итоге - в четыре раза меньшая паразитная ёмкость всего на двух трансформаторах размером в два раза меньше!
    Четыре трансформатора ещё меньших габаритов уменьшат паразитную ёмкость в 16 РАЗ!

Нет, не пробовал. Хотя в схемах ламповых микрофонов есть большой задел в чем можно руки почесать. Другой вопрос, кому это особенно нужно? Так, гимнастика для радиоинженера, хобби и часотка рук. Я знаю как звучат Neumann U67, U87, M147. Один раз довелось полазить в Menley referens gold. На мой ух он лучше звучит с 6072 чем с аналогами пусть и американскими. Хотя сейчас все американские аналоги делаются в Саратове. А лампа меняет звук гораздо сильнее чем трансформаторы, как их не секционируй. Либо лампа будет гадить либо транс. Транс меньше, если мотая его руки с головой дружат.

Транс меньше, если мотая его руки с головой дружат.
    Да. Пока транс своими обмотками и железом через эфир - раз, два, три, четыре... кусок медного провода - раз и всё

ак же бывает и с излишним всплеском на высоких и резком спаде особенно когда частота трансформатора совпадает с собственным резонансом капсюля. Тут совсем беда. Лучше конечно же секционировать первичную обмотку хотя бы на три равные по виткам галеты или слоя и между ними распологать вторички. Я в этом случае даже делаю переворот средней секции при намотке. Результат всей возни - спад - 3 дБ на 43 кГц. Это на пермаллоевом двухкатушечном трансе по типу BV12.
    Есть учебник по намотке трансформаторов

Я мотал по три, по пять секций с разным количеством витков в секциях, по четыре первичных-три вторичных, но выходные трансформаторы для усилителей. У меня есть самодельный ЧПУ с укладчиком намоточный станок. Опять нужность секционирования не надо переоценивать - там всё должно учитываться и общая индуктивность, и напряжение на котором работает ................ну и трудоёмкость. Так то это у меня был вообще первый само наотанный МИКРОФОННЫЙ трансформатор на таком сердечнике, который работает более менее нормально.. Торы мотал. Предыдущие попытки были несколько лет назад и они были неудачные - так нормального понимания как мотать, чем мотать,на чём мотать, как считать, как "шихтовать", как подбирать донора, чем мерить- ответов на эти вопросы не было- тогда нашёл рабочий микрофонный трансформатор от МКЭ-9 и был счастлив. Есть две больших коробки мелких трансформаторов - и ни один блин не подходит по параметрам для микрофонов.

Название:	Секционирование.JPG 
Просмотров:	78 
Размер:	83.4 Кб 
ID:	430139

Лучшие варианты во втором столбце - первый сверху и предпоследний.

Название:	Намоточный станок 10 12 2019  5.JPG 
Просмотров:	61 
Размер:	131.7 Кб 
ID:	430140

Название:	Намоточный станок 10 12 2019  21.JPG 
Просмотров:	49 
Размер:	185.8 Кб 
ID:	430141

Но маленький трансформатор мотал на ручном станочке - катушка маленькая - на шток станка не налазит. А в ручную намотать быстрее, чем станок переделать.
    Тем более под тонкий провод нужно всё по другому организаовывать - иначе провод станок рвать будет.......

Вот секционирование для выходного трансформатора - которое применяю. Использую супер плотную намотку с пропиткой.

Название:	SE 6ж4п+6п43п 16 11 2019 41-1.JPG 
Просмотров:	95 
Размер:	280.0 Кб 
ID:	430146
    Вот неудача - кончился провод, купил катушку с авито - а оказалось другая марка изоляции растворяется пропиткой, которую я использовал до этого и обмотки коротнули. Пришлось перематывать и вместо лака использовать парафин с воском (короче свечки растопил). Так как изоляция у купленного провода - не держала ни одну ранее использованную пропитку. А специальный лак по паспорту для этой изоляции я в нашем магазине найти не смог.

---------- Сообщение добавлено 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было 10:38 ----------

А вот вам на фото намоточные данные микрофонного трансформатора лампового Неймана М367 на лампе АС701К. Просят за микрофон всего ничего -8000 евро.

На фото видны намоточные данные трансформатора.

Название:	Neumann M367 Tube Condenser Microphone 1.JPG 
Просмотров:	82 
Размер:	57.2 Кб 
ID:	430174

Название:	Neumann M367 Tube Condenser Microphone 7.JPG 
Просмотров:	77 
Размер:	48.9 Кб 
ID:	430180

Катушка 1 - 390/0,14 -экран-125/0,06 2700/0,06 Катушка 2 - 390/0,14 -экран-125/0,06 2700/0,06

Название:	Neumann M367 Tube Condenser Microphone 2.JPG 
Просмотров:	74 
Размер:	53.9 Кб 
ID:	430175

Название:	Neumann M367 Tube Condenser Microphone 4.JPG 
Просмотров:	77 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	430176

Название:	Neumann M367 Tube Condenser Microphone 3.JPG 
Просмотров:	64 
Размер:	67.9 Кб 
ID:	430177

И вот такое описание было к микрофону

Название:	Neumann M367 Tube Condenser Microphone 5.JPG 
Просмотров:	71 
Размер:	124.6 Кб 
ID:	430178

"Продам раритетный ламповый конденсаторный микрофон Neumann M367 в очень хорошем состоянии.

это французская вещательная версия M269 (немецкая вещательная версия U67),
    основными отличиями которой являются причудливый разъем «sogie» и селектор диаграммы направленности на микрофоне, а не на блоке питания, как на M269c.

они такие близкие родственники, что на корпусе этого микрофона написано M269, а на самом деле он имеет разъем Sogie и переключатель диаграммы направленности. Я не уверен, производил ли Neumann когда-либо черную ленту с надписью M367 для микрофона, по крайней мере, я ее не видел.

поставляется как с новым сменным кабелем PSU + Schaal, так и с оригинальным кабелем Schoeps N20f PSU + в полностью рабочем состоянии. оригинальный черный кожаный футляр с ключом для замка также входит в комплект.

этот конкретный микрофон восходит к 1973 году, а серийный номер 22995. Лампа
    представляет собой редкую оригинальную «красную точку» AC701k.

микрофон, кабель и блок питания были проверены и протестированы в 2018 году Мартином Кантолой в Nordic Audio Labs, и, помимо замены нескольких колпачков на блоке питания, он дал им зеленый свет, заявив, что действительно нашел этот микрофон отличным примером звучания. С тех пор M367 использовался всего несколько часов.

запрашиваемая цена составляет 8000 € без учета НДС 24%, включая бесплатную доставку по ЕС через UPS.

только банковский перевод, пожалуйста.".......
    Последний раз редактировалось Lenivo; 01.02.2023 в 09:05.

Станочек супер! Респект!!!
    По трансу. Это микрофон Neuman и транс на фото BV12. Хочу внести ясность.
    То что Вами написано про экранную намотку (125/0,06) это не так. Это секция для формирования обратной связи. Проводом 0,14 намотана выходная секция вторички и они сиединяются на микрофоне параллельно или последовательно. Путем перепайки контактов. Самое интересное в микрофонах Neumann это ихний капсюль. Именно он формирует фирменное не превзойденное звучание.
    Но меня больше всего коробит в них блок питания. Я как ламповик конечно же имею желание сделать ламповый стабилизатор на кенотроне. Накал обязательно выпрямлять и стабилизировать. Обязательно приподнимать катод вольт на 50. Но это нужно пробовать. В микрофоне может быть не всё так радужно как в другой ламповой технике. В ламповом микрофонном преампе лучше на слух стабилизированный накал. А вот в винилкорректоре и линейном предваке лучше накал переменный. Хоть он и дает слабоуловимый фон, воздушность усилителя приятнее на слух. Но это с лампами на 12,6 вольт. Вот и думаю всё это опробывать на клоне Neumann u67 который собираюсь сделать. Испытательную площадку так сказать. Схемы с вычетом и компенсацией фона не рассматриваю.

Новичок Аватар для Azatius

Я знаю как звучат Neumann U67, U87, M147.
    И как Вам 147й? Как по мне - ужасный микрофон. За такие деньги настолько узкое применение....И что за инженерная мысль такая,спрятать аттенюатор внутри микрофона?

Частый гость Аватар для Aikman

Обязательно приподнимать катод вольт на 50.
    Да ладно.

Вот и думаю всё это опробывать на клоне Neumann u67 который собираюсь сделать. Испытательную площадку так сказать.
    Выкладывайте и промежуточные результаты и фото. Будет интересно.

С вашим подходом - посмотрите на блок питания лампового современного микрофона SONY C-800G.

Название:	SONY C-800G   - 6AU6.JPG 
Просмотров:	87 
Размер:	67.7 Кб 
ID:	430235

Название:	Блок питания SONY C-800.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	600.5 Кб 
ID:	430236

Схеме есть элемент Пелтье - это они так лампу охлаждают.

Микрофонный трансформатор ставят просто огроменный -фото клона Golden Age Premier GA-800G. Данных на трансформатор нет -а было бы очень интересно, так как сделал несколько микрофонов по "мотивам"......... сильно далеко от оригинала, но по мотивам, Так как ну не нравится мне то, что японцы наворотили в схеме.

Название:	Golden Age Premier GA-800G 3.JPG 
Просмотров:	95 
Размер:	150.7 Кб 
ID:	430238

Название:	Golden Age Premier GA-800G 4.JPG 
Просмотров:	76 
Размер:	175.9 Кб 
ID:	430239

Лично я считаю, кенотроны в ламповом микрофоне излишеством - только перегружать схему. Питание должно быть чистым и хорошо стабилизированным, с регулируемым выпрямленным напряжением накала....

И вот ещё один микрофонный трансформатор

Название:	Микрофонный трансформатор 1.JPG 
Просмотров:	97 
Размер:	45.9 Кб 
ID:	430237

Страница 6 из 47 Первая ... 4567816 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права