Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Я тут прочитал статью Назара overture.org.ua/?p=153 , так вот он пишет "Стандартные S/PDIF
приемники с прямым
выделением тактовой
частоты с помощью ФАПЧ
имеют довольно большой
уровень джиттера
встроенных ГУН и
главное совсем не
эффективное подавление
джиттера в самом
главном для нас звуковом
диапазоне частот из за
очень высокого среза ФНЧ
петли ФАПЧ (более
10кгц). Поэтому с
разными транспортами и
разными
соединительными
кабелями звучание
одного и того же
устройства будет очень
сильно варьироваться.
Одним из решений
данной проблемы есть
использования
асинхронного
преобразователя частоты
дискретизации(ASRC)
после S/PDIF приемника,
это позволяет
нивелировать входной
джиттер но сильно
ухудшает качество звука
из за наличия лишнего
ЦФ не лучшего качества.
Правильным выходом из
данной ситуации есть
использование S/PDIF
приемника с низкой
частотой среза петли
ФАПЧ. В данном
устройстве используется
S/PDIF приемник с
непрямым выделением
тактовой частоты WM8804
фирмы Wolfson
Microelectronics."
Я так понимаю 8804 востанавливает клок с помощью кварцевого генератора?
Так может включить 8804 в таком же режиме как у Назара и не париться с асрц, а лучше действительно, по внимательнее отнестись к выхлопу?
---------- Добавлено в 06:40 ---------- Предыдущее сообщение в 06:34 ----------
Кстати, а как правильно запитать их? надо ли разделять цифровое и аналоговое питание?
Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
Здесь уже были ссылки на статьи по технологии Wolfson применённых в WM8804(5). Просто подошли к этому вопросу более грамотно и всё![]()
Вот здесь на второй странице пояснение к технологии, а ближе к концу измерения. Здесь немного теории и ещё немного
Всё это на самой странице приёмника![]()
Последний раз редактировалось aal; 12.11.2012 в 09:30.
pyos, вот вам для начала внеклассного чтения:http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...JS2WvQ&cad=rjt
Страниц всего три, но некоторые ваши заблуждения развеятся. Далее, желаю Вам, составить собственное мнение по этому вопросу.
Ну и джиттер-тест за вами...
Тут наверно следовала мысль о том как огромное кол-во людей на этом форуме "огребает по полной" до полос на телеке передавая айтуэс тудым-сюдым элвэдээсами и пр..
Конечно можно и нужно. Как пользоваться, так и регистр "пихать" особенно в сетках 44.1 и 48 (иного увы нету-нетути, резонность подобного утверждения любознательный форумчанин оценит и найдет сам).
Действительно хорошее решение, но WM8804 вроде не дефицит, да и дешевле всей этой кутерьмы. Ну, да "джо" в 50 пс. Так в указанных сетках более чем приемлемо, иным "тонким" натурам и 24/192 с 50пс. "только в путь".
Последний раз редактировалось Denisius; 12.11.2012 в 20:34.
Кстати, из них же следует, что применение низкоджиттерного генератора (допустимо от 10 до 27мГц) снизит джиттер востановленного клока: на сколько? Не могу сказать, но это стоит проверить....
---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение в 01:23 ----------
А ещё и фламенко![]()
aal, ну во первых вроде только 12мГц если как приёмник пользовать, да с "автоматом" сеток (а иначе зачем?), а во вторых да снизит.
Но, для 44.1 и 48 , что 50пс. , что 40пс. "один черт" и для хай резу тоже - ибо не видать хай резу вовсе, ну только если "сидеть на мнении"
mr-marlen, сам в думках меж фламенкой и спидифовой симедией.
pyos, каков ты полагаешь "джо" сигнала LE на выходе ЦФ, критичного для большинства параллельников, абсолютно отвечающих разумным требованиям к музыкальному звуковоспроизведению ?
"Джо" в 50пс. обычному 16/44 ниочем, вот 400 и более уже стоит привести к меньшему значению.
pyos, это в какой системе (откель ЦФ получал) меряно и как?
В системе айтуэс, клок на ЦээФе,+реклок, клок в источник?
Я ориентируюсь на связку WM8804 +ЦФ для сеток 44,1 и 48 иное (любое иное) мне видится никчемным.
И именно в такой связке я говорю о необходимости реклока сигнала LE.
Да и я вроде не заверял общественность про "о чём 60 пс." скажу однако , что и 60пс. "ниочем" для 16/44.
pyos, откель получал данные ЦФ... Ну, вроде ясно теперь, видимо с ПКД.
Приведи ссылки подтверждающие 10-30 пс. сигнала LE на выходе ЦФ ибо это просто праздник какой-то.
Даже с обр. синхрой 10-30 пс. это как то крутовато будет, при таком раскладе реклок объективно не нужен (встает вопрос о целесообразности его применения и никем нибудь, а тем чьё имя теперь не называют).
У флеменки и у симмедии со спдифом есть свои минусы и свои плюсы пока не решился не на то, не на другое.
С одной стороны перспектива (которая не более чем туман поутру) с другой... с другой большая юзабельность и вроде "навырост" годится.
Про СИЛЬНЫЙ проигрыш, это СИЛЬНО.
Проигрыш надобно рассматривать в комплексе проблем, а у систем с обр. синхрой их есть в избытке. В контексте наших вопросов - достоверное воспроизведение единственно возможного формата (здесь фигура умолчания) я выбираю тослинк и вольфсон.
Последний раз редактировалось Denisius; 13.11.2012 в 01:12.
Я тут вспомнил высказывание Никитина, что в одном ЦАПе на цирусе он повесил прям на ногу ЦАПа дополнительный кварц на ту же частоту и получил улучшение звука (тот цирус больше любил синусоиду). Т.е. на мастер клок был поставлен полосовой фильтр высокого порядка и он дал ощутимое снижение джиттера. Но больше я не видел подобных решений, хотя ИМХО это более удачное решение поставить RC + кварц + компаратор, чем городить ещё одну PLL... Другое дело, что это не универсальный вариант - есть спдифы у которых частота мастер клока растёт с ростом вх. частоты потока....
А как обстоят дела с драйверами под USB устройства? Уже совсем не глючат или еще в процессе отладки? Нравится вот такой девайс http://amanero.com/. Никто не пробовал?
В идеале получается лучше всего взять USB Transport 352,8кГц (384,192кГц) 24бит, в компьютере поставить апсемплер на все зв. потоки, а из ЦАП выкинуть ЦФ и все остальные потроха, оставив только микросхему и пару ОУ? Этакий минимализм. Можно тогда делать мини платки с кучей разных ЦАП и включать их по настроению. Хотя в ДС уже есть встроенный ЦФ и судя по ДШ PCM1794 на частоте 44,1кГц показывает лучше результат, чем при частотах дискретизации выше. Или это только на синусе?
Шум и искажения меряются в полосе, а на более высоких Fd полоса шире. Т.е. если вывести при 192кгц, но измерять в полосе только до 20кгц - результат будет лучше.
Это мне мысль такая пришла в головуМожет я и ошибаюсь
Но здесь, на мой взгляд, раз звук улучшился, значит уменьшился джиттер....
Вы не первый, кто об этом подумал
---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение в 14:39 ----------
Вот клиент Попросил я его сделать отдельную тему - видать некогдаНу да ладно, будет чуток побольше времени и денег - куплю поиграться пару девайсов
, тогда и ветку породить можно будет
![]()
Если я правильно понял содержимое документа, ссылку на который дал Алексей (aal), то оценка джиттера была проведена по глазковой диаграмме, а это ВЧ джиттер. Расчет SNR и разрядности дает ограничение соответственно 104 дБ и 17 бит для максимальной частоты 20 кГц в преобразованном сигнале при джиттере 50 пс. Для 16/44100 этого достаточно, но на выходе любого ЦФ разрядность больше.
pyos, при 10-30пс. "джо" (разумеется речь в контексте форматов 44,1 и 48) нужность реклока более чем сомнительна, как и применение высокостабильного (менее 1пс.) генератора.
Фламенку пробовал, (опять же в контексте форматов 44,1 и 48) не узрел каких либо разящих преимуществ над спдифом.
Никчемностью я считаю потуги ряда форумчан насладится хай резом, невзирая на то, что требования которые этот самый хай рез предъявляет к устройству его воспроизводящему ими проигнорированны. Кстати по большому счету большинством любителей эти требования не могут быть соблюдены по ряду объективных причин.
Траблы с передачей айтуэса, а именно излучение широкополосных помех описаны в избытке, не вижу причин не считать это серьёзным недостатком.
Твою тезу "В контексте достоверности воспроизведения SPDIF - это многократно худший формат..." я вообще, что то не разгадал. Ты про какие там искажения?
Я вроде посмотрел там ветку. Там сейчас идет набор на третью партию на минимум 60 устройств и цена очень гуманная https://docs.google.com/spreadsheet/...wYS1EcXc#gid=0 . Одна штука 50Euro с доставкой в Россию. Двое человек из России детектед. Если там действительно 50e с доставкой, то я пожалуй попробую попасть в спискок, благо оплачивать надо с помощью Paypal.
Последний раз редактировалось mr-marlen; 13.11.2012 в 13:09.
Социальные закладки