Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
похоже на насышение сердечника из-за перекоса
Думаю, это перебор. Даже для повышенного напряжения. С такой индукцией излишне растет активное сопротивление обмоток.
То, что нагревается, это норма. Правда, насколько сильно?
Не должен.
Теоретически нормально, потому что при нагреве меди её сопротивление увеличивается. Но вот насколько - это вопрос.
А какой изначально ток х.х, и увеличивается ли он на прогретом трансформаторе?
Вообще для класса А нужно выбирать золотую середину по индукции (не много и не мало).
И желательно пропитывать - это улучшает теплоотдачу от внутренних слоёв.
Если с электролитами "что-то не так" настолько, что они грузят трансформатор - они бы перегрелись и фукнули...
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Это и показалось странным. Игорь, статью читал, формулу видел, спасибо! До перемотки было 1,14 Тл, примерно (880 вит в первичке для 120-80/50). Так он зудел сильнее. Поэтому домотал еще на 0,83Тл (1200вит). Зудеть стало меньше. Откат на 1,1-1,2Тл думаю не избавит от вышеописанной проблемы. Сегодня провел эксперимент: Держал нагруженными поочередно одну и другую обмотки (питание одно полярное). Через два часа - тишина. С двумя одновременно нагруженными обмотками - через 40 мин начинается жужжание, причем слышно по всей комнате. Может быть как-то сказывается их встречно-поперечное включение, взаимное влияние? Касательно низко профильных сердечников: Мотальщики сказали, что невысокие сердечники жужжат меньше из-за того, что они плотнее скучиваются. Только эта причина. Думаю, как там поток проходит их похоже не парит совсем.
Последний раз редактировалось Bublik; 13.01.2011 в 22:57.
Кстати. касаемо вышеупомянутой формулы непонятки какие-то получаются, смотрим сюда >> http://audio.goldprivacy.com/index.p...button=Button2 (в частности расчет для ТС180), там указано 1386 витков первички. Считаем: 10000\(1368*18см2) = 0,4Тл . хотя на сайте указано 0,77Тл. Расчеты делал Алексей Шалин, а он по этим делам вроде как большой спец, поясните где собака зарыта?
И еще, по заводу на ТС180: по заводу там намотано 700 витков первички, получается 1000\(700*18см2)=0,79Тл - вроде как все в идеале, в общем что-то здесь не так, то ли я не догнал, то ли формула не верная.
формула верная, а вот площадь сечения ты мог посчитать неправильно. 18 см2 там не может быть, раза в 2 меньше.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Прошу прощения - виноват, посчитал просуммировав оба торца (как для ОСМ), пересчитал получилось 0,86Тл. Старичку спасибо за поправку!
И от меня спасибо старому, ленивому
Еще обращу внимание на то, что формула упрощенная. Если трансформатор звуковой, частоту нужно брать нижнюю, т.е. не более 20 Гц, и считать для неё.
Конечно, индукция будет в 2,5 раза больше, чем для сетевой.
Так что звуковые трансформаторы большие и толстые не только потому, что в однотактах через них идет постоянка, но и затем, чтобы диапазон частот снизу не обрезать, и при этом сильно много витков не мотать.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Доброго всем времени суток. Я начинающий намотчик трансформаторов, опыта нет! Намутил тор из советского стабилизатора "украина-2" пока в планах намотать первичку (со вторичкой пока не решил). Почитал форум скачал кучу программок для расчетов. В общем от всего написанного тут голова кругом идет. Разобрался вроде бы с многим (плотность тока, габаритная мощность и.т.д) но много неясного, не могли бы вы мне помочь?? Бо сам наверное не осилю. Размеры транса представлю немного позже, он сейчас на работе (клею на торцы электрокартон).
_С УВАЖЕНИЕМ СТАС_
Проблема решена след. образом. Спасибо Косте Мусатову. Смотал вторичку руками, уменьшил немного в первичке, т.к. наверно действительно 0,8Тл многовато меди. Сдал первичку в пропитку лаком. Потом руками намотал плотно вторичку, прокладывая слои тканью. Сдал опять в пропитку лаком. Все, тишина, слышно, если ухо поднести. Кстати, с тканью без пропитки его никак не слышно было, как будто он не включен. После пропитки слегка, когда ухо поднесешь. Провода друг об друга стрекотали, а с нагревом вся конструкция становится еще более расхлябанной. А лак сцепляет.
Прочитал всю тему. Просчитал "Расчет трансфо
.xls" свое железо 230мм*180мм*50мм.Тор получился 1.6 кВт. Прикольно. Единственно, там расчет диаметра провода первички не от потребляемой мощности, а по максимуму (от максимальной мощности транса), что думаю ни есть хорошо.
Не хватает терпения прочитать и отфильтровать "зёрна от плевел". Есть на форуме короткая методика расчёта трансформатора? Хочу озадачить заводских на производство, просят ТЗ в виде чертежей сердечника, количества витков и толщины провода.
ВейвКорп - это тоже я.
nikolayms, при наличии понимания, рассчитать не проблема.
Полистайте хотя бы две-три странички назад.
Для совсем предельного упрощения расчета Starichok сейчас делает программу.
Если спешите - ищите инфу самостоятельно.
Вообще повторять одно и то же в шестой-седьмой раз утомляет, как и поиск ссылок. Воспользуйтесь системами поиска на форуме, их несколько.
я уже программу выложил для опробования, в своей теме.
Добрый день. Мотал Тор на ЛАТР-2М (2А, 250В). Первичку не трогал. Вторичка диаметром 1мм. Ток Х.Х. составил 50ма. Просадку не мерил.
Социальные закладки