Страница 56 из 66 Первая ... 465455565758 ... Последняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 1302

Тема: PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Перфекционист затейник
    Автор темы

По умолчанию PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

Собственно по ряду причин решился наконец то собрать фоловер вместо zen4
    помучил немного родную печать.
    все конденсаторы на плате 50v (зачему у Чиуфолли -63в указаны не совсем понятно) при напряжении 33в до банок 33*1,41 46в (при условии что в розетке у нас 220 и не более (стабилизированное))
    печать и схема в атаче.

есть несколько вопросов

1)собственно не совсем доходит смысл фразы
    Цитата:
    in order to reduce the circuit complexity to be handled by this kind of implementation it is possible to leave the regulator, obviously increasing the Filter Capacitor from 3300 uF to a minimum of 22 mF.
    вопрос в том достаточно ли етих 3300мкф ? насколько я понимаю
    Андреа как раз пишет про увеличение до 22000мкф

2)вопрос номер 2 у андреа указано что трансформаторы можно использовать от 25в до 33в. я так понимаю для достижения максимальной мощности нужно 33в как раз. на какой ток рассчитыват трансы?

3) выбор преда к фоловеру.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	follower.GIF 
Просмотров:	11400 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	56806   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Follower_99d.gif 
Просмотров:	21195 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	56807   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	follower2.GIF 
Просмотров:	10386 
Размер:	22.4 Кб 
ID:	56816  
    Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 07.07.2009 в 02:44.

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

Цитата Сообщение от St12 Посмотреть сообщение
    один мостовой канал от одной вторичной обмотки?
    Так и делается, если по току (в Вашем случае) потянет. Это еще один бонус мостовой схемы, упрощается БП.
    2) - Все надо делать, имхо. Можете не делать.

IRF для мостовой схемы, т.к. ей требуется термостабилизация.

вариант по ссылке, по которой все уже придумали, можно еще доработать?
    Вот поэтому, "по ссылкам" используются источники тока посложнее, но и постабильнее. И можно туда ставить и проверять какие угодно транзисторы.

3)
    оптимальный режим для этих транзисторов ?

Offтопик:
    Если это ко мне вопрос, у меня есть некий режим усилителя, на пределе блока питания и громкость от динамиков которой мало и мне пофиг, какой там режим кому оптимальный, я измеряю и думаю, и сравниваю.
    Последний раз редактировалось variator; 29.05.2016 в 21:13.

Частый гость Аватар для VlSavosin

Выше написали про латералы и разогрев.

Нашел информацию по этому поводу у Чуффоли:
    http://www.audiodesignguide.com/Hybrid2011/index.html
    Он как раз не рекомендует использовать IRF для мостовой схемы, т.к. ей требуется термостабилизация.

You cannot use IRF types and 2SK1529 in this project because these need a thermal compensation circuit.

Поэтому, наверное, вариант по ссылке, по которой все уже придумали, можно еще доработать?
    Мне кажется, что у вас не сложилось понимания, что такое балансная схема и,что такое цирклотрон. Чуфолли предлагает по ссылке типовую схему цирклотрона. В ней токи вых. транзисторов задаются напряжением смещения и низкоомными резисторами в истоках. Поэтому тепловое изменение U з-и IRFов приведёт к росту тока покоя и, возможно, к их выходу из строя. Поэтому необходимо использовать латералы, но совсем не потому, что будет нарушаться баланс в плечах.
    В балансной схеме я бы не поставил латералы потому, что у них крутизна порядка 1 А/В, т.е. вых. сопротивление одного плеча 1 Ом, а дву плеч - 2 Ома. Балансная схема в простейшем варианте это два повторителя Чуфолли повёрнутые попами друг к другу и без вых. конденсатора. Делитель в цепи смещения один. Один источник питания (у цирклотрона - два) на оба плеча один. Для снижения теплового разбаланса, в постейшем варианте, нужно использовать транзисторы попарно из одной партии, и обеспечивать попарно всем транзисторам тепловые контакты, размещая их на толстых медных пластинах вплотную друг к другу, используя где надо хорошие прокладки. Схема защиты довольно проста и приводится по ранее приведённой ссылке. В ней группа реле включена параллельно АС, закорачивая её при аварии, при этом она не влияет на качество звука. Ещё раз: прочитайте тему по ссылке, там много чего написано.

Старый знакомый Аватар для St12

Цитата Сообщение от VlSavosin Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что у вас не сложилось понимания, что такое балансная схема и,что такое цирклотрон. Чуфолли предлагает по ссылке типовую схему цирклотрона. В ней токи вых. транзисторов задаются напряжением смещения и низкоомными резисторами в истоках. Поэтому тепловое изменение U з-и IRFов приведёт к росту тока покоя и, возможно, к их выходу из строя. Поэтому необходимо использовать латералы, но совсем не потому, что будет нарушаться баланс в плечах.
    В балансной схеме я бы не поставил латералы потому, что у них крутизна порядка 1 А/В, т.е. вых. сопротивление одного плеча 1 Ом, а дву плеч - 2 Ома. Балансная схема в простейшем варианте это два повторителя Чуфолли повёрнутые попами друг к другу и без вых. конденсатора. Делитель в цепи смещения один. Один источник питания (у цирклотрона - два) на оба плеча один. Для снижения теплового разбаланса, в постейшем варианте, нужно использовать транзисторы попарно из одной партии, и обеспечивать попарно всем транзисторам тепловые контакты, размещая их на толстых медных пластинах вплотную друг к другу, используя где надо хорошие прокладки. Схема защиты довольно проста и приводится по ранее приведённой ссылке. В ней группа реле включена параллельно АС, закорачивая её при аварии, при этом она не влияет на качество звука. Ещё раз: прочитайте тему по ссылке, там много чего написано.
    Спасибо за подробное описание различий схем. Есть пища для размышлений.
    Как правило перечитываю интересующие меня темы неоднократно, т.к. по мере накопления знаний с каждым прочтением становится понятнее, что прочел

Вопрос такой (выше кратко упоминалось) какова будет выходная мощность в мостовом режиме если напряжение останется то же?
    Для ориентира. Я так понял, что КПД мостового варианта ниже. При том же питании мощность ориентировочно увеличится вдвое, а нагрев больше, чем вдвое, или нагрев увеличится условно вдвое, а мощность меньше, чем вдвое?

Регистрация не подтверждена

Есть идея, что-бы не греть комнату при маленькой громкости, может стоит попробовать совместить источник тока с релейным регулятором громкости, "никитинским" например. Т.е. ставим в исток полевика с десяток резисторов и переключаем их релюхами параллельно с РГ. При этом один рез. всегда подключен (чтобы не было беды). Естественно номиналы истоковых сопротивлений нужно будет подгонять под конкретный РГ, в зависимости от положения код-громкость. Думаю что таким образом можно значительно облегчить температурный режим.

Как думаете бред, или можно подумать над этим?
    Последний раз редактировалось Dielx; 30.05.2016 в 07:40.

Завсегдатай

Вопрос такой (выше кратко упоминалось) какова будет выходная мощность в мостовом режиме если напряжение останется то же?
    Для ориентира. Я так понял, что КПД мостового варианта ниже. При том же питании мощность ориентировочно увеличится вдвое, а нагрев больше, чем вдвое, или нагрев увеличится условно вдвое, а мощность меньше, чем вдвое?
    2 одинаковых полумоста на канал = 2х нагрев, а мощность в 2 раза больше в классе А, и чуть меньше чем в 4 раза, при условии что ИТ уже закрыт, и верхняя половина второго полумоста дорабатывает в классе АБ. От одного повторителя размах ±x В, то от двух это получается ±2x В, P=v*v/r

Цитата Сообщение от Dielx Посмотреть сообщение
    Есть идея, что-бы не греть комнату при маленькой громкости, может стоит попробовать совместить источник тока с релейным регулятором громкости, "никитинским" например. Т.е. ставим в исток полевика с десяток резисторов и переключаем их релюхами параллельно с РГ. При этом один рез. всегда подключен (чтобы не было беды).
    Я подумывал немного над таким, но не пробовал. Смущает что будет резкий скачок тока при переключении, и нужно коммутировать ампер постоянного тока, нужны приличные реле
    Последний раз редактировалось mellowman; 30.05.2016 в 10:41. Причина: в простом варианте класса АБ не получится

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    нужно коммутировать ампер постоянного тока, нужны приличные реле

Offтопик:
    , янус- УМ, первый пост, рисунок 2, рисунок 3, пдф.

Offтопик:
    Dielx, а хотите покажу как без сильноточки и в "итальянском" ГСТ ? Только не в этой теме, а в Вашей.

Offтопик:
    Пардон , ошибся, думал это Ваша тема. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=60737&page=19
    А может и Ваша...

Последний раз редактировалось variator; 30.05.2016 в 10:39.

2 одинаковых полумоста на канал = 2х нагрев, а мощность в 2 раза больше в классе А, и чуть меньше чем в 4 раза, при условии что ИТ уже закрыт, и верхняя половина второго полумоста дорабатывает в классе АБ. От одного повторителя размах ±x В, то от двух это получается ±2x В, P=v*v/r

Я подумывал немного над таким, но не пробовал. Смущает что будет резкий скачок тока при переключении, и нужно коммутировать ампер постоянного тока, нужны приличные реле
    А искажения не будут расти на малой громкости?

Завсегдатай

А искажения не будут расти на малой громкости?
    Ну если ток до 0 не снижать то не сильно. Вон в Янусе делают так, как оказалось

У меня сейчас повторитель Чуффоли подключен напрямую без преда к проигрывателю.
    Небалансный выход - 2,1В.
    Мощность Чуффоли ограничил вдвое резистором (в данный момент у меня нет подходящих радиаторов, чтобы включить на полную).
    При этом мощности практически достаточно, чтобы раскачать мои АС (4 Ома, 87 дБ), ну, немного не хватает, на слух.
    Получается следующее.
    Если я включу на полную мощность увеличится вдвое.
    Если поставлю мост - вчетверо.
    С балансного выхода проигрывателя идет 4,2 В - в восемь раз.
    Что-то много получается.
    Даже если уменьшить мощность в мостовом режиме в два раза получается, что по сравнению с нынешней мощностью я получу прирост в 4 раза при увеличении нагрева в 2 раза?
    Или я что-то не учел?

я что-то не учел?

Offтопик:
    Закон Ома . Как считается выходная мощность?

Завсегдатай

У меня сейчас повторитель Чуффоли подключен напрямую без преда к проигрывателю.
    Небалансный выход - 2,1В.
    ...
    Если я включу на полную мощность увеличится вдвое.
    Но громче не станет.

Если поставлю мост - вчетверо.
    С балансного выхода проигрывателя идет 4,2 В - в восемь раз.
    В 16 тогда уж

Даже если уменьшить мощность в мостовом режиме в два раза получается, что по сравнению с нынешней мощностью я получу прирост в 4 раза при увеличении нагрева в 2 раза?
    Или я что-то не учел?
    в 4 — это если бы он в AB переключался, а тока хватит только на 2.

Но громче не станет.

В 16 тогда уж

в 4 — это если бы он в AB переключался, а тока хватит только на 2.
    Т.е. при примерно том же рассеиваемом тепле, что и на небалансном повторителе, при переходе на балансный вариант я получу заметно большую мощность, хотя бы за счет более высокого выходного напряжения балансного выхода проигрывателя.
    Еще бонусом - отсутствие выходных конденсаторов и упрощение питания.
    Наверное, игра стоит свеч.

Завсегдатай

Т.е. при примерно том же рассеиваемом тепле, что и на небалансном повторителе, при переходе на балансный вариант я получу заметно большую мощность, хотя бы за счет более высокого выходного напряжения балансного выхода проигрывателя.
    Еще бонусом - отсутствие выходных конденсаторов и упрощение питания.
    Наверное, игра стоит свеч.
    Если сейчас есть 2 классических канала — то я бы попробовал на 1 подать +, на другой - балансного выхода и послушать что получится. Симулятор говорит что всё намного хуже чем я написал — мощность не увеличивается вообще, т.к. ток не удваивается
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ciuffoli bridge.png 
Просмотров:	322 
Размер:	545.6 Кб 
ID:	267570

Если сейчас есть 2 классических канала — то я бы попробовал на 1 подать +, на другой - балансного выхода и послушать что получится. Симулятор говорит что всё намного хуже чем я написал — мощность не увеличивается вообще, т.к. ток не удваивается
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ciuffoli bridge.png 
Просмотров:	322 
Размер:	545.6 Кб 
ID:	267570
    Приехали, вся теория коту под хвост - опять натурные опыты
    А как же балансный выход проигрывателя? Там что, при вдвое большем напряжении по сравнению с небалансным вдвое меньший ток?

Завсегдатай

Приехали, вся теория коту под хвост - опять натурные опыты
    А как же балансный выход проигрывателя? Там что, при вдвое большем напряжении по сравнению с небалансным вдвое меньший ток?
    Максимальный ток, который может отдать усилитель в мосте = току в ИТ (в мосте их 2). Допустим, это ток 1А. Значит на нагрузку 8Ω максимальное напряжение будет 8В. Хоть балансом, хоть чем Другое дело, что с балансом пред не нужен, т.к. 8V в принципе не так мало. Для 8В на 4Ω нужен ток 2А * 2 полумоста = 4А в покое (и всегда)

По поводу мостового варианта Чуффоли.
    Может быть имеет смысл взять сдвоенный мосфет в одном корпусе? Кто-нибудь экспериментировал?

Завсегдатай

В 2 раза меньше мосфетов = в 2 раза больше тепла на каждом, поэтому я думаю желающих не очень много было

С целью повышения температурной стабильности нуля это имеет смысл. Но я не знаю таких транзисторов, кроме СВЧ. Если что то нашли - выкладывайте, будем смотреть.

Цитата Сообщение от VlSavosin Посмотреть сообщение
    С целью повышения температурной стабильности нуля это имеет смысл. Но я не знаю таких транзисторов, кроме СВЧ. Если что то нашли - выкладывайте, будем смотреть.
    Вот и я из тех же соображений поинтересовался.
    Нашел на Маузере, но со слишком высокой емкостью, подумал, может, кто встречал подходящие.

Я думаю нет смысла искать диковенные транзисторы с непонятными параметрами. Проще взять хорошие полевики из одной партии и установить их на медную подложку толщиной 6 -10 мм. без изолирующих прокладок, а уже медяшку через прокладку на радиатор.

Страница 56 из 66 Первая ... 465455565758 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права