Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.
Да, Григорий прав, можно и с таким комплектом. Но тогда нужно хотя бы тест-диск №4 Олега записать, чтобы сравнить с МЛ.
Либо заранее уточнить репертуар, чтобы у меня были эти диски, либо принести с собой компакты, аналогичные файлам.
Никогда не видел на выходе отстроенного и прогретого в течении хотябы 15 минут D47 более 0.1 мВ постоянки.
---------- Добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение в 13:12 ----------
Выходное сопротивление D47 50 Ом, и определяется в основном номиналами выходного Т-фильтра.
Я грузил на 1кОм, без проблем справляется, измерения не проводил, но во всяком случае на слух увеличения искажений не заметил, думаю с 600 ОМн-ым регулятором справится.
Да, есть еще авторский вариант буфера формирователя балансного сигнала Lynx_SCD62, он расчитан на работу со стандартным балансным входом 600 Ом.![]()
По всей видимости, в этом ML выход с разделительным конденсатором, либо имеется сервостистема поддержания нуля на основе интегратора на прецизионном ОУ (ругаемая некоторыми персонажами). Дело в том, что СОБСТВЕННЫЙ дрейф и смещение D20400 определяется примененным в его УВХ ОУ NE5534. И, если для регулировки смещения предусмотрен вывод балансировки, то дрейф в этом достаточно сильно греющемся изделии никуда не денется и его придется либо а) устранять конденсаторной связью, б) компенсировать работой сервосистемы. Собственный дрейф D20400, измеренный мною на более чем десятке экземпляров этих модулей составлял в лучшем случае 1.5...2 мВ за час.
Естественно, я не рассчитываю свои устройства на работу на 50 Ом, ибо мне это ну вообще никаким боком не нужно (не было и не будет), соответственно говорить о работе D47V3 на нагрузку ниже 600 Ом вообще нет смысла - устройство ПРОСТО-НАПРОСТО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО для подобных условий.
В ML точно есть интегратор, потому как выход там дискретный, на сборках SSM2210/2220 и ОУ EL2020. Велика вероятность, что вместо D20400 установлены сборки на РСМ1704 с ОУ ОРА627.
Да, в моём экземпляре ДАКа МЛ 30.6 выход открытый. И вместо D20400 (он имеется в МЛ 30.5) установлены РСМ1704 и ОУ ОРА627.
В ML30.6 вместо D20400 применяются pin-to-pin сборки на основе пары подобранных PCM1704 каждая. К сожалению, по звучанию эти сборки уступают оригинальным D20400 c УВХ (имел возможность работать и с тем и с другим). Но, опять же, без сервосистемы и в этом случае не обойтись для получения дрейфа/смещения менее 200...300мкВ - собственный дрейф PCM1704 достигает 0.0025% от полной шкалы, т.е., как легко посчитать - до 7.5мВ после преобразования выходного тока в стандартные 2В RMS - и это без учета дрейфа и смещения преобразователя I/U и ФНЧ.
В моих ЦАП выходы - истинные УПТ без сервосистем, соответственно, смещение может быть несколько больше. Реальные изменения постоянной составляющей на выходе - до 2...5 мВ в диапазоне температур окружающей среды +10...+45С на интервале более 5 часов.
Дмитрий, если вместо OP42 в фильтре применить LT1122ACN, желательны подстроечники бОльшего номинала?
Григорий, номинал подстроечников выбирается исходя из того, что указано по этому поводу в даташите - для OP42: от 10 до 100кОм,для LT1122 - 50кОм.
Вопрос к тем, кто собирал д47. Что-то сильно греются стабы и ОУ, надо ли ставить радиаторы кольцевые и на какие ИМС кто ставил ?
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
Альберт Эйншейн.
Сильно греются - это как? Когда на них плюнуть - шипят? если нет, то,значит греются НЕ сильно. Вообще, нагрев таких микросхем до 75...85С - совершенно нормальный.
belka, у кого как, а у меня есть старый цифровик Щ-300 (когда-то я их настраивал...) , вот им видно![]()
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
Альберт Эйншейн.
5В - для питания дополнительных модулей индикации/управления.
12В - лучше пустить на питание генераторов
А 9-вольтовые - на оставшиеся пару питаний ЦАП.
По температуре - если можете удержать палец на корпусе микросхемы 1...2с - вообще ни о чем думать в этом отношении не нужно
Альберт Эйншейн.
Дмитрий, нарисовал в симуляторе схему фильтра с номиналами, используемыми Вами в цапах 47 и 48. Спад на 20к получается порядка 0,7дб. В том же D29 спад на 20 кГц мизерный. Чем объясняется такая характеристика фильтра?
И в чем принципиальное отличие в двух вариантах построения фильтров с многопетлевой ОС:
![]()
И что означает, по-вашему, спад 0.7дБ на 20кГц? Лично мне эта величина абсолютно неинтересна, более того, для её получения совершенно не нужен симулятор - достаточно воспользоваться простейшей формулой для характеристики ФНЧ 2 порядка с МОС. О частоте среза (напоминаю, что эта та частот, на которой спад АЧХ составляет 3дБ) восстанавливающего фильтра было много обсуждений в предыдущие годы - повторяться не вижу смысла. Поскольку, как это обычно и бывает, никаких конкретных выводов из этих дискуссий не было сделано, то я принял для себя те значения частоты среза ФНЧ, которые посчитал наиболее удачными.
По картинкам - принципиального отличия нет, кроме того, что первая схема плохо работает при наличии некоррелированных ВЧ-составляющих на входах, а вторая гораздо более устойчива к такого рода помехам.
Последний раз редактировалось Lynx; 09.09.2013 в 10:22.
Социальные закладки