Сравниваются в двух местах - в питании и "в проходе". Пуризмы по мне лучше для питания. Керафайны - тоже, но только для цифры.
Сравниваются в двух местах - в питании и "в проходе". Пуризмы по мне лучше для питания. Керафайны - тоже, но только для цифры.
Жизнь заставляет задуматься об особенностях конденсаторов. Появляются вопросы, на которые не нахожу ответов. Поможете?
Занялся ремонтом компьютерных блоков питания. Вижу перекос напряжения на входных высоковольтных конденсаторах: на одном 175 вольт, на другом 135. Не порядок! Меняю их местами - вижу что дело именно в конденсаторхах, так как 175 вольт перешло в другое плечо вместе с конденсатором. При этом измеряю ESR метром - одинаковые и по ёмкости, и по ESR. Немного "устали", но одинаковые.
Ок. Покупаю новые электролиты (правда, Jamicon...). Но, видать, свежие купил. Из десятка все номиналы ровные, ESR далеко не разбегается. Беру пару - ставлю в этот блок питания - наблюдаю перекос по напряжению!Меняю местами кондёры - меняется и напряжение. Подобрал пару, чтобы не было перекоса. Но у всех же изначально и ёмкость и ESR практически одинаковые!
2 дня формовал новые конденсаторы. Не особо помогло.
Как же так?! Выходит что измерение ESR - не панацея? Что же ещё нужно иметь из измерительных приборов, чтобы гарантированно отбраковывать электролиты? Измеритель тангенса угла потерь? Только в советах, пожалуйста, не гадайте на кофейной гуще. Расскажите как Вы справляетесь с подобными проблемами. А предположений на разных форумах я уже начитался: резонансы, паразитные индуктивности, газы, высыхание, материалы, итп...
Alex07, кому, кондеру? )
Нет ,тому кому в проход его вставят,а если серьезно наверное надо говорить в переход , потому что конденсатор переходной а не проходной.
Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.
Знаю, что последовательно. Может сам перекос и не повлияет на характеристики блока, но что-то ведь влияет. Выходные конденсаторы заменил, промежуточные в раскачке транзисторов, итп, а блок всё равно не вытягивает свою начальную мощность. Предположил что связка этих высоковольтных конденсаторов может быть причиной, к тому же перекос напряжения косвенно на них указывает.
Мне хочется научиться гарантированно диагностировать неисправные электролиты в своей практике. За этим советом и обращаюсь к форумчанам: как именно диагностировать электролиты? Какие именно их параметры однозначно говорят об их (не)работоспособности, и какими средствами вы пользуетесь для диагностики?
Можно и так назвать, а можно межкаскадный или блокировочный , но ни как ни проходной, у которого другие функции, которые в аудио не востребованы.
Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.
Да блин! Лучше б по существу что-то ответили.
Похоже нет тут профессионалов...
Выравнивающие резисторы - это костыли.
Я хочу научиться лечить пациентов, а не учить их жить с болезнью.
Вопрос был в способе измерения электролитов!
Ремонт блока питания - лишь пример проблемы, частный случай.
Я его уже починил, подобрал одинаковую пару электролитов, вроде держит нагрузку.
Я как-то не задумывался о такой возможной причине, когда раньше чинил блоки. Буду впредь обращать на него внимание. Видимо, проверить его исправность можно:
- исключив всё остальное
- под нагрузкой с осциллографом (надо быть уверенным что выходные кондёры в добром здравии)
- методом замены на заведомо исправный
А ты уверен, что пациенты это именно литы в данной ситуации?
Их ток утечки - неотъемлемое их свойство, и ставить параллельно каждому конденсатору в гирлянде резистор, примерно на порядок меньший их Rd, - не "костыль", а хорошая инженерная практика. Именно для того, чтобы обезопасить конденсаторы от выхода их из строя в случае неравномерного дрейфа Iут.
---------- Сообщение добавлено 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было 12:22 ----------
Например
Только колхоз и костыли - это именно подбор литов по Rd.
Марш на первый курс радиокружка! Параллельный выравнивающий делитель - обязательный придаток к последовательному включению конденсаторов (и не только их).
Как можно не зная теории лезть чинить устройства?! В курсовой за последовательное включение электролитов без выравнивающего делителя - неуд сразу.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки