Страница 50 из 114 Первая ... 40484950515260 ... Последняя
Показано с 981 по 1,000 из 2270

Тема: Сделан упрощенный усилитель от ВП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Сделан упрощенный усилитель от ВП

Сделал упрощенный усилитель от ВП. (http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=32&cid=7). Плата несколько изменена (два канала на одной плате). Использовано напряжение питания 36 вольт и одна пара выходных транзисторов. Наблюдается небольшая постоянка на выходе (44 мВ).
    Вопрос ко всем, кто делал этот аппарат: Есть ли советы, какие могут быть грабли, и вообще общие впечатления.
    Последний раз редактировалось Konkere; 07.02.2007 в 16:42.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Сделан упрощенный усилитель от ВП

Вопрос к ~D*Evil~
    Хочу спросить о твоей компоновке. Зачем два транса? И СЕЛ - это селектор, что ли?
    То, что платы УН и оконечника стоят на одном радиаторе, весьма интересно. Ты этот радиатор вертикально в корпусе поставил? Компактно получается...
    А то, что транзисторы УН и оконечника на одном радиаторе, не есть плохо? И то, что кондеры на длинных ножках?

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

Фишка в том, что в такой компановке этот усилок представляет собой два моноблока. Т.е. два, абсолютно независимых усилителя запиханы в один корпус. Так лучше, не знаю правда чем, но умные люди сказали что лучше так делать. Разделение каналов очень хорошее.
    Сел - это селектор. Здесь, в разделе предварительных усилков и прочего есть тема (страниц 7-8) про селектор. Там есть очень хорошая схема селектора: в цепи звука нет элементов коммутации + ламповый усилитель (селектор слегка ослабляет сигнал).
    Платы посажены на один радиатор т.к. это оказалось очень удобно, к тому же у нас везде продают такие радиаторы. В корпусе, сам усилитель расположен горизонтально, радиатором наверх (охлаждение лучше).
    Цитата Сообщение от Сварщик
    А то, что транзисторы УН и оконечника на одном радиаторе, не есть плохо?
    Наоборот хорошо. Термостабильность лучше, хотя в моем варианте это не так сказывается, поскольку транзисторы разнесены практически по разным сторонам радиатора.
    С кондерами отдельная история: вообще то в новой разводке там место под пленочные К73-17 0,68мкФ. А электролиты я воткнул поскольку у меня небыло нормального БП.
    Еще такой нюанс: при сборке, транзисторы на входе УТ (BD135/136) нужно крепить прямо на корпус мощных выходников, в соответствии с проводимостью (BD135 поверх 2SC5200).

Да, еще я не допетрил: какое напряжение питания?
    Защиты, насколько я понимаю, у тебя нет?

Защиту я не делал...руки не дошли
    Для упрощенного ВП +/-50В, ну или в этом районе.

Цитата Сообщение от ~D*Evil~
    Еще такой нюанс: при сборке, транзисторы на входе УТ (BD135/136) нужно крепить прямо на корпус мощных выходников, в соответствии с проводимостью (BD135 поверх 2SC5200).
    Ничего не понял Зачем это делать? В схеме вообще другие транзисторы, а по разводке оно и не получается так их поставить.

Кстати, входной буфер насколько я понял нужен, чтобы УН не возбуждался при неподключенном входе?

Ничего не понял Зачем это делать? В схеме вообще другие транзисторы, а по разводке оно и не получается так их поставить.
    Делается для термостабилизации. В архиве файл "02 - СА" - схема УТ, там используются BD, посмотри внимательнее. Впаиваются в плату на проводах (единственные транзисторы, которые впаиваются на проводах). Делается так: радиатор, поверх него мощный транзистор, повер него BD и прикручиваются они одним болтом.
    Кстати, входной буфер насколько я понял нужен, чтобы УН не возбуждался при неподключенном входе?
    Я так понял, что да.
    З.Ы. Вот тот селектор: http://www.vestnikara.fromru.com/vestn/n1/comm.htm

Открыл новые схемы, посмотрел. И опять непонятки.
    Во-первых, УНу надо две разных напруги? Там они просто не указаны...
    Во-вторых, что это слева - -CLIP, +CLIP ?

[и что это за многоугольники с разными надписями, которые я не могу прочитать? не пойму обозначений в базовом варианте вроде как понятней.
    Последний раз редактировалось Сварщик; 08.07.2006 в 17:53. Причина: Добавлено сообщение

Я в новом варианте не особо разбираюсь. Clip - по-моему датчики перегрузки по напряжению.
    Все нюансы новой схемы лучше спрашивать у Евгения Вериса или у ВП.

ОК. Спасибо большое. В понедельник если время будет начну делать плату для УН.

Сварщик добавил 09.07.2006 в 10:21
    ~D*Evil~
    Никак не разберусь в печатке УНа. Не понятно назначение некоторых контактных площадок.
    1.Например, зачем на земле аж 4 площадки?
    2.Сигнал надо подавать на вход входного буфера (там где кондер на 2,2 мкФ)? Зачем тогда площадка в верхнем углу, на входе собственно УН?
    3.Зачем нужны площадки, которые напротив транзисторов KSE340 и 350?
    4.Зачем две площадки внизу печатки?
    5.Вопрос по номиналу конденсаторов С8 и С9 (на базовой схеме) - их надо брать 3,3 пФ как на схеме, или 33 пФ как написано на печатке?

6. И почему применяются керамические кондеры в УН?

7. Если я захочу УН проверить отдельно, он ведь должен нормально работать и усиливать напругу, не являясь подключенным к выходному повторителю?

8. Кстати, а может взять электролиты с запасом? На 63 В? Или 50 хватит?
    9. И последнее В УН подстроечник на 100 кОм - это правильно?

Извиняюсь за такое количество вопросов, но лучше все сразу выяснить, чем потом искать ошибки...
    Последний раз редактировалось Сварщик; 09.07.2006 в 14:14. Причина: Добавлено сообщение

Внизу проги можно переключать слои, нужно чтобы показывало слой М1 (красный), там все обозначения.
    1) На земле всего 2 площадки. Просто я провод двойной использовал. Тут ниче принципиального нет
    2) В верхнем ушлу сделана площадка, чтобы была возможность обойти буфер, так, на всякий случай.
    3) Эти площадки высверливаются сверлом 3 или 4 мм, нужны для того, чтобы просунуть отвертку, чтобы прикрутить эти самые транзисторы.
    4) Чтобы продеть стяжку. Стяжкой внизу платы крепятся провода, чтобы не болтались.
    5) Я в продаже 3,3 не нашел, поэтому поставил 33. А вообще там надо смотреть осциллографом выход и подбирать эти кондеры так, чтобы на пиках синусоиды небыло возбуда
    6) Те, что малой емкости есть только керамические. Все кондеры, начиная от 0,01мкФ пленочные (К73-17)
    7) Да, только необходимо подключить обратную связь (провод между FBIn и Out)
    8) Можно, главное чтобы они по габаритам влезли.
    9) Это регулировка постоянки на выходе. Этот резистор перед впаиванием необходимо установить в среднее положение. Резистор многооборотный, импортный.

аааа, тогда понятно. я не знаком просто с программой.
    Тогда последний вопрос. Что такое In GC и Out GC? Может, In Ground Circuit и Out Ground Circuit? Типа, земляная цепь какая-то ? И на платке УТ есть In GC и FB GC...
    Может, надо сделать так: с "Out GC" на УН кинуть провод на "In GC" на УТ, а с "FB GC" на УТ кинуть на "In GC" на УН?

Старый знакомый

вопрос к WP или к Евгению Верису:можно ли за место выходных тр-в 2sa1943 и 2sc5200 использовать пару 2sa1941 и 2sc5198( 140V 10A 100W 30MHz).буду делать при питании +-52в и при 3-х транзисторах в плече.и как это скажется на качестве?
    ~D*Evil~-эта печатка 100% рабочая?
    Вложения Вложения

Величайший инквизитор Аватар для WP

Использовать можно, на качестве не скажется никак, даже КТ8101 КТ8102 можно использовать без ухудшения качества.

2 Сварщик: GC - Ground Cover - Ну это типа экран провода. Для соединения блоков между собой желательно использовать экранированный провод. Так вот, чтобы уменьшить эффект петли, экран не обходимо подключать ТОЛЬКО С ОДНОЙ стороны. Т.е. при соединении УН и УТ экран подключается либо к УН либо к УТ, но ни в коем случае не в двух местах.
    Между блоками идет только сигнальный провод. А куда же тогда девать общий на входе и выходе (от гнезд для подключения)??? Ответ: прямо в блок питания!
    2 m01971: Нет, там в УТ ошибка !!! Анод диода 1N5817 должен идти НЕ на резистор 3.3К, а НА КОЛЛЕКТОР BC556
    2 WP: А что нибудь более мощное, например 2SA1216 (17А) вместо двух 2SA1943 ??

Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev

Попробуй MJL21194 и 93
    С уважением Дмитрий.

Частый гость Аватар для ТОХЫЧ

WPВопрос к вам как к гуру в схемотехнике что вы можете сказать по поводу сравнения двух усилителей в часности вашего( упрощенная версия ) и усилитель Леонида Зуева (ноый) на импортной элементарной базе так сказать все за и против

Вот, пока что, последний вариант разводки для упрощенного ВП.
    Владимир, интересует ваше мнение !!! Какие косяки, че плохо, что хорошо? Хотелось бы услышать ваше мнение !

Плата рабочая, ПРОВЕРЕНО, можно собирать !!!

P.S. 1000й пост !!!
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar WP200.rar (222.2 Кб, Просмотров: 776)
    Последний раз редактировалось ~D`Evil~; 23.08.2006 в 19:13.

Старый знакомый

~D*Evil~
    Offтопик:
    лучше выложи в графич формате

Да, ты прав. Вот разводки в графическом виде, хочется чтобы оценили. Схемы я использовал с сайта WW Team, из полной версии усилка. В УН я еще добавил регулировку постоянки на выходе, а так вроде все как есть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН.jpg 
Просмотров:	592 
Размер:	224.2 Кб 
ID:	11860   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УТ.jpg 
Просмотров:	539 
Размер:	273.1 Кб 
ID:	11861  

Старый знакомый

Offтопик:
    ещё лучше в .png,он меньше по размерам получается

Страница 50 из 114 Первая ... 40484950515260 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права