Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 118

Тема: Пассивный излучатель/Пассивный радиатор

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Пассивный излучатель/Пассивный радиатор

Что-то я пропустил из виду данное оформление ФИ. Как раз сейчас планирую компактные полочники и думаю сабж применить. А какие есть подводные камни? Сразу скажу, я в теме "плаваю". И сразу вопрос, как надо выбирать ПИ, по каким параметрам? Диаметр ПИ должен быть такой-же, или большего размера?
    Дин уже есть LAVOCE WAN061.80 это мид, система будет 2+1, т.е. очень низко ему не надо. Ящик литров 10-12.

Поискал варианты, глянте пож. какой из этих предпочесть?
    https://ozon.ru/t/DwMO6Mb
    https://ozon.ru/t/D55lBQe

зы
    Настраивать буду на 60-80Гц, не ниже 60Гц точно! Еще не решил точно, посмотрю микрофоном что получается. Мне быстрый мид нужен, чтобы панчил.

зыы
    Ну и до кучи, чем бы изолировать компактный СЧ? Под него выгородку делать в таком маленьком корпусе не имеет смысла. Какой нибудь колпак пластиковый на пол литра, чтобы с флянцем был. Пока думаю взять 110 мм муфту с заглушкой, приклеить к ней флянец из фанеры. Но может есть проще варианты?
    https://ozon.ru/t/VBwamXo
    https://ozon.ru/t/D6AEXr7
    Последний раз редактировалось Delta213; 26.01.2025 в 08:46.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: Пассивный излучатель/Пассивный радиатор

Я так подумал, вот стало этих запчастей как за баней, все и ухватились, наконец-то все подебим. И пока происходит чудотворно-лозунговый период. Оно всегда так, потом все успокоится, и вернется грусть.

Новичок Аватар для tabachka

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Оно всегда так, потом все успокоится, и вернется грусть.
    Грусти не будет, потому как "горбатого только могила исправит", а вот пустота... никуда не деться. Хорошо, в раю, царём обещано... тем и живём.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    к WAN061.80 еще и FSN041.00, у друга есть пара FSN030.72
    Купила баба порося...Нужно послушать, возможно трёхполоска для вашей задачи не нужна.Сводить на пассиве замучаетесьсоскучитесь. Проблем-как с любой,"взрослой", системой, ещё и засунуть всё в коробчонку...
    Трёхполосный вариант можно грубо смакетировать при наружном/отдельном размещении сч-головки.

Завсегдатай
    Автор темы

А wan061.80 сам до пищалки доиграет без проблем, только она жирная нужна. Уровня CAT308
    Так для того и трехполоска чтобы не залезать в дорогущий вч. Минимум могу разделять на 3кГц.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Цитата Сообщение от tabachka Посмотреть сообщение
    На самом деле 4.5 литра по наружке. Расстояние до микрофона 70 см.
    Привет. Параметрами ТС этой четверки поделишься? Присматривал такой на Али.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Завсегдатай
    Автор темы

Такой вопрос по срезу ВЧ, понятно что от порядка зависит, но скажем для второго и для 4-го, как определить минимальную частоту? 2*Fs достаточно?

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Параметрами ТС этой четверки поделишься?
    Вечером отправлю в личку, там несколько похожих вариантов динамиков

---------- Сообщение добавлено 11:18 ---------- Предыдущее сообщение было 10:56 ----------

Такой вопрос по срезу ВЧ, понятно что от порядка зависит,...
    Имхо... зависит от АЧХ динамиков, как они крутят фазу и что получается на выходе при наложении. В том числе при отклонении от оси. Если получается широкая зона совместной работы, где динамики ведут себя одинаково (у одного плавный спад АЧХ, у другого такое же плавное нарастание, аналогично фаза плавно меняется.... хорошо, можно и первым порядком сшивать. Но такое, скорее, исключение, обычно более-менее одинаковое поведение в узкой полосе частот, поэтому применяют более высокий порядок. С учетом, что по хорошему надо учитывать совместное поведение при отклонении от оси прослушивания хотя бы градусов на 20... задача кратно усложняется. Работа колонок в паре... задача превращается в кошмар. Конечно, зависит от степени перфекционизма, лучше просто нравится звук или нет, а микрофон... выбросить )).
    Последний раз редактировалось tabachka; 29.01.2025 в 10:53.

Завсегдатай Аватар для uriy61

Там ведь размер указан, если пришлют меньший, а китайцы такое легко могут, у меня уже такое было, так я не возьму, тут преимущество у озона.
    На Озоне, товары от китайского продавца - не дают вскрывать упаковку.
    Я через это проходил. В моем случае по упаковке сделал вывод, что товар не тот, что заказывал и отказался от получения. Вскрыть не разрешили.
    На Али можно спор открыть, а тут и спора не откроешь для конкретно данного случая.

Надо значительно ниже 4. Посмотрите на график... выше 5 к просто ужос, там фаза в узел заворачивается.
    Да все нормально. Просто они честно рисуют свои графики, не сплющивают их прессом.
    в закрытых 0,8 литрах прикинул маленький сателлит для компьютерной системы "2.1"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FSN04108.JPG 
Просмотров:	68 
Размер:	212.1 Кб 
ID:	467384

Offтопик:

Разве что 3-4 порядком... хозяин-барин
    Ну глянь у меня в теме про веселую трехполоску, там похожая головка. 2 порядок и режектор.

2 порядок и режектор
    Можно и так, но по геморою ничем не лучше
    ... 3-4 порядком
    Но я к тому, что создаем проблему на ровном месте- вместо ровного динамика покупаем кривой, к тому же мало решающий проблему поиска подходящей пищалки с низким срезом.

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Да все нормально.
    Я бы повесился )) Тогда уж 3" китайца "а-ля Vifa", которого упоминал в личке (расстояние 80 см., V 1 литр)

Название:	Мело.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	362.2 Кб 
ID:	467400
    Последний раз редактировалось tabachka; 31.01.2025 в 01:35.

Можно и так, но по геморою ничем не лучше
    Пока это пустые слова и пересказ мнений из сети. Тот, кто хоть раз пробовал, смотрит на вещи слегка по-другому.

Но я к тому, что создаем проблему на ровном месте- вместо ровного динамика покупаем кривой, к тому же мало решающий проблему поиска подходящей пищалки с низким срезом.
    Я бы повесился )) Тогда уж 3" китайца "а-ля Vifa", которого упоминал в личке (расстояние 80 см., V 1 литр)

Название:	Мело.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	362.2 Кб 
ID:	467400
    Ты сведенное покажи. Пассивом.

Offтопик:
    Не, а чо? Имею я право побрюзжать, или нет)?
    Последний раз редактировалось Gudronov; 01.02.2025 в 18:00.

Ты сведенное покажи. Пассивом.
    Не понял. Что сведенное? Это 1 динамик, во всю полосу.
    Китаец за 3 тыщи пара, Scanspeak отдыхает

Пока это пустые слова и пересказ мнений из сети. Тот, кто хоть раз пробовал, смотрит на вещи слегка по-другому.
    При всём уважении к Вам (искреннем)... в том числе, да, пересказ, не всегда я автор того, что по смыслу сказано (замечу, вы также не оригинальны во всём сказанном). Но, однако, есть и свои знания, основанные практикой (пусть небольшой, тем не менее). И да, я так вижу. Если вижу, что требуется больше, чем 2 порядок, задача значительно усложняется... такой геморрой не нужен. Костыли (патологическая неприязнь к ним, лучше вообще ничего не делать) в виде режектора, тем более в общей полосе частот... возможно, вам нравится выходить победителем в таких ситуациях, решая уравнение со многими неизвестными, но я просто стараюсь их избегать. Нет смысла. Изучать теорию на уровне практической достоверности (не просто умничать, как большинство "а-ля продвинутых"), освоение сложного софта, огромное количество времени на замеры, наработка опыта... это годы, фу. Мне и второй порядок много, только как вынужденная неизбежность. Нет запаса ровного пологого участка минимум в октаву... и не надо, найду другие, более подходящие динамики. Или другое занятие. Для меня электроника (или акустика) всего лишь одно из хобби, причём зачастую лишенное практического конечного смысла, чисто интерес "а что, если..." или помощь дорогим мне людям в решении тех или иных проблем. Если посетила шиза что-то сделать... есть халявное ДСП, база, оснастка, руки, на шурупах не экономлю... тестовый корпус хорошего качества делается за 1 день, далее работа с микрофоном, выкручивая возможное.
    Опять же, существенный момент... наверное, вам как два пальца такие задачи решать, но, применительно к автору темы, рекомендуя подобные решения... много ему придется пахать, осуществляя свою задумку сшить эту пару, даже с оценкой на троечку. Нужно оно ему? Если задача только практическая... лично я просто купил бы хорошую готовую акустику, поскольку опыт говорит, что самому сделать хорошо это более дорогое "удовольствие", скорее, муки в аду.
    Последний раз редактировалось tabachka; 02.02.2025 в 03:56.

Я тебе еще раз скажу. Возьми средник с ровной АЧХ, и сведи пассивом. Я каждый раз, когда люди думают, что у них сейчас все получится, объясняю, что будет на самом деле.
    И еще раз объясню. Когда ты шьешь пассивом, и средник у тебя на стыке с пищалкой не имеет форы хотя бы в 2-3дб над общей полкой, у тебя получается следующее. Ты обнаруживаешь, что он валится справа ниже лимита. Ты увеличиваешь добротность на правом краю, чтобы вытянуть уровень (нормальный человек делает это просто сколов даташит). При этом у тебя проваливается импеданс и страдает отклик. Очень здорово, да? Шаг два - ты берешь, и просаживаешь СЧ, а потом говоришь, что так и надо, а то их что-то многовато.
    А когда при этом "СЧ" еще и высокоиндуктивный (более 25-30мкг/ом), тут вообще отдельная задница.
    Ты говоришь о каких-то костылях, а я о граблях, каждый раз, когда на них пытаются наступить. Компрене))?

Не, а чо? Имею я право побрюзжать, или нет)?
    ВЫ имеете ))

---------- Сообщение добавлено 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было 05:08 ----------

и сведи пассивом.
    Как понимаю... "моя твоя не понимай". Ещё раз, я приводил график 1-го динамика. Что сводить?
    Когда ты шьешь пассивом, и средник у тебя на стыке с пищалкой не имеет форы хотя бы в 2-3дб над общей полкой
    Не понимаю терминологию. И вообще, я по простому. Изначальный подбор динамиков без выкрутасов в зоне предполагаемой сшивки (замер в реальных условиях, в тестовых коробах-секциях), прогнал синус для оценки КНИ, прикинул фильтр не выше второго, поигрался со схемотехникой безо всяких симуляторов (сложная для меня тема, да и достоверность симуляции, как понимаю, под сомнением, нужен уровень не менее 80-го), номиналами, объемами коробов, межцентром, относительной глубиной... благо, секции отдельные. Послушал, как плавает синус, что кажет микрофон под разными углами... перебрав много разных комбинаций, остановился на наименее плохом результате. А вы предлагаете режектор с кривыми в зоне сшивки динамиками... это ж во скоко раз увеличивается трудоемкость? Потому, копать в глубину... а смысл? Меньше знаешь- крепче спишь. Доводить до совершенства... не получится, по фэншую надо комнату и мебель на правильные менять, а диван ставить куда надо, но не туда, куда хочется.
    Я каждый раз, когда люди думают, что у них сейчас все получится...
    Люди, может, и думают так, только мой опыт подсказывает, что "цыплят по осени считают". Во всём. Для меня комната (включая конкретное место установки АС и точку прослушивания) такой же компонент системы, как и сама АС. Не нужна ровная АЧХ самой АС, полученная в стерильных условиях, в отрыве от комнаты, не на продажу делаю. Какие комната может творить чудеса, знаю. И что получается, когда чуток сдвинулся с точки прослушивания или даже просто открылась дверь в соседнюю комнату... хрень получается. Черт меня дёрнул купить микрофон. Не слышу отдельных нот в партиях, барабанщик с установкой бегает по сцене... энто запись такая. Ага, щас. Конечно, надо бы кондеры Мундорф воткнуть, поиграть с ОУ, провода заменить (говорят, помогает, мамой клянутся), появились детальность, сцена, все ноты слышны, барабанщик наконец-то успокоился... но не дорос ищё.
    Последний раз редактировалось tabachka; 02.02.2025 в 22:42.

Не понимаю терминологию.
    Выше, больше, запас. Выбирай всё вместе.

Offтопик:

Частый гость Аватар для dypolb

И еще раз объясню. Когда ты шьешь пассивом, и средник у тебя на стыке с пищалкой не имеет форы хотя бы в 2-3дб над общей полкой, у тебя получается следующее. Ты обнаруживаешь, что он валится справа ниже лимита. Ты увеличиваешь добротность на правом краю, чтобы вытянуть уровень (нормальный человек делает это просто сколов даташит). При этом у тебя проваливается импеданс и страдает отклик. Очень здорово, да? Шаг два - ты берешь, и просаживаешь СЧ, а потом говоришь, что так и надо, а то их что-то многовато.
    А когда при этом "СЧ" еще и высокоиндуктивный (более 25-30мкг/ом), тут вообще отдельная задница.
    Не понимаю терминологию.
    Согласен-эта терминологическая брань явно для другого раздела.

Да, это про акустику, не про творческие сетапы. Прошу прощения. Пойду браниться в другое место.

Прошу прощения.
    Не за что )). На самом деле язык посвященных трудно понимать, не дорос ещё, да и копать глубоко действительно другой раздел.
    Последний раз редактировалось tabachka; 03.02.2025 в 11:33.

Завсегдатай
    Автор темы

Теперь хочу поставить ПИ на сабик, потому появились новые вопросы. Сам динамик 10" значит ПИ надо 12" и тут у меня два варианта, или такой одноподвесный с али https://sl.aliexpress.ru/p?key=qYmJ3SP
    Что в нем нравится, маленький в глубину, не вытеснит своим объемом и так не большой объем короба.
    Или купить на авито сгоревший 12" саб у автогубителей и из него сделать ПИ.
    Вваливать не планирую! Саб чисто для поддержки полочников.

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права