прелесть, есть Человеки с большой буквы)))
это синус выхода, а меандр на 10Кгц, можно, т.к. я понимаю, что каскод для того и ставят, что б скорость нарастания увеличивать... поправьте если ошибаюсь...
---------- Сообщение добавлено 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было 21:04 ----------
alexcryke,
в атаче применены Моторолы... как они по сравнению с сабжевами?
устал...
сложно ответить. для этого как-то надо сравнивать две схемы (одну с каскодом, другую с обычным ОЭ) при одинаковых условиях, что бы определить в сравнительном отношении насколько повышается скорость нарастания. Тоже самое относится и к КНИ, показывать графики с 0.001% может ничего и не говорить, без сравнения сколько этих % будет у другого усилителя при равных условиях.
Особой разницы у каскода и без я не заметил на графиках АФЧХ как с петлей ОООС, так и с разорванной. По идее каскод более фазолинеен и значит должен давать более ровную фазу в широкой полосе. Сравнивал с обычным Ланзаром, Ланзар с каскодом - АФЧХ практически одинаковые. Но с каскодом КНИ существенно меньше - это факт. Скорей всего дело просто у увеличении внутрипетлевого усиления за счет большей разгруженности предыдущего каскада.
Не знаю как считать скорость нарастания в симуляторе по меандру и достоверно ли это будет.
но по 10кГц выходит вот такая картина:
![]()
это с корректирующими конденсаторами в схеме. в принципе нормально - у обычного Ланзара такой же почти меандр.
Но вот что более интереснее - если удалить все частото-корректирующие конденсаторы из схемы (и входной ФНЧ тоже) - то эти "горбики" не срываются в возбуд. Хорошая устойчивость наверное.
![]()
а что вот с АФЧХ - интереснее:
![]()
красная линия - это с разорванной ОООС, синяя с ОООС.
не очень глубокое внутрипетлевое. второй полюс очень низко - что даже в звуковом диапазоне фазу выправляет ОООС. Трудно сказать хорошо или плохо это. небольшая глубина - хорошая устойчивость.
![]()
подправил схемку.
сомнительно что на входах ДК стоят резики 270Ом. Зачем? ДК на биполярах.
а вот из-за этих резиков нарушается симметрия базовых токов. на выходе плавает постоянка около 750мВ. которую предлагают корректировать подбором тока одного из ДК.
Если резики удалить (поставить перемычки) то 0 на выходе более стабилен - по симу стандартные 8-10мВ.
читал на форуме где-то писали что эти модели моторол полный аналог 5200/1943.
больше вопросов к предвыходному каскаду и к УН. вроде как аналоги 667/647 - MJE340/350. но не факт. тем более в симе "кривые" модели 340/350
драйвера от Тошибы более высокочастотные, значит более устойчивые? но меньше по токовым режимам... аж в 2 раза!!! вот может в питание УН их воткнуть, а драйвера Моторолы оставить, такой вариант, кстати был тоже в одном из первых вариантов ВП.
выходники от Тошибы менее емкостные 360 пик против 600 пик у Моторолы... так что не копия...
в ДК резики...правда большие я думаю, но все же их советуют ставить (не помню где читал...кажется на паяльнике, но Нашими форумчанами), но номиналом поменьше 20-68ом...
alexcryke, Спасибо большое. честно. это все таки труд...(многие аксакалы морщат лоб и уходят от просьб новичков)
выходит, что схемка очень даже нечего, вот вставить только более другие номиналы фильтров и корекции ..вопрос по ПП еще открыт...
---------- Сообщение добавлено 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было 18:14 ----------
вот на просторах нашел такой вариант не известно, что это Ланзар с каскодом или KSA100
http://zosilnovace.eu/Hifi250W/AIOsch.png
устал...
возможно. нет таких спайс-моделей транзисторов. по крайней мере у меня.
по той фотке сложно судить, особенно о правильности соединений. по разводке земель, вроде бы нормально, насколько это можно разглядеть по рисунку.
![]()
меккой является земляная клемма разъема питания. к ней подводится (с обратной стороны) сигнальная земля на которой висит входной ФНЧ, оплетка сигнального кабеля и электролит ОООС. отдельно подводится земля ФНЧ питания УН с СН для ДК, немного отдельно серво-емкости и отдельно силовая земля на которой висит цепь Цобеля.
Ну вроде как бы звездой правильно всё.
Тут будут общие вопросы подключения УНЧ к БП. Если питание будет двойное моно, то каждому каналу по своему БП напрямую к клеммам питания и сигнал снимать с клемм на плате, а общую точку соединить на корпус на сигнальных землях. С общим БП иначе.
а каскод ли это в УН? больше похоже на каскад защиты впиленый в каскад с ОЭ по его входу.
с виду похоже что это творение одного и того же инженера, судя по резисторам 300Ом на входах ДК.
тут в схему добавлен каскад защиты от перегрузки прямо в самом ВК, а также защита от постоянки работающая на реле.
Последний раз редактировалось alexcryke; 22.08.2016 в 12:41.
Всем привет! Собрал усил как у автора ветки. Использовал готовые платы софт-старта и блок питания на двух мостах с 30 000 мФ в плече. Транс 1шт. 250 вт 40вх2 и 12в . Настройки: Ток 2мА (2,94В) диффкаскада настроился в одном канале,почему-то в крайнем положении подстроечника. Ток покоя 100мА (22мВ). Ноль выставился стабильно. При настройке (был закорочент вход) еще обратил внимание, в динамике тишина. Включил от цапа надовскова регулировка громкости софтовая компьютера. Звук понравился. Акустика 8Ом давнишняя Мишн 73 слушанная -переслушанная))) Первое что заметил на малой громкости палитра звуков не тускнеет, появилась четкость и динамичность во всем диапазоне . Раньше усил был кембридж 640, играл хорошо, но динамики у него явно не хватало. Теперь вопрос. При подключенном источнике к этому усилку на паузе прослушивается в метре от акустике небольшой фон и слышится и в вуфере (гул), и в твитере (шипение). При отключении межбл. проводов (без закорачивания входов) фона нет. Пробовал другой источник (ушной усил) все тоже самое. Межблоч. кабель тоже проверенный ВДХ вэ нейм. Не понимаю где проблема?
возможно земляная петля. платы ведь две отдельные, а БП общий. а на источнике тоже сигнальная земля объединенная на оба канала.
можно проверить вот как: просто отсоединить один из двух межблочников - то есть подсоединить только один канал от источника и проверить что будет в этом случае.
Попробовал отключить один межблоч. кабель. В откинутом канале тишина, в подключенном все тот же фон. Как-то странно, обычно замечал больший фон на разъедененых компонентах тракта, а тут наоборот... По бп не очень понял. 1 бп + 2 платы каналов вроде обычная съема для небалансного соединения, большинство бытовых усилков с такой схемой вроде продается.
где-то не там образована средняя точка. тут уж сложно сказать что именно не так. возможно методом перебора выяснится.
можно попробовать подключить только одну плату к БП, соединив все земли и провода именно так как предполагается топологией платы - питание к соответствующим клеммам, выход на АС с соответствующих клем и сигнальный кабель тоже к соответствующим контактам. заземление на корпус не делать. по идее не должно быть в этом случае каких-либо артефактов. если это так, то анализировать где смыкаются земли двух каналов, что заземлено на корпус - средняя точка БП или сигнальная земля на входных разъемах и т.д.
Спасибо, буду пробовать... Вообще пока на корпус не сажал ничего. Мне вот не понятно как питание (земля ) защиты сделана? На плате в месте подключения 12В видна перемычка земель основного питания и питания переменки 12в. На примере ушного своего усилилка посмотрел... земля сигнала отделена от общего провода питания платы защиты не понял через чего, но тестер показывает сопротивление около 150 Ом
возможно и защита. можно попробовать на время отключить защиту - отсоединить вторичку питающую узел защиты а на ножки реле напаять на время перемычки.
сигнальная земля по-любому должна соединяться с основной землей источника питания, но в одной точке
Странно... тестер показывает сопротивление между сигнальной землей и землей бп 40 Ом. Может здесь покапать?
Кстати, выводя выходные пары на клемы под акустику, "минусовой" я как раз припаял к общему... Понятно он звонится со средней точкой. А вот сигнальная земля, согласно схемы, обозначена пустым треугольничком... интересно, мой цап об этом знает?)))
вполне возможно
---------- Сообщение добавлено 17:36 ---------- Предыдущее сообщение было 17:27 ----------
надо просмотреть по печатке - надо найти место где на землю подключается входной фнч с1,r2 к нему же должна подключаться оплетка межблочника и к этой же дорожке должен быть подключен делитель ОООС r38 и эта земляная дорожка должна вести к мекке - точке подключения земли от БП (и там же (судя по фото) съем земли на АС).
то есть сигнальная земля должна совпадать с минусовой выходной клемой?
Вот глядя на схему и плату в шапке темы, куда должен припаиваться минусовой контакт на акустику? Я припаял к общей земле так, как специального контакта рядом с плюсовым (там где рэле) не нашел. На схеме он тоже не обозначен. Может я не правильно припаял минусовой,что на акустику? Уже весь в сомнениях... как так устроенно, что сигнальная земля не звонится с общей?)))
по фотке из шапки я не могу разглядеть определенно. что-то мне так кажется что фото собранной платы отличается от фоток пустой печатки.
на пустой печатке я как понимаю (сложно как-то по виду двух сторон быстро представить как разведена двухсторонка) - там много дырок в точке с надписью gnd - три штуки. в одну, по всей видимости, минусовой (земляной точнее) провод на АС. во вторую земляной провод от БП. а в третий либо второй земляной от БП (если БП такой) либо для провода заземления на корпус усилителя.
так вот эта точка - где три дырки и есть мекка. к ней от разъема куда подключается сигнал - и должна придти по плате дорожка земли от сигнала.
почему не звонится неясно. а должно.
возможно сигнальная земля где-то перемычкой протрассирована на плате и эта перемычка не запаяна либо в нее впаяли резик. это же ведь великий китайский.... всё может быть
---------- Сообщение добавлено 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было 18:15 ----------
там сигнальная земля - это тоненькая дорожка идущая сбоку платы - она должна контачить с одним из контактов разъема куда подключается сигнал - оплетка межблочника. но на плате она идет на контактную площадку а не к разъему - там с другой стороны по ходу какой-то резик - а куда от него не разобрать.
наверное вместо резика перемычку - что б контачил с входным разъемом.
а третья дырка - это походу для подключения бивайрингом АС. для этого по-ходу и две дырки с выхода реле.
![]()
Ага, уже откинул правый канал сфоткал... все прально вы написали, именно... стоит резик на той дорожке которая тянется к сигнальной земле. Но почему то через резистор?!?!
---------- Сообщение добавлено 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:51 ----------
Мне кажется китайцы правильно сделали. Разъем входа (сигнальная земля) именно через 48 Ом вешается к корпусу усила, а не на тюльпан. Соответственно сигнальная земля должна просто подключиться к общему (мекке). Ща попробуем...
иногда так подключают. но по этому вопросу на форуме разногласия.
Считается что в некоторых случаях подключение через резистор 1-10Ом может устранить шумы.
но в некоторых случаях и сам может стать их причиной.
тут еще дело в особенности разводки земель под общий БП, либо под раздельное питание каналов (двойное моно, либо питание от отдельных пар вторичек). в разных случаях влияние будет разным.
ведь при двойном моно - земли двух БП не объединяются, а соединение происходит лишь по входу сигнальными землями на входных разъемах на корпусе усилителя.
Отписываюсь))) кинул сигнальную землю на общий, гул ушел - появился зззз... , но перемещая силовые провода фон меняется. Вернул через резик - зззз... поменьше нч поболее, перемещение сил. проводов фон не меняет. Еще... попробовал на входе поменять экран на моножилу...))) еще чуть чуть и маяк поймал бы...
---------- Сообщение добавлено 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было 20:06 ----------
alexcryke,
Алекс, подскажите, чем чревато понижение тока диф.каскада с 2 мА допустим до 1,2мА. Показалось, что фон ощутимо понизился, но я так понимаю он (диф.каскад) уже не в А классе стал? При понижении тока в диф.к понижается ток покоя... - вернул к 100мА. Особых изменений в характере подачи звука не заметил...
Социальные закладки