Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 130

Тема: Полочник на среднечастотном Сканспике 15M/4531G04 и Мореле ЕТ338

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Полочник на среднечастотном Сканспике 15M/4531G04 и Мореле ЕТ338

Закончил небольшой громкоговоритель на на среднечастотном Сканспике 15M/4531G04 и Мореле ЕТ338:
    http://geokrilov.com/15m4531g04tt338.html
    Описание также будет (надеюсь) в новой ниге С.Д.Батя.
    Георгий Крылов

Новичок

По умолчанию Re: Полочник на среднечастотном Сканспике 15M/4531G04 и Мореле ЕТ338

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    На НЧ надо синусом мерить, особенно в ближнем поле.
    Но в моих полочниках можно ниего не мерить, если только для контроля качества сборки.
    А прилепливание НЧ в ближнем поле к измеренному с метра (или полметра) методически не совсем верно.
    Да, если просто слушать хорошую музыку на хорошей акустике - можно не мерить. Сейчас вот как раз Брукнера на них слушаю.

Я этот проект собрал в том числе для того, чтобы получить начальный опыт и понять, как и что в этой области устроено (физик по образованию, хотя по специальности давно не работаю). Новое хобби для души.

А что не так со склейкой НЧ в ближнем поле с измерениями в дальнем?

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Полочник на среднечастотном Сканспике 15M/4531G04 и Мореле ЕТ338

Если на синусе померить, то видно все стояки в комнате, но баффлстеп виден. А в ближнем поле нет баффлстепа. Будет казаться, что АС более басовитая, чем на самом деле. В комнате разница на НЧ 3-4 дБ.
    Георгий Крылов

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Георгий, как Вам данный Скан на серединке? В целом "вкуснее-благороднее" Экселя?
    С Уважением, Анатолий.

Завсегдатай
    Автор темы

Они по-разному играют. Середина у 15М очень приятная. Голоса очень хорошо передает.
    Георгий Крылов

Частый гость Аватар для ant1967

Дело чести отписаться по этому нечасто повторяемому проекту. С учётом того, что G04 - всего лишь партия и проект недолгий, пост - дань уважения автору. Сначала возник вопрос - почему Скан-средник скрестили с Морелем. В моих мониторах от Георгия на 8542/9700 голоса подобраны изумительно, звучат как ширик. Высший класс звукового вкуса. Звук "от кутюр". А тут - "конкретный" Морель и "бохатый" Скан. Но после тщательной прослушки понимаешь, что все эти мифы - для богатого "стада". Реальность - она другая. Никакой эклектики. Сшивка полос, как всегда у Георгия - профессиональная. Да, звук у 338 другой, нежели у 9700. И басовые возможности разные. Хотя Георгий и писал, что они по басу равны - это неправда. Сегодня лоб в лоб столкнули. 8542 на голову басовитее. Но в целом - проекты примерно одного уровня, чтобы там вегалабовские зубры не писали. Вообще не люблю "конкретные" мнения - типа "это круто, а это - отстой". Да сабж очень хорош, он даёт студийный звук, но по тембральной полноте слегка уступает 8542/9700. Фифти-фифти. Лучше всего это понимаешь при тщательном прослушивании своей подборки "великих" треков. Что-то становится понятнее на одних колонках, а что-то на других. Например - вчера Каннибал Корпс () отыграли потрясно на сабже, а вот Вэда Рипорт не впечатлили, зато на 8542/9700 - всё наоборот. Блажен будет тот, на чьих колонках и то и то будет одинаково "вставлять"!
    Последний раз редактировалось ant1967; 29.12.2013 в 12:14.

Частый гость

Поддержу. Очень хорошие колонки, меня они честно проняли. Уж насколько я нелюбитель морелей, но тем не менее мне все понравилось. Сшивка хорошая, звучание слитное, детальность на очень хорошем уровне. Пока не сравниваешь с чем-то еще в лоб, бас кажется в норме. 15м тут реально поразил.
    Я думаю им будет продолжение жизни. У сканов можно что угодно заказать большой партией. Если будет интерес, то и продукт будет.
    Как альтернатива можно его же на 15w собрать.

Старый знакомый Аватар для В.М.Полесов

Цитата Сообщение от Ursus82 Посмотреть сообщение
    Как альтернатива можно его же на 15w собрать.
    там 15W и должен стоять. А 15M-это альтернатива, потому, что они у Крылова завалялись

Завсегдатай
    Автор темы

15M середину все же лучше играют. Они линейнее из-за меньшего хода. На малой громкости бас есть.
    Конечно, и на 15W, лучше непропитанном, можно сделать двухполоску и хорошо играющую.
    Георгий Крылов

Частый гость Аватар для Parf

По моему скромному мнению, сделать полочник на 15W, отличная идея. Мне эти динамики нравятся.
    Но наверное пищалку ему нужно подобрать другую. Возможно даже получился бы массово-повторяемый проект.

Завсегдатай
    Автор темы

Массово не получится, а пищалку можно или скан 9700 или 66200 или даже 9900 или морель ET338. Верх должен быть достойным.
    Георгий Крылов

Старый знакомый Аватар для BigSerpent

Георгий, извиняюсь что спрашиваю в этой теме:
    по опыту, на какой частоте лучше "сшить" ScanSpeak 18W/8531G00 и Морель САТ308?

Завсегдатай
    Автор темы

Я бы не делал двухполоску на этоим динамике. Но, наверное, 2.5кГц оптимально.
    Георгий Крылов

Старый знакомый Аватар для BigSerpent

Георгий, спасибо!

Новичок

Оставлю свой, может быть не очень полезный, отзыв. Забрал проект "под ключ" во вторник. Заказал после прослушивания на ноябрьском РХЭ через короткое время раздумий. Зацепили сразу и вот теперь колонки у меня дома. Весь тракт (не сильно аудиофильский) таков: комп с Titanium HD-DAXX R88-Yamaha A-S2000-DAXX S90-DALI Ikon 7 MkII.
    Соответственно, теперь на вторые клеммы подключены 15/338.
    Мгновенное переключение дает представление о том, насколько разные АС. Но слуховая адаптация - сильная штука. Если после какого-то времени прослушивания Дали включить полочники, вопрос почему так глухо, если наоборот, то вопрос зачем так задраны края диапазона.
    В общем и целом тот звук, который я услышал на выставке, и получил. Основное - это натуральность, достоверность воспроизведения. Вокал шикарный. В силу расположения в КдП сцена плосковата, надо выдвигать АС на себя, и, т.к. стоят на Далишках, высоко, то есть некоторый провал в диапазоне 60-70 Гц.
    Кстати, 2000 Ямаха с этими АС менее басовита, чем тракт Георгия.
    Баса в целом немало, частоты 40-50 Гц поддерживает комната, даже многовато на 40 Гц (первая мода у меня).
    Старые записи наконец-то заиграли! Не слушаешь шумы и артефакты, собственно проступает само произведение.

Поскольку у меня всего около 20 кв. метров, то 80 дБ достигаются легко и без напряжения, на глаз до окончания линейного хода еще такой же запас.
    Качество корпусов это вау, упаковка тоже основательная.

Георгий, спасибо большое!
    Если будет возможность, хотелось бы потом отслушать проект на 15W, если все-таки реализуете его.

Завсегдатай
    Автор темы

Спасибо за отзыв.
    Недавно слушал чужую разработку на 15W. Можно принять за основу. Но все равно нужно самому попробовать сделать. Будет более басистой, но чувствительность будет меньше на 4 дБ примерно. Когда смогу заняться - не знаю.
    Георгий Крылов

DALI Ikon 7 - слышал много раз,у них верх задран, это известно и на измерениях в мурзилках это тоже было видно.
    Скорее всего, с мк2 такая же история. Фирменный "яркий" звук.

АС на скане должно быть "вкусняшка",
    С Уважением, Анатолий.

Новичок

Анатолий Тимофеев,
    Да, АС абсолютно другие. Яркость далишек сказывается на формировании КИЗ. Порой вокал на них более открытый, но злая шутка - кажется, что поет маленький рот, как будто карлик. Другие образы тоже более "острые", соответственно, с ошибочным "размером".
    Нас сканспике виртуальные размеры натуральны, если можно так выразиться.

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Недавно слушал чужую разработку на 15W. Можно принять за основу. Но все равно нужно самому попробовать сделать.
    а пищалка будет SS9900?
    С Уважением, Анатолий.

Завсегдатай
    Автор темы

Он сначла делал на Скане 66200, но потом поставил Морель ЕТ338.
    9900 просто очень здоровая для такой АС.
    Георгий Крылов

Новичок Аватар для Powerlifter

Прошло чуть меньше года после сборки мной данной АС.
    Я - человек не особо искушенный высококачественной аппаратурой, потому мой отзыв едва-ли можно будет назвать очень уж полезным, однако пару предложений все же напишу.

Корпус все еще временный (постоянный корпйс, надеюсь, Когда-нибудь дождусь от приятеля-мебельщика) из ДСП 16мм с двойной толщины стенками. Размеры "фасадной" части выдержаны в соответствии с чертежами Георгия, объем тоже примерно такой же. Вариант фильтра - 2, резистор R2 поставил 3,9Ом. Все не доходят руки попробовать 3,3Ом - думаю, чуть-чуть более яркий верх мне должен больше понравиться.

Использую данную АС как компьютерную акустику с ЦАПом Цирроз от Vidalgo и с его же усилителем на LM3886 по схеме Мауро. Расположение АС не вполне оптимально - стоят возле стены (благо, хоть, не в углу), стереобаза порядка 1,5м, расстояние прослушивания также порядка 1,5м.
    До сборки данной АС, когда уже все детали были в наличии, а до корпусов руки не доходили, подумывал ради спортивного интереса собрать чуть позже еще что-нибудь и сравнить. Также подумывал о трехполосках... Однако, экспериментировать не хочется - с огромным удовольствием слушаю эти АС, менять желания не возникает. Единственный момент - подпер снизу сабом на Seas 1209 в ЗЯ (по совету Георгия). Включение сабвуфера проявляется как увеличение какой-то объемности, что-ли. Хотя, откровенно говоря, иногда, на некоторых треках, даже не могу понять, включен усилитель сабвуфера, или нет.
    Описывать звучание я, к несчастью, не умею. Слушаю очень разную музыку, правда, сугубо инструментальную - от классики до прогрессивного рока. Получившаяся система не утомляет и..хм..дышит, что-ли. Для меня совершенным откровением было прослушивание на ней заключения "Праздника в Багдаде" из "Шехерезады" Римского-Корсакова. Подача неимоверно живая и объемная, можно пальцем показать инструменты что в глубину, что в ширину сцены, музыка захватывает и пробирает до мурашек на коже (при уровне громкости выше половины, правда - динамический диапазон этого трека очень широк. В наушниках Sennheiser 598 почему-то таких ощущений нет. Наверное, это и называется - масштаб?
    Музыка потяжелей какая-то плотная, что-ли, собранная, не бубнящая - сложно объяснить, но при этом не утомляющая. Да, с такого небольшого расстояния прослушивания не слышно разделения между ВЧ и мидбасовой головками, играют АС как единое целое.
    Вывод из всего вышесказанного - я более, чем рад, что выбрал этот проект для повторения. Георгий, огромное Вам спасибо за консультативную помощь и предоставленные детали!

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права