Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 155

Тема: Сабвуфер Акустический монополь на P-Audio SD 18.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Сабвуфер Акустический монополь на P-Audio SD 18.

Навеяло...
    Это "принципиально":
    Название: 1231.jpg
Просмотров: 9757

Размер: 2.3 Кб
    А теперь практически:
    "Чистый" объём ящика около 170 литров.
    На нижнем фото видно колечко "монополя" (позади ящика) и передняя панель (у стены).
    В углах переда будут установлены доп. крепления ("усилители").
    МДФ 25 мм. Передняя панель и кольцо - многослойная фанера 18 мм (Если понадобится - слой удвою). Лицевая панель 650x650 мм. "Нахлёст" боковых панелей - 100 мм. Ящик получился очень "спокойным", эхо изнутри - тихое, "высокочастотное", короткое и очень приятное на слух. Общий вес одной АС (в сборе) около 80 кг.
    Далее - более... ("импедансы, резонансы, АЧХ, отзывы слушателей" и т.п.)...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото01400.jpg 
Просмотров:	3438 
Размер:	309.9 Кб 
ID:	154784

Новичок

По умолчанию Re: Сабвуфер Акустический монополь на P-Audio SD 18.

Цитата Сообщение от -Den- Посмотреть сообщение
    Павлунчик, и все таки, так сказать для закрепления, можете описать алгоритм расчета сей конструкции от начало до конца
    Интересно, что при площади ФИ 72см2, его длине 60мм и частоте 36Гц по известным формулам объем ящика примерно 120л.
    Так что, ничего таинственного в расчете нет. Подставьте и увидите. Решающий фактор - конструкция.

Частый гость

C Новым Годом! как монополи выдержали праздничные двойные(ди)скотеки? надеюсь не разочаровали. Я искренне рад за полученные Вами результаты. В дальнейшем попробуйте упростить Вашу конструкцию, в начале данного обсуждения была ссылка на "аудиопортал", почитайте. Я бы эту конструкцию назвал "виртуальным рупором", "стенки" которого формируются для каждой отдельно взятой частоты по границам максимально-глубокой отрицательной обратной связи. "Рупор" этот разворачивается тем шире, чем дальше от площади излучения, так как "отрицательное" звуковое давление (щель) заведомо меньше "положительного" (диффузор). А большее "раздвигает" меньшее... Вот такая саморегулирующаяся система получается. А по поводу вибрации стен ящиков при такой установке динамиков (только через крепёжные отверстия на ободе диффузора, достаточно 3шт.) можете не волноваться, практически отсутствует. Воздух перед динамиком, воздух за динамиком, эти два воздуха связаны между собой воздухом... и чему колотиться в судорогах? воздух, из всех материалов используемых в ящике, самый неспособный передавать механические вибрации.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

как то витиевато и сложно к восприятию..

Частый гость

сейчас нет под руками, послезавтра (08.01.13) выложу фото готовых изделий на этом принципе, но только с ШП-динамиками, ну и некоторые варианты конструктива.

Частый гость

добрался до тех.средств

Название:	2013-01-08 11-12-34_0234.jpg 
Просмотров:	705 
Размер:	273.8 Кб 
ID:	173510Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1584_новый размер.JPG 
Просмотров:	1048 
Размер:	309.7 Кб 
ID:	173518Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1583_новый размер.JPG 
Просмотров:	969 
Размер:	336.5 Кб 
ID:	173517Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1582_новый размер.JPG 
Просмотров:	996 
Размер:	363.2 Кб 
ID:	173516Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1581_новый размер.JPG 
Просмотров:	836 
Размер:	399.7 Кб 
ID:	173515Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1578_новый размер.JPG 
Просмотров:	856 
Размер:	382.6 Кб 
ID:	173514Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1571_новый размер.JPG 
Просмотров:	826 
Размер:	206.1 Кб 
ID:	173513Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1573_новый размер.JPG 
Просмотров:	825 
Размер:	126.6 Кб 
ID:	173512Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2013-01-05 10-04-39_0235.jpg 
Просмотров:	1044 
Размер:	240.1 Кб 
ID:	173511Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1585_новый размер.JPG 
Просмотров:	666 
Размер:	425.7 Кб 
ID:	173519
    вот такие "идеи" и некоторые их воплощения.

Старый знакомый Аватар для -Den-

Вот то же думал про такой вариант, но опять таки "малавато будет" длины порта то, есть Z-кривулина, поглядеть что получилось?

Частый гость

Длина порта здесь совершенно не причём, вдумайтесь в первоначальное название: "акустический МОНОПОЛЬ" - это о том, что все излучения происходят практически из одного места, нет "второго конца дубины", который надо уравновешивать, удлинять, расширять и т.д. и т.п. Что касается измерений, извините, пока не до того. Если кому-то невтерпёж, то предлагаемое здесь - совсем не "онкен" и не "рупор" и не требует большого времени для воспроизведения, а для измерений можно воспользоваться любой более-менее жесткой картонной коробкой и скотчем для "герметизации" обратных и боковых стенок, вырезать отверстие для ГГ по карандашному рисунку, под обод ГГ подкладывать что угодно, хватит и "трех" точек. Динамик положить горизонтально, чтобы не мучиться с креплением, а с измерительным микрофоном наверное проще управляться по его размещению.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от vokivon Посмотреть сообщение
    C Новым Годом! как монополи выдержали праздничные двойные(ди)скотеки? надеюсь не разочаровали. Я искренне рад за полученные Вами результаты. В дальнейшем попробуйте упростить Вашу конструкцию, в начале данного обсуждения была ссылка на "аудиопортал", почитайте. Я бы эту конструкцию назвал "виртуальным рупором", "стенки" которого формируются для каждой отдельно взятой частоты по границам максимально-глубокой отрицательной обратной связи. "Рупор" этот разворачивается тем шире, чем дальше от площади излучения, так как "отрицательное" звуковое давление (щель) заведомо меньше "положительного" (диффузор). А большее "раздвигает" меньшее... Вот такая саморегулирующаяся система получается. А по поводу вибрации стен ящиков при такой установке динамиков (только через крепёжные отверстия на ободе диффузора, достаточно 3шт.) можете не волноваться, практически отсутствует. Воздух перед динамиком, воздух за динамиком, эти два воздуха связаны между собой воздухом... и чему колотиться в судорогах? воздух, из всех материалов используемых в ящике, самый неспособный передавать механические вибрации.
    С Новым Годом!
    Сабы работают отлично, как и писал выше, "тянут" "на все сто" любой жанр. Что ни фонограмма - то "новое" звучание баса (монополь не красит звук). Знакомый аранжировщик часто приходит послушать свои творения на НЧ участке, а знакомые певцы приводят своих знакомых чтобы "удивить". Ни одного лишнего призвука на НЧ, мощный, упругий поток удовольствия
    На счёт вибрации - так резонансная частота передней стенки с динамиком получилась 17 Гц, что выходит за рамки полосы, по сему (или по другой причине) передняя стенка почти спокойна. "Виртуальный рупор"??? Может быть...
    Поскольку рука перед колонкой "видит" что-то подобное - сильное (гораздо сильнее чем у обычного фазоинвертора) "концентрированное уплотнение" давления перед диффузором и далее "расширение".
    Я "упрощаю конструкцию" только для СЧ, там всё прекрасно "дышит" и без доп. кольца на динамике. Но вот НЧ..... всё же хочется "направить" "воздух-звук" более "плавно", без ступенек и углов.
    Я заметил на фото (выше) сетку из перфорированной жести....
    Она портит бас в монополе в отличие от обычного ФИ. Очень заметно на слух. Даже сторож ресторана-дискотеки, где стоят "монополи", заметил, что без перфорированных сеток лучше, больше "дыхания". Я поставил строительную, для отливки Ж-бетона. Звучит, как без сетки.

---------- Добавлено в 08:34 ---------- Предыдущее сообщение в 08:24 ----------

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    как то витиевато и сложно к восприятию..
    Тема (реально) полсотни лет, как "незакрытая" - вот и приходится...
    Недавно видел в инете "студийный продвинутый креатив" подобного рода с уверениями, что теперь "всё зазвучит по новому".

Частый гость

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    С Новым Годом!

На счёт вибрации - так резонансная частота передней стенки с динамиком получилась 17 Гц, что выходит за рамки полосы, по сему (или по другой причине) передняя стенка почти спокойна. "Виртуальный рупор"??? Может быть...
    Поскольку рука перед колонкой "видит" что-то подобное - сильное (гораздо сильнее чем у обычного фазоинвертора) "концентрированное уплотнение" давления перед диффузором и далее "расширение".
    Я "упрощаю конструкцию" только для СЧ, там всё прекрасно "дышит" и без доп. кольца на динамике. Но вот НЧ..... всё же хочется "направить" "воздух-звук" более "плавно", без ступенек и углов.
    Я заметил на фото (выше) сетку из перфорированной жести....
    Она портит бас в монополе в отличие от обычного ФИ. Очень заметно на слух. Даже сторож ресторана-дискотеки, где стоят "монополи", заметил, что без перфорированных сеток лучше, больше "дыхания". Я поставил строительную, для отливки Ж-бетона. Звучит, как без сетки..
    Здравствуйте! насчёт сеток не волнуйтесь, во-первых они выштампованы криволинейно, что повышает вибробезопасность, а во-вторых это акустика для домашнего пользования, в многоквартирном - не разгонишься, зато отсутствие вибраций корпуса уже позволяет прибавить пару-тройку децибел по уровню звука = порог жалоб сместился соответственно в нашу пользу.
    Что касается "ступенек и углов" - так в Вашей конструкции их не меньше: динамик жестко на панели, которую необходимо с зазором разместить внутри корпуса АС - звуку/воздуху и приходится это всё огибать, чтобы от тыла динамика выбраться наружу... А я предлагаю оторвать корпус динамика от панели, причём не важно, внутрь его утапливать, или приподнимать над фасадом... чисто из-за лени при настройке, мне кажется, приподнимать динамик, регулируя "прокладки" легче, чем постоянно разбирать корпус. Да и утапливать в "колодец" совсем необязательно, у меня так вышло только потому, что не придумал чем покрасивее закрыть выступающую часть, диффузор всё-таки надо чем-то защищать от шаловливых пальчиков любопытствующих.

Завсегдатай
    Автор темы

Здравствуйте! насчёт сеток не волнуйтесь, во-первых они выштампованы криволинейно, что повышает вибробезопасность......
    Я не о вибрации. Общая площадь отверстий в перфорированной жести это всего (от силы) 70% от открытой "дырки". Не менее 30% "ужато". Это всегда плохо.

Частый гость

Я не о вибрации. Общая площадь отверстий в перфорированной жести это всего (от силы) 70% от открытой "дырки". Не менее 30% "ужато". Это всегда плохо.
    Так в моей "конструкции" гриль от бОльшего типоразмера динамика, за "пропускную способность" его можно не волноваться, +44% общей площади, от суммы отнять 30%, те же 100% свободы для волн звука и получается, а реально и больше, я брал габарит динамика, а не диаметр подвижной системы. Дышать динамику есть чем.

Завсегдатай
    Автор темы

Так в моей "конструкции" гриль от бОльшего типоразмера динамика, за "пропускную способность" его можно не волноваться, +44% общей площади, от суммы отнять 30%, те же 100% свободы для волн звука и получается, а реально и больше, я брал габарит динамика, а не диаметр подвижной системы. Дышать динамику есть чем.
    Это исключение, а не правило (на НЧ). Но я уже и так не поступаю. Перфорированная жесть в любом случае не лучшее средство защиты. Тем более в "монополе", тем более "ширик".
    Просто, досадно наблюдать, как "ацкая китайская решётка" победным шагом идёт по Руси и околотку...
    А, что она делает на СЧ? - Просто жуть, однако ж ...
    Проведите эксперимент - попросите второе лицо послушать ШП-колоночку с "П"-решёткой и без, быстро накрывая динамик и открывая - вот тогда я "успокоюсь".

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Как вы хорошо помните, различить области излучения, расположенные ближе лямда пополам практически не получится. Если порт играет сверху до 80 Гц, то имеем 2 метра. Т.е. в пол он или рядом - не важно.
    А вот по взаимодействию излучения с помещением, расположение порта важно. На разной высоте от пола совершенно по разному возбуждаются разные моды.
    Еще один вопрос - в такой контрукции происходит развязка передней деки АС от корзины динамика, что положительно сказывается на снижении паразитных излучений. Вполне возможно, что это главный профит этого оформления.

Частый гость

Это исключение, а не правило (на НЧ). Но я уже и так не поступаю. Перфорированная жесть в любом случае не лучшее средство защиты. Тем более в "монополе", тем более "ширик".
    Просто, досадно наблюдать, как "ацкая китайская решётка" победным шагом идёт по Руси и околотку...
    А, что она делает на СЧ? - Просто жуть, однако ж ...
    Проведите эксперимент - попросите второе лицо послушать ШП-колоночку с "П"-решёткой и без, быстро накрывая динамик и открывая - вот тогда я "успокоюсь".
    Бес этого эксперимента... или Без этого эксперимента не обошлось, как же не сравнить... так вот никакого влияния на СЧ и на ВЧ "ацкае чинскае решето" не несёт, тут же "монополька" правит бал, а там такой веер в диаграммах направленности по частотам... приборы путаются, а уху приятно, и наплевать, какие были в комнате "стояки" с другой акустикой раньше.
    Последний раз редактировалось Konkere; 06.02.2013 в 02:45. Причина: Нарушение правил форума (дополнение от 01. 08. 2009)

Регистрация не подтверждена

Привет
    Наткнулся случайно на №31 на форуме
    http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=101955&st=20
    Похоже сильно в тему
    С уважением
    ES

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Offтопик:
    Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Наткнулся случайно на №31 на форуме
    http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=101955&st=20
    Я ничего не имею против метода субъективной настройки, сам слушал АС настроенные "почти на слух", ничего так играли, просто вот это:
    Вы легко определите направление ветра (даже очень слабого)- а это тоже звуковая волна...
    улыбнуло
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Я ничего не имею против метода субъективной настройки, сам слушал АС настроенные "почти на слух", ничего так играли, просто вот это: улыбнуло
    Вы совершенно правы.
    "Не ошибается тот, кто ничего практического не делает" - т.е. усопшие
    Ветер порождает звуковые волны в ушной раковине... и не только. Каждый волосочек на теле имеет свой "резонанс", а рядом нервы - да всё в мозг

Регистрация не подтверждена

Привет
    Понравилась мысль: хороший ФИ - короткий ФИ.
    С уважением
    ES

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Привет
    Понравилась мысль: хороший ФИ - короткий ФИ.
    С уважением
    ES
    Короткий порт ФИ, да.
    Вот одна из промышленных "первых ласточек" 21 века:

KRK12sHO

Название:	large_KRK-12sho-1.jpg 
Просмотров:	674 
Размер:	92.4 Кб 
ID:	177493
    Год от года конструкции басбоксов становятся всё более "гармоничными".

Частый гость

Ну вот ещё промышленное применение "кольца вокруг!

Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права