Страница 5 из 17 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 339

Тема: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Вадим (ака Belka) придумал быстродействующий композитный инструментальный усилитель и предложил мне использовать его как УН в новой разработке, идущей на смену усилителю на композите из AD843+AD811+BUF634T. На этом форуме Вадим забанен навечно (так было во время публикации этого поста. Сейчас, доступен для общения), поэтому обсуждается его инструментальный усилитель на форуме Сталкер-Лаб:
    http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=994
    Схему усилителя Belka, в формате Pdf, прикрепляю к посту.

По мотивам его разработки я наваял схемку (в архиве модель для Multisim), которую и хочу обсудить. Задача стояла создать быстродействующий УН, с которым можно раскачать выходной каскад, работающий в классе А, до мощности 30 Вт/8 Ом или 50-60 Вт/4 Ом, то есть получить втрое большую мощность, но не потерять в быстродействии внутри петли ОООС по сравнению с предыдущей конструкцией: https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1320908745
    К схеме УН подключен один параллельный повторитель и в таком виде он вполне может работать на наушники. В реальной жизни, оконечный каскад будет содержать большое количество широкополосных транзисторов типа 2SA1930-+2SC5171 - как их лучше включать, тоже вопрос.

Схемотехник я еще тот, поэтому прошу указать на недостатки схемы и на пути их преодоления

Еще, в этой ветке обсуждается проект быстродействующего (около 300 В/мкс) композитного усилителя с плавающим питанием (без коррекции).
    Схему, модель и картинку меандра 100 кГц, при максимальнов выходном напряжении, тоже вынес сюда, в 1-й пост.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UN 20 V_2.JPG 
Просмотров:	3625 
Размер:	66.6 Кб 
ID:	161898Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100 кГц.JPG 
Просмотров:	1614 
Размер:	70.8 Кб 
ID:	161899
    AmpFloating AD843+AD811 New20V_2.rar

А также, родилась идея композита с раскачкой по шинам питания:

Название:	UN22.JPG 
Просмотров:	2452 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	162835
    Скорость внутри петли 500 В/мкс, при питании +\- 33 В раскачивает 22.5 В действующего значения. Кг до 10 гармоники менее 100 дБ до частоты 100 кГц, меандр без выбросов.
    Модель для Мультисим: UN22.rar
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BelkaUN.JPG 
Просмотров:	4272 
Размер:	125.5 Кб 
ID:	146267  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 16.08.2012 в 11:28.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

По умолчанию Re: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Олег, какие отрицательные, если в петле ОООС нет АС? Мусор, полученный от обратного хода динамиков не крутится в петле. Потом, усилитель может работать, не теряя устойчивости, на любую нагрузку, вплоть до КЗ.
    И не только АС, там нет выходного каскада, работающего на АС, с гораздо большим успехом ты мог бы охватить ООС усилитель без оконечного каскада, и то толку было больше. И АС в петле не было бы. ООС действует исключительно на точку откуда снимается ее сигнал, поэтому ее и снимают с выхода усилителя.
    В других узлах схемы могут быть незначительные улучшения, а могут быть и ухудшения.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Ни при каких обстоятельствах я бы не стал делать плавающее питание на КРЕНках. Обычный параметрический стабилизатор в этом месте лучшее решение по моему мнению.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    И не только АС, там нет выходного каскада, работающего на АС, с гораздо большим успехом ты мог бы охватить ООС усилитель без оконечного каскада, и то толку было больше. И АС в петле не было бы. ООС действует исключительно на точку откуда снимается ее сигнал, поэтому ее и снимают с выхода усилителя.
    В других узлах схемы могут быть незначительные улучшения, а могут быть и ухудшения.
    Олег, я с тобой согласен и у самого есть сомнения, но когда соберу блок питания, то попробую на макете и сообщу о результатах.
    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Я думаю, что Вы все поняли и пост потом удалю.
    Да, все понятно.
    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Ни при каких обстоятельствах я бы не стал делать плавающее питание на КРЕНках. Обычный параметрический стабилизатор в этом месте лучшее решение по моему мнению.
    Разбанили? Или у меня глюки?
    Насчет КРЕНок согласен - мне тоже кажется, что в плавающем питании им не место. Вадим, что скажешь про вариант оконечного каскада на 21-ой паре 2SC5171, 2SA1930? Схема на предыдущей странице в посте № 75. Вот ссылка: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1466433

то попробую на макете и сообщу о результатах.
    Попробуй конечно, если есть желание. Но, ИМХО, пустая трата времени.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Вот потому у меня и поставлен обычный параметрический стаб ,можно без транзистора,но я хотел отделить шунтирующие стабилитроны конденсаторы отделить от питания оу. А слова про современную базу и интегральное исполнение дань моды .Кстати я ведь специально подчеркнул про скорость каменного стаба,чуть раньше правда,когда и произнес фразу про них.

---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение в 12:11 ----------

Вопрос: при шунтировании стабов конденсаторами приличной емкостью быстродействие их не уменьшится? А шунтировать необходимо.
    С уважением Максим.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    при шунтировании стабов конденсаторами приличной емкостью быстродействие их не уменьшится?
    нет не уменьшится. Диод Зенера только "спасибо за это скажет".

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Offтопик:
    Разбанили? Или у меня глюки?
    Да, дверь в баню неплотно закрыли, я и улизнул. Но вишу на волоске.

По вот этой схемке незнаю что сказать...очень громоздко, но видимо в том вся фишка. Многое будет зависеть от реализации в железе.
    Конкретно по-схемке https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1328718629
    R10, R11 надо заменить на элементарные источники тока. С1,С2,R44,R45 - убрать. Во всяком случае уменьшить величины С из соображений, что бы не свистел ОУ. Тормозить плавающее питание конденсатором между землёй и точкой соединения стабилитронов с резистором R12.
    Последний раз редактировалось belka; 10.02.2012 в 16:46.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай

Мусор, полученный от обратного хода динамиков не крутится в петле.
    В правильном УМ (малое выходное сопротивление до охвата ООС, т.е. ВК с ОК, и достаточно сильная ООС до сотен кГц) своим очень малым выходным сопротивлением настолько подавляется этот мусор, что он становится безвредным для входного каскада (куда подаётся ООС). А для подавления на ВЧ (выше 1 МГц) хватает включить на выход УМ (после RL-цепи) конденсатор порядка 1 нФ (нормальный УМ устойчив при нагрузке ёмкостью вплоть до 0.1 мкФ, естественно после RL-цепи). А вот в УМ с выходными каскадами, включенными ОЭ (ОИ для полевиков), действительно эта проблема существует (а если ВК на латеральных мосфетах, то может быть даже и с включением с общим стоком из-за малой крутизны таких транзисторов).

Стабилитроны надо в плавающем питании шунтировать электролитами небольшой емкости 20-100мк
    С уважением Максим.

R 64/R65 может тоже заменить на источники тока ? Тогда можно ввести режим ST-BY, как у Леонида Зуева.
    С уважением Максим.

Ветеран
    Автор темы

очень громоздко, но видимо в том вся фишка
    Если не брать в рассчет, что громоздко, то вроде все нормально с оконечным каскадом по схемотехнике, я правильно понял? В железе, над платой придется крепко подумать Меня пока больше оконечный каскад интересует, потому что УН будет на отдельной плате и с его реализациями я буду эеспериментировать тогда, когда блоки питания и платы оконечных каскадов будут уже готовы и работоспособны.
    R10, R11 надо заменить на элементарные источники тока.
    Это сделаю.
    С1,С2,R44,R45 - убрать. Во всяком случае уменьшить величины С из соображений, что бы не свистел ОУ.
    Если их убрать, то в симуляторе появляются выбросы на меандре и возникает резкий подъем характеристики в районе десятков МГц.
    Тормозить плавающее питание конденсатором между землёй и точкой соединения стабилитронов с резистором R12.
    Пробовал так - АЧХ становится непотребной и меандр портится
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    В правильном УМ (малое выходное сопротивление до охвата ООС, т.е. ВК с ОК, и достаточно сильная ООС до сотен кГц) своим очень малым выходным сопротивлением настолько подавляется этот мусор, что он становится безвредным для входного каскада
    Мной в 2000-м году был построен "неправильный" усилитель с оконечным каскадом с ОЭ, который имел коэффициент демпфирования нагрузки 4000 (4 Ом), т.е. выходное сопротивление было 0.001 Ом
    Этот мусор попадает на вход любого усилителя, с самым низким выходным сопротивлением. Чтобы его не было слышно нужна очень высокая скорость внутри петли обратной связи или УМ без ООС

Стабилитроны надо в плавающем питании шунтировать электролитами небольшой емкости 20-100мк
    Да, сделаю.
    R 64/R65 может тоже заменить на источники тока ? Тогда можно ввести режим ST-BY, как у Леонида Зуева.
    А надо?

Режим может и не надо,но замена резисторов на источники тока снижает искажения данного каскада почти на порядок и уменьшается зависимость от чистоты питания и его просадок.
    С уважением Максим.

Ветеран
    Автор темы

Режим может и не надо,но замена резисторов на источники тока снижает искажения данного каскада почти на порядок и уменьшается зависимость от чистоты питания и его просадок.
    Спасибо, попробую засимулировать с источниками тока

Завсегдатай

Мной в 2000-м году был построен "неправильный" усилитель с оконечным каскадом с ОЭ, который имел коэффициент демпфирования нагрузки 4000 (4 Ом), т.е. выходное сопротивление было 0.001 Ом
    До 1 кГц, верно? Вопрос ведь стоит сделать малым выходное сопротивление до сотен кГц и выше, чтобы подавить как можно сильнее внешний мусор. А в Вашей схеме из этой темы применены ВК с ОК и широкополосная ООС, поэтому и не вижу в данном случае смысла в извращениях с точкой съёма ООС. Вот в УМ с ВК на ОЭ или латералах смысл был бы.

Ветеран
    Автор темы

До 1 кГц, верно?
    Мерял на 1 кГц.
    А в Вашей схеме из этой темы применены ВК с ОК и широкополосная ООС, поэтому и не вижу в данном случае смысла в извращениях с точкой съёма ООС.
    Это не моя идея, где-то на просторах зарубежного интернета встречал статью по этому поводу и были восторженные отзывы о звуке. У меня тоже есть сомнения, но почему бы не попробовать на макете?

Частый гость

В своем проекте на AD843+AD811+BUF634T в качестве регулятора громкости вы использовали DACT. Какой регулятор планируется в новом? Очень интересен ваш опыт.
    Последний раз редактировалось olecho; 24.03.2012 в 04:32.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от olecho Посмотреть сообщение
    В своем проекте на AD843+AD811+BUF634T в качестве регулятора громкости вы использовали DACT. Какой регулятор планируется в новом? Очень интересен ваш опыт.
    Вопрос актуальный и пока не решенный. Буду экспериментировать с отдельным пассивным, скорее всего, блоком - сам усилитель не будет содержать РГ и коммутации. РГ будет в районе 1 кОм, вероятнее всего, и его конструкция пока не определена. Одно понятно, что никаких процессоров и реле не будет.
    Если ничего стОящего не придумаю, то сделаю РГ 5 кОм из счетверенного DACT 10 кОм Вещь проверенная, звучит отлично, а в параллельном соединении будет только лучше.

Ветеран
    Автор темы

Еще один вариант УН с плавающим питанием. Покритикуйте идею его организации - в модели Мультисим работает очень хорошо. Модель тоже во вложении.

Название:	UN-7.JPG 
Просмотров:	734 
Размер:	67.0 Кб 
ID:	152440
    Вложения Вложения

Prophetmaster, Приветствую.Один вопрос.А как у АД811 с синфазной помехой? Не будет ли это слабым местом?
    С уважением Максим.

Ветеран
    Автор темы

Prophetmaster, Приветствую.Один вопрос.А как у АД811 с синфазной помехой? Не будет ли это слабым местом?
    Приветствую.
    Не знаю, честно говоря. Я в железе еще не пробовал плавающее питание для AD811 делать.
    Источники тока приделал к питающим транзисторам, но замена резисторов R4, R9 на такие же ИТ, эффекта никакого не дает. В модели, по крайней мере.

Страница 5 из 17 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права