Страница 5 из 11 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 211

Тема: Пасивная трехполоска выращеная из S90

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Пасивная трехполоска выращеная из S90

Купил я как то за 1000 р S90))) Этакий конструктор.
    Потом послушал разные АС в том числе DALI и B&W и началось...
    Собственно начало есть тут http://habrahabr.ru/blogs/DIY/83176/ если кому интересно.
    Сейчас же пошел новый этап моего развития.
    Решил изготовить новые АС на новых качественных динамиках при достаточно ограниченном бюджете. Есть рамки мною поставленные на ценники для динов.
    В качестве ВЧ решил использовать проверенный многими Seas H1149
    В качестве СЧ взял темную лошадку ScanSpeak 15M/4624G00 http://www.scan-speak.dk/datasheet/pdf/15m-4624g00.pdf
    В качестве НЧ дин еще не выбран, на первое время будет 75ГДН-1-4 в стандартных корпусах доработанных (как я их дорабатывал можно увидеть по ссылке с хабра выше).
    Сразу скажу измерения и моделирование обкатывал в течении полугода если не года точно, на бедных S90. Если кого заинтересует могу выложить финальную АЧХ измеренную в комнате со сшивкой с НЧ в ближнем поле.
    Решение делать все самому осмысленное, повторять чужое не хочу. Почему? А мне так нравиться. Но к любым дельным советам прислушиваюсь с великим удовольствием. Делаю все сам, посоветоваться особо не с кем.
    И так.
    СЧ ВЧ секцию решил делать отдельным корпусом, в качестве материала пошли корпуса от S90 (я давно купил еще одну пару ради НЧ динов за копейки, корпуса давно стояли на выброс)
    С заказом динов вышла засада, приехал один СЧ бракованный, отправил продавцу обратно. Обещают на следующей неделе доставить исправный.
    Корпус параллелепипед с объемом около 5 литров.
    Начало производства корпуса, пилил элеткролобзиком, вышло корявенько, но собирал все на греметик плюс сейчас один корпус начал шпаклевать и шкурить. Пока думаю о покраске в черный цвет.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото050.jpg 
Просмотров:	1211 
Размер:	37.8 Кб 
ID:	117440
    Такой корпус вышел, но ВЧ я все же решил утопить

Название:	Фото053.jpg 
Просмотров:	2003 
Размер:	42.1 Кб 
ID:	117441
    Сделал это достаточно просто, купив стамеску и потратив около получаса на каждый корпус.
    Возник вопрос по СЧ, стоит ли его фланец также врезать в корпус? Что это даст?

Название:	Фото054.jpg 
Просмотров:	1255 
Размер:	44.3 Кб 
ID:	117442
    Сейчас ВЧ стоит так.

Название:	Фото055.jpg 
Просмотров:	1240 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	117443

Померил динамки в этом корпусе и начал рассчитывать фильтра

Это измеренные АЧХ в корпусах расстояние от оси дина около 10 см, на расстоянии 1 метр АЧХ практически такие же
    СЧ динамик сглаживание 1/6 октавы

Название:	15m-korp-10cm.jpeg 
Просмотров:	1055 
Размер:	56.2 Кб 
ID:	117447

ВЧ динамик сглаживание 1/6 октавы

Название:	h1149-korp-10cm1-6.jpeg 
Просмотров:	1237 
Размер:	54.7 Кб 
ID:	117449

А это сравнение двух ВЧ без оформления.

Название:	h1149_2_din.jpeg 
Просмотров:	876 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	117448

Параметры TS СЧ динамика близкие к даташиту, только Vas вышла больше, разница думаю обусловлена неразмятостью динамика
    Thiele-Small Parameters:

Fs: 86.93 Hz
    Vas: 4.41 l
    Qms: 6.4515
    Qes: 0.4063
    Qts: 0.3822
    Sd: 72.60 cm�
    Vd: 0.0218 l
    XMax: 3.00 �mm
    Revc: 2.6300 Ohms
    ZMax: 44.3957 Ohms
    ZNom: 5.0 Ohms
    Bl: 4.4837 N/A
    Rms: 0.4813 kg/s
    Cms: 0.5896 mm/N
    Kms: 1.6961 N/mm
    Mms: 5.6857 g
    Mmd: 4.9743 g
    Levc @ 1kHz: 0.1265 mH
    Levc (Ave): 0.0989 mH
    no: 0.6919 %
    SPL @ 1W,1m: 90.42 dB
    SPL @ 2.83V,1m: 95.25 dB

Measurement Info:

Method: Delta Mass
    Added weight: 8.40 g
    СЧ фильтр будет таким, но думаю добавить режектор на 1100 Гц для небольшого гашения горба

Название:	net2.png 
Просмотров:	1651 
Размер:	20.2 Кб 
ID:	117436
    ВЧ фильтр вышел таким, НЧ родной индуктивность 2,1 мГн и конденсаторы на 200 мкФ

Название:	net3.png 
Просмотров:	1008 
Размер:	16.6 Кб 
ID:	117437
    Суммарная АЧХ фильтров

Название:	net-over.png 
Просмотров:	950 
Размер:	50.4 Кб 
ID:	117438
    Расчетная АЧХ с подставленными значениями реальных измерений (эта АЧХ с режекторами на СЧ и ВЧ)

Название:	filtr-reg.png 
Просмотров:	982 
Размер:	28.0 Кб 
ID:	117439

Сейчас собрал эти фильтры, и подключил НЧ секцию, звучит очень здорово.
    хтя чувствительность СЧ НЧ и ВЧ толком не согласованны.
    Завтра с микрофоном промерю все что вышло и выровняю
    СЧ динамик звучит очень хорошо, отыгрывая мельчайшие детали. Так как у меня этот СЧ пока один в качестве второго используется 6ГДШ, так при прямом сравнении на ГДШ как будто натянули плотную ткань.
    В качестве усилителя http://www.shine7.com/audio/pa100.htm
    Сборка которого отдельная эпопея

Название:	IMG_6998s.jpg 
Просмотров:	2594 
Размер:	463.0 Кб 
ID:	117444

Название:	IMG_7006s.jpg 
Просмотров:	1888 
Размер:	309.9 Кб 
ID:	117445
    Но характеристики у него отличные(взаимное проникновение дает шнурок)

Название:	post-758-1276808419.jpeg 
Просмотров:	1144 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	117446
    Источник Аудуига 1

Очень жду дельных советов.
    Последний раз редактировалось sersad; 13.03.2011 в 01:52.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

По умолчанию Re: Пасивная трехполоска выращеная из S90

Я ответил по поводу больших динамиков подешевле. А мого или мало, зависит от потребностей. Мне бы вполне хватило восьмерки в обычной квартире.
    Георгий Крылов

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Мне бы вполне хватило восьмерки в обычной квартире.
    Я так же думаю, учитывая, что есть активный саб бандпас 6А от 23 до 60 Гц специально для кино.
    Теперь в раздумьях из 8"
    Seas Н1208 около 100-120 евро http://www.seas.no/index.php?option=...113&Itemid=135
    Seas H1252 102 евро http://www.seas.no/index.php?option=...114&Itemid=136
    Seas Н1471 128 евро http://www.seas.no/index.php?option=...173&Itemid=165
    Scan-Speak 22W/8534G00 75 евро http://www.scan-speak.dk/datasheet/pdf/22w-8534g00.pdf

из 10"
    Seas Н1209 около 193 евро http://www.seas.no/index.php?option=...116&Itemid=138

Что будет лучше по отношению цена/качество для напольной трех полоски в довесок к Scan-Speak 15M/4624G00 http://www.scan-speak.dk/datasheet/pdf/15m-4624g00.pdf и Seas H1149-06 27TDC http://www.seas.no/index.php?option=...=85&Itemid=109 ?

Завсегдатай

sersad, По Seas Н1209 много положительных отзывов.
    Offтопик:
    А трехполоска совсем выросла с С90

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Юрий-Dos Посмотреть сообщение
    А трехполоска совсем выросла с С90

Offтопик:
    ну так начало было из неё))

---------- Добавлено в 09:19 ---------- Предыдущее сообщение в 09:17 ----------

Цитата Сообщение от Юрий-Dos Посмотреть сообщение
    По Seas Н1209 много положительных отзывов.
    Ценник его пугает, копить долго придется и не факт что накоплю. Скоро лето пора отпусков.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Scan-Speak 22W/8534G00 в ФИ я думаю вполне подойдёт. Так сказать: "трёхполоска без фанатизма".

Частый гость
    Автор темы

Вопрос по пункту в даташите Scan-Speak 22W/8534G00
    Linear excursion +/- 5,8mm
    Max mech. Excursion +/- 12,0mm
    Не маловато для 8" НЧ?
    И у Seas Н1208 обозначенно несколько подругому
    Linear coil travel (p-p) 14 mm
    Max coil travel (p-p) 21mm
    Они соразмерны или у Seas катушка ходит в одну сторону 14 и в другую 14 или всего на 14 мм смешается линейно?

Близкие вещи. В одинаковых единицах первый +-5.8, второй +- 7 - это линейный ход
    А максимальный ход - это вообще не очень интересно - это когда вы стукните катушкой по магниту. У первого 12мм на сторону, у второго по 10.5. В общем, это типичные значения для восьмерки. На самом деле, важна еще частота настройки, потому что один и тот же динамик перегрузится быстрее при более низкой настройке.
    Георгий Крылов

Частый гость
    Автор темы

На самом деле, важна еще частота настройки, потому что один и тот же динамик перегрузится быстрее при более низкой настройке.
    21 против 26 или 30 Гц (два даташита и разные значения).
    Для напольников это критично? Просто размышляю стоит ли 2000 р за - 5 Гц резонанса в воздухе и +2 мм хода?

Я имел в виду настройку в оформлении.
    Есть еще много вещей кроме резонанса в воздухе.
    По ценам - они стОят близко.
    Георгий Крылов

Помимо низкочастотной составляющей ещё нужно обратить внимание на массу подвижек и силу "моторов". От этого во-многом будет зависеть насколько хорошо состыкуются НЧ и СЧ.

По линейному ходу разница тоже не столь однозначна. У Скан-Спика больше площадь диффузора. В итоге, получаем разницу в объёмном смещении не 20 а 13%.

По-хорошему, нужно просчитать варианты с обоими динамиками и потом уже думать.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 26.03.2011 в 10:44.

Частый гость
    Автор темы

Я имел в виду настройку в оформлении.
    Я это понял,
    По ценам - они стОят близко.
    Это то и печалит ;) Тяжело сделать выбор.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Помимо низкочастотной составляющей ещё нужно обратить внимание на массу подвижек и силу "моторов". От этого во-многом будет зависеть насколько хорошо состыкуются НЧ и СЧ.
    Вот с этим не сталкивался, не подскажете, что лучше будет с СЧ сыгрыватся?
    У Scan-Speak 22W/8534G00 23,1 грамма Bl 7,8 индуктивность катушки 0,56 мГн Qts 0,39
    у Seas Н1208 40 грамм Bl 10.7 N/A индуктивность катушки 3,76 мГн Qts 0,27

СЧ имеет такие параметры
    5 1/4" масса подвижки 6,2 гр частота резонанса 100 Гц индуктивность катушки 0,23 мГн АЧХ и импеданс уже выкладывал в этой теме.
    По-хорошему, нужно просчитать варианты с обоими динамиками и потом уже думать.
    Попробую на основе данных производителей.

---------- Добавлено в 10:39 ---------- Предыдущее сообщение в 10:11 ----------

Добавлю, хочу быстрый и отзывчивый бас. Желательно от 30-35 Гц
    Есть еще сабик самодельный бандпас 6А на 75 ГДН ;)))))))))))))) что бы кино посмотреть а вот он играет от 23 до 50, причем реально играет ))) Но он не музыкальный

sersad, а на какой частоте Вы планируете делать раздел НЧ/СЧ? По идее, учитывая размер средника, нужно делать не ниже 300-350Гц, а на этих частотах, я думаю, Скан-Спик будет получше т.к. у него больше соотношение BL/Mms и гораздо меньше индуктивность катушки. Однако, давайте дождёмся мнений настоящих знатоков с опытом.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 26.03.2011 в 10:57.

Частый гость

sersad. Те динамики Scanspeak, что Вы предложили, принадлежат какой-то новой серии "Discovery" и диффузор у них из стекловолокна. Я не встречал (хотя и не искал) отзывы на динамики этой серии и готовых проектов на этих динамиках. Прежде чем делать, сначала погуглите. Стекловолокно по идее мягче бумаги. Для акустической музыки (классика, джаз) бумага лучше будет. И для НЧ динамика лучше диффузор пожёстче. Может посмотрите в сторону классической трёхполоски на Сисах от Троэллса? (Где-то в соседней ветке её хвалили). Какую музыку слушаете?

Частый гость
    Автор темы

нужно делать не ниже 300-350Гц, а на этих частотах, я думаю, Скан-Спик будет получше т.к.
    Планировал от 300 до 600 как лучше срастется
    Цитата Сообщение от Игорь_ЕД Посмотреть сообщение
    Я не встречал (хотя и не искал) отзывы на динамики этой серии и готовых проектов на этих динамиках
    Тоже не видал на них ничего готового, и не гуглится ничего.
    Прежде чем делать, сначала погуглите.
    Так и делал, я в самом начале написал что мне не интересно повторять, что то. Если наломать дров то своих, родных ;)

И для НЧ динамика лучше диффузор пожёстче.
    У него масса подвижки в 2 раза больше и индуктивность катушки чуть ли не на порядок.

Какую музыку слушаете?
    Разнообразную от старого рока (The Who например) до классики исключая реп шансон и прочую чушь.

Может посмотрите в сторону классической трёхполоски на Сисах от Троэллса?
    Зачем она мне?

Цитата Сообщение от sersad Посмотреть сообщение
    Решение делать все самому осмысленное, повторять чужое не хочу. Почему? А мне так нравиться. Но к любым дельным советам прислушиваюсь с великим удовольствием. Делаю все сам, посоветоваться особо не с кем.
    Саммое первое мое сообщение

Частый гость

sersad. Во-первых, извините насчёт совета по трёхполоске от Троелса. Дело в том, что начало ветки я читал вчера, а её продолжение сегодня и совсем упустил из виду, что часть динамиков у Вас уже куплена. Я почему спросил насчёт музыки, что для некоторой её разновидности бас имеет вспомогательное значение (как в классике), а вот для рока почувствовать нюансы бас-гитары важно. Я тоже в сети ничего не нашёл насчёт новых Сканспиков. Мотор у них наверное хороший. Что касается диффузора, то есть некоторое сомнение насчет стекловолокна для баса. Хорошие динамики на 10 дюймов стоят не меньше 150 долларов (на Мэдисаунде). Есть предложение - делайте активную НЧ-секцию на 75-ГДН и потихоньку копите деньги. 75-ГДН не так уж и плох. Мала чувствительность - так ведь у Вас отдельный усилитель. У Сканов конечно мотор линейнее. Но если Вы любите переделывать динамики, то можете приделать к нему какую-нибудь ЭМОС.

---------- Добавлено 27.03.2011 в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение 26.03.2011 в 23:56 ----------

Вот нашёл ссылку https://forum.vegalab.ru/showthread.php/25406-Технология-изготовления-диффузора-из-ткани(кевлар-стеклоткань-и-углеткань).). , где обсуждаются различные материалы для диффузоров. Оказывается жёсткость диффузора зависит не только от материала ткани, из которого соткан диффузор, но более существенне от пропитки (там обсуждалась эпоксидная смола). В принципе из стекловолокна даже делают диффузоры для автомобильных сабов. sersad. А Вы попробуйте жёсткость диффузора прикинуть исходя из вида АЧХ в даташите. Там (у стеклянных сканов) по виду АЧХ кажется, что диффузор жёсткий. То есть там АЧХ идёт абсолютно ровно до килогерца (причём под разными углами), а затем хороший взбрык.

Частый гость Аватар для sash.0594

Цитата Сообщение от Karskur Посмотреть сообщение
    Подход к делу очень серьезный, Респект автору. Но вот меня смущает, удастся ли связать СЧ-ВЧ секцию с нашим, не особо хорошим 75ГДН ? Может на НЧ секцию взять хотябы АСА? Или еще вариант - менять подвес на ППУ или ткань (от Петра Зодниева) Ибо в стандарте 75ГДН (особенно на резине) дает очень медленный "размытый" бас. Для киношного саба самое то, но для музыки лучше что-небудь "побыстрее" ИМХО
    Размытый бас даёт большая индуктивность в фильтре НЧ звена - это моё мнение. Убавьте её до 0,3 мГ - и будет хорошо , я пробовал. Что касается разделения частот - 75ГДН - сам себе электромеханический фильтр, нужно только ему помочь вот такой небольшой индуктивностью .

Новичок
    г.Лисичанск Луганской обл.,сейчас село Ольговка Харьковской обл.

Я себе делал переделку по братам Арзумановым 75-гдн,30-гдс,10гдв-16-шёлк----остался очень доволен,доводил разводкой и типами конденсаторов,рекомендую почитать статьи Игоря Гапонова--очень толково,практично,методично,грамотно.

---------- Добавлено в 05:00 ---------- Предыдущее сообщение в 04:50 ----------

Бережно относитесь к фазе и симметрии левого и правого--на слух это более предпочтительней,чем ровная ачх,ну и резких горбов и провалов чтоб не было,т.е.резонансы гасите или обходите(цобелями или просто демпфирование резистором 10-100%от номинала динамика,если моща усилка позволяет)

---------- Добавлено в 05:11 ---------- Предыдущее сообщение в 05:00 ----------

Увеличивайте объём(полезный),я вынес плату фильтра на заднюю стенку снаружи и добавил жёсткости корпусу за счет дополнительного кармана-ящика,накрывающего фильтра.Колбу СЧ усильте(труба из линолеума залитая воском,колба то идёт на конус),фазоинвертор настраивал на слух,пришлось отрезать треть труб фазоинвертора.На сч блок можно поставить сферическую колбу.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от igoralex Посмотреть сообщение
    статьи Игоря Гапонова--очень толково,практично,методично,грамотно.
    Как вы наверно поняли от С 90 остались тока НЧ в корпусах, и то не надолго. Идет выбор НЧ звена а далее сразу будут новые корпуса.
    Дело в том, что начало ветки я читал вчера, а её продолжение сегодня и совсем упустил из виду, что часть динамиков у Вас уже куплена
    Я к этому СЧ давно присматривался, и не выдержал заказал.
    Есть предложение - делайте активную НЧ-секцию на 75-ГДН и потихоньку копите деньги. 75-ГДН не так уж и плох.
    Сравнивал, неплох для не искушенного слуха, а я его уже избаловал.

Там (у стеклянных сканов) по виду АЧХ кажется, что диффузор жёсткий. То есть там АЧХ идёт абсолютно ровно до килогерца (причём под разными углами), а затем хороший взбрык.
    Вот это + цена и склоняем мой выбор в сторону сканспиков + серия СЧ и НЧ одинакова.

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение в 21:05 ----------

Вот нашёл ссылку https://forum.vegalab.ru/showthread....нь-и-углеткань).). , где обсуждаются различные материалы для диффузоров.
    У тех что стоят на СЧ диффузор из NRSC* Fibre Glass Cone (* Non-Resonant-Suspension-Coupling, a Scan-Speak Patented Technology!) У НЧ к которым склоняюсь материал диффузоров тот же.
    Если провести ногтем по диффу то шуршания нет, звук глухой, не как по пластмассе и дешевым китайским типа кевларовым диффузорам.

Новичок
    г.Лисичанск Луганской обл.,сейчас село Ольговка Харьковской обл.

[QUOTE=sersad;1259039]Как вы наверно поняли от С 90 остались тока НЧ в корпусах, и то не надолго. Идет выбор НЧ звена а далее сразу будут новые корпуса.

Тогда тема должна называться как-то иначе,не переделка S90,а создание принципиально новой пассивной трёхполоски относительно S90,которая уже совсем не S90.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от igoralex Посмотреть сообщение
    Тогда тема должна называться как-то иначе,не переделка S90,а создание принципиально новой пассивной трёхполоски относительно S90,которая уже совсем не S90.
    Сформулировать бы красиво переименую. Действительно дал название не подумав)

Страница 5 из 11 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права