Страница 5 из 17 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 334

Тема: Вариант 2010 простого усилителя-корректора для повторения - ММ и МС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Вариант 2010 простого усилителя-корректора для повторения - ММ и МС

Сделал эту схему по просьбе одного из форумчан и решил выложить её в отдельную ветку. Схема должна быть удобна для повторения и может быть собрана, как в показанном варианте для звукоснимателей с подвижным магнитом ("ММ"), так и с подвижной катушкой ("МС"). Всё, что требуется для варианта с МС - это замена входного полевика J1 на 2SK170BL (подобранную пару для двух каналов) и замена нескольких компонентов - нагрузка звукоснимателя R6 заменяется на 100 Ом (или другой требуемый нагрузочный резистор - 10 Ом. 1 кОм), C11 - на 1000 пФ, R15 заменяется на перемычку, R2 - на 47 Ом. При этом усиление корректора на 1 кГц составит примерно 56 дБ и будет подходящим для головок с выходным напряжением около 0,5 мВ. Если зашунтировать R2 электролитическим конденсатором 1000 мкФ 10В (я использовал Panasonic FC с отличным результатом), то усиление вырастет до примерно 61-62 дБ и корректор хорошо подойдёт для МС головок с выходным напряжением 0,2-0,3 мВ.

Резистор R8 (97,6 кОм) можно собрать из 100К и 3МОм, соединённых параллельно. Для получения совершенно плоской АЧХ на ВЧ с цепочкой обратной RIAA может потребоваться подбор ёмкости С5 (100 пФ) - в зависимости от ёмкости монтажа. Поведение АЧХ на НЧ можно изменять с помощью R4 (от 1 до 3,3 МОм) и R1 (в пределах 0,6-1,5 кОм).

В качестве J1 для ММ варианта можно использовать J113 (показанный на схеме), BF244A/B, BF245A/B - подобранные в пары по параметрам для двух каналов. Думаю, что можно использовать также и сдвоенные U440/441 (при условии, что они с двумя раздельными кристаллами - монолитные варианты не годятся).

Конденсаторы в цепях коррекции (C4, C5, C10) и на входе (С11) лучше всего использовать полистироловые, чуть хуже - хороший полипропилен. Электролитические конденсаторы в цепях сигнала (C2, C3) желательно хорошего качества - например ELNA Starget или неполярные.

Питание 20-27 В, можно просто от аккумулятора на 24 В (ток потребления меньше 15 мА на 2 канала) или от сетевого БП (желательно, но не обязательно, стабилизированного).

Для настройки полезно использовать показанную на второй картинке цепочку обратной RIAA - при подаче сигнала на вход корректора с выхода этой цепочки результирующая АЧХ становится плоской. Для работы с МС корректором выходное напряжение стоит уменьшить раз в 10, изменив сопротивление R3 в схеме обратной RIAA на 100 Ом.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Phono2010.gif 
Просмотров:	25987 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	94514   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Reverse_RIAA_01.gif 
Просмотров:	9709 
Размер:	1.8 Кб 
ID:	94632  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 21.08.2010 в 23:14.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Вариант 2010 простого усилителя-корректора для повторения - ММ и МС

Вот ачх неплохой головы Корвет 018 в комплекте с фирменным японским корректором. Если не выправить ачх корректора -то имеем то что имеем.
    Не думаю, что вас устроил бы такой звук.
    Для сравнения привёл то, что получилось после коррекции цепей коррекции. Мерил на измервиниле Брюль-Къаер.
    Слух тоже отметил изменения в лучшую сторону.
    Анти-РИАА вряд ли даст истинную картину суммарного звука , просто это способ точно выверить ачх корректора.
    Что касается поведения конкретной головы-то тут как кому повезёт. Отсюда и разные впечатления о работе корректора,- кто-то хвалит, кто-то нет.

Название:	Корвет-018 с фирменным корректором SD-4080SE.JPG 
Просмотров:	635 
Размер:	147.2 Кб 
ID:	94836   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Корвет-018 с фирменным корректором SD-4080SE до и после доработки.JPG 
Просмотров:	536 
Размер:	141.7 Кб 
ID:	94837  
    Вложения Вложения

Завсегдатай был...

По умолчанию Re: Вариант 2010 простого усилителя-корректора для повторения - ММ и МС

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    получилось после коррекции цепей коррекции
    Чем правил ?Вон тот бугор на 20 ти кГц х конденсатором на входе выводил ?

Завсегдатай

Бугор-это механический резонанс, я над ним не властен, а обвал ачх вывел исправлением тау-три, уменьшил разумно и резистор добавил .
    Хотя можно ещё нагрузкой подшаманить, вместо 47 кил примерно 100-120, будет почти тот же эффект.
    МС головы -там потери на вч гораздо меньше, поэтому и результат предсказуем.
    Из ММ близко к стандарту работала Аудиотехника АТ- 440 Сергея Z.
    Последний раз редактировалось Бока; 24.08.2010 в 21:42.

Завсегдатай был...

вместо 47 кил примерно 100-120,
    Кстати на некоторых японцах 100 кОм в переключении есть штатно в мм режиме . Видимо не спроста.

Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Я сторонник стандартной настройки АЧХ.

Алексей
    Бугор-это механический резонанс, я над ним не властен, а обвал ачх вывел исправлением тау-три, уменьшил разумно и резистор добавил .
    Хотя можно ещё нагрузкой подшаманить, вместо 47 кил примерно 100-120, будет почти тот же эффект.
    Вот нагрузкой и надо было исправлять, это правильный способ при такой кривой голове, а постоянные времени лучше не трогать.

Алексей

Завсегдатай

Если индуктивность выше полгенри- нужно готовиться к завалу на вч из-за влияния нагрузки.
    А старые бошки Аудиотехника , где один Генри запросто- там дикий завал на вч плюс выброс из-за ёмкости кабеля. Но с учётом всего этого результирующая ачх-сказка, равно как и звук.

Завсегдатай был...

Если индуктивность выше полгенри
    Таких головок пруд пруди просто ... ( типично от 500 и выше У тех что выше еще и выходной уровень больше ,вот народ по ним и "прется ")и все с завалом ? А измеряли АТ13EaV ?А MI головки ?

Завсегдатай

Согласен, при случае верну назад удалённые детали из цепей коррекции и поиграюсь с нагрузкой. Тем более, что едет мне Ортофон ММ, от Олега Пыхтеева, для замеров и выводов, вот и попрошу фирменный корректор у владельца, там гибридка ручной сборки применена. Выясню тонкости.
    Хотя, припоминаю, что для того и бился, корёжа постоянные, что не удавалось получить ровную ачх, выпирала средина в районе трёх кил. Поэтому вместо 318 мкс выходило чт-то типа 260мкс, вместо 75-56мкс, а вот с 3180- всё в порядке.

---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение в 21:52 ----------

Нет, АТ13 не встречал, ат11 есть такая, там- кошмар был. МI типа Градо принесли в таком состоянии, что без слёз не глянуть. Сейчас найду сердешную....

Название:	GRADO нач.уровня.JPG 
Просмотров:	361 
Размер:	155.3 Кб 
ID:	94849  

Завсегдатай был...

Завал на НЧ это в штатном режиме ? А потом(ровная ) с "подшаманиваем " в коррекции ?

Завсегдатай

Завал по нч- это поведение конкретной головы. У нормальной- всё в порядке, минус 18-минус 20 на 20герцах.

Завсегдатай был...

У нормальной- всё в порядке,
    И не какого мех резонанса ? Все ровнехонько в низ начиная с 10кГц. Тут бы ее и подправить немного сердечную,хотя субьективно все может быть в норме . Спад плавный .

Завсегдатай

Вероятно, вы приняли за сквозную характеристику ачх головы напрямую, без коррекции, я такой финт делаю чтоб понять что за голова передо мной. Этот завал ниже кила и подъём выше-это же стандарт практичски!

Завсегдатай был...

Бока,Предупреждать надо.. .( а то что без слез не взглянешь буквально получается. Что головка была с дефектом.) Тогда я обеими руками за MI головки ,ну нравятся они мне чем то.. Вспоминаю добрым словом нашу ЭДУ .

Завсегдатай

Эды, что попадались мне, -страшнее трудно представить. Но как оказалось- это были уже клоны, позорные тени , там- и близко не то.
    А мне всего роднее денон103, самый золотой вариант.Недорого и мило.

Завсегдатай Аватар для Сергей Z

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    А измеряли АТ13EaV
    АТ13Еа у меня была когда Саша ещё замерами голов не увлекался.

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение в 22:29 ----------

Из ММ близко к стандарту работала Аудиотехника АТ- 440 Сергея Z.
    Сейчас она, бедолага, не работает, т.к. не с чем, корректора пока нет нормального.

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение в 22:31 ----------

А мне всего роднее денон103, самый золотой вариант.Недорого и мило.
    Интересно будет с ней опробовать МС вариант этого корректора.

Старый знакомый

Alex Nikitin, подскажите как лучше приготовить, проблема в том, что в наличии две пары подобранных по усилению 2SK170, но нет МС головы, можно ли применить эти транзисторы для ММ и стоит ли менять номиналы пассивных элементов ?
    Подобной схемотехникой раньше не занимался.

Автор темы

Цитата Сообщение от Пыхтеев Олег Посмотреть сообщение
    в наличии две пары подобранных по усилению 2SK170, но нет МС головы, можно ли применить эти транзисторы для ММ и стоит ли менять номиналы пассивных элементов ?
    2SK170 для ММ не подойдут - слишком маленькое напряжение отсечки.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Elms

Offтопик:
    Я, вот, подумал - почему бы производителям не вешать прямо на ноги головки или внутрьтрь оптимальное с их точки зрения нагрузочное сопротивление, да и ёмкость тоже? А мы бы эти головки твикали выковыривая оттэда всё это... А ещё можно было бы просто комплектовать головки резисторами... А подумал я так потому, что довольно часто меняю шеллы с разными головками, а корректор-то ОДИН!!!

Как себя почувствует корректор, если входное сопротивление и входная емкость будут физически находиться непосредственно на головке, а не на плате корректора? smd (melf) мне в помощь...

Offтопик:
    Это вопрос из серии где лучше располагать резистор и\у - ближе к цап или на панельке лампы ближе к сетке?...

Частый гость

По транзисторам:

есть у меня любимая лавка jameco.com
    У них очень много устаревших деталей и по очень доступным ценам. За границу посылают.
    В частности J113 имеются производства Fairchild. Минимум 30 штук, но по 8 центов получается $2.37 за пакет.
    Из 30 штук должно быть легко подобрать хорошую пару как по схожести так и по абсолютным значениям.

-А.

alexf52,
    А доставка во что обходится?

Страница 5 из 17 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права