При каком токе правильнее производить замеры?
Наверное для динамиков разной мощности он будет разным.
Как определить?
Есть какие-нибудь стандарты?
При каком токе правильнее производить замеры?
Наверное для динамиков разной мощности он будет разным.
Как определить?
Есть какие-нибудь стандарты?
С уважением, Сергеев Сергей.
-http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681
Yauhen,Причем тут моя логика. Я лишь процитировал мануал к мелиссе, как заслуживающий всяческого доверия источник.Если следовать вашей логике, то и параметры усилителей надо мерить на микроуровнях и без нагрузки, а то вдруг нелинейности появятся!
А мерять действительно можно как угодно, главное понимать, о чем на самом деле говорят полученные результаты.
Добавлено через 35 минут
Yauhen,Предлагаешь измерять Кг акустически, микрофоном?Чтобы узнать порядок нелинейностей, надо просто померить Кг головки на частоте её резонанса при подводимом сигнале 1-2 Вольт
А может быть будет интереснее подключить головку к источнику тока
и мерять Кг напряжения на ее клеммах при 1-2В? Это проще и результат
достоверней. Думаю, будут единицы процентов.
Последний раз редактировалось Audiomaniac; 29.12.2007 в 10:26. Причина: Добавлено сообщение
Можно попробовать и так, и так. Думаю, более подходит применение источника напряжения: это наиболее часто используемый режим эксплуатации.
Не совсем понятно как эти искажения потом увязать с измерением т/с параметров, которое делается от источника токаМожно попробовать и так, и так. Думаю, более подходит применение источника напряжения
Они делаются и от источника напряжения, причём этот режим считается предпочтительным в МЭК 60268-5.
В итоге все меряют как душе угодно, получают какие-то разные цифры, сравнивают их между собой (хотя это все равно, что сравнивать килограммы с километрами), делают какие-то выводы.....
Должно быть единство методики. Иначе это "кто как хочет так и дрочит".
Ну короч, опять связывая вот это:
с этим: могу сделать вывод, что ты здесь просто, м-м-м, ну поговорить, про пробные прослушивания и вторичность измерений, и симуляции, хотя у большинства строящих своими руками выводы несколько другие, не побоюсь их озвучить: Т-С - это строгие параметры и достаточно однозначно описывают поведение ГГ в оформлении в НЧ области, так же и симуляция дает очень, очень точные результаты, позволяющие делать НЧ с первого раза, без всяких проб и ошибок, а точную настройку, если она необходима, можно провести уже в готовом изделии и степеней свободы с избытком, а вот для тех, кто не не умеет измерять и симулировать, нормально читать результаты симуляции, кто умеет только втиранием лапши заниматься приходится рассказывать про многократные прослушивания и настройку на слух методом тыка.
Ничего личного.
НУ, это так только кажется.Опять же, те, кто имеет минимальный опыт измерения Т-С, почему то, не особенно интересуются этой темой, от чего то нет никаких особенных вопросов, и, опять же, от чего то, Т-С измеренные год назад и сегодня отличаются минимально, в размерах погрешности метода, а у многих ГГ, о ужас, сходятся с даташитами, опять же в пределах погрешности.
Какая разница чем измерять, каким инструментом, каким софтом считать? Я как то сути не ухватываю? КЛИО и Мелиссы у меня нет, видел, но не пользовался, а вот Спикервркшопом, ЛспЛАБом и генератором+милливольтметром и калькулятором я измерял, что добавленной массой, что объемом (сделал 3 тестовых ящика: 5, 6.5 и 12 дюймов) результаты очень близки. Что мы тут изобрести пытаемся?
"Уплывание" Т-С на большом сигнале происходит на очень больших уровнях и, мне кажется, это в большей степени не от разогрева катушки, а от большого смещения - без оформления диффузор летает будь здоров.
Смогу вырваться - заеду на работу сделаю серию "грязных" измерений Н1216 "старого" типа.
Да, вот еще. У меня сохранились АЧХ Н1216 в ЗЯ и ФИ измеренные в безэховой камере, могу измерить ящик, если есть неленивый человек, то он может посимулировать и сравнит. Мне - лень!
Сергей.
А эта фраза тогда к чему была
Вы хотите поучить английскому человека живушего в англоязычной среде сидючи в Омскe.... не смешите
Я не спорю, а просто указал на то, что приведенная фраза никак рекомендацией не является
фраза тоже никак не является рекомендацией проводить измерения на 1V.
у вас определенно проблемы с пониманием английского текста. четко ведь написамо ...не выше 1V.... и это совсем не то же самое в чем вы пытаетесь убедить почтенную публику
P.S. я на больших уровнях не измеряю (см #34)
Добавлено через 4 минуты
где не укажeте? я нашел только это
In summary, the Thiele-Small driver parameters of typical drivers will necessarily change somewhat (due to driver nonlinearities) when driven significantly harder than the small signal levels...
Добавлено через 4 минуты
Именно мануал к MLSSA, источник заслуживающий доверия, ваш перевод... как оказывается совсем другое дело, и доверия заслуживать не может по причине его, перевода, неадекватности мануалу
Добавлено через 22 минуты
GREY, плюс один![]()
Все тобой сказанное подтверждается и моей практикой.
Более того, производители симов очень ясно понимают смысл Т-S параметров и симуляция нелинейностей (термокомпрессия Bl, Cms, етц.) производится с учетом того что T-S параметры сняты как и положено на малом сигнале. У меня возникнут большие сомнения в достоверности симуляции если Т-S сняты на большом сигнале (как пример с выбором Xmax на резонансной![]()
Последний раз редактировалось funny the rat; 29.12.2007 в 20:25. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
весело то как, человеки, если мы измеряли парамметры до появления этой темы, и результат на практике нас устраивал, то о чём же тут спорить
![]()
Последний раз редактировалось Dzymytch; 29.12.2007 в 20:58.
Ага, принесли-таки мой ЕСМ8000. Померил гармоники в ближнем поле на частоте резонанса при подводимых 1В и 2В для 30ГД-2Б.
Результаты:
1 В - 3,14 %
2 В - 3,88 %
Нелинейности невелики. Думаю, погрешность измерения параметров Т-С больше, чем эти величины.
Последний раз редактировалось Yauhen; 29.12.2007 в 21:18.
GREY, да я разве против. Пили ящики и паяй кроссоверы строго по симуляции, получай удовольствие от "сходимости
результатов" - тебе же самому в конце концов слушать. ;)
funny the rat,Таки видимо это необходимо. Трудно там наверно живется, с таким-тоВы хотите поучить английскому человека живушего в англоязычной среде сидючи в Омскe.... не смешите
пониманием текстов?
Стр.22, первый абзац, п.3.3мануале к мелиссе тоже написано что на больших уровнях снижается резонансная частота и добротность.
где не укажeте? я нашел только это
Higher drive levels typically cause Fs and driver Q to fall
Спросите у кого-нибудь из аборигенов, как это переводится ;)
Offтопик:
Я так и поступаю. И еще много-много людей так поступают. Сначала измеряют, потом симулируют (причем с оформлением не шаманят), потом измеряют и симулируют фильтры, потом контролируют микрофоном (а не подводят хитрые теории про "храм звука"), не маша шумомером, а просто тупо измеряя на оси и вне ее измерительным микрофоном. И только потом, убедившись, что по приборам все нормально, слушают, а уж потом, делают новый вариант, сравнивают со старым и т.д. И топчут кирзачами "храм звука".
Audiomaniac, мне дико интересно: ты что то спросить в этой теме хочешь или дать практический совет? Сдается мне, что не первое и не второе.Offтопик:
Нету тут паствы, никто не верит в "волшебство мастера", я больше тебе скажу, при всем уважении к нему как бизнесмену и разработчику, тут его не любят за жлобство, обман и почитание жополизов. Удивлен?
Не надо только обижаться. Ты же хренью не занимаешься в ЦАПах, так зачем здесь эти сопли?
Ты не поверишь, но эту хрень уже третий раз в этом году трут, просто первый раз в отдельной ветке. И результат одинаков: все, кто измеряют сами устают отбрехиваться и бросают, а 2.71бари-теоретики продолжают чето качать до полного усыхания темы.
Добавлено через 1 минуту
и что?
Последний раз редактировалось GREY; 30.12.2007 в 00:01. Причина: Добавлено сообщение
Сергей.
Я вам уже предлагал не смешить народ, так что, это, давайте завязывать англичанин вы наш, а то как в том анекдоте,..... и он думает что это английский
Добавлено через 6 минут
Вы что думаете что я штудировал мануал к мелиссе, я просто спросил где вы это нашли что бы самому посмотреть на оригинальный текст, а не пользоватся вашей интерпретацией написанного но как вижу эту фразу вы поняли правильно![]()
Последний раз редактировалось funny the rat; 30.12.2007 в 01:13. Причина: Добавлено сообщение
funny the rat
Я вам уже предлагал не смешить народ,Offтопик:
Не помогло.
Уважаемые коллеги!
Я завел эту тему, чтобы получить ссылки на стандарты.
А высказывания, что лучше: мерять или не мерять, несколько не по теме
Ведь именитые фирмы указывают параметры.
Вот и хочется узнать в каких (думаю стандартных) условиях они их измеряют??? Нафлудили 5 страниц, а итог? Равен 0.
С Новым годом!!!
С уважением, Сергеев Сергей.
-http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681
это только кажется что не много.
Bот три измерения (BassBox) одной головы
напряжение на резисторе 1кОм, соответственно 11, 22 и 34 вольта (примерно) на голове на резонансе соответственно 220mV, 430mV, 660mV (тоже примерно точное значение на записывал) получилось
Fs=30.98, Qts= 0.9205, Qes= 1.147
Fs=30.62, Qts= 0.916, Qes= 1.152
Fs=30.35, Qts= 0.888, Qes= 1.117
заставляет задуматься так ли уж мал этот 1 Вольтпри Re= 4.0 Oм
Последний раз редактировалось funny the rat; 30.12.2007 в 09:28.
Сергеев Сергей, СС измеряет свои головы током 36 мА. Подходит?
Сергей.
funny the rat,Цитату, что какое именно предложение переведено мною неправильно и в чем неправильность.Я вам уже предлагал не смешить народ, так что, это, давайте завязывать англичанин вы наш , а то как в том анекдоте,..... и он думает что это английский
Подучусь, раз уж такая возможность представилась, у носителя,
так сказать, языка ;)
Из опять-таки мануала к мелиссе, я понял, что 1В - это напряжение на резисторе, а не на головке. Так что на самом деле параметры на куда более малом сигнале мерять нужно..заставляет задуматься так ли уж мал этот 1 Вольт
GREY, 36мА - это уже совсем не малосигнальные параметры получаются.. Видишь как даже по измерениям "носителя языка" резонанс и добротность вниз уходят с повышением тока.
Надо ток гораздо меньше, раз в 10, я думаю.
For example, consider a 1-volt RMS sine wave supplied....
фраза переводиться как
...... для примера допустим, что подается синусоидальный сигнал в 1 вольт RMS......
и далее по тексту что никак не является рекомендацией мерить на одном вольте.
Добавлено через 11 минут
при напряжении 1V на резисторе в 1кОм могут начатся проблеммы с измерением малых напряжений единицы и десятки милливольт могут потребовать экранирования да и нормальный миллли/микровольтметр необходим для поимки резонанса, хотя в едином измерительном комплексе такого рода проблемм можно и избежать.
Так о чем и речьИМХО 3.6mА это перебор, (и похоже что сам ты ничего никогда не мерил) 36ма вполне себе еше малосигнально
А поднимать токи выше так можно много чего намерить только как правильно было замечено к ТС ъто будет иметь весьма отдаленное отношение
я обычно при калибровке устанавливаю напряжение на килоомном резисторе в 15-20V на частоте 500Гц у нормальных голов совпадение с даташитом всегда в пределах нескольких процентов
Последний раз редактировалось funny the rat; 30.12.2007 в 10:04. Причина: Добавлено сообщение
Вы просто не умеете делать выводы из прочитанного.For example, consider a 1-volt RMS sine wave supplied.... фраза переводиться как...... для примера допустим, что подается синусоидальный сигнал в 1 вольт RMS...... и далее по тексту что никак не является рекомендацией мерить на одном вольте.
Если в примере фигурирует 1В (не 0.1, не 10, не 100), значит это и есть самое приемлемое и распространенное на практике напряжение для измерений.
Далее по тексту нигде не приводится прямых указаний мерять с какими-то другими уровнями, что могло бы это опровергнуть. Зато не раз упоминается про "малосигнальность" Т-С параметров, с чем Вы, я так понимаю согласны.
Расхождение лишь в том, что Вы полагаете, что 1В на клеммах динамика должно быть, а я считаю, что 1В - это до резистора, на выходе генератора.
Это опять-таки согласуется с процитированным отрывком:
1В синус RMS через 1000 омный резистор при нагрузке 4 ома - это около 1мА RMS.You can increase the MLS drive current by raising the drive voltage or, by decreasing the series resistance. For example, consider a 1-volt RMS sine wave supplied to the driver through a 1000-ohm resistor
нет не значит, я только надеюсь что вы не работаете переводчикомКак
и где же я такое говорил?
даже в измерениях которые я привел напруга на клеммах динамика на резонансе никак не превышает 660mV и я неоднократно указывал что измеряю я при еще меньших токах
был бы микровольтметер можно бы было мерить и еше на меньших, но в домашних условиях точность начинает страдать да и того что намерено более чем хватает![]()
Социальные закладки