При каком токе правильнее производить замеры?
Наверное для динамиков разной мощности он будет разным.
Как определить?
Есть какие-нибудь стандарты?
При каком токе правильнее производить замеры?
Наверное для динамиков разной мощности он будет разным.
Как определить?
Есть какие-нибудь стандарты?
С уважением, Сергеев Сергей.
-http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681
Ну, это скорее вынужденное ограничение. Я убежден, что _прослушивание_ пробного ящика с соответствующими коррективамиВсегда делаю ящик набело с первого раза, потому как не пилю, а заказываю у мебельщиков
по результатам прослушивания необходимо (имеется в виду прослушивание уже с фильтром и прочим). В этом случае ты будешь в итоге иметь то, что любишь.
В случае же заказа набело ящика - придется полюбить то, что имеешь.
Ну что могу сказать - кто-то и кроссовер в лспкаде моделирует и сразу набело делает и слушает и доволен.
Такой вот понимаешь, уровень мастерства, что ничего и слушать не надо - все идеально просчитано! ;)
Audiomaniac, а ты как делаешь, поделись?
Offтопик:
Извините, камерады, не удержался
Сергей.
На мой взгляд, логично измерять параметры динамиков при мощности, на которой они будут работать долговременно. (планирую для этого сварганить спец-"коробочку", только руки никак не дойдут) А лспкад - это отдельная песня![]()
GREY выложил на предыдущей странице, пост №53, полную схему для метода постоянства напряжения.
DUT - device under test - тестируемое устройство, динамик в нашем случае.
На время калибровки вешаем на эти зажимы калибровочный резистор.
если при больших(ударение на 1 слог) мощностах собираетесь измерять, то повторюсь еще раз, обратите внимание на тип дина., а то если выйдете за ленейную облать режима работы, то вам привычные формулы для раччёта добротности- не удут корректны(они применимы для линейного участка).
По-моему, вы напрасно страдаете…
(по моему мнению - ерундой страдаете...)
Вот, почитайте статью «ВСПОМНИТЬ ВСЁ-3»
Из журнала «Автозвук»:
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0305/htm/020-027.htm
Что там говорит Андрей Елютин о добротности?
Т.е. добротность – это отношение упругих сил к вязким…… Физически добротность — отношение упругих сил в системе к вязким, иначе — к силам трения. Упругие силы сохраняют энергию в системе, попеременно перегоняя энергию из потенциальной (сжатая или растянутая пружина или же подвес динамика) в кинетическую (энергия движущегося диффузора). Вязкие норовят энергию любого движения превратить в тепло и безвозвратно рассеять. Высокая добротность … означает, что упругих сил намного больше, чем сил трения …
Вы можете изменить мощность, подаваемую на динамик – но отношение указанных сил практически не измениться.
Или…
Посмотрите на формулу расчета добротности…
Что там в этой формуле(?):
во-первых :
fs/(f1-f2)
и во-вторых :
фигурирует отношение Zs/Ze – это отношение импедансов (на частоте резонанса к частоте, близкой к постоянному току), или, что тоже самое, отношение измеренных напряжений на клеммах динамика…
Предположим, что мощность огромная!
И в результате происходит разогрев провода звуковой катушки –
Алдошина утверждает, что при номинальной мощности катушка разогревается до температуры около 90-100 градусов С!
Кстати, Re при таком разогреве увеличивается примерно на 15%!
<< Об этом хоть кто-нибудь думал? >> !!!
Но главное…
При таком разогреве :
Увеличивается и Zs и Ze (т.е. возрастает и импеданс на частоте резонанса и импеданс на частоте, близкой к нулю).
Но в расчете добротности фигурирует ОТНОШЕНИЕ ИМПЕДАНСОВ…
Получается, что нагрев звуковой катушки на добротность не повлияет!(?)…
И, где-нибудь были утверждения, что при увеличении мощности изменяется форма кривой импеданса? Иными словами – повлияет ли это на отношение
fs/(f1-f2) ?
Если не повлияет – то и добротность при значительных изменениях мощности не измениться!
Это мое мнение…
Последний раз редактировалось Zotoff; 28.12.2007 в 20:17.
Я не уверен, но при бОльших токах добротность растет. Вроде... Надо тупо попробовать. После НГ только смогу.
Сергей.
1) есть строгое определение термина добротность, и никаих "аудиомагазинов"- не празнаю ! .
....
2) Ну а дальше можно буде продолжать дискуссию после того, как GREY проведёт эксперимент.
Zotoff, Елютин много чего еще написал.Но,в это не все верят как в догму ,а особенно в измерения Евтушенко ;)
Добавлено через 2 минуты
Рекомендую Вам лично проверить Ваше утверждение.Без цитат,без истерик-просто провести измерения.Если не повлияет – то и добротность при значительных изменениях мощности не измениться!
Это мое мнение…
Последний раз редактировалось .Ден.; 28.12.2007 в 22:14. Причина: Добавлено сообщение
GREY, я трезво оцениваю свои возможности и не считаю себя способным разработать и построить хорошую АС с нуля. Точно также
как я, например, не варю сам пиво, а покупаю его в магазине. Тем не
менее, это мне не мешает знать о процессе его приготовления. ;)
Так вот, что касается этого процесса, то индустриальный стандарт
де-факто на измерения Т/С параметров - это MLSSA.
Если ознакомиться с документацией на MLSSA SPO
http://www.mlssa.com/pdf/DRA-MLSSA-SPO-Manual-4WI-8.pdf
то видно, при каких условиях эта система снимает импеданс
для расчета Т-С параметров.
На стр.26 читаем и имеем в виду:
The Thiele-Small model is intended to be a small signal model of driver behavior. That is, the driver parameters should be measured using a signal level low enough to avoid exciting significant driver nonlinearities. Contrary to the recommendation of Small [2] and others, however, it has become common practice in the loudspeaker industry to measure driver parameters at far higher levels. Due to driver nonlinearities, the measured parameters will necessarily vary somewhat with driver current level. Higher drive levels typically cause Fs and driver Q to fall so that any two measurements of the driver parameters will not agree if the drive levels are not matched. This often unrecognized effect has resulted in many disagreements between loudspeaker driver manufacturers and their customer.
В общем, никаких больших уровней и "мощностей, на которых он будет работать".
Далее в брошюре рекомендуется измерения проводить при напряжении 1В.
Ну пожалуйста не надо бредить распостранена да но далеко не стандарт de-facto если к примеру глянуть на даташиты то уж скорее таковым окажетсая CLIO по поводу выдержки из мануала да именно так и есть и все симулаторы учитывают то что TS малосигнальны.
![]()
You can increase the MLS drive current by raising the drive voltage or, by decreasing the series resistance. For example, consider a 1-volt RMS sine wave supplied to the driver through a 1000-ohm resistor. To achieve nearly equivalent measured parameters, you must use either a 3-volt MLS supplied though a 1000-ohm resistor or a 1-volt MLS supplied through a 333-ohm resistor.
эта же выдержка совсем не рекомендует именно 1V, а просто указывает как именно сделать если есть желание увеличить ток через драйвер
Добавлено через 2 минуты
The MLSSA RCAI, in conjunction with a high power audio amplifier, is suggested to measure the driver parameters at high power levels. The RCAI includes a precision 75-ohm series power resistor mounted on a heat sink, to perform the high current impedance measurements. The RCAI is also protected from overheating by an internal thermal protection sensor.
А это тогда о чем????![]()
Последний раз редактировалось funny the rat; 29.12.2007 в 07:35. Причина: Добавлено сообщение
funny the rat,Вот здесь http://www.mlssa.com/pdf/MLSSA-SPO-Brochure.pdfНу пожалуйста не надо бредить распостранена да но далеко не стандарт de-facto если к примеру глянуть на даташиты то уж скорее таковым окажетсая CLIO
четко на первой странице написано, что Industry standard.
Если Вы с этим не согласны, это Ваше личное дело.
Это о том, что если сильно хочется на высоких уровнях померять, то конечно можно, но это будут уже не стандартные Т/С параметры, а хрен знает что.А это тогда о чем????
Я же выше процитировал первый абзац со стр.26 - измерения на высоких уровнях дают существенную ошибку.
В Канаде определенно отменили английский язык совсем..эта же выдержка совсем не рекомендует именно 1V, а просто указывает как именно сделать если есть желание увеличить ток через драйвер
В приведенном отрывке речь идет о том, что нужно сделать для того, чтобы получить одинаковые параметры при измерении синусом и шумом, чтобы в обоих случаях примерно одинаковый ток шел через динамик.
Во всяком, случае, поскольку параметры как мы уже выяснили, МАЛОСИГНАЛЬНЫЕ, уровень сигнала около 1В и резистор около 500 ом-1К будет оптимальным.
Ниже на стр.50 тоже об этом написано If you do not own a MLSSA 2000 card, do not attempt to use a stimulus amplitude higher than 1 volt. Doing so, may cause current limiting in the output stage and result in erroneous impedance measurements.
И спорить тут не о чем.
1-2 Вольта на выводах динамика - далеко не "высокие уровни". Любая НЧ головка при этом (мы ведь о них говорим?) в своей полосе частот будет работать в линейном режиме. А все опасения стандарта основаны лишь на том, что будут нелинейности. Может, и будут, но какого порядка?
Во-вторых, поведение динамика на рабочих мощностях формируют не "стандартные" (малосигнальные) параметры Т-С, а такие Т-С, которые будут у динамика на этих мощностях.
Если следовать вашей логике, то и параметры усилителей надо мерить на микроуровнях и без нагрузки, а то вдруг нелинейности появятся!
Словом, как и в любом другом вопросе, приходим к тому, что выбор - дело религиозных предпочтений.
---
Последний раз редактировалось Yauhen; 29.12.2007 в 09:26.
DECEMBER,В мануале к мелиссе тоже написано что на больших уровнях снижается резонансная частота и добротность.У меня на бОльших падала
Отсюда и стремление производителя мерять на больших уровнях и недоумение потребителя, который потом звуковухой дома померял динамик, сравнил с даташитом и на весь инет давай орать про то, что у динамика Fs и Qts выше, чем заявлено, плохой динамик!
Коллеги, кажется, придумал выход, который всех устроил бы.
В самом деле, на относительно больших уровнях вблизи частоты резонанса возрастает Кг выходного сигнала, что может повлиять на результаты измерений параметров Т-С.
Чтобы узнать порядок нелинейностей, надо просто померить Кг головки на частоте её резонанса при подводимом сигнале 1-2 Вольт.
Кто возьмётся?
Если динамик "размять", его параметры Т-С, как правило, хорошо согласуются с даташитовскими.
Социальные закладки