Страница 5 из 35 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 698

Тема: Усилитель с Тенденциозно Высокими Параметрами :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с Тенденциозно Высокими Параметрами :)

Прочел о усилителе с "тенденциозно высокими параметрами" (Литаврин, журнал Схемотехника).

Раздел -КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ОСС- не понятно. Конечно должен быть большой запас усиления внутри ООС и полоса широкая

"В качественном усилителе скорость нарастания напряжения на выходе УМЗЧ весьма низкая" - тоже не понятно. Почему низкая и вобще *что у Вас отложено по осям*?

Схемы тоже нарисованы своеобразно. Пришлось сначала перерисовать схему рисунка 2 в общепринятом виде.
    Получилась точная схема "Comosite Op-Amp" из статьи J.Yewen, на двух ОУ.
    J.Yewen яснее изложил принцип. Нашелся и патент с практически тем же названием, но под другой фамилией

Литаврин пишет об очень глубокой ООС -150дб в полосе 20кгц. Не слабо.
    Но многое осталось за кадром. Сильно не хватает сравнения например с парамерами усилителя с тем же выходным каскадом но на основе одного скоростного ОУ. Или сравнение уже было в других статьях?
    Почему не два скоростных ОУ?
    Это возможно, как в статье J.Yewen.

Если каскадирование ОУ просто за счет сверхглубокой обратной связи сводит искажения до нуля, то почему бы не применить это в других типах усилителей, без мощного выходного АВ?
    Напрмер для усилителей согласующих уровни, или для УН или для измерительных усилителей?

По совету MAXIM_A добавлена статья Литаврина из Радио 6_2007
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось 32768; 15.11.2007 в 01:29.

Завсегдатай Аватар для Nick

По умолчанию Re: Усилитель с Тенденциозно Высокими Параметрами :)

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Короче, фигня?
    Я думаю, что со скин эффектом немного загнули, насколько мне известно он не вносит нелинейностей, а только увеличивает сопротивление на СВЧ. Другое дело места соединения проводов, особенно если клемы из другого металла...
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    И ничего, все соглашаются, что по качеству аудиопередачи винил далеко впереди СД.
    Не все соглашаются. В случаях когда CD и винил издается одной и той же фирмой и без всяких там новомодных "ремастерингов", CD, как правило, звучит от "не хуже" до "лучше".

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Короче, фигня?
    Пройдет еще 10 лет и фигней обзовут то, что сейчас считают самым писком.
    Так, если задуматься, на исполнительном элемента (нагрузке) нас волнует напряжение - характеристика поля. Потому провод можно рассматривать как систему передачи поля. Например, как световод, который так же передает э-м энергию от источника к приемнику совсем не привлекая для этого свободные электроны.

Новичок
    Автор темы

Пройдет еще 10 лет и фигней обзовут то, что сейчас считают самым писком.
    Так, если задуматься, на исполнительном элемента (нагрузке) нас волнует напряжение - характеристика поля. Потому провод можно рассматривать как систему передачи поля. Например, как световод, который так же передает э-м энергию от источника к приемнику совсем не привлекая для этого свободные электроны.
    для электрических цепей самый нужный закон это замкнутость токов. Следует из законов Максвелла в самом общм случае. Включая токи смещения.

С замкнутстью токов, а равно с суммой, равной 0 надо быть поосторожнее. А то релятивистские эффекты, потери на излучение....

Например, равенство мгновенных значений тока на концах проводника совсем не выполняется для переменных токов.

А рассматривать электрические цепи только по постоянному току особого интереса нет.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    я даташиту верю больше
    Вопрос веры - это личное дело каждого. Вмешиваться нельзя.

По поводу статьи Беспалова Пикерсгиля - в математике все правильно. С ростом порядка нелинейности количество интермодуляций растет чуть ли не по факториальному закону. Да еще учитывая большое число исходных часот в звуковом сигнале. А вот с их оценкой, что Кг=0,04% достаточно - не согласен. Если это 2-я гармоника 0,04% - это одно, а если 32-я грамоника 0,04% - то совсем другое.

Кстати, факт, что ухо намного сильнее чувствует гармоники более высоких порядков происходит отсюда (по крайней мре я смог проследить) - см. вложение. Может кто читал?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Майоров.GIF 
Просмотров:	524 
Размер:	30.2 Кб 
ID:	22464  
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Вопрос веры - это личное дело каждого. Вмешиваться нельзя.

По поводу статьи Беспалова Пикерсгиля - в математике все правильно. С ростом порядка нелинейности количество интермодуляций растет чуть ли не по факториальному закону. Да еще учитывая большое число исходных часот в звуковом сигнале. А вот с их оценкой, что Кг=0,04% достаточно - не согласен. Если это 2-я гармоника 0,04% - это одно, а если 32-я грамоника 0,04% - то совсем другое.

Кстати, факт, что ухо намного сильнее чувствует гармоники более высоких порядков происходит отсюда (по крайней мре я смог проследить) - см. вложение. Может кто читал?
    Ну я думаю всё таки следует признать, что *Вы их не снимали на 20кГц на разной мощности*. И справедливость того, что THD доходит у TDA до 0.1% и мало зависит от мощности может подтвердить только даташит. Или вы не согласны ?
    https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1193304522
    Истина где-то там...

Ну я думаю всё таки следует признать, что *Вы их не снимали на 20кГц на разной мощности*
    Не снимал. Более того - я на 20 кГц Кг не мерял вообще - там видно только первые 4 гармоники. А вот IMD на высоких мерял.

справедливость того, что THD доходит у TDA до 0.1% и мало зависит от мощности может подтвердить только даташит.
    Если в принципе, то не только даташит, но и чье-нибудь измерение

Более того, Кг доходит не только до 0,1%, а и до 1% и даже до 10% бывает! Все зависит от того, какую амплитуду подадим... А на частоте 15 кГц под нагрузкой получить Кг=0,036% не так уж и плохо, согласитесь! Более подробно: Работа усилителя на микросхеме TDA7294 на "трудную" нагрузку

Если в принципе, то не только даташит, но и чье-нибудь измерение

Более того, Кг доходит не только до 0,1%, а и до 1% и даже до 10% бывает! Все зависит от того, какую амплитуду подадим... А на частоте 15 кГц под нагрузкой получить Кг=0,036% не так уж и плохо, согласитесь! Более подробно: Работа усилителя на микросхеме TDA7294 на "трудную" нагрузку
    Достоверность измерения на 20кГц проделаное в любительских условиях трудно оценить, поэтому здесь я доверяю даташиту, они наверняка использовали AudioPrecision или ему подобный.
    Проблема в том, что у TDA7293 THD на 20кГц не опускается ниже 0.04% ни на какой мощности. Ну а если мы вспомним с чего начался разговор, то станет понятно почему пионер может играть лучше .
    Истина где-то там...

Регистрация не подтверждена

Господа, давайте вернёмся к теме . Я несколько страниц назад задавал вопрос по разводке платы данного УМЗЧ. Повторюсь: есть ли у кого-нибудь готовая разводка под SMD. Я прикинул по деталям и решил, что цена вопроса копеечная.

Offтопик:
    Появилось желание собрать подобное устройство.

Цитата Сообщение от NoNe Посмотреть сообщение
    Господа, давайте вернёмся к теме . Я несколько страниц назад задавал вопрос по разводке платы данного УМЗЧ. Повторюсь: есть ли у кого-нибудь готовая разводка под SMD. Я прикинул по деталям и решил, что цена вопроса копеечная.

Offтопик:
    Разводить у меня большого желания нет, но могу посоветовать взять за основу одну из http://www.analog.com/en/prod/0,,EVAL-ADOPAMP,00.html.
    Истина где-то там...

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от NoNe Посмотреть сообщение

Offтопик:
    возможно что плата будет в следующем номере журнала.

На CD запись 16 бит 44кгц.
    Что бы не потерять или не исказить исходную информацию ошибки усилителя должны быть меньше 1/32768=0.003% на частоте 44кгц.

С замкнутстью токов, а равно с суммой, равной 0 надо быть поосторожнее. А то релятивистские эффекты, потери на излучение....

Например, равенство мгновенных значений тока на концах проводника совсем не выполняется для переменных токов.

А рассматривать электрические цепи только по постоянному току особого интереса нет.
    Излучение не переносит зарядов. Постоянные, переменные токи всегда замыкаются, и в цепях с распределенными параметрами тоже.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    На CD запись 16 бит 44кгц.
    Что бы не потерять или не исказить исходную информацию ошибки усилителя должны быть меньше 1/32768=0.003% на частоте 44кгц.
    С этого момента - желательно поподробней.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    Излучение не переносит зарядов. Постоянные, переменные токи всегда замыкаются, и в цепях с распределенными параметрами тоже.
    Штырьевая антенна
    На входе ток есть, на конце тока нет.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    С этого момента - желательно поподробней.
    Не на 44 кГц, но идея верная - если источник дает ошибку 0,003%, то остальные части тракта не должны давать больше, иначе, нафига такой точный источник. Плохо только то, что записываемыйна CD сигнал уже может иметь Кг=0,1%. Да и 0,003% получается при максимальной уровне записи. Если взять обычную среднюю громкость, то там уровень сигнала меньше, а ступенька та же, и Кг выходит на порядок больше...

По сабжу, ИМХО непонятно, нафига столько сложностей городить, особенно в ранних публикациях с тремя ОУ? Вот сама идея - вещь вроде бы очевидная, а не всегда используемая...

Новичок
    Автор темы

Не на 44 кГц, но идея верная - если источник дает ошибку 0,003%, то остальные части тракта не должны давать больше, иначе, нафига такой точный источник. Плохо только то, что записываемыйна CD сигнал уже может иметь Кг=0,1%. Да и 0,003% получается при максимальной уровне записи. Если взять обычную среднюю громкость, то там уровень сигнала меньше, а ступенька та же, и Кг выходит на порядок больше...

По сабжу, ИМХО непонятно, нафига столько сложностей городить, особенно в ранних публикациях с тремя ОУ? Вот сама идея - вещь вроде бы очевидная, а не всегда используемая...
    На СД есть оригинал, если так можно сказать
    Гармоники измеренные в процентах по отношению к сигналу - не тот параметр. При диапазоне сигнала 1 вольт квантование 30 микровольт. Что бы не искажать сигнал отклонение воспроизводимого сигнала должно быть меньше 30 микровольт. Для тишины и для полной громкости одинаково.

Не хочу! Аватар для Alex

Не на 44 кГц, но идея верная - если источник дает ошибку 0,003%, то остальные части тракта не должны давать больше, иначе, нафига такой точный источник.
    Хорошая мысль. Стало быть, если у меня усилитель дает 2% КНИ, то зачем мне 16-битный ЦАП? Хватит ведь и 7-битного?

А если еще о КНИ динамиков вспомнить, то может вместо ЦАПа ковокс на резисторах спять. разрядов на 5-6?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Nick, Я специально провел измерения Кг TDA7294 на частоте 20 кГц на разной мощности и разной нагрузке. См. ссылку в посте 96 на этой странице (там в конце). Кг изменяется от 0,0025% до 0,139%. Я не гарантирую огромную точность (хотя для снижения помех пришлось отключить пару электроприборов), но даже +-50% погрешность на уровне 0,01% гармоник...

дает 2% КНИ, то зачем мне 16-битный ЦАП
    Только отчасти. Динамический диапазон музыки от 10 дБ сильно компрессированной "тыц-тыц" до 60 дБ симфонического оркестра. Прибавьте сюда еще пик-фактор. Получается, что если запись сделана с максимальным уровнем, то среднее значение самого тихого сигнала будет в 3000 раз меньше. А это минус 11...12 разрядов. ИМХО именно из-за этого винил все еще конкурирует с CD - у CD при снижении громкости искажения растут, и на малой громкости становятся слишком большими. А это неестественно - в природе (которая лежала в развитии слуха при эволюции) такого нет, что делает эту бяку еще заметнее. А вот переход к 24 битам проблему решит, поэтому когда винил перестанет приносить прибыль, начнут пропагандировать цифру (как уже было, но наоборот).

А если еще о КНИ динамиков вспомнить
    А вот это для меня загадка. Гармоники динамиков на порядки больше, чем усилителей, но на фоне их (динамиков) искажений мы различаем усилители с Кг1=0,05% и Кг2=0,005%. Правда у динаиков спектр искажений более узкий, но все же...

Nick, Я специально провел измерения Кг TDA7294 на частоте 20 кГц на разной мощности и разной нагрузке. См. ссылку в посте 96 на этой странице (там в конце). Кг изменяется от 0,0025% до 0,139%. Я не гарантирую огромную точность (хотя для снижения помех пришлось отключить пару электроприборов), но даже +-50% погрешность на уровне 0,01% гармоник...
    До какой гармоники вы померяли, и чем? Audio Precision Sys One меряет до 500кГц. И чего то я ссылки тут не нахожу https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...9&postcount=96.
    Истина где-то там...

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

ИМХО именно из-за этого винил все еще конкурирует с CD - у CD при снижении громкости искажения растут, и на малой громкости становятся слишком большими. А это неестественно - в природе (которая лежала в развитии слуха при эволюции) такого нет, что делает эту бяку еще заметнее. А вот переход к 24 битам проблему решит, поэтому когда винил перестанет приносить прибыль, начнут пропагандировать цифру (как уже было, но наоборот).
    Это очень общая оценка, незабывайте про дизеринг, нойс шейпинг итд, и на 16 разрядах можно получить искажняк как на 20-24разр. все зависит от построения ацп-цап, если с приходом 5397,4202(или старых мульт. Пасифик Микросоникс) итд проблема ацп просто снята то с цап еще приходится помучатся немножко.

А вот это для меня загадка. Гармоники динамиков на порядки больше, чем усилителей, но на фоне их (динамиков) искажений мы различаем усилители с Кг1=0,05% и Кг2=0,005%. Правда у динаиков спектр искажений более узкий, но все же...
    А что тут собственно загадочного, достаточно вспомнить теорию относительности)) (в этом также неплохо помагают книги по медецине)

Страница 5 из 35 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права