Страница 4 из 35 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 698

Тема: Усилитель с Тенденциозно Высокими Параметрами :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с Тенденциозно Высокими Параметрами :)

Прочел о усилителе с "тенденциозно высокими параметрами" (Литаврин, журнал Схемотехника).

Раздел -КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ОСС- не понятно. Конечно должен быть большой запас усиления внутри ООС и полоса широкая

"В качественном усилителе скорость нарастания напряжения на выходе УМЗЧ весьма низкая" - тоже не понятно. Почему низкая и вобще *что у Вас отложено по осям*?

Схемы тоже нарисованы своеобразно. Пришлось сначала перерисовать схему рисунка 2 в общепринятом виде.
    Получилась точная схема "Comosite Op-Amp" из статьи J.Yewen, на двух ОУ.
    J.Yewen яснее изложил принцип. Нашелся и патент с практически тем же названием, но под другой фамилией

Литаврин пишет об очень глубокой ООС -150дб в полосе 20кгц. Не слабо.
    Но многое осталось за кадром. Сильно не хватает сравнения например с парамерами усилителя с тем же выходным каскадом но на основе одного скоростного ОУ. Или сравнение уже было в других статьях?
    Почему не два скоростных ОУ?
    Это возможно, как в статье J.Yewen.

Если каскадирование ОУ просто за счет сверхглубокой обратной связи сводит искажения до нуля, то почему бы не применить это в других типах усилителей, без мощного выходного АВ?
    Напрмер для усилителей согласующих уровни, или для УН или для измерительных усилителей?

По совету MAXIM_A добавлена статья Литаврина из Радио 6_2007
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось 32768; 15.11.2007 в 01:29.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель с Тенденциозно Высокими Параметрами :)

Цитата Сообщение от taran Посмотреть сообщение
    какой конец применил ? очень интересно !
    в конце параллельный каскад с вольтдобавкой. Транзисторы 2X КТ818 и 2X КТ819 с беттой больше сотни.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    К сожалению, до сих пор непонятно, что именно и как на звук влияет. Мой усилитель на TDA7293 имеет Кг ниже, чем ресивер Пионер, спектр гармоник лучше, на "кривую" нагрузку работает хорошо. А вот звучит хуже! Парадокс! Но разница Кг=0,03% Пионера и Кг=0,008% TDA заметна хорошо.
    Не все так грустно. Кое что уже известно и разобрано. Посмотри, например, зависимость Кг о частоты вниз по оси частот. Как будут нарастать искажения у пионера и у мс. Это косвенной тест на тепловые искажения входого каскада, в большинстве случаев он проходит. Разницу в таких Кг услышать не могут профессионалы, потому то, что Вы слышете, что угодно, но не разница в Кг. Предельная чувствительность слуха у профессиональных режиссеров к Кг как раз около 0.02-0.05% и то, только на нижней середине (гармоники попадают на пик чувствительности слуха) и на средних уровнях громкости. На более высоких уровнях уши продуцируют больше искажений, на более низких - гармоники уходят за зону нечувствительности с учетом маскирующих свойств основного сигнала.

Завсегдатай Аватар для Nick

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Не все так грустно. Кое что уже известно и разобрано. Посмотри, например, зависимость Кг о частоты вниз по оси частот. Как будут нарастать искажения у пионера и у мс. Это косвенной тест на тепловые искажения входого каскада, в большинстве случаев он проходит. Разницу в таких Кг услышать не могут профессионалы, потому то, что Вы слышете, что угодно, но не разница в Кг. Предельная чувствительность слуха у профессиональных режиссеров к Кг как раз около 0.02-0.05% и то, только на нижней середине (гармоники попадают на пик чувствительности слуха) и на средних уровнях громкости. На более высоких уровнях уши продуцируют больше искажений, на более низких - гармоники уходят за зону нечувствительности с учетом маскирующих свойств основного сигнала.
    Хочу добавить, что по документации у TDA искажения до 0.1% (написали от 20гЦ до 15кГц, постеснялись привести для 20кГц, там вероятно ещё хуже). Если это так, то IMD будут высокие, а их мы хорошо слышым.
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Вот накидал ушной усь по мотивам этой схемы.
    ОУ можно взять TL072, у меня LM318, тк правильно моделирует токи питания.
    Характеристики: искажения на 10 кГц не хуже 0.0002% или -120дБ
    Интерес естественно сравнить скажем с усём от Семигора или другим безОСым итп.
    настройка: R4,R5 подобрать так, чтоб ток коллектора выходников был под 50ма ( класс А желателен )
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	usch24.PNG 
Просмотров:	1569 
Размер:	9.4 Кб 
ID:	22265  
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Вот накидал ушной усь по мотивам этой схемы.
    ОУ можно взять TL072, у меня LM318, тк правильно моделирует токи питания.
    Характеристики: искажения на 10 кГц не хуже 0.0002% или -120дБ
    Интерес естественно сравнить скажем с усём от Семигора или другим безОСым итп.
    настройка: R4,R5 подобрать так, чтоб ток коллектора выходников был под 50ма ( класс А желателен )
    Может лучше какие нибудь AD8XXX с относительно мощным выходом, чтоб обоитись без транзисторов?
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Может лучше какие нибудь AD8XXX
    Может и лучше... но мой вариант попробовать легче, бо у каждого под
    рукой AD8XXX не валяются
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

taran
    Гость

Разницу в таких Кг услышать не могут профессионалы, потому то, что Вы слышете, что угодно, но не разница в Кг. Предельная чувствительность слуха у профессиональных режиссеров к Кг как раз около 0.02-0.05%
    Не совсем так. Разницу на чистом тоне ловят большинство музыкантов
    и не только уже с 0.003 по данным исследований.(Перксегиль Беспалов)

Частый гость

Nick,
    Хочу добавить, что по документации у TDA искажения до 0.1%
    Это на какой мощности такие искажения, посмотрите еще раз даташит. На той, на которой слушаем искажения будут, такими как написал Audiokiller. Так что дело совсем не в них.

Цитата Сообщение от Bosik Посмотреть сообщение
    Nick,

Это на какой мощности такие искажения, посмотрите еще раз даташит. На той, на которой слушаем искажения будут, такими как написал Audiokiller. Так что дело совсем не в них.
    Скажите ещё, что у него на 20кГц как и на 1кГц
    Написано от 0.1 до 50 Watt (20гЦ ... 15кГц (!)) искажения <0.1%.
    Да у него скорее всего ООС на 20кГц сильно меньше, чем на 1кГц. Там при любой мощности будет хуже, чем на 1кГц раз в 20, исходя из 6дБ на октаву, ведь первый полюс наверняка меньше 1кГц.
    Кстати для 1кГц приведён КНИ 0.005% на 5 ватах. Вот и получаем 0.1% на 20кГц 5 ватах, а на 10кГц 0.05%, что наверняка и слышно.

Взято с http://sl-ageev.narod.ru/
    Аналогичный "финт" частенько делается и при измерении нелинейных искажений: запись, сделанная в паспорте усилителя - "0,005 % THD в диапазоне частот 20 Гц - 20 кГц", чаще всего означает лишь то, что гармоники сигнала с частотой 1 кГц, попадающие в упомянутую полосу частот, не должны превышать указанной величины, однако она ничего не говорит об искажениях на частоте, скажем, 15 кГц. Некоторые изготовители полагают, что подключать нагрузку к усилителю, проводя измерения искажений, совершенно необязательно, при этом в паспорте мелким шрифтом указывают: "...при выходном напряжении, соответствующем мощности ХХ Ватт на нагрузке 4 Ома...".
    Совсем не редкость также, когда усилитель, имеющий по спецификации "менее 0,01% THD" на частоте 1kHz, работая на реальную нагрузку (с кабелями и акустической системой), показывает интермодуляционные искажения по весьма щадящему стандарту SMPTE (на вход усилителя подаются два синусоидальных сигнала с частотами 60 Hz и 7 kHz, отношение их амплитуд 4:1, а результатом измерения считается относительная величина модуляции амплитуды высокочастотного сигнала - низкочастотным), на уровне 0,4...1 %, а иногда и больше. Иными словами, интермодуляционные искажения уже на умеренно высоких частотах при работе на реальную нагрузку оказываются намного выше пресловутого коэффициента гармоник. Подобное явление характерно и для многих ламповых УМЗЧ, охваченных обратной связью по напряжению.
    Написал я пост, а потом гланул хорошо, и нашёл графики интересные (http://www.ortodoxism.ro/datasheets/...onics/6744.pdf), после которых все вопросы должны отпасть

Название:	TDA.GIF 
Просмотров:	558 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	22275   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TDA2.GIF 
Просмотров:	450 
Размер:	22.9 Кб 
ID:	22277  
    Последний раз редактировалось Nick; 25.10.2007 в 13:36.
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от taran Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Разницу на чистом тоне ловят большинство музыкантов
    и не только уже с 0.003 по данным исследований.(Перксегиль Беспалов)
    Я такие цифры не встречал. Можно ли посмотреть на эту работу. Почитав исследования гораздо большей давности, я сильно сомневаюсь в возможности ловли 0.003%. Физика работы слухового аппарата не располагает к этому. Если там ловят слышимость не кратных тонов, тогда это возможно, поскольку не происходит маскирование продуктами искажений слухового аппарата. На таких тестах, предельная разрешающая способность слуха весьма велика. Отдельная проблема в таких тестах - звуковые излучатели. Иметь у них уровень нелинейности 0.003% - практически нереально на тех уровнях сигнала, когда разрешение слуха может позволить это заметить.

Регистрация не подтверждена

Если усилитель инвертирующий с суммированием на высокоточных прецизионных резисторах, то ТИ в таком касаде падают, но не полностью. А еще надо учесть, что при нескольких ОУ, в каждом из них эффекты проявляются независимо и друг другу они не помощники. Если усилитель неинвертирующий, то обычно ТИ в нем не уменьшаются по причине синфазного сигнала. ТИ в проводах - это ге гепотеза. Оставлю Вам возможность просто их посчитать. Если использовать провода с сечением по электрическим допускам, которые расчитаны на основе перегрева до 85 и более градусов, то посчитать изменение сопротивление проводов не составит труда.
    Для звукового нестационарного сигнала провод нельзя рассматривать как нечто целое , которое при прогреве меняет свое сопротивление.
    Физика этого дела хорошо описана в журнале Салон АВ за 99год в репортаже о выставке Рос ХайЭнд-99.

Я такие цифры не встречал. Можно ли посмотреть на эту работу. Почитав исследования гораздо большей давности, я сильно сомневаюсь в возможности ловли 0.003%. Физика работы слухового аппарата не располагает к этому. Если там ловят слышимость не кратных тонов, тогда это возможно, поскольку не происходит маскирование продуктами искажений слухового аппарата. На таких тестах, предельная разрешающая способность слуха весьма велика. Отдельная проблема в таких тестах - звуковые излучатели. Иметь у них уровень нелинейности 0.003% - практически нереально на тех уровнях сигнала, когда разрешение слуха может позволить это заметить.
    ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1986/01.djvu , на 56 странице.
    Истина где-то там...

AudioKiller Аватар для AudioKiller

наверняка на 1кгц, а чё там выше и какие IMD не известно
    На 5 кГц тоже искажения меньше. IMD точно также связаны с нелинейностью цепи, как и гармоники.Так что...

На более высоких уровнях уши продуцируют больше искажений, на более низких - гармоники уходят за зону нечувствительности с учетом маскирующих свойств основного сигнала
    Я воздерживаюсь от таких вещей - насколько я помню, ухо вообще не имеет чувствительных элементов, воспринимающих частоту ниже 100 Гц, а мы их слышим...

по документации у TDA искажения до 0.1%
    Это с запасом на большую мощность. Если к максимуму не приближаться, то меньше. А на 50 Вт - да. Кстати, на нагрузке 2,5 Ома и мощности 40 Вт (1 кГц) Кг < 0,1%

Вот спектры гармоник Пионера и TDA. Условия: 1 кГц, выход 10 В эфф., Rн=6 Ом. Все же мне кажется, что что-то есть внутрях, что влияет на характер спектра, оно же и на звук влияет. (Понятно, что и тепловые искажения, и динамические и что-то еще...)

Название:	TDA чет-нечет spectr_out.PNG 
Просмотров:	438 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	22284   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Пионер чет-нечет spectr_out.PNG 
Просмотров:	811 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	22285  
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

На 5 кГц тоже искажения меньше. IMD точно также связаны с нелинейностью цепи, как и гармоники.Так что...

Я воздерживаюсь от таких вещей - насколько я помню, ухо вообще не имеет чувствительных элементов, воспринимающих частоту ниже 100 Гц, а мы их слышим...

Это с запасом на большую мощность. Если к максимуму не приближаться, то меньше. А на 50 Вт - да. Кстати, на нагрузке 2,5 Ома и мощности 40 Вт (1 кГц) Кг < 0,1%

Вот спектры гармоник Пионера и TDA. Условия: 1 кГц, выход 10 В эфф., Rн=6 Ом. Все же мне кажется, что что-то есть внутрях, что влияет на характер спектра, оно же и на звук влияет. (Понятно, что и тепловые искажения, и динамические и что-то еще...)
    Признайтесь честно, вы графики из даташита в моём посте смотрели ?
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...6&postcount=70
    Истина где-то там...

AudioKiller Аватар для AudioKiller

я сильно сомневаюсь в возможности ловли 0.003%. Физика работы слухового аппарата не располагает к этому
    Ребята! Я все же сомневаюсь, что современные исследования (а психоакустика - наука молодая) знают все особенности человеческого восприятия! Ведь все мозгами обрабатывается, а мозг - он пока тайна за семью печатями!

Примеры (первое ято пришло в голову):
    1. "По глазам вижу" - действительно, по взгляду понимаешь человека. При этом мимика минимальна, а в глазах вообще мышц нет. Как же мы понимаем?
    2. У меня зрение -5, я без очков свою жену узнаю на таком расстоянии, на которых в очках малознакомого человека не узнАю! По всем правилам (угловая величина, масштаб деталей, и проч.) я не должен различать даже вдвое больших (в каждом из измерений) людей!
    Т.е. ИМХО тут еще что-то есть... Может "лишний" канал восприятия, может (что более вероятно) совокупность множества малозначимых факторов, которые мы отбрасываем как "имеющие 2-й порядок малости"...

Добавлено через 3 минуты
    Признайтесь честно, вы графики из даташита в моём посте смотрели
    Я этот даташит наизусть знаю. Смотрел, и что? Это усредненные данные, причем рассчитанные на то, что большинство микросхем даже в не очень хороших условиях будут работать не хуже, чем заявлено. Кроме того, вы год выпуска даташита видели? За это время технологию могли 3 раза усивершенствовать.

Спектры, которые я привел, я сам собственно ручно снял, это обработанный вариант, чтобы легче было сравнивать. Или будем ориентироваться на то, что где-то на заборе написано?..
    Последний раз редактировалось AudioKiller; 25.10.2007 в 16:54. Причина: Добавлено сообщение
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Ребята! Я все же сомневаюсь, что современные исследования (а психоакустика - наука молодая) знают все особенности человеческого восприятия! Ведь все мозгами обрабатывается, а мозг - он пока тайна за семью печатями!

Примеры (первое ято пришло в голову):
    1. "По глазам вижу" - действительно, по взгляду понимаешь человека. При этом мимика минимальна, а в глазах вообще мышц нет. Как же мы понимаем?
    2. У меня зрение -5, я без очков свою жену узнаю на таком расстоянии, на которых в очках малознакомого человека не узнАю! По всем правилам (угловая величина, масштаб деталей, и проч.) я не должен различать даже вдвое больших (в каждом из измерений) людей!
    Т.е. ИМХО тут еще что-то есть... Может "лишний" канал восприятия, может (что более вероятно) совокупность множества малозначимых факторов, которые мы отбрасываем как "имеющие 2-й порядок малости"...

Добавлено через 3 минуты

Я этот даташит наизусть знаю. Смотрел, и что? Это усредненные данные, причем рассчитанные на то, что большинство микросхем даже в не очень хороших условиях будут работать не хуже, чем заявлено. Кроме того, вы год выпуска даташита видели? За это время технологию могли 3 раза усивершенствовать.

Спектры, которые я привел, я сам собственно ручно снял, это обработанный вариант, чтобы легче было сравнивать. Или будем ориентироваться на то, что где-то на заборе написано?..
    Вы их не снимали на 20кГц на разной мощности. А насчёт забора, вы меня извините, но я даташиту верю больше, к тому же на 1кГц там тоже, что и у вас. Год кстати 2003, советую посмотреть http://www.st.com/stonline/products/...44/tda7293.pdf
    Последний раз редактировалось Nick; 25.10.2007 в 17:11.
    Истина где-то там...

taran
    Гость

Уже много подтверждений того что уши далеко не основной орган восприятия звукового давления. Многие люди спокойно регистрируют
    ультразвук ( свыше 40 кГц ) ну а способность человека чувствовать
    инфразвук всем телом известна давно. Такая же петрушка и с искажениями.

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Для звукового нестационарного сигнала провод нельзя рассматривать как нечто целое , которое при прогреве меняет свое сопротивление.
    Физика этого дела хорошо описана в журнале Салон АВ за 99год в репортаже о выставке Рос ХайЭнд-99.
    Физику протекания переменных токов мало кто знает. Все что пишется про скин слой - не то, что бы фигня, но очень далеко от истины. Мне кратко рассказывали о современных исследованиях, мрак. Вихревое движение, кориолесовые силы, закручивающие движения в спираль и т.п. Если на это напустить еще и нестационарный сигнал, то можно усомниться в том, что там что-то вообще течет

ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1986/01.djvu , на 56 странице.
    Уровень корректности такого исследования близка к нулю. Увеличили глубину ООС и стало легче. При этом изменилось очень много, коэффициент подавления помех по питанию, уровень сигналов, подаваемых на вход и т.д.

На НЧ ухо воспринимает не огибающую сигнала по амплитуде колебаний волосков, а абсолютное значение давления. Здесь уже хватает быстродействия мозгов для обработки самой волны. Мы воспринимаем и постоянную составлющую, если вспомнить, как закладывает уши при изменении давления
    Все особенности мы никогда не узнаем. Однако надо отличать поиск объекта по шаблону от просто поиска объекта. Проводя свертку сигнала с готовым штампом можно значительно снизить уровень шумов, так же и в радиотехнике.

Уровень корректности такого исследования близка к нулю. Увеличили глубину ООС и стало легче. При этом изменилось очень много, коэффициент подавления помех по питанию, уровень сигналов, подаваемых на вход и т.д.
    Да, у меня вообще вызывают сомнения подобные статьи, так как они не раскрывают этап тестирования
    Истина где-то там...

Регистрация не подтверждена

Физику протекания переменных токов мало кто знает. Все что пишется про скин слой - не то, что бы фигня, но очень далеко от истины. Мне кратко рассказывали о современных исследованиях, мрак. Вихревое движение, кориолесовые силы, закручивающие движения в спираль и т.п. Если на это напустить еще и нестационарный сигнал, то можно усомниться в том, что там что-то вообще течет
    Короче, фигня?

Страница 4 из 35 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права