Страница 49 из 50 Первая ... 3947484950 Последняя
Показано с 961 по 980 из 988

Тема: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Общая тема по постройке ламповых микрофонов, обсуждение, отчеты.

---------- Сообщение добавлено 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

Изготовил простой блок питания.
    Корпус был заказан тут >>>https://aliexpress.ru/item/329115438...4c571fedjamr1y

Платы БП разведены в спринте и заказаны в Китае.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.38.48.jpeg 
Просмотров:	966 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	423116

Название:	photo_2022-07-24 20.43.18.jpeg 
Просмотров:	1142 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423118

Название:	photo_2022-07-24 20.39.09.jpeg 
Просмотров:	1148 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423117

Название:	photo_2022-07-24 20.47.57.jpeg 
Просмотров:	982 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	423121
    Использовал 2 раздельных трансформатора, анодный на 48в (2 вата) и накальный 9в (5ват). Они недорогие но работают как положено.
    Авиационный 5 пин разъем. никаких задержек включения не предусмотрено, все предельно просто.
    На выходе получил 130в ВН и 6в отрицательного напряжения на накал, блок питания протестирован, работает отлично, низкочастотный гул отсутствует не смотря на отсутствие дросселей!

Название:	photo_2022-07-24 20.46.36.jpeg 
Просмотров:	984 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	423119
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.45.25.jpeg 
Просмотров:	1120 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	423120  
    Последний раз редактировалось tailorprime; 24.07.2022 в 19:44.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

По умолчанию Re: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    Вы темой не ошиблись?
    Нет не ошибся - я использовал в первом каскаде ламповый каскад отработанный для своих ламповых микрофонов и путем исследования питания и подбора емкостей и качества конденсаторов - наблюдал сильный скачок качества звука......

По простому говоря следующий ламповый микрофон, вернее блок питания к нему буду собирать с учётом получившихся данных. Суть простая в анодном питании последний конденсатор надо подобрать по качеству и по номиналу ...... Для усилителя номинал нашёл, а вот для микрофона надо будет подбирать экспериментально, с учетом подобранных неполярных шунтов.......

Ну может у вас так и сделано, но вы ж не делитесь своими наработками. А в статьях я частично выложил свои эксперименты с разными типами межкаскадных конденсаторов, именно с первым каскадом, как у лампового микрофона - менял анодное напряжение и величину анодного резистора -путем разного промежуточного резистора ..... В основном, использовал микрофонные наработки, а потом нужно сделать наоборот -полученные результаты попытать в микрофонах. В статьях , конечно всё не выложил - просто зачем выкладывать не работающее или плохо работающее.
    Есть убеждение - можно качественно поднять уровень записи лампового микрофона...... за счёт оптимизации блока питания, в дополнения с самому микрофонному предусилителю и капсулю.

Частый гость Аватар для Espresso

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Суть простая в анодном питании последний конденсатор надо подобрать по качеству и по номиналу
    Всё верно - источник питания (а точнее - именно последний конденсатор фильтра) соединён с устройством (микрофоном или усилителем) последовательно и вносит свой вклад.

Частый гость Аватар для Aikman

Нашёл кетайца, который согласился сделать трансформатор "как у Sony C800G". Выписал капсюль от 797, 3-х микронный. Корпус взял от кетайского клона U47. ВотЪ что получилось:

Название:	photo_1_2025-05-17_15-59-30.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	159.4 Кб 
ID:	473668Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2_2025-05-17_15-59-30.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	209.0 Кб 
ID:	473669Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_3_2025-05-17_15-59-30.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	241.3 Кб 
ID:	473670

Ссылка на звуки в моём исполнении.

PS схема точно от с800ж (кроме пелтье), лампа 6Ж4П (горячая однако).

Частый гость Аватар для Espresso

Прямо по Чехову - "всё хорошо, и лицо, и одежда, и душа, и мысли"! Хорошее звучание, отличный результат! 👍👍👍🤘🤘🤘💪💪💪
    А поподробнее можно, что за капсюль? Явки, пароли?

Цитата Сообщение от Espresso Посмотреть сообщение
    Прямо по Чехову - "всё хорошо, и лицо, и одежда, и душа, и мысли"! Хорошее звучание, отличный результат! ������������������
    А поподробнее можно, что за капсюль? Явки, пароли?
    Ага, спасибо. Капсюль ВОТ.

Нашёл кетайца, который согласился сделать трансформатор "как у Sony C800G". Выписал капсюль от 797, 3-х микронный. Корпус взял от кетайского клона U47. ВотЪ что получилось:

Название:	photo_1_2025-05-17_15-59-30.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	159.4 Кб 
ID:	473668Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2_2025-05-17_15-59-30.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	209.0 Кб 
ID:	473669Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_3_2025-05-17_15-59-30.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	241.3 Кб 
ID:	473670

Ссылка на звуки в моём исполнении.

PS схема точно от с800ж (кроме пелтье), лампа 6Ж4П (горячая однако).

И как вам лампа 6ж4п ?

Про трансформатор не могли бы подробнее рассказать?
    Что именно от Китайца просили?

Можно фото вашего блока питания ? - японцы на SONY-c800G - там так намудрили, особенно с фарадными конденсаторами в накальном напряжении.

Схема Микрофона SONY C800G

Название:	SONY C-800G   - 6AU6.JPG 
Просмотров:	9 
Размер:	67.7 Кб 
ID:	473845

Схема блока питания SONY C800G

Название:	Блок питания SONY C-800.jpg 
Размер:	600.5 Кб 
ID:	473846

Лампы 6AU6 и её аналоги 6ж4п Германская, Французская, США, СССР.

Название:	6Ж4П и 6AU6.JPG 
Просмотров:	11 
Размер:	242.7 Кб 
ID:	473847

Вид на Оригинальный Микрофон SONY C800G

Название:	SONY C-800G -5.JPG 
Просмотров:	8 
Размер:	42.7 Кб 
ID:	473848

Название:	SONY C-800G -6.JPG 
Просмотров:	5 
Размер:	45.1 Кб 
ID:	473849

Оригинальный блок питания

Название:	SONY C-800G -4.JPG 
Размер:	27.9 Кб 
ID:	473850

Фото потрохов - одного западно европейского клона - как они утверждают -у них много сходства с оригиналом по конструктиву и комплектующим, но по фото реально схема отличается...... Особенность керамическая печатная плата... Это к чему ...... ну есть не раскрываемые нюансы в схеме в японском оригинальном микрофоне. И очень много нюансов в подборе деталей.

Название:	Golden Age Premier GA-800G 3.JPG 
Размер:	150.7 Кб 
ID:	473851

Название:	Golden Age Premier GA-800G 4.JPG 
Размер:	175.9 Кб 
ID:	473852

Оригинальный звук SONY-c800G и частичная разборка - были в одном из роликов "Микрофоны по жизни".

У вас получился качественный звук. Но не совсем звук SONY-c800G.

Как вы знаете -я несколько лет занимался именно этой лампой и схемой. И там есть несколько нюансов, которые надо понимать. Проблема в производителях ламп - лампы от разных производителей раскрываются на разном анодном напряжении.... Лампы производства СССР раскрываются на анодном напряжении - 55-75 вольт. А иностранные аналоги раскрываются на 150-250 вольтах. В Оригинальном микрофоне в ролике "Микрофоны по жизни" стояла французская лампа CIFTE. Она раскрывается на напряжениях ниже Сильвании и Телефункена .... Сильвания даст более плотный звук, Телефунке очень невесомый звук. А звук CIFTE - можете сами послушать на ролике "Микрофоны по жизни"

И с трансформатором всё не просто там.......... Если помните, я почти год подбирал конструктив трансформатора.
    Там ещё - крайне спорная схема блока питания - ну намудрили японцы..... так намудрили. Я собирал такой блок один в один ......... и разобрал его.... на нужные параметры не вышел.
    Если есть вопросы по нюансам пишите в личку-чем могу помогу..... Хотя вы сами кого угодно можете научить.

А в целом ОЧЕНЬ ОДОБРЯЮ!!

---------- Сообщение добавлено 20:20 ---------- Предыдущее сообщение было 18:48 ----------

Есть вот надерганные фото с разных мест по микрофону SONY C800G. Как пишут реальные пользователи микрофоны разных лет отличаются по конструкции и чуть чуть по звуку.

SONY C800G

Название:	SONY C-800G -8..JPG 
Размер:	140.6 Кб 
ID:	473855

Название:	SONY C-800G -9.JPG 
Просмотров:	10 
Размер:	63.7 Кб 
ID:	473856

Кто то уже испытывал фиаско, с таким проектом на Р-медиа..... больно подозрительные совпадения по деталям

Название:	SONY C-800G -10.JPG 
Размер:	157.7 Кб 
ID:	473857

Название:	SONY C-800G -12.JPG 
Просмотров:	4 
Размер:	42.1 Кб 
ID:	473858

Название:	SONY C-800G -16.JPG 
Размер:	100.4 Кб 
ID:	473859

Название:	SONY C-800G -14.JPG 
Просмотров:	7 
Размер:	138.8 Кб 
ID:	473860

Название:	SONY C-800G -15.JPG 
Размер:	63.2 Кб 
ID:	473861
    Последний раз редактировалось Lenivo; 20.05.2025 в 17:45.

Как пишут реальные пользователи микрофоны разных лет отличаются по конструкции и чуть чуть по звуку.
    Судя по отзывам они и в одной партии звучат по-разному. Пишут: "это Сони, но чуть другой"

Кто то уже испытывал фиаско, с таким проектом на Р-медиа..... больно подозрительные совпадения по деталям
    Там не понятно. Коллега решил собрать точную копию схемы (но не конструктив), вплоть до моделей резисторов и конденсаторов. Наверное еще ищет свой путь.

У вас получился качественный звук. Но не совсем звук SONY-c800G.
    Спонсор разработки доволен. Говорит, что и "воздух" присутствует и другие дела. Я на РММ уже говорил, как я к этому отношусь: ставь 2 микрофона рядом и пиши в них одновременно! Потом жена или ребенок пусть тебе крутят файлы в случайном порядке. И ты должен, обязан просто, 100 раз из 100 определить, где и что звучит. Даже не лучше\хуже, а именно ЧТО.

Можно фото вашего блока питания ? - японцы на SONY-c800G - там так намудрили, особенно с фарадными конденсаторами в накальном напряжении.
    Блок питания стандартный, я уже его в теме выкладывал. Стабилизированный LM317 накал и последовательные RC х 4 цепочки в анодном. Трансформатор у меня универсальный: 180 Вольт переменки, могу +120 VDC сделать, могу 210 или 230, или 275 VDC-для схемы Church*a.
    Почитал и DIYforum и Gearspace, владельцы 800G пишут, что у некоторых БП на полупроводниках, новые БП уже на 12АТ7. Все говорит о том, что нужен просто приличный БП. Один писал, что легко анодное можно понизить на 30-40 Вольт, т.е. до 190, и накал приподнять до 6 или даже 6.3 Вольт. Лампа станет "прохладнее" и долговечнее. И это все еще будет звук Sony C800G!

Фарады не в БП, а в микрофоне, есть и у меня на фото.

И как вам лампа 6ж4п ?
    Отличная и недорогая лампа. Купил пол-сотни. Попробую внедрить и в другие разработки.

Про трансформатор не могли бы подробнее рассказать?
    Что именно от Китайца просили?
    Тут ничего не могу сказать. На DIYforum писали о том, что кто-то из известных производителей клонов сделал разборку этого трансформатора. Сделал и описание. Если есть у него, значит есть и у китайцев скорее всего. Когда поступило предложение, позвонил поставщику своему, он сказал, что может сделать. Дорого взял.

Фото потрохов - одного западно европейского клона - как они утверждают -у них много сходства с оригиналом по конструктиву и комплектующим, но по фото реально схема отличается...... Особенность керамическая печатная плата... Это к чему ..
    Керамическая плата только в плюс. Главное чтоб не звенела Видел я и фторопластовые платы и всякие другие.

Напомню после всех проб пришёл к такой схеме

Название:	Ламповый микрофон 6ж4п -2  и блок питания 15 03  2023.JPG 
Просмотров:	40 
Размер:	442.8 Кб 
ID:	473890

Просто выкинул всю "маркетинговую" фигню, что наворотили японцы, чтобы поднять стоимость микрофона и запутать всех.
    Имеем три параметра, которые требуют регулировки под конкретный капсюль и лампу - напряжение поляризации на капсюле - по лучшему звуку 55-70 вольт. Напряжение накала лампы 5,4-6,3 вольта (начальное базовое 5,7 вольта, но подбирается по лучшей работе лампы и по наименьшим шумам). И напряжение на аноде лампы 48-65 вольт..... Звук настраиваем качеством анодного резистора и "бутербродом"- составным межкаскадным конденсатором.

Обратите внимание как подключены сетки лампы. Анодный резистор - очень хорошие результаты показывает 5 ваттный Киваме....но возможно хватит и 2-х ваттного. Просто у меня были пятиватные.

Если микрофон ещё у вас - то надо померить напряжение на аноде лампы .... и подбором анодного резистора установить 55 вольт. убрать катодный резистор и конденсатор . И сетку перепаять......И проконтролировать напряжение на капсюле.......

Я тут разломал "севшую" 6ж4п - сетка у ней золочёная. С переменной навивкой. Сверху -это экран, а анод он под экраном.

Название:	Внутреннее устройство радиолампы 6Ж4П     1.JPG 
Размер:	141.5 Кб 
ID:	473891

Название:	Внутреннее устройство радиолампы 6Ж4П      12.JPG 
Размер:	118.0 Кб 
ID:	473892

Название:	Внутреннее устройство радиолампы 6Ж4П 5.JPG 
Просмотров:	14 
Размер:	134.9 Кб 
ID:	473893

Название:	Внутреннее устройство радиолампы 6Ж4П      9.JPG 
Размер:	141.8 Кб 
ID:	473894

Название:	Внутреннее устройство радиолампы 6Ж4П      11.JPG 
Просмотров:	10 
Размер:	139.3 Кб 
ID:	473895

Название:	Внутреннее устройство радиолампы 6Ж4П      14.JPG 
Размер:	43.4 Кб 
ID:	473896
    Последний раз редактировалось Lenivo; 20.05.2025 в 20:30.

Напомню после всех проб пришёл к такой схеме

Нажмите на изображение для увеличения. Название: Ламповый микрофон 6ж4п -2 и блок питания 15 03 2023.JPG Просмотров: 2 Размер: 442.8 Кб ID: 473890

Просто выкинул всю "маркетинговую" фигню, что наворотили японцы, чтобы поднять стоимость микрофона и запутать всех.
    Во- первых у вас питание занижено вдвое. И это не маркетинговый ход Sony, а четкий расчет для того, чтобы получить определенное звучание.
    Если микрофон ещё у вас
    Нет, спонсор его уже забрал.

Нет, спонсор его уже забрал.
    Отличная и недорогая лампа. Купил пол-сотни. Попробую внедрить и в другие разработки.
    Раз ламп накупили много - всё равно когда-нибудь снова соберёте микрофон на 6ж4п.
    Мне интересно, а логотип - завода изготовителя у вас такой же как на фото или другой? И каких годов выпуска у вас лампы? Есть с никелированными ножками?

Название:	6Ж4П 1.JPG 
Просмотров:	6 
Размер:	164.7 Кб 
ID:	473917

Я пока встречал лампы только с таким логотипом.

По поводу других проектов - посмотрите мою статью про однотактный усилитель SE 6ж4п+6п43п-е в ультралинейном режиме. Довел усилитель до очень качественного звука. Так вот там для лампы 6ж4п - я использовал, именно, режимы , отработанные на микрофонах. Общее питание каскада там получилось 265 вольт, а на лампе 55 вольт.

https://dzen.ru/a/Z-qxpbnjlX5D5T8D

Во- первых у вас питание занижено вдвое. И это не маркетинговый ход Sony, а четкий расчет для того, чтобы получить определенное звучание.
    Я уже писал вам - 6ж4п - не есть полный аналог ламп 6AU6. Причем эти лампы сильно различаются друг от друга, в зависимости от производителя. И лампы СССР показывают очень плохие результаты на режимах для иностранных ламп. А иностранные лампы просто не могут играть на оптимальных режимах для лампы 6ж4п.

Далее не так важно общее питание каскада на лампе с резистивной нагрузкой - как важна характеристика Анод-катод и величина смещения.

А наличие и величину катодного резистора или его отсутствие выбираем по ВАХ - по закону Ома в зависимости от тока и от величины смещения.

Название:	6Ж4П и 6AU6 Triode mode 1.JPG 
Размер:	328.9 Кб 
ID:	473923

Я не буду с вами спорить. У каждого свой опыт. 6ж4п и её импортные аналоги - это у меня одна из любимых ламп. До микрофонов я её очень часто ставил в первый каскад усилителей..... И за микрофон клон SONY C800g - я взялся только потому, что там использовалась именно эта лампа. А вообще у СОНИ очень длинная история создания микрофонов на этой лампе........... И да согласен - хитромудрые решения японцев по применению 6AU6 - я не до конца понимаю. Режимы -часто с микротоками и не соответствующие стандартным для этой лампы.

И надо понимать в СССР - лампа делалась по заданию Министерства радиопромышленности - для четкой задачи - работа в телевизионном видео усилительном каскаде. И там чётко были прописаны условия - стандартные, когда она должна выдавать наилучшие характеристики. А это тех задание по параметрам отличалось от требуемых параметров для 6AU6 ....... хотя скорее всего 6AU6 и была взята за образец для советской разработки.........

НО в целом рад - Что ВЫ наконец то обратили внимание на эту лампу. Возможно найдёте какие-нибудь решения, что продвинут и меня в использовании этих ламп. Чем дальше, тем больше мне эта лампа нравится. Лампа 6ж4п -производства СССР.

Я уже писал вам - 6ж4п - не есть полный аналог ламп 6AU6.
    Дело в том, что во многие C800G Sony изначально ставила 6Ж4П советского производства. Люди пишут, что изготовления какого-то украинского радиозавода.

Название:	photo_1_2025-05-21_11-01-09.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	98.6 Кб 
ID:	473934Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2_2025-05-21_11-01-09.jpg 
Размер:	85.8 Кб 
ID:	473935
    Последний раз редактировалось Aikman; 21.05.2025 в 11:03.

Дело в том, что во многие C800G Sony изначально ставила 6Ж4П советского производства. Люди пишут, что изготовления какого-то украинского радиозавода.

Название:	photo_1_2025-05-21_11-01-09.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	98.6 Кб 
ID:	473934Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2_2025-05-21_11-01-09.jpg 
Размер:	85.8 Кб 
ID:	473935
    Спасибо.

Только плохо видно логотип и год выпуска , но похоже тоже - пятиугольник. НЭВЗ - Новосибирский электровакуумный завод. Это предприятие было частью эвакуированного в 1941 году завода Светлана.

"во многие C800G Sony изначально ставила 6Ж4П советского производства" - слышу такое первый раз, но по параметрам микрофона очень похоже - микрофон рассчитан на низковольтный режим работы лампы ...... А это только советская 6ж4п ....... и как то французская "CIFTE" обеспечивает. Напряжение на аноде реального C800G Sony - кто-нибудь бы померил бы, и на катоде тоже ...... тогда многое бы понятно стало бы.

Лампа сложная в изготовлении, гораздо сложнее 6ж1п, 6н1п, 6н2п ...... и многих других. Гнутую фигурно сетку с переменной навивкой - это какой то спец станок нужен был..... 6ж4п - кроме "НЭВЗ", произведенных в СССР - я не видел- не в живую, не просто на фото в интернете...... Если такие есть..... было бы интересно получить хоть какую то информацию для их поиска.

---------- Сообщение добавлено 22.05.2025 в 07:09 ---------- Предыдущее сообщение было 21.05.2025 в 14:09 ----------

Вот ссылка на ролик " Мbкрофоны по жизни" с ремейком(европейский клон) на микрофон SONY C800G . Тут интерес представляет именно настройка и сравнение звука микрофона. Мне очень нравится этот ролик и звук микрофона на нём.

Из интересного - там мелькает фото полной разборки микрофона и французская лампа бренда CIFTE.

Название:	Golden Age Premier GA-800G 5.JPG 
Просмотров:	17 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	473956

Старый знакомый Аватар для Alvis

Коллеги, подскажите, как лучше подключить двухсторонний капсюль 34 мм. Китайская версия rk-12. Лампа 6с6б.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1748337398370.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	2.14 Мб 
ID:	474169
    Последний раз редактировалось Alvis; 27.05.2025 в 09:37.

Старый знакомый Аватар для real64

А какие требования к диаграмме направленности. Если нужна только кардиода - тогда всё просто подключается одна мембрана на сетку. Если все три тогда несколько сложнее - на вторую мембрану нужно подавать разные напряжения поляризации .

Понятно, просто видел на U-87 или 47, уже не помню где, стоит тумблер, который соединяет две мембраны или разъединяет, при этом напряжение поляризации одно и тоже. Просто подумал, что когда соединены вместе буде задержка.

Когда две мембраны соеденены вместе замкнутым тумблером получаем круговую диаграмму направленности. Для получения восьмерки на вторую мембрану подается напряжение равное по величине и противоположное по знаку, подаваемому на первую. Разумеется все это относительно неподвижного электрода - "виртуального ноля". (Дополнил чтобы не было недопонимания. См. несколько постов ниже)
    Последний раз редактировалось real64; 29.05.2025 в 08:10.

Понятно, спасибо. И последний вопрос, читал, некоторые просто садят тыловую мембрану на корпус. По идее должно быть нормально.

Если неподвижный электрод на корпусе, это тоже самое что оставить её неподключенной - кардиода.

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Для получения восьмерки на вторую мембрану подается напряжение равное по величине и противоположное по знаку, подаваемому на первую.
    Это тема ламповых микрофонов, коллега

В чем вы усмотрели противоречие? Разве ламповый микрофон не может быть с переключаемой диаграммой направленности?
    И какое отношение получение определенной диаграммы направленности имеет к тому на чем сделан преобразователь импеданса? Поясните свое высказывание.
    Последний раз редактировалось real64; 27.05.2025 в 18:56.

Страница 49 из 50 Первая ... 3947484950 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права