Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Я ради этой " точки" сгонял на росхайэнд, ну и все, "паяльник" закинул в дальний угол.[/QUOTE]
I серии колонки и усилитель YES семейства получается достаточны для дома?
Есть ручка за 25 рублей, которая так себе, есть разные ручки с уникальными конструктивными особенностями, который могут стоить и 1000 и 3000, но когда ручка просто золотая и стоит миллион - это понты.
В акустике так же - не важно сколько инженеров над ней потели, не важно как она выглядит и т.д., акустика это звук и платить нужно за звук, а звук уже давно не меняется.
Тем более я не думаю, что по точности и искажениям, самая дорогая домашка сможет превзойти самый жирный студийный монитор, причём что домашка в данном случае может быть дороже монитора в 100 раз.
Почему за домашнюю акустику так плотно и уверенно крутят ценник? Уникального ведь ничего нет.
-------------------
Я бы лично предпочёл иметь хорошие студийные мониторы 3 полосы для качества и что то такое же как у меня и есть - для участия в концерте не выходя из дома.
Второй вариант есть, осталось выбрать мониторы и задуматься - а точно ли мне они нужны. По крайней мере есть желание где то взять на сутки хотя бы качественный монитор и послушать, замерить, сравнить по звуку со своей акустикой. А потом уже думать о покупка.
Offтопик:
https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304
Главное, сколько "потели" маркетологи, рекламщики, проплаченные жургалюги. Не будьте наивны - во первых вы платите им, а не инженерам.
Потому мне никогда не понятны разговоры, что сделать себе дороже, чем купить.
Тогда придется учится править записи.
А что значит обратная поправка?
Это обесценивание чужого труда.
Потому что ты не понимаешь сколько это действительно стоит при мелкосерийном производстве (менее 500шт за один пресест/партию производства)
Давай представим следующее:
Ты решил что отныне теперь твоя работа это производство хороших колонок (пока считаем что ты можешь сделать их недорогими)
Тебе нужно взять в аренду или купить небольшую мастерскую, куда нужно так-же купить нормальные инструменты, станки, отапливать и освещать это помещение, нужно купить расходники и материалы, динамики, конденсаторы катушки, резисторы приличные (если актив - то услители и DSP процессоры)
Тебе нужно разработать удачный, проект, который можно копировать с условием того что запчасти для него тебе всегда будут доступны (это важно) Распилить материал, собрать корпусы, сделать отделку чтоб не стыдно было продавать за деньги, вкрутить туда динамики, провода, клеммы, фурнитуру, УМ при этом ничего не поцарапать, при этом у тебя уже есть КУПЛЕННАЯ упаковка для этих колонок - как минимум ложементы из пенопласта (узнай сколько стоит их сделать) Картонные каробки - или напилить их тонкой фанерки.
Потом нужно посчитать всю логистику на доставку начиная от доставки запчастей и расходных матеиалов, отправки в магазин (кстати, ты ведь знаешь сколько берёт наценку продавец если не ты лично продаёшь каждому покупателю ? (спойлер - 40%) прибавь туда гарантийные обязательства, склады и наличие на складе нужного количесва уже сделаных колонок (не будешь же ты брать деньги с покупателя и только потом начинать все это закупать, пилить и собирать ? - можешь конечно, но тогда ты продашь примерно ноль своих колонок.
Кстати,нужно будет рекламировать свои колонки чтоб у тебя в месяц покупали столько, чтоб тебе хватало чтоб отапливать свой цех и покупать недорогие продукты чтоб не сдохнуть с голода. А теперь плюсуем ко всему этому зарплату тебе и тем кого ты нанял (прикинь) это тоже надо считать). Да, сколько ты хотел бы получать в месяц и сколько сможешь изготовить и продать колонок ?
Если ты найдешь в себе мудрости сесть и посчитать все это ты увидишь только вершину айсберга по имени "геморой" собственного производства.
Под водой будут еще пожарные, налоговая, жена и дети которых надо кормить и учить, отчисления в соц фонды чтоб был мед полис и пенсия, участив выставках и т.д.
И вишенкой всего этого будет то, что по факту ты сделаешь одну пару колонок которые покажешь по первости на трех выставках, может быть после 3-й выставки кто-то у тебя даже их купит, но прошло уже два года и это твой первый доход за всё это время.
А тепер представть, что приходит пацан к тебе и говоит - да что там в этих колонках стоит ? сделай мне такие-же. но за 50 тыс (а там только динамиков на 25 тыс (без доставки)
И это я много чего еще не вспомнил куда будут уходить ресурсы.
DmitSir, без разбивки на абзацы не воспринимается текст.
---------- Сообщение добавлено 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было 12:17 ----------
Если всё арендовать, заранее перебдеть нюансы, чтобы не было простоев, то если наделать беспрерывно и в сжатый срок 100 000 колонок, их цена будет низкой.
Если всё купить, самому настраивать, самому закупать, действовать по ситуации и выпускать ровно столько, сколько продаётся, то нет иного пути, как обозваться хиэндом, позолотить клеммы и выкатить ценник под миллион.
В том то и дело, что я хочу узнать - как хорошая акустика (которая 100% хорошо настроенная и т.д. с завода) проявит себя у меня в сравнением с моим барахлом
---------- Сообщение добавлено 13:27 ---------- Предыдущее сообщение было 13:26 ----------
Если продукт уникальный, то вопрос нет. Но как мне тогда придя в магазин узнать - что уникально и стоит своих денег, а где просто накрутили по самые самые?
Ну если вам нужны не только качество? но и громкость выше 100дБ, то это только кикие-нибудь студийные мэйны большого масштаба, типа Augspurger.
А так, почти все мониторы расчитаны на 85...95 дБ с 1..3 метров - и при этом только у больших и топовых (дороже милиона) будет полновесный бас, так как вы себе привыкли его включать с сабвуферами.
В студийных мониторах важна не громкость, т.к. есть некий стандарт рабочего места звукорежисёра - 85дБ. Важнее в мониторах слышать в них мельчайшие детали без преукраса, окраса и т.п. - т.е. честно. Но и в вашей комнате они не факт что зазвучат так? как их слушают в студиях. Комнатка тесноваятая и почти акустическ не подготовлена по RT-60
Есть труды, а есть придуманные труды. Но в любом случае я с рождения был настроен против всех и всегда старался идти своей дорожкой в стороне от всех, так как всегда хотел ощутить глубину мира и жизни.
Купить что то ВАУ может и обезьяна - будь у неё только деньги (которые что бы заработать, тоже в наше время не требует ума), а вот что то самому создать - это уже не каждый вдюжит.
Я пол квартиры собрал сам, пускай где то криво, пускай где то не идеально или не красиво, но оно сделано мной.
А пойти и купить просто колонки за 10 лямов - чести вам не прибавит, вы просто очередной богатый дол*** в лице обычных людей, которые в месяц честным трудом дай бог 100к зарабатывают.
Исходя из дорогих и редких девайсов, который сможет себе позволить только откровенный вор (безнесменов я тоже считаю за воров, если не всех, то 99%, так как это те же барыги по факту, только в законе), выходит, что весь этот шик - для ворья, а воров я не уважаю и людей в них не вижу.
Вывод из всего этого каждый для себя сделает сам, а всё что я смогу, я так же для себя сделаю сам и я не обезцениваю чужой труд, если это честный труд, а не эти попытки сделать что то из ничего.
Я в дорогих вещях вижу лишь обман.
Конечный звуковой результат зависит от помещения, АС, усиления, источника и обвязки.
Брать гипотетическую АС в 10 000 уе., подключённую к твоему барахлу, и сравнивать её с самоделкой смысла нет, в таких условиях хайэнд проиграет.
И не потому что поделка лучше.
Отнеси свою поделку на выставку, и никто ее даже включать не станет. А даже если и включить, то слушателей не будет.
Хайэнд создаётся сразу в условиях наилучших условий: комнаты, усиления и прочего, он не предназначен для включения в Алишные модули в окружении мастерской. Почитай отзывы от выставки, там даже крутые АС многие не смогли представить лучшим образом.
Это миф, что хорошая АС играет сразу в любых условиях в любом окружении. В твои условия можно долго и нудно подбирать АС для сравнения.
Не соглашусь)
Сделать для себя в единичном экземпляре дороже
Объясню почему
1-закупка компонентов в розницу сильно дороже оем поставок вагонами для корпорации в пересчете на единицу,разницу пишем в расходную чвсть
2-для самостоятельного изготовления понадобится минимальный набор инструментов,который нужно купить,эту сумму тоже пишем в расходную часть
3-потребуются достаточные столярные и малярные навыки,чтобы получился не франкенштейн с кривой геометрией и видимыми швами,а некое подобие промышленного продукта
Приобретение навыков происходит путем опыта,и расхода средств,тоже пишем в расходную часть
4-потребуется инструментарий для замеров и сведения всего огорода,это тоже вложения,как минимум измерительный микрофон,и не самая помойная карта
Пишем в расходную часть
5-самый дорогой компонент-свое время,которое в случае единичного проекта выгоднее потратить на зарабатывание денег для покупки готового изделия
В итоге если брать прикомповый китайский мусор класса свен/микролаб и т.п-там однозначно китай победит
Если брать приличные полочники/напольники-в единичном,и даже в мелкосерийном производство победит одиночку
Если брать хиенд с космическим прайсом-можно посчитать
Изучаем потроха условных "монтан;,считаем себестоимость комплектухи на развес,считаем ресурсы на изготовление корпусов СОПОСТАВИМОГО качества и внешнего вида,после считаем время,которое потребуется на приведение данного сетапа к формату оригинала
Считаем экономию,если она составляет хотя бы 30-35%-минимальный смысл геморроиться
Плюс учитываем риски того,что в процессе изготовления что то пойдет не так,и придется переделывать какие либо моменты,а это тоже траты
Как то так)))
Если может. Впрочем лично я не считаю самоделкой, когда повторяет готовую конструкцию в виде купил динамики, заказал в столярке ящики и все, что сам, прикрутил динамики и спаял (попросил кого-то) фильтры.
DmitSir все написал правильно + еще "по мелочи". А что не написал - там делает, даже за миллион, для обработанной маркетологами толпы, в последнем случае просто небольшой и богатой.
Под свои уши, предпочтения ты можешь сделать только сам. Если есть понимание, что такое разумная достаточность.
NICK1976, вы же понимаете, я имел ввиду, что это не когда 100% гуманитарий встал утром и провозгласил - буду делать колонки.
А для хобби время не считается и много полезных знакомств - залог успешности самодельщика.
Сами по себе ВЧ могут быть и хорошими, но правильно они заиграют только когда будут привильно сшиты со всем остальным. А если это рупорные ВЧ, то и еще нужно правильно выстроить конечную передатоточную хар-ку, пскольку рупорны сами по себе изначально кривые по АЧХ,
Делать колонки это действительно дорого, даже если просто делаешь для себя. А если кому-то продавать, то нужно ко всему затраченному добавить как минимум ценность всего того времени что были потрачены на их создание. Ну или можно быть добрым человеком и отдать колонки по себестоимости запчастей и фанеры, обесценив свой труд и время до нуля что равно - "работать на кого-то за бесплатно".
Адекватная цена у акустики получается только если её одним разом заказывать патиями от 1000шт в Китае. В России и при такой партии ценник не получится сделать адекватным и соизмеримым стоимости тех запчастей что внутри.
Если хочется узнать как звучит источник(комп, ДСП и т.п...), то можно попробовать, но уверен, что звук не понравится, т.к мониторы покажут его во всей красе...
На выставке, кстати, отлично играли студийные мониторы GENELEC с сабами (всего лишь 860 тыс. за один саб). С таким звуком можно спокойно жить. Правда, не знаю, что у них было в качестве источника.
Социальные закладки