С днём Варенья!![]()
И я поздравляю, удачи в творчестве!
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Крепкого здоровья! И красивых решений в усилителестроении!
Спасибо за поздравления и теплые слова в мой адрес. Взаимно желаю всем удачи во всех делах!
В свою очередь хочу поздравить Олега Шаманкова с публикациями в Радиолюбителе 2014 №7,8 и в Радио 2014 №10 (Усилитель для МС-головки). Правда в Радио статья вышла под его отчеством как фамилией.
прилагаю вырезку основных выводов из статьи по усилителю с небольшими комментариями
amplifier_prophetmaster.pdf
с уважением,
Александр Петров
Последний раз редактировалось Petr-1951; 09.11.2014 в 19:35.
Может объяснит мне кто,почему в ВК,во входной части (в плоть до 1 пары выходной тройки)
нельзя применить транзисторы в корпусах ТО-92, естественно с соответственным уменьшением
токов через них?
Последний раз редактировалось GPSP; 10.11.2014 в 05:11.
Вы имеете в виду входной параллельный повторитель с генераторами тока?
Генераторам тока задается режим 10...12 мА из расчета поделить примерно поровну между входным повторителем и транзисторами корректора Хаксфорда. Я думаю что и так режим транзисторов Хаксфорда 5...6 мА выбран достаточно скромным. Ток водных транзисторов "тройки" также около 10 мА. При напряжении питания 40...45 В и токе 12 мА мощность рассеиваемая на транзисторах ГСТ равна 480...540 мВт, что требует теплоотвода даже транзисторам в корпусе ТО-126.
Транзисторы входного параллельного повторителя будучи размещенными на общем теплоотводе участвуют в температурной стабилизации тока покоя выходных транзисторов, а это проще сделать если они также в корпусе ТО-126, хотя можно использовать и в корпусе ТО-92 (ТО-92L).
Еще в начале первой ветки в направлении уменьшения токов (и наверно замены корпусов транзисторов) пошел Борис К для получения более экономичного варианта для автомобильного усилителя. Вы можете спросить у него на каких режимах он остановился и как это сказалось на работе ВК.
с уважением,
Александр Петров
Я уже рассказывал как дорабатывал свою "двойку" Medan. У него была та же "двойка" (см. его статью, только с обычной схемой смещения для выходных транзисторов. Применительно к его схеме я дал ему привязку корректора Хаксфорда, что он и сделал, вынеся эти два транзистора со всеми дополнительными элементами на отдельную платку, которую и вставил перпендикулярно основной плате. Разумеется что при таком конструктиве ни о каком размещении транзисторов шунта на теплоотвод не могло быть и речи. Судя по фотографиям Медана такой конструктив у него пошел и в серию.
Разрабатывая свой вариант универсальной платы я решил сделать по максимуму, чтобы не возиться с "флажками" для отдельных транзисторов, тем более что на самом деле при заводских платах не составляет труда ее набить и смонтировать на теплоотвод. Выводы всех транзисторов закрепляемых на плате опаивают будучи отформованными, вставленными в отверстия платы и закрепленными на теплоотводе. На слюду и пасту можно посадить только выходные транзисторы, остальные достаточно посадить через теплопроводные резинки. Разумеется и места контакта транзисторов шунта с теплоотводом также необходимо смазать пастой.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 11.11.2014 в 15:09.
![]()
Вот один из моих реальных вариантов автономного ВК, (со всеми видами защит), но тут не так всё просто. Если не принять меры, в некоторых случаях, возможна температурная перекомпенсация.
Очень любопытно, может хоть сейчас, спустя столько времени, возможно будет увидеть реально собранный автором «новый» усилитель Петрова. Все обсуждаемые авторские усилители на ВегаЛабе видел, в реальном исполнении авторов, а Петрова усилитель, пока нет. Ну, очень интересно, скорей всего, его просто нет, и он стесняется об этом открыто написать. Ведь столько время прошло, обсуждений. Чего? Чего угодно, только не конкретного авторского экспоната.![]()
Вот один из моих реальных вариантов автономного ВК, (со всеми видами защит)
Медан, даже неворуженным глазом видно что Вы повторили мою плату практически 1:1 (с непринципиальными изменениями), обрезав пустые участки платы с отверстиями под крепежные винты, и этот продукт выдаете за свое "детище". Так чего же Вы еще хотите от меня? Ах да, перекомпенсация, вполне может быть, для устранения этого дефекта входные транзисторы параллельного повторителя лучше не монтировать на теплоотвод, а смонтировать сверху платы снабдив небольшими флажками при необходимости.
Чего же Вы не показали его год назад? если он Ваш. Рад за Вас, на глазах растете.
дальнейших успехов!
Александр Петров
p.s. выложите форумчанам схему и рисунок печатной платы этого варианта, тогда будет ясно насколько он Ваш.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 21.11.2014 в 13:28.
Offтопик:
может уже перемирие объявите? Вы ж оба достаточно взрослые ужеи умные!
Согласен. Виноват. Плата действительно прямоугольная.
---------- Сообщение добавлено 14:24 ---------- Предыдущее сообщение было 14:22 ----------
Увидеть реальный авторский усилительТолько и всего.
Остальное, без комментариев.
---------- Сообщение добавлено 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было 14:24 ----------
Да и так, присмотритесь, надеюсь заметите, ничего общего кроме прамоуголности. Я даже не знаю, одностороняя у Вас плата или нет. А присваиваете Вы влёт , это я заметил...![]()
Последний раз редактировалось Medan; 11.11.2014 в 16:07.
Вопрос к Medan: насколько я понял,на снимке усилитель с биполярами на выходе,как
он в сравнении с ус. на вых. полевиках?
Да и так, присмотритесь, надеюсь заметите, ничего общего кроме прамоуголности
Медан, так не скромничайте, выложите что я предложил! (можете на своей ветке), тогда и будет о чем поговорить... а так разговор ни о чем, сколько можно воду мутить, здесь так не принято!
Последний раз редактировалось Petr-1951; 11.11.2014 в 17:34.
Medan, смело можете и меня упрекнуть в том, что я еще так и не собрал этот усилитель. Все деньги ушли на акустику, дойдет дело и до усилителя. Ваш спор с Петровым закончиться только тогда, когда Вы покажете схему лучше, чем предложил Петров. В симуляторе или в железе, но новую и лучшую.
Упрекаю. Наблюдаю за вашими АС- шарами, только где измерения. Одни эмоции, .. одного это радует, а другого нет.Всё в сравнении. Когда покажите измерения? Мне кажется, давно пора показать, они должны быть в процессе работы появляться. Только по "ушам" АС не делают так что и тут упрекаю.
Слишком затянутый проект. Ну и замечания по АС будут при встрече...много объективных сомнений по вашему проекту...
---------- Сообщение добавлено 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было 19:47 ----------
Нет дорогой, в симуляторе, это к Петрову, а в железе, новое и лучше, это ко мне. Дорогу знаете.![]()
Последний раз редактировалось Medan; 11.11.2014 в 21:07.
Medan, по сферам конструктивная критика приветствуется в соответствующей теме. А по поводу нового и лучшего - это еще доказать надо. И Вы не хуже меня знаете, что МС - просто хороший инструмент. Вот Вы как докажете свое утверждение, что ВК на БТ хуже, чем на ПТ?
Странно, а почему Вы считаете, что я должен что-то доказывать...?
Вот именно, и не надо результат этого инструмента выдавать за " НОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ПЕТРОВА" Это вы теперь с Петровым стараетесь подменить одно другим и доказывать народу, что "король" не голый....А это уже на мошенничество смахивает.
![]()
С днём рождения тебя Петров
P.S. И не надо это воспринимать как ссору или наезды. Я нахожусь в теме ветки и спокойно высказываю своё мнение, и более чем кто другой, знаю историю происхождения этого «Нового усилителя». Успехов!![]()
Последний раз редактировалось Medan; 12.11.2014 в 10:22.
Социальные закладки