Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Включайте в одну розетку и усилитель и осциллограф. Батареи, надолго не хватает.
Может, у вас скайп есть? Если есть - киньте в личку. Письменно все объяснять, много букв получается, устал я уже клавиатуру топтать...![]()
Последний раз редактировалось easa; 16.01.2015 в 01:27.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Хотелось ответить, что "это безопасно". Но раз такой вопрос вообще возник, то не будет вреда ответить по другому. Как бы это не раздражало.А то почитал немного как люди легко сжигают свои устройства, допуская КЗ через заземление (и почему, интересно, в осциле нет защиты от этого?)
Я почитал немного, как люди ушибают пальцы молотками (и почему в молотках нет защиты)
Осциллограф - не игрушка для детей. Это инструмент. Если боишься сломать инструмент, пройди обучение, сдай экзамены. Хотя бы прочитай, что такое RTFM. Знать предельно допустимые параметров измеряемых сигналов необходимо.
Лично я работал с осциллографом по восемь часов в день несколько лет, и я не могу представить себе сценарий сожжения осциллографа через заземление. В общем, читай руководство, думай головой и вперёд.
На всякий случай перед началом работы измерь напряжение между своей фазой и заземлением. Вдруг там действительно 20 киловольт.
В многоканальных осц. общие провода соединены между собой, если не указано другое. Т.е. можно сделать замыкание через общий провод осцилографа.
Если же используете осц. в одноканальном режиме (наблюдаем только один сигнал), то ничего не должно произойти.
Также, общий повод осц. часто соединен с корпусом осц. Т.е. любой осц. лучше (безопаснее для него и техники) подключать через розетку с двумя дырками, без земли. Таким образом, корпус осц. будет под "плавающим" потенциалом, и если сунуть осц в розетку 220 В, то не стоит касаться корпуса.
.Правильно, прибор денег стоит, а человека можно другого родить.Т.е. любой осц. лучше (безопаснее для него и техники) подключать через розетку с двумя дырками, без земли
Последний раз редактировалось Radiomaniac; 19.01.2015 в 02:47.
Если я ничего не перепутал, то точка "1" - правый канал. Замените DA4 на плате входов.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Заменил.
Синусоида нормализовалась на входах "универсальный" и "тюнер".
Универсальный 3-2:
Универсальный 1-2:
Тюнер 3-2:
Тюнер 1-2:
На слух в музыке басы на правом канале появились. Но тем не менее на универсальном (а компьютер по привычке подключаю только к нему) правый канал всё равно показывает меньше. Более-менее соотношение выравнивается только при выкручивании регулятора баланса на 90 градусов вправо.
А вот эс-м на удивление стал "кочергарить". Максимальное напряжение достигает 640мВ на 1-2 и 1400мВ на 3-2 (против ~36 мВ на других входах). Звук в колонках соответственно тоже более громкий.
Эс-м 1-2:
Эс-м 1-2:
Это нормально или нет? (хотя разброс в показателях на эс-м в два раза скорее говорит, что нет) В чём может быть дело?
Кроме того ещё заметил на плате индикации U8 потемнение, особенно выраженное с обратное стороны. Померял это место бесконтактным термометром - буквально сразу же после начала работы температура там в самой горячей точке составляет 68 градусов. На остальных платах температура 20-30.
Место нагрева:
Плата с обратной стороны:
Поменял 4 кондера на плате индикации (там ещё оставались родные) - не помогло. Что ещё можно сделать? Может дело в токе покоя, который уже упоминался в этой теме ранее?
Зачем вы мучаете вход для магнитного звукоснимателя (зс-м)? У него чувствительность 5 милливольт, а вы ему 500 мВ запихиваете... Я же вам напиСАл -
Нужно померить напряжение накала индикатора. И на разъеме ХР7, на контактах 7 и 4. А также прочитать, что написано на железных стабилитронах VD4 и VD5 и резисторах R3 и R13.
Последний раз редактировалось easa; 19.01.2015 в 23:46.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Я думал "проигрыватель" это входы, которые объединяет значок магнитофона... Спасибо, теперь буду знать.
Не подскажете, как это делается? В частности интересует, нужно ли вынимать из разъёмов сам индикатор (и вынимается ли он на у-101)?
А куда цеплять второй щуп при каждом измерении? На контакт 5?
VD4 и VD5
КC515A
0483*
R3 и R13
МЛТ-1
К-18
И83
И да, увы, завтра (точнее уже сегодня, во вторник) мне уже нужно отдавать осцил назад. Если есть смысл произвести ещё какие-нибудь измерения прямо сейчас, подскажите, где именно их сделать.
Да.
По осциллографу или по своему индикатору?
Не нужно ничего вынимать. Уже все и так понятно.
Замените оба на 300-390 ом 2W и померяйте напряжение между каждым из них и точкой 5.
Если напряжение при работе индикатора будет 15в или чуть больше все нормально. Плата гореть больше не будет. И, на всякий случай, проверьте стабилитрон над обугленным участком на частичный пробой.
Последний раз редактировалось easa; 20.01.2015 в 02:16.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Это ни о чем не говорит. Подайте сигнал 1 кГц на унив. вход, переключите тестер на "~" и померяйте напряжение на колоночных выходах (можно без колонок), сравните их. если они отличаются не более 10% - проблем нет - Врет индикатор. Если больше, то возможно высохли C23 и C24 (они неполярные)на плате УНЧ-П.
Переключатель "Корректор", при измерениях должен быть отжат.
Последний раз редактировалось easa; 20.01.2015 в 02:54.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
C напряжением, действительно не обманули.
Нужно, что-то типа этого http://www.chipdip.ru/product0/9915/
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
убрал постоянку с корпуса (23в), выкинул селектор входов. стабилизировал питание преда +-16,25в. постоянка на выхода 141мВ и 150мВ. идёт тихий гул без сигнала. при подключении сигнала гул усиливается. (подключаю напрямую к оконечникам) так же неисправен и предусилитель. заменил 3 дашки ничего не изменилось. какой то треск чтоли. куда копать?
если вынуть вилку из сети то треск пропадает и остаётся нормальный звук (без преда)
Последний раз редактировалось wudpiker; 21.01.2015 в 15:12.
GPSP,
easa,
купил нужные кондеры, поставил. Увы, это не помогло, правый канал до сих пор слабее. У меня до завтрашнего дня ещё остался осцил - если его можно как-то ещё использовать для диагностики (по этой проблеме и по вышеупомянутого возможного обрыва сигнальной земли) - готов выслушать как.
Также заменил резисторы R3, R13 на плате индикации на 390-омные. По первым тестам плата греется лишь до 44 градусов. Стабилитрон пока не проверял.
Социальные закладки