Страница 44 из 123 Первая ... 34424344454654 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 2446

Тема: И все же, что же я слышу...)))

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

По умолчанию Re: И все же, что же я слышу...)))

Если микрофон УМИК или подобный электрет, то они имеют резонанс мембраны на 8-12кГц, REW его компенсирует, но при записи музыки он остается, чтоб это обойти нужно мик повернуть "в потолок" - тогда АЧХ без компенсации получается ровной

---------- Сообщение добавлено 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было 22:04 ----------

алек-сей, ещё попробуйте АЧХ мерить "розовым шумом" - меньше пищ напрягается))
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 30.09.2021 в 11:47.

Завсегдатай Аватар для Shidim

Цитата Сообщение от алек-сей Посмотреть сообщение
    Попробовал пошуметь "белым шумом".
    Если "шумел" одновременно L&R, то к влиянию задней стены (в НЧ помощь от неё видна весьма) и шкафа с лева, влияет так же и взаимная интерференция от обоих каналов, "шумни" в месте прослушивания поочерёдно L потоп R мик лучше ставить справа/лева на межушное расстояние имхо графики должны иметь немного разный вид, даже с учётом, что это не тот тип графиков. А так конечно тенденции "на лицо". При моделировании твоей комнаты по 2D Ray Tracing, чётко видно увеличение влияния отражений ближе/дальше к задней стене. Тут или нужно облагораживать место прослушивания или слушать ближе к АС.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Мене всё время не даёт покой ваш "задранный" верх СЧ и низ ВЧ.
    Не помню, это были последние замеры или нет... АС по центру комнаты, метр до микрофона. Левая и правая.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ачх с метра.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	128.3 Кб 
ID:	405419
    Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    чтоб это обойти нужно мик повернуть "в потолок" - тогда АЧХ получается ровной
    Золотые слова.

---------- Сообщение добавлено 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было 00:10 ----------

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    первая - микрофон валит этот диапазон, вторая - повышен уровень гармоник в этом диапазоне.
    Обе в месте имхо

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Референс -96 фон, не зря даже на Мелодии режиссеры регулярно жгли 15 дюймовые Таннои. Шепотом можно сводить только аудиофильское фуфло, иначе на нормальной музыке технический и художественный брак обеспечен.
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    Обе в месте имхо
    Ну да, соглашусь. Более вероятны обе вместе.

---------- Сообщение добавлено 22:57 ---------- Предыдущее сообщение было 22:55 ----------

Цитата Сообщение от алек-сей Посмотреть сообщение
    Не помню, это были последние замеры или нет... АС по центру комнаты, метр до микрофона. Левая и правая.
    Ну по этим картинкам явно виден подъём на +4дБ выше 4кГц, вполне возможно это и приводит к моим ощущениям, ну и гармоники конечно вносят свою лепту в громкость ВЧ, куда уж без них. Но тут опять же, если для вас уровень верха СЧ и ВЧ комфортен то и не нужно его трогать.

Сегодня ходил на инсталляцию саба в муз систему, комната жилая 30м2, 2 стены гипсокартон, посредине подобие ширмы (кирпич) делит комнату почти пополам на кухню и муз/кино зальчик, положение колонок и МП жестко заданы, звуковой подготовки не было и не планируется, из поглощения диван, кресло и коврик перед "музыкой")), на кухне дребезжащие на басах шкафы, кругом много стекла, двери нет....
    Около года назад в системе появился почти игрушечный сабик (стоял за диваном + внешний ДСП с микрофоном для коррекции АЧХ) - работал в полосе ~40-120Гц и вместе с большими полочниками JBL в принципе как то всё играло)) сабик не плохо помогал, но... как обычно бывает, захотелось большего - приехали напольники тоже JBL и саб Велодайн 12" (ДСП внутри, настройки автоматом по мику, после настройки доступны только уровень, срез и фаза 0,90,180, 270 градусов)

Сначала поставили саб справа, чтоб "не мешался под ногами" ))), после его штатной настройки в полной полосе на АЧХ получился двугорбый верблюд))), АС давали похожую АЧХ, только со спадом на самых НЧ - саб только усугублял косяки(((

Название:	2021-10-02_02-48-13.png 
Просмотров:	63 
Размер:	484.9 Кб 
ID:	405622
    Завтра дорасскажу)))

---------- Сообщение добавлено 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было 03:33 ----------

Продолжим)))
    Перетащили саб к левой части дивана (чтоб он был поближе), снова он погудел - настроился и... опять "задница"(((

Название:	саб кор лев.png 
Просмотров:	48 
Размер:	27.5 Кб 
ID:	405650
    Те же горбы, только подчеркнутые сабом... и тут порешили обмануть сабовую автонастройку - заставить его подстроиться в зоне с подъемом на 56Гц

Название:	2021-10-02_10-49-15.png 
Просмотров:	47 
Размер:	203.6 Кб 
ID:	405656
    а поставить работать куда надо, получилось так

Название:	саб кор 56.png 
Просмотров:	50 
Размер:	28.7 Кб 
ID:	405651 зазвучало получше))
    Так что симулятор хоть и привирает, но с ним лучше чем "ушами" и "как получится"....

Включили второй сабик (за диваном, он практически по центру комнаты и его настройки не трогали)

Название:	саб 2.png 
Просмотров:	49 
Размер:	33.3 Кб 
ID:	405652 его уровень чуть убавили от старых настроек (я бы ещё немного прибрал, но хозяин истосковался по "мяску" поэтому оставили пока так, да и если надоест - только руку протяни и сделай как хочешь)))

---------- Сообщение добавлено 11:04 ---------- Предыдущее сообщение было 10:57 ----------

Немого фотокНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20211001_201438.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	2.27 Мб 
ID:	405662Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20211001_201349.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	2.33 Мб 
ID:	405663Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20211001_201302.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	1.04 Мб 
ID:	405664Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20211001_201217.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	1,018.1 Кб 
ID:	405665Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20211001_201331.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	1.91 Мб 
ID:	405667

---------- Сообщение добавлено 11:25 ---------- Предыдущее сообщение было 11:04 ----------

В результате появился "вкусный" пиночек от бас-бочки/щипка бас-гитары, общая динамика подросла, даже тарелки стали более "осязаемыми" (звенеть стали более натурально))), задний саб немного выдвигает сцену вперёд - у неё есть и глубина за колонками, но самое интересное, что увеличилось влияние "абсолютной фазы" - при её смене практически сразу понимаешь как должно быть!!! есть некоторая несимметрия из за отражений от "ширмы" сзади - пробовал слева ставить подушки - не понравилось...

Борисыч44 Хорошая работа

задний саб немного выдвигает сцену вперёд - у неё есть и глубина за колонками
    Знакомый психоакустический эффект Выражу своими словами, образы "вышли" из АС не за а перед. Я заметил, что когда сабвуферы в тылу и немного доминируют как по УЗД, так и по времени (чуть раньше начинают) они как бы "притягивают звук" для тех кто не слышал звучит смешно, но если "постараться" можно получить эффект "звучания в голове" не все готовы воспринимать такую объёмную подачу, если человек устанет от такой подачи можно а) прижать давление, б) проинвертировать сабы (не прочёл об этом) в) задержать оба относительно АС.

увеличилось влияние "абсолютной фазы" - при её смене практически сразу понимаешь как должно быть!!!
    Перекинемся парой мыслей про абс-ю фазу!?

---------- Сообщение добавлено 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было 20:47 ----------

есть некоторая несимметрия из за отражений от "ширмы" сзади - пробовал слева ставить подушки - не понравилось...
    Ну да гипсокартон близко это не беда, можно даже в + использовать, но несимметрия будет заметна перфекционисту.
    Делал бы для себя, изготовил бы сдвижную фальшстену позади имеющейся перегородки если достроить не вариант. Подушки не спасут разность среды для правого и левого уха будет ощущаться.

Борисыч44 Хорошая работа
    Спасибо на добром слове)) сегодня на другой объект сходил, комната оч неудобная - "вагон", слегка подшаманил...

Перекинемся парой мыслей про абс-ю фазу!?
    Есть у меня некоторые эмпирические наблюдения и псевдонаучные "объяснялки"))) можно и перекинуться))

Есть у меня некоторые эмпирические наблюдения и псевдонаучные "объяснялки"))) можно и перекинуться))
    Опишу своими словами, что для меня абсолютная фаза. Итак "живу" с таким явлением лет 10. Пример первый простейший:
    Тест на фаза противофаза (не все они как оказалось одинаковы), Диктор-фаза, звук как и положено размером с детский резиновый мяч, ровно по центру между АС. Диктор-противофаза всё ровно то же но за головой.
    Диск "Аудиодоктора" Средние/высокие/низкие частоты -фаза, во фронт между АС. Противофаза, тут немного по разному, средние за головой, высокие за головой но выше ушей, низкие с заде за поясницей )) Три года я искал этому научное обоснование, теша самолюбие, что у меня есть магия. И представьте нашёл. Объяснение не очень короткое и состоит не из 2-х слов и не из 2-х составляющих.
    Какой в этом практический смысл, как оказалось офигеннейший, есть множество записей, где режиссёр использует такое поле за слушателем в контексте своего произведения. Наряду с выходящими из АС образами и таким тыловым эффектом, слушаю чистое 3D, если конечно так автор захотел.

Вы про такую абсолютную фазу или нечто другое?

Нет - это просто фазировка каналов, противофаза не формирует привычных образов - получается "звук вокруг")))

"Абсолютная" - это когда меняется фазировка в двух каналах одновременно (умные книжки говорят, что услышать её нельзя), некоторые системы вообще ни как не реагируют, а некоторые имеют предпочтение к какой то "фазе" и каждая запись может звучать по разному. Такие переключалки АФ часто бывают на ЦАПах т.к. там инверсия делается просто)), лучше всего если она есть на пульте.

Разница АФ проявляется в ощущении динамики - звук становится как бы динамически более "контрастным", при "неправильной" фазе наоборот все монотонно, вяло, хотя вроде бы тембрально все звучит почти одинаково..

Для себя объясняю наличием четных гармоник тракта+ушей и несимметричным сигналом. Возможно мы определяем громкость сравнивая тембрально-динамические "шаблоны естественных звуков" с услышанным, (искажения в ушах на вполне нормальном ЗД достигают десятка %) т.е. обогащение спектра получается существенным, но мозг научился "очищать" его переводя "грязь" в громкость, потому например можно "глохнуть" от 100мВт приемничка и легко слушать хорошие системы на десятках Вт (к этому можно отнести феномен "лампового" звука). Так вот, когда несимметричный сигнал попадает на тракт с четными гармониками, результат будет зависеть от их сочетания (фазы) - искажения будут разными и наше восприятие тоже.
    Вот например гармоники саба на НЧ - вторая гармоника не маленькая)))

Название:	гарм НЧ.png 
Просмотров:	50 
Размер:	47.3 Кб 
ID:	405714

Я в предыдущем посте написал Пример первый простейший, но он всё же не так прост и принято считать, что
    это просто фазировка каналов, противофаза не формирует привычных образов - получается "звук вокруг")))
    ещё писал, что складывается это всё из нескольких составляющих где по мимо

АФ проявляется в ощущении динамики - звук становится как бы динамически более "контрастным", при "неправильной" фазе наоборот все монотонно, вяло, хотя вроде бы тембрально все звучит почти одинаково..
    Наверное обратили сегодня внимание, что сабвуфер выдвинул сцену вперёд, но так же наверняка отметили и что часть сцены была и за линией АС, то есть появилась многоплановость с перспективой в глубину. Улучшение разборчивости/динамики (тихие звуки без проблем читаются на фоне громких), и тембрального обогащения то же от части отсюда + другие механизмы. В общем вашу в отношении АФ позицию понял.

Не удержусь прокомментировать "Звук вокруг" это банальщина, сидеть как бы в центре события из за того, что в МП есть определённая структура отражений. Я о другом. Если послушать единственную на сегодня и в своём роде уникальную работу Роджера Уотерса Amused the dead., где разделение каналов простого 2.0 легко раскладывается слухом на 5.0, если созданы предпосылки конечно, причём это не тупые спецэффекты, а смысловое звуковое сопровождение канвы текстов.

У Уотерса ,имхо, нужно четко соблюсти положение отражающих поверхностей, тогда всякие "нашептывания" на ухо и пр. хитрости с локализацией, выше/ниже можно получить (у меня не получалось))), в других системах что то было похожее но не так как расписывалось)))

У Уотерса ,имхо, нужно четко соблюсти положение отражающих поверхностей, тогда всякие "нашептывания" на ухо и пр. хитрости с локализацией, выше/ниже можно получить
    Да всё верно + фазокогерентная АС в купе с нормализацией мод НЧ звеном + максимально возможная симметрия во всём -(минус) повышенный фоновый шум. Тогда слышно полностью декоррелированные сигналы для правого и левого уха как из передней так и из задней воображаемой полусферы. При сильных движениях головы баланс конечно нарушается и "магия" уходит. АФ она хрупкая)))

Наверное обратили сегодня внимание, что сабвуфер выдвинул сцену вперёд, но так же наверняка отметили и что часть сцены была и за линией АС, то есть появилась многоплановость с перспективой в глубину. Улучшение разборчивости/динамики (тихие звуки без проблем читаются на фоне громких), и тембрального обогащения то же от части отсюда + другие механизмы.
    Глубина в той системе не очень выраженная - не хватает расстояния от АС до стены и двигать некуда(((, в основном хотелось придать "богатства" звуку))) - 10" остаются 10"..., а саб все таки 12" и стоит близко, в общем получилось чего хотелось)))

Глубина в той системе не очень выраженная - не хватает расстояния от АС до стены и двигать некуда(((, в основном хотелось придать "богатства" звуку))) - 10" остаются 10"..., а саб все таки 12" и стоит близко, в общем получилось чего хотелось)))
    Думаю получилось отлично! ИМХО Для "придания глубины" иногда бывает полезным, ввести задержки для АС на расстояние бафл/стена за АС, тогда отражения приходящие от фронтальной стены, будут подавляться, станут менее интенсивными. Такая штука хорошо работает в AV процах/ресиверах, там как правило используется "хитрая" задержка. Бывает так, что задержка нужна, а проца/реса, нет, но есть блюрей или двд с которого прослушивается материал, тогда можно воспользоваться общей задержкой всей системы найдя её как настройку "липсинк", а если установить её ровно на размер комнаты, можно немного минимизировать отражения от задней стены.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Не, система там без каких либо обработок, задержек и пр.. из цифры медиаплеер и ЦАП, остальное аналог))

Сегодня ставили саб в такой комнатке (на самом деле есть двери, окна, проёмы, гипс и пр.)) 3 стены почти полностью завешаны матрасами из пены

Название:	2021-10-02_23-29-35.png 
Просмотров:	48 
Размер:	271.7 Кб 
ID:	405721
    Без саба превалировал стояк по длине на 30Гц и присутствовал провал на 45Гц, чтоб не разгонять стояк саб поставили посередине длинной стены (тут и место было боль/мень подходящее), сабик тоже Велодайн только 10" (его коррекция не понадобилась), симулятор хоть и показал стояки, но на 45Гц было чисто(??) (видимо "неучтенка" от коридоров и пр архитектурных излишеств))), в итоге получилось так

Название:	саб пж.png 
Просмотров:	45 
Размер:	26.3 Кб 
ID:	405722
    На первый взгляд изменения не велики, но заметно снизился гул на 30Гц и масштаб появился, вообще дом панелька - гудит жутко, уличный НЧ шум весь дома(((
    RT60 по студийному придает "будуарный" окрас))

Название:	RT60 j.png 
Просмотров:	55 
Размер:	16.5 Кб 
ID:	405726
    Попробовали придать немного "музыкальной" эстетики и чуть снизить заглушенность - навесили на пену разных дисков, конвертов - для глаз стало значительно легче)) на звук наверное тоже) .
    Фотки чет забыл сделать...

Сегодня ставили саб в такой комнатке
    А что у этого камрада на передачу работает? Имею в виду, усиление и процессинг?

Усил - древний Лаксман, а источником современный Денон с вайфаем и пр. ни каких цифрозаумностей нет.

---------- Сообщение добавлено 11:15 ---------- Предыдущее сообщение было 11:05 ----------

Получилось вполне в духе хозяина - он видимо приверженец "уединённого прослушивания" - несколько раз спрашивал: Не будет ли беспокоить саб его соседей?)), возможно и глушил для этого?? когда услышал, что комната переглушена и надо для прикидки половину матрасов снять, отказался на отрез!! сказал, что именно так ему очень нравится, саб добавил "весомости" и "объема" - порешили что пусть наслушается пока такого звука)))

Страница 44 из 123 Первая ... 34424344454654 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права