Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Ослик Иа, спасибо, но как разъём называется я знаю, поэтому уж распиновку и сам нагуглил.
Offтопик:
Сначала, закоротив, я был изрядно удивлён, услышав звук, отдалённо напоминающий мелодии в старых восьмибитных играх. Угадывалось три "инструмента" - нарастающий и убывающий стабильно каждые ~3 секунды гул, такие же ударные и аккомпанимирующий им какой-то высокочастотный треск. Оказалось это не пасхалка от советских инженеров, а всего лишь китайская гирлянда воткнутная в соседнюю розетку.
Вопрос: следует ли от наводок от другой техники поставить помехоподавляющий кондер 1 мкф на контакты сетевого выключателя, как описано в этой статье?
А насчёт закорачивания: при соединении 2-3, ровно как и 2-5, результат одинаковый: слышен такой же гул, как и вообще без ничего в разъёме, но в обоих случаях заметно тише.
Либо ещё что-то. Мы же до сих пор не знаем, что не работает: плата входов с К190КТ2П или предусилитель с К157УД2 ? Radiomaniac писал ранее, что он на "горячую" отключал-подключал кабель к компьютеру. Комп 100% не заземлён. Могло запросто "выбить" К190КТ2П.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Согласен. Тогда ждём Radiomaniac-а с результатом замеров.
Нет, потому что в статье написана чушь (я её не читал, но уверен в этом). Этот конденсатор имеет противоположное назначение, он защищает сеть от помех из усилителя. Наверное, автор подсмотрел наличие конденсатора в каком-то другом приборе и повторил у себя, не понимая смысла.
Впрочем, хуже не будет.
Это значит, что наводка прёт не только на входную цепь (от этой наводки ты избавляешься скрепкой), но и на какую-то промежуточную.А насчёт закорачивания: при соединении 2-3, ровно как и 2-5, результат одинаковый: слышен такой же гул, как и вообще без ничего в разъёме, но в обоих случаях заметно тише.
Господа, мне удалось раздобыть осциллограф. Цифровой, если это имеет значение.
Покажите, пожалуйста, на схеме, куда цеплять землю и щуп.
Схему в студию.
Да, кстати, а генератор Вы тоже раздобыли или забыли, что он также нужен?
easa,
http://i.piccy.info/i9/b6524852121ec...27_sh_good.jpg
Генератор раздобыть будет сложнее. А нельзя ли вместо него использовать компьютер?
Без проблем...
easa, а в чём тогда преимущество генератора перед компьютером, что его все рекомендуют? Он может выдавать то, что типичная бытовая звуковая карта последнего выдать не в состоянии?
ОК. Только амплитуду 500мВ поставьте.![]()
Подайте сигнал 1 кгц на любой вход, кроме проигрывателя, поставьте селектор входов усилителя в положение соответствующее этому входу и подключите осциллограф к точке 1 или 3, земляной крокодил в точку 2 на плате УНЧ-П. Проверьте наличие сигнала, затем подключите осциллограф к другой точке. Таким же образом, проверьте остальные входы. Результат сюда.
easa,
сразу хочу уточнить: мне чего-нибудь стоит остерегаться при работе с осцилом конкретно с этим усилком? Задача главная и первостепенная: не допустить поломки осциллографа! Даже "не доломать усил" и "не ударить себя током" отходят на второй план.
А то почитал немного как люди легко сжигают свои устройства, допуская КЗ через заземление (и почему, интересно, в осциле нет защиты от этого?)
Другими словами, нужно ли докупать какую-нибудь гальваническую развязку для запитывания усила и осцила?
И стоит ли запитывать осцил не от розетки, а от встроенной батареи?
Социальные закладки