Страница 43 из 133 Первая ... 33414243444553 ... Последняя
Показано с 841 по 860 из 2652

Тема: Идеальный УВ кассетника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Идеальный УВ кассетника

Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 лет назад были.

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

По умолчанию Re: Идеальный УВ кассетника

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    но технократический подход к построению продукта эстетического назначения, все таки отвращает.
    Принимается. Пытаюсь физиков и лириков как-то объединить... Но великий и могучий русский язык - непростой.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    так уже выдал 4 варианта! с полным моделированием и макетированием!
    Всё так, но в них нет фазового корректора, или я пропустил что-то. А для "идеального" УВ он необходим, ИМХО.

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Всё так, но в них нет фазового корректора, или я пропустил что-то. А для "идеального" УВ он необходим, ИМХО.
    Добавьте сами. Это один ОУ, 3 резистора и пара конденсаторов.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    Добавьте сами. Это один ОУ, 3 резистора и пара конденсаторов.
    Вы правы, это не сложно. Но автор сделает это лучше, и промоделирует.

Завсегдатай

но в них нет фазового корректора, или я пропустил что-то. А для "идеального" УВ он необходим, ИМХО.
    я моделировал, получается хуже! приведите пример УВ где он применен, а лучше теоретическое обоснование. тут народ высказывался что лучше корректор ставить в УЗ, это мне понятно
    поскольку при работе на катушку сдвиг фазы зависит от частоты. но опять же мой УЗ это ИТ и там сдвига фаз нет.

Возможно, в УВ его надо делать отключаемым, т.к. записи по большей части сдвиг уже имеют (т.к. в УЗ нет корректора или ИТ). ИМХО.

---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение в 18:21 ----------

приведите пример УВ где он применен
    Любимый кассетник А.Никитина - Technics RS-B965. По сервису - IC2, но в этом аппарате выходной каскад УЗ тоже ИТ (U-->I).

я моделировал, получается хуже! приведите пример УВ где он применен, а лучше теоретическое обоснование. тут народ высказывался что лучше корректор ставить в УЗ, это мне понятно
    поскольку при работе на катушку сдвиг фазы зависит от частоты. но опять же мой УЗ это ИТ и там сдвига фаз нет.
    В УВ - Technics RS-B100, RS-B905, RS-B965. Из катушечников - Sony TC-880.
    В УЗ - Ваш любимый X-2000, например. Из кассетников знаю только Sansui D-705.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

В УВ - Technics RS-B100, RS-B905, RS-B965.
    + Nakamichi 600, 600II, 700, 700II, 1000, 1000II.

Алексей

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    + Nakamichi 600, 600II, 700, 700II, 1000, 1000II.

Алексей
    Ага, главное забыли Причем есть мнение, что харизматичный звук упомянутых Накамичи - не в последнюю очередь и из-за фазового корректора. По собственному опыту - наличие ФК в УВ заметно улучшает звук, сейчас наблюдаю это в переделанном RS1500.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Ага, главное забыли Причем есть мнение, что харизматичный звук упомянутых Накамичи - не в последнюю очередь и из-за фазового корректора. По собственному опыту - наличие ФК в УВ заметно улучшает звук, сейчас наблюдаю это в переделанном RS1500.
    Так ФК в УВ не нужно отключать, если он будет в УЗ?

Так ФК в УВ не нужно отключать, если он будет в УЗ?
    Нет, не надо. ФК в УВ корректирует нелинейность ФЧХ УВ, т.к. у него не плоская АЧХ. Природа слойных потерь такова, что они не вносят фазовых ошибок - то есть УВ корежит фазу, а не лента. ФК в УЗ корректирует переходную характеристику корректора АЧХ тока записи, улучшая таким образом перегрузочную способность тракта.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Однако, у меня в одном из УВ есть фазовый корректор на ОУ и ни одного конденсатора на пути звука.
    Надо будет поставить и послушать какой эффект даёт ФК.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 07.11.2010 в 23:33.

Нет, не надо. ФК в УВ корректирует нелинейность ФЧХ УВ, т.к. у него не плоская АЧХ. Природа слойных потерь такова, что они не вносят фазовых ошибок - то есть УВ корежит фазу, а не лента. ФК в УЗ корректирует переходную характеристику корректора АЧХ тока записи, улучшая таким образом перегрузочную способность тракта.
    Кстати, я сделал полевой буфер для традиционных УВ на ОУ, с усилением примерно 8 (18 дБ), "охлаждённым" входным сопротивлением и фазовой коррекцией - всё в одном флаконе на подобранной паре 2SK170 - схема прилагается. В деке пока ещё не пробовал, но попробую в ближайшее время - о впечатлениях напишу в моей ветке. R7 (47K) - это резистор на входе УВ. Разумеется, при использовании буфера усиление "основного" УВ на ОУ надо уменьшить в 8 раз.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PB_Buffer_Phase_Corrected_2010.gif 
Просмотров:	1241 
Размер:	10.0 Кб 
ID:	102684  

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Алексей, у меня вопрос по поводу резистора R7 (47к) он обязателен независимо от схемы входного каскада УВ - БП/ПТ транзисторы или БП/ПТ ОУ?

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Алексей, у меня вопрос по поводу резистора R7 (47к) он обязателен независимо от схемы входного каскада УВ - БП/ПТ транзисторы или БП/ПТ ОУ?
    R7 нужен только для организации режима входа ОУ по постоянному току. Сопротивление нагрузки от 30К и выше практически не влияет на характеристики буфера, при уменьшении до 10К усиление падает на пару дБ и появляется некоторый завал на НЧ (можно при желании увеличить номинал C3). Если следующий каскад транзисторный с входным конденсатором, то его можно удалить, поскольку выход буфера развязан конденсаторами C3 и C4.

Алексей

насколько я понимаю, фазовый корректор должен выравнивать те изменения в ФЧХ которые вызваны потерями воспроизведения, а они (по большому счету) индивидуальны для каждой головки и каждой скорости ленты. как находить необходимую кривую?

и насколько точной должна быть эта компенсация? та цепь коррекции потерь которую я использую (слегка модифицированная родная от СТМа),
    дает набег в рабочей области частот не более 20ти градусов.

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    насколько я понимаю, фазовый корректор должен выравнивать те изменения в ФЧХ которые вызваны потерями воспроизведения, а они (по большому счету) индивидуальны для каждой головки и каждой скорости ленты. как находить необходимую кривую?

и насколько точной должна быть эта компенсация? та цепь коррекции потерь которую я использую (слегка модифицированная родная от СТМа),
    дает набег в рабочей области частот не более 20ти градусов.
    Фазовый сдвиг связан с тем, что существуют слойные потери, которые зависят в первом приближении (при однородном магнитном слое и полном его промагничивании) от отношения длины волны к толщине рабочего слоя ленты. Эти потери в основном компенсируются при воспроизведении цепями стандартной коррекции, которые вносят сдвиг фазы. Для выравнивания этого сдвига и используется дополнительный фазовращатель. Вполне понятно, что для кассетников при больших постоянных времени коррекции сдвиг фазы очень значителен, для катушечников при больших скоростях он меньше. Но для катушечников больше разброс - скоростей, толщины рабочего слоя, постоянных времени коррекции. Я взял характеристики фазосдвигающей цепочки из Technics RS-B965, хотя и у Накамичи примерно то же самое - сдвиг на 90 градусов на частоте от 4 до 6 кГц у разных моделей. Большой точности здесь не добиться, но при таких сдвигах даже довольно грубая компенсация заметно улучшит дело.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

ИМХО игра с ФЧХ штука неоднозначная, по памяти, разница з/в отлично прослушивалась в телефонах и хуже на АС - т.е. тракт желателен фазолинейный. При смене ленты изменится АЧХ сквозного канала (из за другого оптимального уровня ВЧП) и уже не факт, что корректор ФЧХ будет уместен.
    Для абсолютно ф. линейного тракта необходим контроль от самогО микрофона - в 90х были модны эквалайзеры с линейной фазой и отзывы о них были разные, и сейчас об этом аспекте вспоминают особо не акцентируя (может быть потому что есть более "зубодробительные" технологии - типа многополосных компрессоров)....

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Фазовый сдвиг связан с тем, что существуют слойные потери, которые зависят в первом приближении (при однородном магнитном слое и полном его промагничивании) от отношения длины волны к толщине рабочего слоя ленты. Эти потери в основном компенсируются при воспроизведении цепями стандартной коррекции, которые вносят сдвиг фазы. Для выравнивания этого сдвига и используется дополнительный фазовращатель.
    Кажется я начал понимать , цепочка задающая тау коррекции крутит фазу, а на ленте данная тау получается за счет подгона уровня потерь УЗ-ГЗ-лента-ГВ.
    Т.е. крутить фазу надо относительно цепочки задаюшей тау вопспроизведения.
    Но касаемо точности необходимой компенсации не очень ясно, понятно что гнаться за идеальной "полочкой" на вч (15к-20к) особого смысла нет, но какой сдвиг допустим на СЧ? Интересно также есть ли какие-нибудь спец сигналы для наблюдения за ФЧХ (кроме прямоугольника).

дайте пожалуйста ссылку на теорию в "букварях" в проштудированных мной об этом молчок.
    Чтобы далеко не ходить, есть у Василевского (стр. 15, выдержка на картинке) .

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Losses01.gif 
Просмотров:	399 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	102767  

Страница 43 из 133 Первая ... 33414243444553 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права