Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Потому что по определению так, метрологически. Да и по логике. Записать можно и с большим уровнем, чем 0дБ, а ручку громкости на усилителе поставить в положение меньшего усиления. Так обычно и бывает при установке уровня под "ноль" по волюметру. Поэтому реальный С/Ш будет от ДД "танцевать". Но для данного вопроса это непринципиально, а важно то, что выходной уровень (даже при 0дБ) значительно больше "разнится", чем интегральный шум. И поэтому "вес" высокой перегорузочной, среди других параметров очень высок, как с точки зрения искажений, так и шума. Т.е. я клоню к тому, что идеальный усилитель не стоит расценивать только как самый малошумящий.![]()
Разумеется замечал. У кассетных магнитофонов в отличие от катушечников "максимум" спектра шума лежит в области более высокой чувствительности слуха 5-8кГц, поэтому шип кажется более "противным" даже при таком же уровне.![]()
Это сиуация примерно как с регистрацией пиков полезного сигнала - они тоже важны и слышны, однако основной измерительной характеристикой считается громкостная-мощностная (VU). Для приведения "к общему знаменателю"![]()
Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 06.11.2010 в 04:53.
Если УВ делали не в радиокружке, то КНИ определяется лентой. Поэтому можно за 0 дб принимать например такой уровень записи при котором КНИ достигает скажем 3%. Есть такой стандарт. Но тогда и соответстующий с/ш будет зависить от ленты. Честенее танцевать от единого уровня записи, например 256 нв/м. Если принять за 0 дб именно его, то отношение с/ш определяется головкой и трактом воспроизведения. Никто не спорит о важности других параметров, но к шуму перегрузочная способность усилителя (а не ленты!) имеет мало отношения.
Да, на заре магнитофоностроения именно так и было! Сейчас на 0дБ (который может быть как 160, так и 200, так и 250нвбм) искажения составляют менее 1%.
КНИ действительно определяется лентой (хотя у некоторых магнитофонов, даже сделанных не в радиокружке, а на известных западных фирмах) искажения на поверку наступают раньше, т.е. ограничивать начинает усилительПричиной является расчёт диаграммы уровней каскадов усилителя исходя из стационарного сигнала и недооценке реального динамического диапазона записанного на ленте сигнала. Т.е. именно того факта, что записать на ленту можно гораздо больший сигнал, чем раньше считалось. Не забывайте, что усиление на СЧ у УВ составляет 60дБ, а на НЧ на 20дБ больше. И на ВЧ контур в 6дБ может стоять! Мы уже под "завязку" сидим, даже по стационарному сигналу, здесь ситуация намного жёстче, чем в винил-корректорах, там на 20дБ полегче!
Следует заметить, что такой косяк в основном встречается в связке УЗ+ГЗ, но тем не менее такая байда встречается и у УВ. Так что тут рассматривать всё надо, не отдельно, а в связке с лентой, и перегрузочная реально очень важна, как для получения меньших искажений, так и для меньших шумов.![]()
Согласен. Только 250нвб/м не есть предел. Кассетную ленту 3,81мм можно до +8дБ намагнитить(металлическую), а это уже более 300нвб получится.![]()
А катушечную 6,29мм можно более 1000нвб/м намагнитить. Там ситуацию спасает то, что ЭДС воспроизведения кат. ГВ примерно на 10дБ выше кассетной, и поэтому можно коэфф. передачи на СЧ меньше сделать.
Ни коим образом. Я ведь её сам поднял, стараясь раскрыть проблему с разных сторон, чтобы было яснее.И акцентировать на тех нюансах, которым не придается должного значения. Здесь всё находится в тесной взаимосвязи. Это радиотехника, а не математическая программа.
Вы лучше скажите какая у Вас пос. времени интегрирования для RMS в детонометре? Он мне нравится. Похоже она меньше чем надо...(300-400мс)
Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 06.11.2010 в 07:37. Причина: добавлено сообщение
Вот и пример перевода темы: разговор о кассетах а вы про "катушечную 6,29мм можно более 1000нвб/м намагнитить".
Хорошо, пусть "ленту 3,81мм можно до +8дБ". Будте любезны показать мне (ссылку на) деку которая не имеет 8 дб запаса и УВ начинает ограничивать сигнал
записаный на +8 дБ.
P.S. постоянная 1000 мс, можно поменять.
Никакго перевода. Просто чтобы проще понять было. Схемотехнически УВ кат. и касс. магнитофона почти одинаковы. Отличие - в пост времени коррекции. В одном случае под тип ленты, в другом под скорость, но не суть важно. Имеется в виду то, что кат. варианте перегрузочная ещё более актуальна. А усилитель там почти тот же.
По декам. Вообще это касается всех дек... Если по стационарному сигналу на одной частоте ещё есть запас ( и то зависящий от того какое у нас выходное напряжение), то при подаче на вход многочастотного сигнала или белого шума с таким превышением, ситуация резко меняется. Я же несколько раз выше упомянул про разное усилнеие на разных частотах. Вы забываете, что мы не тон пишем, а музыку - импульсный шумоподобный сигнал. Конкретно по моделям - почти все Акаи плохо держат перегрузку. Рост искажений начинается при гораздо меньшем, чем у других уровне. А идеология малых шумов у них достигается нестандартной коррекцией (завал СЧ-ВЧ)
Олег, никакой "ясности" для читающих не добавилось!!! - один "умный" туман и писанина во все стороны, а понятие похоже даже в дБ отсутствует -
Для Вас как секретного/военного физика 8дБ это 2,512 стал быть намагниченность получится 628нВб/м
Как может спасти ситуацию ГВ которая имеет больший выход, если у вас УВ на меньшем уже искажает????
До какого уровня намагнитится лента - это параметр ленты и он удобен для рекламы тракта З\В (аппарата), для сравнения же УВ вам уже сказали -
тогда будет видно какой имеется запас по шумам УВ относительно шума ленты (если он есть).
Так, что возвращаясь к началу болтологии о нужности измерения искажений на 20кГц/ +20дБ, когда лента может -10дБ, считаю рекламным ходом с целью победить всех конкурентов(только не начинай очередной раунд за СДП - ну не звучит он потому и неитересен)
---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение в 09:22 ----------
Ну при чем здесь усиление и что мы пишем - петля гистерезиса ленты не меняется от частоты, может писать +10 так это для любой частоты, если мы со своим способом записи не способны этот уровень обеспечить то перегрызочная УВ делу не поможет!!!Я же несколько раз выше упомянул про разное усилнеие на разных частотах. Вы забываете, что мы не тон пишем, а музыку - импульсный шумоподобный сигнал
---------- Добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение в 09:35 ----------
Для прикола снимите АЧХ на белом шуме на "0" дБ (по вашему индикатору) и добавьте 1кГц 0дБ![]()
давайте еще поспорим на какоу уровне надо снимать ачх имхо на -20 и 0
А я то думаю, почему "Булава" через раз летает и всё через одно местоСообщение от Борисыч44
Offтопик:
+1. Извините Олег, но это сущая правда. Уже только по этой причине вести диспут бесполезно. Еще хуже, как по мне, что чаще всего не имеющая ничего общего с реальностью отсебятина настойчиво выдается за догмы, вводя людей, что пытаются здесь найти ответы на свои вопросы, в заблуждение. Верные мысли, несомненно, тоже присутствуют, но в общей "каше" или просто теряются или трактуются искаженно. Раз, как показывает практика, поделать с этим ничего нельзя, могу только посоветовать, тем кто еще не в курсе, читать Ваши посты как веселые комиксы. Мое мнение. Наболело
Offтопик:
Олег, вы неподражаемы... "по логике","метрологически""байда""косяк" - посетители этого топика знают не меньше вашего умных словечек-не нужно парить нам мозх.
Offтопик:
еще раз-перестаньте парить нам мозх и засорять топик! Какого вы рассказываете до каких уровней можно намагнитить лучшие из лент?В данный момент обсуждается совсем другая тема - але,
але!!
ато! Спорить с Олегом это как п**ать противу ветру..кто не знал я не виноват.
Его можно дружаски подь**н*ть, но спорить с ним_беспалезна_!![]()
А за всех зачем отвечать?![]()
Молодец, считать умеем! Только где я говорил, что это не так? Я писал, что уровень будет больше 300нвбм, (а это есть тот уровень, на котором начинаются искажения у большинства кассетных дек). А намагнитить 4тип можно и до +10дБ (825нвбм)
Вам не стыдно? Я же написал, что ситуацию спасает уменьшение в этом случае коэфф. передачи УВ. Что хорошо и с точки зрения шума. Как можно так невнимательно читать...поражаюсь.
Это параметр связки магнитофон-лента. К сожалению на практике очень немногие кассетные аппараты способны достичь этого максимума! Ограничение наступает либо в УЗ, либо в сердечнике ГЗ. Пользователь танцует от того, что у него есть. Это не реклама, а это реальная работа с аппаратом. Поэтому С/Ш правильнее измерять от начала искажений данного конкретного аппарата по определенному критерию (например 3%). Да и по определению это так - изучайте лучше матчасть.![]()
Ой! Забудьте что Вы сейчас написали или сотрите. Вы же разработчик кат. магнитофонов! Какой кошмар! Во-первых зависит, и зависит сильно. Не менеятся не петля гистерезиса, а ток записи в ГЗ идеального магнитофона (чего тоже не бывает в действительности). Делается предкоррекция в УЗ, чтобы щелевые потери в ГЗ уменьшить и обеспечить хоть какое-то постоянство магнитного потока Ф на ленте! Во-вторых УВ не всегда компенсирует ход ГВ (не надо напоминать, какой у неё вид?). В четвертых на входе УВ контур стоит для дополнительной компенсации потерь в головке. И в пятых, самое главное - реальная муз. программа - это не тоны одной частоты и одного уровня, а часто записана с подъёмом ВЧ или НЧ. Поэтому писать +10 для любой частоты -это только теоретически и как Вы понимаете без всякого запаса. Если, допустим 250дБ для СЧ соответствует уровень на лин выходе 500мВ, то для +8дБ это будет 1256мВ. (правильно?). Какие искаженьица при этом будут? Пусть даже они будут в норме, что бывает редко. А теперь, если частота будет 15кГц, а уровень такой же? И хана прозрачности! Да, считается что такое маловероятно, однако статистические исследования муз. материала и изучение поведения при этом разных корректоров говорит об ошибочности ранних предположений. Борисыч, проблема та же, что и винил-корректорах, только более усугубленная высоким коэфф передачи. Вот и всё.
Дык, с этого я и начинал сто лет назад... Перегрузится сверху все на хрен. Только не алгебраически суммировать надо, а АМмодулировать ВЧ сигналом. Или импульсную мод. Алг. сумма, не поднимет общий уровень на величину, характерную для СЧ. Лучше тогда уж прямоугольник подать.
Глумитесь Борисыч-44? Я на него вообще не смотрю
Уфф... Ну да, именно от этого отечественные магнитофоны с завода и отставали по музыкальности от импортных! Что говорить, ясно все... недооценка, выжности высокой перегрузочной способности привела к тому что в наших УВ все было хорошо по синусу, но плохо на музыке. И до сих пор не все это понимают. Это тоже плохо.
И ещё не забвайте с того, с чего начался разговор - о предпочтительности работы с высокими выходными напряжениями , чтобы использовать эффект маскировки при уменьшении коэфф передачи в тракие прослушивания. Это снизит заметность шума гораздо проще, чем борьба с помехами и эфиром, когда уровень шума опустился ниже этого уровня и утонул в нем.До этого уровня, согласен, надо с ним активно бороться разными схемотехнич. средствами.
Идеальный УВ - это малошумящий у-ль с очень малыми искажениями и высокой перегрузочной во всем диапазоне. И желательно простой. Краткость сестра таланта не только в литературе. Вот такая формула хорошего звука. Я свой УВ уже выкладывал. Предлагайте схемы, решения, обсудим. А так - действительно болтовня.
Трем последним оппонентам отвечать не буду, первые два очень часто ошибаются как в самой тематике вопроса, в силу недостаточного практического опыта, да и теоретических знаний в магнитофонной теме (на что я тоже им неоднократно указывал и что делать более мне уже тоже надоело), так и в оценке оценке знаний и высказываний других оппонентов, а третий откровенно "гонит пургу" на разных форумах(по делу то нет ничего) и знают это даже здесь.
даеш в массы усь на 2sk170)))!!!!!!!!4 года теме!
Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 07.11.2010 в 15:57. Причина: написал байду, а никто не заметил.:) Исправил жирным.
VeschiiOleg,
Вы если цитируете, то хотя бы приводите предложение до конца, иначе обрывки фраз становятся "пищей" для потока сознания мало относящегося к теме (опять эфир, винил, АМ модуляция, литература и т д )...
Кое что из ваших тезисов мне импонирует, но технократический подход к построению продукта эстетического назначения, все таки отвращает.
Сравнение сов. VS бурж. не имеет перспектив т.к. условия разные - у НАС надо было делать много хоть чего нибудь и результат почти ни на что не влиял, у НИХ от результата зависело всё. То что делал сам 20-30 лет назад, тот же технократизм и имеет уровень четверть вековой давности, что то удалось, в чем то понятия не имел, а у НИХ были традиции, спецы "собаку съевшие" на теме (наверное не все, но основные определяющие политику) правда и "скороспелки" то же и были и есть....
Пока мои решения кормят меня, выкладывать могу только концепции - понимающему хватит, а "клоны" никому не нужны...
Социальные закладки