Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
В общем выяснил, что нифига не работает регулировка уровня, собранная на КП303+подстроечник. Сама микра индикатора рабочая. Попробую еще заменить ОУ. Кстати, какйю функцию выполняет второй КП303 который на выводы генератора микры индикатора подключен?
купил кроватки. нашёл стабилитроны. правда стабилизирует не очень -15,5 и +14,8 ну да ладно. поначалу даже без микросхем была на выходе преда постоянка 4в на одном и 1в. после ночи (проснулся чтоли?) постоянка 0,18в и 0,44в. хотя. постоянка на корпусе 21,8 много? я видимо отвязал пред от корпуса, потому так
Всем доброго времени суток. Решил заняться доставшимся мне У-101, лежавшим без дела пару лет.
Последний раз, помнится, у него наблюдались проблемы:
1. Работал только один канал. Второй подключался только при надавливании пальцем на регулятор громкости.
2. При громкости звука выше среднего на колонках S-90 усил отключался с характерным щелчком (перегрузка?). Включался обратно через несколько секунд чтобы вновь отрубиться, если не убавишь громкость. Такое же отключение происходило при отключении провода от компьютера.
3. Неравенство каналов - один звучал громче, чем другой. Помогало выкручивание баланса в соответствующую сторону, но при этом на одном канале звук был заметно хуже - с меньшим количеством басов.
4. Наблюдался фоновый гул.
Почитав интернет, решил начать с замены конденсаторов. Но открыв корпус, я увидел, что ремонт уже производился. По моим подсчётам, от 10 до 15 лет назад.
Общий вид (могу сфоткать любую область поближе)
![]()
![]()
Большие голубые кондеры это Gembird 2200uF 50v
![]()
![]()
У меня есть новые Yageo 2200uF 63v
![]()
![]()
Вопрос 1: стоит ли менять те на эти?
Также видно что на плате поменяны многие кондеры (но не все).
поэтому вопрос 2: стоит ли менять оставшиеся в ожидании, что это поможет с перечисленными выше проблемами?
p.s. Опыта в радиоэлектронике чуть меньше, чем нисколько, но когда-то же надо начинать![]()
Есть же у людей время... Оставьте корпус, коммутатор входов, регулятор уровня и поставьте TDA1514, если найдете; если нет, то 3886 или 7293, все лучше будет. Выбросив, естественно, темброблок. Для мощности 20 Вт нужно как минимум 20 Дж энергии в конденсаторах, а это при питании ±30 В всего-ничего по 12000 мкФ в плечо (очень приблизительно).
С уважением. Дмитрий.
Вообще-то эта постоянная времени на порядок должна превышать период самого низкочастотного сигнала, коим является огибающая, например, удара барабана.
Речь идет не о фоне - его просто не должно быть и достигается его отсутствие не такими большими емкостями. Речь идет об отсутствии просадки напряжения питания при мощных ударных звуках.
но
нужно и токовая зарядка этих кондеров, и если транс с диодами не смогут дозарядить - толку от большой емкости не будет
те, нужен взаимо-компромиис
Господа, у сабжа пропадает один канал, но появляется если надавить пальцем на регулятор громкости. В интернете прочитал, что для решения проблемы можно брызнуть WD-40.
Хочу уточнить: брызгать следует в указанные отверстия?
---------- Сообщение добавлено 31.12.2014 в 00.11 ---------- Предыдущее сообщение было 30.12.2014 в 23.57 ----------
al2sav, спасибо за совет, но я пока не готов к столь глобальным переделкам (в первую очередь из-за отсутствия опыта). Для начала хочу восстановить именно базовый функционал, насколько этой возможно (несложной перепайкой тех же электролитов), послушать результат, а потом уже принимать дальнейшие решения.
Radiomaniac: Как обычно тему уводят в сторону... Не обращайте внимания.
Голубые электролиты пока не меняйте. А вот все остальные электролитические конденсаторы советского периода - поменяйте на современные импортные, на такие которые есть у вас в городе в продаже. резистор промойте спиртом, смажьте машинным маслом. Не поможет - меняйте на новый.
После замены отключение акустики и фон должны пропасть.
Удачи.
Можно лить прямо в отверстие.
Менять электролиты в первую очередь - на платах усилителя мощности и защиты акустики.
Потом на плате предварительного усилителя - их там всего 4 шт. Если не ошибаюсь.
На платах усилителя мощности в первую очередь меняйте С3 - это 100 мкФ.
Последний раз редактировалось Архип; 01.01.2015 в 21:09.
16
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Даже если поставишь на 63 или 160 волт - это ни как не поможет тебе запустить УНЧ. Чего ты прицепился к этому электролиту?
После замены электролитов, не забудьте выставить токи покоя!
Если подстроечные резисторы закрашены заводской краской - не крутите их. Это есть заводские настройки. Не меняйте их.
Самое главное - делайте всё аккуратно, не спеша. Всё получится!
Социальные закладки