Страница 416 из 782 Первая ... 406414415416417418426 ... Последняя
Показано с 8,301 по 8,320 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131841 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    я только что затарился конденсаторами KEMET 270 uF 450 V, Rubycon BXW 150 мкФ 450 В, HITANO ESR 100 uF 450 V, различной плёнкой от 0,47 мкФ до 2,2 мкФ до 630 В.
    А у меня есть такие:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200424_212156.jpg 
Просмотров:	312 
Размер:	1.74 Мб 
ID:	370441
    Все не решался, экономил место.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    такие
    HITACHI

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

Ваш ход маэстро.
    киса, вот модель, если еще не потерял интерес. Ну а если не интересно, так и не надо себя насиловать.
    конденсатор 4,7 пФ параллельно нагрузке не обязателен. Остальное на схеме модели.
    VAS_trans-equivalent-tube_(bsp129)_12V.CIR

Завсегдатай Аватар для киса

Petr-1951, Спасибо за файл CIR, но расчёт гармоник МС12 не сумел провести. Написал, что матрица сингулярная. На частотах до 18 кГц расчёт ведётся, а выше нет.
    Однако странно ведутся вычисления. При изменении частоты от 100 Гц до 18 кГц, при входном сигнале 2.7 V на выходе 32,75 В, гармоники как под копирку. Одна вторая 22,5 m%. Это такие теперь модели идеальные нам предлагают? А как обстоят дела на самом деле? А это мне предстоит выяснить.
    Последний раз редактировалось киса; 24.04.2020 в 22:27.

Завсегдатай Аватар для Геннадий3

Написал, что матрица сингулярная.
    Поставьте на RL 5пФ .

Александр , спасибо за схему .

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Alvis Посмотреть сообщение
    Хочу напомнить взрослому поколению и сообщить молодым, что раньше было очень распространено соединение намоткой провода на металлический четырёхгранник с острыми краями. Это было самое надёжное соединение. Мы даже собирали такую аппаратуру для авиации и космоса.Так что грешно...
    Кроме того, ламповые приёмники и магнитолы 1960-х годов часто собирались с помощью сварки...Так шо, наличие паяльника является не обязательным условием для сборки усилителя.

Цитата Сообщение от Геннадий3 Посмотреть сообщение
    Поставьте на RL 5пФ .
    Спасибо, заработало.

Завсегдатай Аватар для Геннадий3

Одна "лишняя" деталь и минус 20dB :

Название:	Вариант2.png 
Просмотров:	541 
Размер:	79.7 Кб 
ID:	370458

Завсегдатай Аватар для .Васильев

В мс-12 есть же нормальные модели светодиодов.Зачем эти ставить,из макросов из примитивов?
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от Геннадий3 Посмотреть сообщение
    Одна "лишняя" деталь и минус 20dB
    Спасибо!, Геннадий за доработку
    VAS_trans-equivalent-tube.CIR
    Схема критична к питанию и желательно использовать электронный фильтр.
    Выходное сопротивление входного каскада (эквивалента лампы) очень высокое поэтому все пульсации питания будут на выходе.

Старый знакомый

Фактически, здесь оживает тема, которую я поднимал два года назад:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=80742 .
    Смысл темы был в том, что

для корректного сравнения УН-ов на лампах и транзисторах, прежде чем выносить суждение об однозначном преимуществе ламп, разумно отслушать транзисторные УНы с высоковольтным питанием, чтобы не критиковать транзисторные решения , в которых пытаются выжать выходное напряжение максимально близкое к напряжению питания введением глубокой общей ОООС.
    Та ветка затихла.
    Я столкнулся с проблемой добывания BF470, BF471 в Минске, иначе бы уже давно попробовал.

Может, кто-то из форумчан-белорусов имеет?
    BSP129 доступны.

Можно сделать в одном корпусе и ламповый , и транзисторный УН-ы с общим блоком питания и переключать, сравнивая варианты.

По поводу модели мю-повторителя на 6Н30П.
    Думаю, что реальные искажения меньше, просто модели 6Н30П хорошей, видимо, нет. Когда-то измеряли и было 0,2-0,3% с доминированием второй гармоники.
    Лампа эта выбрана мной по причине хорошего звука и низкого внутреннего сопротивления.
    Мю-повторитель - вынужденная мера из-за низкого мю у этой лампы.
    Лампа очень надежна (10 тыс час по паспорту), но дорога и дефицитна.

Старый знакомый Аватар для Alvis

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Фактически, здесь оживает тема, которую я поднимал два года назад:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=80742 .
    Смысл темы был в том, что

для корректного сравнения УН-ов на лампах и транзисторах, прежде чем выносить суждение об однозначном преимуществе ламп, разумно отслушать транзисторные УНы с высоковольтным питанием, чтобы не критиковать транзисторные решения , в которых пытаются выжать выходное напряжение максимально близкое к напряжению питания введением глубокой общей ОООС.
    Та ветка затихла.
    Я столкнулся с проблемой добывания BF470, BF471 в Минске, иначе бы уже давно попробовал.

BSP129 доступны.

Можно сделать в одном корпусе и ламповый , и транзисторный УН-ы с общим блоком питания и переключать, сравнивая варианты.

По поводу модели мю-повторителя на 6Н30П.
    Думаю, что реальные искажения меньше, просто модели 6Н30П хорошей, видимо, нет. Когда-то измеряли и было 0,2-0,3% с доминированием второй гармоники.
    Лампа эта выбрана мной по причине хорошего звука и низкого внутреннего сопротивления.
    Мю-повторитель - вынужденная мера из-за низкого мю у этой лампы.
    Лампа очень надежна (10 тыс час по паспорту), но дорога и дефицитна.
    Так ЕСС99, новая словацкая не хуже да и достать на ибэе легче, чем 30-ку. А с МКТ вообще шикарный УН будет.

Геннадий3, Я в МС12 не силён, но последняя моделька УН Петрова с фильтром дала аналогичные гармоники как и предыдущая без доработки.

Геннадий3, Я в МС12 не силён, но последняя моделька УН Петрова с фильтром дала аналогичные гармоники как и предыдущая без доработки.
    в последней модели с электронным фильтром по питанию я учел доработку Геннадия

Название:	VAS_equivalent_tube.png 
Просмотров:	340 
Размер:	27.0 Кб 
ID:	370466

---------- Сообщение добавлено 09:19 ---------- Предыдущее сообщение было 09:18 ----------

BSP129 доступны.
    вместо мосфета можно использовать любой маломощный npn-транзистор

Название:	VAS_equivalent_tube_BJT.png 
Просмотров:	317 
Размер:	49.6 Кб 
ID:	370467 VAS_trans-equivalent-tube_BJT.CIR
    а в качесве ВВ транзисторов 2SC3503/2SA1381
    p.s. в крайнем случае можно попробовать на КТ504А/КТ505А снабдив их подходящими теплоотводами (на 2...2,5 Вт)
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 25.04.2020 в 08:28.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Alvis Посмотреть сообщение
    Так ЕСС99, новая словацкая не хуже да и достать на ибэе легче, чем 30-ку. А с МКТ вообще шикарный УН будет.
    Про МКТ не знаю.
    А вот посмотрел даташит на ECC99 и вижу , что она 6Н30П не конкуррент.

Для УН в аппаратах с мощным параллельным УТ главная "фишка" - обеспечение выходного сопротивления УН на уровне 1 кОм или ниже при минимуме каскадов, то есть без применения катодного повторителя.
    Отсюда и тяга к 6Н30П, 6С45П, 6Н6П, 6Э5(6)П, из-за низкого внутреннего сопротивления (Иначе бы брали 6Н9С или 6Н8С).
    Чемпион среди них 6Н30П - внутреннее сопротивление 800 Ом.
    У ECC99 - 2,2 кОм. То есть далеко не 6Н30П.

Но вообще ЕСС99 лампа интересная. Доступна через гитарные сети. Я ее попробую вместо 6Н6П в винил-корректоре.

Старый знакомый Аватар для Alvis

Про МКТ не знаю.
    МКТ-это межкаскадный трансформатор. Я послушал 30-ку и она мне не понравилась. Слишком перехваленная лампа. Выходное сопротивление УНа регулируется Ктр. Кроме того, при использовании ЕСС99 в српп выходное сопротивление УНа будет меньше 1 ком.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Полагаю что настало время включить паяльники. Желательно нарисовать 3 схемы ( 2х ламповую, лампа + транзистор и транзисторную) в одном месте и пусть желающие спаяют на макете для проверки реальных характеристик. А то так и будем симами мериться до морковкиных заговен. При массовом производстве как раз то и выплывают все косяки.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    Желательно нарисовать 3 схемы ( 2х ламповую, лампа + транзистор и транзисторную) в одном месте и пусть желающие спаяют на макете для проверки реальных характеристик

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    вместо мосфета можно использовать любой маломощный npn-транзистор
    Ну не знаю, почему МС12 у меня считает несколько иначе. С npn-транзистором не 0,004 m%, а все 0,009504m%.

---------- Сообщение добавлено 09:37 ---------- Предыдущее сообщение было 09:25 ----------

Сергей Гапоненко, Сергей добрый день. Я собрал УН по схеме из первого поста проекта Заратустра на 6Э5П и выходное сопротивление при измерениях оказалось около 200 Ом. Добавил в анод нижней лампы транзистор BSP129 и выходное сопротивление уменьшилось до 95 Ом. Это явно не плохой результат. Наверно при применении вместо двух 6Э5П двух 6Н30П мы получим ещё меньшее значение выходного сопротивления, но цена мама не горюй.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Это явно не плохой результат.
    А у КП на той же 6Э5П - 30 Ом.

Страница 416 из 782 Первая ... 406414415416417418426 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права