Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Я 8 лет круглосуточно настраивал и сравнивал фиры. Это тупик. Ну не работает принцип идеального импульса для ушей, я хз почему.
Достаточно мнимально-фазового импульса с низкими порядками в басу и не проваленным мидовым диапазоном. Любые динамики, любые искажения в рамках приличия.
И пищ без сибилянтов.
поддержу
Георгий Крылов
Мне тоже фазолинейность ФИРами не совсем понятна на слух.
Но стало понятно почему шумиха вокруг них так быстро поутихла.
Вот, оказывается все пробовали и мне захотелось самому сравнить.
План был такой изначально - все виды цифровых кроссоверов попробовать, паять ведь ничего не надо. Обычный NAS сейчас может и играть и 8 полос обсчитать.
Но шишки как везде набивать приходится.
А была шумиха, да? Я пропустил. Кажется это очень нишевая история.
Знаю что в недорогих железных реализациях до сих пор мяса тиграм не докладывают, на всяких ADAU.
4к тапов на НЧ, да еще без возможности вывода на внешний DAC с непонятной его реализацией на сдачу от DSP - слышал, что их многие попробовали без восторгов.
И есть дорогие системы на подобии trinnov, которые все хвалят и типа там есть порох и смысл. Но это не точно.
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
По вашему какой диапазон (в градусах) изменения фазы не слышен уху в НЧ (возьмём 40-400 Гц), СЧ (возьмём 400-4000 Гц) и ВЧ (выше 4 кГц) диапазонах? Например, для кроссовера LR2 с частотой среза 3.2кГц и с инверсией суммарное изменение фазы от 145 градусов на частоте 1 кГц до 35 градусов на частоте 10 кГц, это разве не заметно уху (хоть и считается, что на ВЧ чувствительность к фазе ниже, чем на НЧ)?
Trinnov слышал, но только в качестве рум-коррекции - теперь себе хочу ) Насчёт того, что он и в активное деление может, знаю, но послушать негде, наверное только самому пробовать... если и когда финансово смогу осилить
Вот, дяденька сводил на нём сначала столбики на аккутонах, а потом MEH
misha88, фазу надо слушать относительно чего-то. Оно на то и фаза, что говорит что она здвинута на N градусов относительно чего-то.
misha88, я на слух делаю
Принцип такой, что фактура звука (которая нравится) задаётся минимальным вмешательством в импульс, а итоговый сборный импульс должен напоминать импульс широкополосника.
Так что если прямо ответить на ваш вопрос, то:
если ты применяешь чрезмерную фильтрацию, то импульсная характеристика перестаёт быть минимально-фазовой, она принимает вид "системы со смешанными фазами" — это у 99% систем так. То есть, из двухполоски ты делаешь четырёхполоску. Это видно по импульсной характеристике, она смешанно-фазовая.
Смешанные фазы — это то же самое, что и смешанные сигналы, это рассогласование. Все именно так сводят, когда во главе угла АЧХ, пускай и из разных сигналов.
Почему ФИР не очень (моё предположение)Ну и (чего обычно не достичь, да оно и не надо, но в пылу экспериментов бывает) получить максимально-фазовую импульсную х-ку можно только применив избыточные задержки или совсем безумные фильтры, звучит это как перекомпенсация задержек, когда саб слишком рано играет, мид за ним, а пищалка последняя. Это звучит очень весело, рекомендую послушать, думаю, в этом и кроется секрет того, что нам достаточно именно минимально-фазового подхода. Даже если бас телепается в конце, мозг такое поправляет. Но если ВЧ в конце, то это сводит с ума (при тех же мс задержек, но наоборот).
Социальные закладки