Страница 404 из 782 Первая ... 394402403404405406414 ... Последняя
Показано с 8,061 по 8,080 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131803 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Старый знакомый Аватар для install

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Это не их путь. (Ссорящихся) Давно понял и перестал увещевать.

Подскажите по мощностям резисторов в ламповой части, пожалуйста. И (тадам!) главный вопрос - какой конденсатор из а)недорогих (5-10 USD), б)доступных ( через Интернет в том числе), в) приличного качества (по вашему) поставить между УН и ВК?
    Владимир, приветствую !
    1. С10 надо перенести после фильтра в точку R17,R18, достаточно 220 мкФ.
    2. Обязательно по входу резисторы утечки 100-470 кОм ( для РГ Антеком желающие - Я- поставят 10 кОм)
    3.После конденсатора выхода так же резисторы утечки/разряда 470 кОм.
    4. По кондерам можно только зарезервировать место с разными межвыводными размерами. Общая тенденция у производителей прослеживается, завтра сброшу возможные варианты, без экстрима. А так выбор по бюджету/уху/настроению и т.п.

Пока как то так. С уважением, Андрей

Новичок Аватар для alesis33

Конденсатор между УН и ВК можно WIMA MKP 10 (https://www.digikey.com/products/en?...J00KSSD&v=1928) или Cornell Dubilier 940С (https://www.digikey.com/products/en?...=940C6W2K-F%20).

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    Если руководствоваться формулами Достала, то оптимальный запас в обе стороны должен быть 71 (0,3 Гц … 1,4 МГц).
    обычно, до вот этой фразы для идеального случая декады хватало и вверх и вниз...
    откуда Достал? к чему применил?

Старый знакомый Аватар для install

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    fakel, ну тогда сертифицируй усилитель в UL /VDE , все равно какая- нибудь старуха зажарит в нем свою кошку, и тобе посодют на тюрьмушку.
    Сертификация только на электробезопасность. Обязательная. Возможно еще ЭМС.

P.S. А по кондерам счазз заварушка начнется, Сундук отдохнет...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Продуманная реклама, придраться не к чему. Цифры и только цифры. Хватит поклоняться идолам
    ммм, дартзил предварительный усилитель:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Дартзил предварительный..jpg 
Просмотров:	374 
Размер:	59.6 Кб 
ID:	370111

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от alesis33 Посмотреть сообщение
    Конденсатор между УН и ВК можно WIMA MKP 10 (https://www.digikey.com/products/en?...J00KSSD&v=1928) или Cornell Dubilier 940С (https://www.digikey.com/products/en?...=940C6W2K-F%20).
    Первые рекомендации автора, думаю сейчас он может их дополнить
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Насчёт же конденсатора - тут уж приходится признать , что в этой схеме они - необходимое зло . Приходится с ними смириться . Я просчитывал и испытывал кучу разных вариантов схем без них , но всегда лекарство оказывалось хуже болезни Потом , если поставить хорошие кондюки - то проблем особых нет . Главное , что ставить нельзя - это советские К-73 . По звуку это - катастрофа , ядерная война А вот лучше всех из советских показали себя старые КБГ , и чем старее - тем лучше . Видимо , технология постепенно деградировала , кто их знает , чего они туда плеснули (с) Лучше всех были КБГ выпуска 53-го года . Если нет хороших фирменных - я всем советую ставить именно КБГ . Ещё неплохо показали себя M-cap фирмы Mundorf , , и ещё один хороший кандидат ( хотя и редкий ) - это Sprague Vitamin Q ..... но абсолютные чемпионы - это Electrocube 950 . Эти пока вне конкуренции . Ещё надо бы испытать Multicap RTX , но вот засада , у меня нет таких с нужным напряжением . Если раздобуду - попробую их тоже .

Забанен (навсегда)

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    Если руководствоваться формулами Достала, то оптимальный запас в обе стороны должен быть 71 (0,3 Гц … 1,4 МГц).
    ахаха, как все круто превернуто с подвыподвертом

Достал дал оптимальный запас относительно центральной частоты 1кГц, а не граничным значениям слышимого дипазона, в результате имеем оптимальный запас в полосе частот 14 Гц.... 71 кГц, что соответствует частотам среза снизу 7Гц и сверху 140кГц....

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Это не их путь. (Ссорящихся) Давно понял и перестал увещевать.

Подскажите по мощностям резисторов в ламповой части, пожалуйста. И (тадам!) главный вопрос - какой конденсатор из а)недорогих (5-10 USD), б)доступных ( через Интернет в том числе), в) приличного качества (по вашему) поставить между УН и ВК?
    Резисторы в усилительных каскадах можно поставить маломощные , на 0,25 ватт , даже R17 и R18 - из-за плавного заряда конденсаторов на них не будет большого напряжения ... впрочем , чисто "для порядка" можно эти два поставить на 1 ватт . Также на 1 ватт взять резисторы R20 и R22 - на них высокое напряжение . Кстати , диод D4 тут бесполезен , он не сможет заметно изменить работу схемы - его можно не ставить .

Что же касается кондёра С4 - вот тут вопрос интересный ... к сожалению , те Electrocube 950 , которые себя очень хорошо показали в моих опытах , и которые я включил в финальный вариант Затарустры - похоже , совсем пропали из продажи . Надо их на что-то заменить ... но вот на что ? Очень неплохие были , например , Multicap RTX - но они неудобны тем , что имеют большие габариты при той же ёмкости и напряжении , да и довольно дорогие , насколько я помню . Ещё , как я помню - была такая серия Mundorf M-Cap , они кстати были ничего так , довольно приличные ... Вот интересно , у кого какой опыт есть , в применении разных кондёров в этой схеме ? Может быть , есть какие-то более пригодные , из того , что сейчас доступно ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от P.A.L. Посмотреть сообщение
    Конечно, и ламповый ИТ далеко не идеальный. Пускай у лампового ИТ и не будет высоких значений динамического сопротивления, но оно будет гораздо линейнее, чем у ИТ на D-MOS, если действительно учитывать все возможные нелинейности последнего.
    Это справедливо только для примитивных ИТ на одном транзисторе. Уже говорил о том, что ИТ нужно делать на каскоде. Выход каскода развязан от коллектора первого транзистора и из-за этого коэффициент усиления не зависит от колебаний нагрузки. В силу этого удается получить очень высокое и линейное внутреннее сопротивление. Вот собрал , ИТ каскод, первым 2SA1838, вторым 2SA1486, в аноде 6Н8С. Измерял внутреннее сопротивление в зависимости от напряжения питания каскада. Последнее росло с подъемом напряжения до 600В, далее полка в 20МОм.
    С ИТ пришлось связаться из-а нагрузки по переменке в 40кОм и ежели использовать каскад с резистором в аноде то в параллель с сопротивлением нагрузки получится 20 и менее кОм, что далеко по оптимуму искажений. Оптимум как раз около 40кОм т.е. ИТ в самый раз.

Увы с ИТ на лампе таких результатов не получить.

С уважением hydr.

Завсегдатай

Кстати , диод D4 тут бесполезен , он не сможет заметно изменить работу схемы - его можно не ставить .
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2767554

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    От грязи и сырости, они там у Европах не моются.
    Отож!

есть какие-то более пригодные
    Отечественные White Line, например.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    1. С10 надо перенести после фильтра в точку R17,R18, достаточно 220 мкФ.
    С10 , кстати , я бы вообще исключил - "электронный дроссель" будет тут фильтровать даже с избытком , против изначальной схемы . Просто ставить его прямо на исток полевика - неправильно , из-за низкого выходного сопротивления полевика эффективность кондёра упадёт .... ставить же ещё одно звено RC - ИМХО нет смысла .

Завсегдатай

ставить же ещё одно звено RC - ИМХО нет смысла .
    вот я бы ставил RC цепь после удвоителя, точнее сразу после C10 до электронного фильтра.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Что же касается кондёра С4 - вот тут вопрос интересный ... к сожалению , те Electrocube 950 , которые себя очень хорошо показали в моих опытах , и которые я включил в финальный вариант Затарустры - похоже , совсем пропали из продажи . Надо их на что-то заменить ... но вот на что ? Очень неплохие были , например , Multicap RTX - но они неудобны тем , что имеют большие габариты при той же ёмкости и напряжении
    В принципе для экономии места такой конденсатор можно поставить вертикально

Частый гость Аватар для гаррик

Неплохо себя показывают Аудиофилеры китайские красные полипропилен .

Завсегдатай Аватар для Semigor

И (тадам!) главный вопрос - какой конденсатор из а)недорогих (5-10 USD), б)доступных ( через Интернет в том числе), в) приличного качества (по вашему) поставить между УН и ВК?
    За такие деньги - МБГЧ.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Частый гость Аватар для гаррик

Аудиофилеры как раз влазят в бюджет , ну с Мбгч я их сравнивал не оставляют шансов .

Завсегдатай Аватар для Semigor

hydr, посмотрите характеристики современных МОП транзисторов со встроенным каналом. На них аналогичный ИТ получается на одном транзисторе без всяких каскодов.

---------- Сообщение добавлено 22:23 ---------- Предыдущее сообщение было 22:18 ----------

Цитата Сообщение от гаррик Посмотреть сообщение
    Аудиофилеры как раз влазят в бюджет , ну с Мбгч я их сравнивал не оставляют шансов .
    Очень интересно, а можно узнать в каком тракте сравнивалось? Источник, усилитель, где стоял разделительный конденсатор?7
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    вот я бы ставил RC цепь после удвоителя, точнее сразу после C10 до электронного фильтра.
    А надо ли ? Там ведь на самом удвоителе размах пульсаций будет несколько вольт , далее фильтр их задавит практически в ноль .... но там же дальше ещё стоят цепочки R17, C3 и R18, C6 . В изначальной схеме после удвоителя ещё 2 RC звена до ламп , тут мы меняем одно звено на более эффективное ( электронный фильтр ) , так что подавление и без С10 должно быть даже лучше , чем прежде - а там и так проблем с фоном не было ...

---------- Сообщение добавлено 21:31 ---------- Предыдущее сообщение было 21:28 ----------

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    За такие деньги - МБГЧ.
    МБГЧ , кстати , при моих опытах сильно проигрывали против КБГ-МН ( особенно старых ) - так что в качестве "бюджетного" варианта я бы советовал их ...

Страница 404 из 782 Первая ... 394402403404405406414 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права