Страница 40 из 196 Первая ... 30383940414250 ... Последняя
Показано с 781 по 800 из 3917

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9594 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7393 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6763 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6804 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7328 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6726 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7727 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Старый знакомый Аватар для real64

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Можно ещё ближе и проще. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2912624
    Уже нарисовал печатку. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата.png 
Просмотров:	84 
Размер:	193.8 Кб 
ID:	397255 Основная схема на обороте. Второй транзистор и один из электролитов - это питание преобразователя. Осталось вытравить, спаять и проверить.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Можно ещё ближе и проще.
    Да, покажите двухтакт с классической "пассивной симметрией" проще и с более лучшими ТХ

Название:	FD.png 
Просмотров:	118 
Размер:	71.0 Кб 
ID:	397272

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2913147

------------------------------

Вот такие "упрощения" и всякие левые смещения в учёт не принимаются

Название:	FD1.png 
Просмотров:	107 
Размер:	72.0 Кб 
ID:	397273
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 14.05.2021 в 21:00.

Открываем https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2912624 от 12.05.2021

Название:	Мик преамп с усилением2.png 
Просмотров:	129 
Размер:	57.1 Кб 
ID:	397275
    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Вот такие "упрощения"
    На каком основании? Позвольте спросить? Этим резистором замечательно задается ток полевика. Резистором в стоке легко задаем напряжение на полевике. Резистором R8 подбираем ток равным току в активном плече. (помните основную претензию в прошлом обсуждении? ) Со стабилитрона получаем напряжение для преобразователя. Плюс небольшое усиление, которого не хватает звуковым интерфейсам с некачественными преампами (шумными и с большими искажениями на максимальном усилении) Еще одним бонусом здесь будет легко встраиваемый обрезной фильтр по низам.
    Последний раз редактировалось real64; 14.05.2021 в 21:25.

Завсегдатай
    Автор темы

Название:	Мик преамп с усилением2.png 
Просмотров:	129 
Размер:	57.1 Кб 
ID:	397275
    На каком основании? Позвольте спросить? Этим резистором замечательно задается ток полевика. Резистором в стоке легко задаем напряжение на полевике.
    Я тут грешным делом подумал, что Вы на двухтакт замахнулись. Прям так смело - "Можно ещё ближе и проще".
    А тут не менее чудесная козявка у Вас получилась (хочется верить).
    Опробуем.

---------- Сообщение добавлено 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было 23:17 ----------

Схему Вы открыли уже после моей публикации. Так, что...

Это было к этому.
    Сделаем ближе к FIN
    ---------- Сообщение добавлено 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было 21:27 ----------

Так что, что? Тем не менее она уже была и ранее
    Последний раз редактировалось real64; 14.05.2021 в 22:03.

Завсегдатай
    Автор темы

Это к было к этому.

---------- Сообщение добавлено 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было 21:27 ----------

Так что, что?
    Вашу схему никто не видел пока я не опубликовал свою.

Вы считаете что я что-то позаимствовал? Что именно? Как это возможно? Мои результаты симуляции выложены 12 мая, до вашей публикации 13. Схему без проверки в железе, как я обычно делаю, выкладывать не стал. А вот теперь когда я уже свою спаял - выложил.

Завсегдатай
    Автор темы

А вот теперь когда я уже свою спаял - выложил.
    И я десятки вариантов спаял и испытал.
    Вот делюсь.
    Какие проблемы?
    Ну раньше Вас опубликовал схему - И ЧТО?
    Спать теперь не будете?
    Тем более у меня двухтакт.
    Отлично у Вас получилось, успокойтесь. Я на Вашей стороне

Да нет конечно. Все нормально. Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ . Так интереснее. А то я что-то заскучал, как всегда, когда что-то завершаешь. Кстати, недостатки, в силу лаконичности, у схемы есть. Например КУ, ток покоя выходных транзисторов и величина напряжения смещения на затворе взаимно увязаны. Но это своего рода защита от некомпетентных копирайтеров. Без понимания качественно не настроишь.

Завсегдатай
    Автор темы

Например КУ, ток покоя выходных транзисторов и величина напряжения смещения на затворе взаимно увязаны.
    Посмотрю...

---------- Сообщение добавлено 15.05.2021 в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение было 14.05.2021 в 23:58 ----------

Но это своего рода защита от некомпетентных копирайтеров.
    А таких мнений не разделяю. Всегда стараюсь чтоб и у любого недоумка без особых напряг получилось.
    Как ни крути - каждый живущий в чём-то туп, как бревно. Но чтоб вот так... не надо...

---------- Сообщение добавлено 00:17 ---------- Предыдущее сообщение было 00:09 ----------

величина напряжения смещения на затворе взаимно увязаны.
    Внешний делитель не пробовали?

Я тоже всегда стараюсь помочь разобраться тому, кто этого хочет (если конечно это в моих силах и уровень моего понимания это мне позволяет), но не всегда, согласитесь, "корм в коня".
    Пока нет. Сейчас со временем напряг. Днем на работе, вечерами не всегда получается - домашние дела.
    Последний раз редактировалось real64; 14.05.2021 в 22:30.

Завсегдатай

real64,
    А нет ли в Вашей схеме ошибочки?
    В номинальчике одного резистора ?

Завсегдатай
    Автор темы

Пока нет.
    А, если отнять и поделить?
    КНИ 0,001 - 0,003, вроде нормально. Отлично сохраняются компенсационные свойства схемы, выходное сопротивление образуется не более 1 Ом и это с усилением 7! (мой любимый повторитель).

Название:	FINус.png 
Просмотров:	136 
Размер:	60.4 Кб 
ID:	397289

На выходе постоянка 19,8V
    ---------------------------
    PNP/NPN конечно надо применить менее шумящие.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 15.05.2021 в 00:13.

Завсегдатай

PNP/NPN конечно надо применить менее шумящие.
    Вот уж что там шумит меньше всего, так это биполярные транзисторы.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Вот уж что там шумит меньше всего, так это биполярные транзисторы.
    Увы. От средних частот до ВЧ прибавка ощутимая. Не слишком "бьёт по ушам" но, если есть возможность - лучше использовать более малошумящие.
    Тут и 933 с 1740SL подходят отлично.

Завсегдатай

Я могу дать полную раскладку по шумам всех элементов схемы, но для оценки "на слух" это бесперспективно.
    Конечно, биполярные транзисторы вносят свой вклад в формирование "полки", но это уже даже не ловля блох.
    Охота заморочиться подбором БТ - никто не может запретить.
    Впрочем, толкать маятник - тоже.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    но это уже даже не ловля блох.
    И на слух, и на графиках небольшая прибавка шума в широкой полосе.
    Я человек щепетильный в таких вопросах. Кому-то и так сойдёт. Это понятно.

С ним вот так. Легче выбирается КУ. Проще настраивается.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мик преамп с усилением3.png 
Просмотров:	112 
Размер:	72.5 Кб 
ID:	397313  

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    где-то может оказаться "подвох"...
    30дБ (в схеме около 25 дБ) симметричный бустер для ленточного микрофона (или для обычного динамического).
    Полоса с мизерными искажениями более 100 кГц.
    Высокое входное сопротивление.
    Легко регулировать усиление в широких пределах, если заменить R2 на переменный резистор.

Название:	boost.png 
Просмотров:	140 
Размер:	68.3 Кб 
ID:	397346
    ------------------------------------
    Как Вы считаете - по шуму что-то нормальное будет?
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 15.05.2021 в 23:06.

Старый знакомый Аватар для semimat

Павлунчик, ваши "тёрки" с real64 стимулировали просто-таки фейерверк красивых решений - одно другого интересней! Вариант real64 из поста #798 удивительно пост и содержит мало деталей, особенно, больших конденсаторов. Твое решение из поста #793 сложнее, но зато усиление не зависит от входного сопротивления звуковой карты. Я вас обоих поздравляю! А мне показалось, что все точки над i были поставлены, и теперь в теме должно было наступить затишье. К счастью, всё произошло наоборот.

Теперь о схеме симметричного бустера. Твое решение использовать комбинацию Шиклаи-Дарлингтон из трех транзисторов оказалось очень плодотворным в смысле минимума искажений и большой нагрузочной способности. Мне только кажется что это не совсем дифференциальный бустер, поскольку у него усиление по синфазному сигналу и по дифференциальному различаются не так сильно, как это бывает у дифференциальных входов (у них подавление может составлять 60...80 дБ). То есть, эта твоя схема, так сказать, "делегирует" реальное подавление синфазной помехи следующему устройству. Она больше похожа на два раздельных усилителя, имеющих для целей экономии несколько общих деталей. По шумам она будет, как я думаю, нормальной, поскольку такое построение усилителя (как отдельного плеча) уже применялось, только ты усилил его заменой одного транзистора на дарлингтон-пару.

Да, и еще одна мысль... Вы сравниваете искажения при ВЫХОДНЫХ сигналах, равных 1В rms. Но ведь в микрофон будут петь с той же громкостью независимо от того, что там у него внутри. Значит, если предуслитель имеет усиление, то всё равно, искажения надо сравнивать при входном 1В rms.
    Последний раз редактировалось semimat; 17.05.2021 в 01:04. Причина: опечатки

Страница 40 из 196 Первая ... 30383940414250 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права