Страница 4 из 4 Первая ... 234
Показано с 61 по 73 из 73

Тема: Финал модификации LESART-17

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Финал модификации LESART-17

Это продолжение — начало здесь: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=94679&page=7
    Наконец получил кондиционный вариант усилителя устраивающий по всем параметрам. Схематическое построение реализовано на основе предыдущих разработок.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LES-7M3.GIF 
Просмотров:	933 
Размер:	103.4 Кб 
ID:	472095
    Давно применяю в конструкциях усилителей принцип «оптимального выходного сопротивления» (отражено в предыдущей теме в первых страницах)
    Схематическое исполнение — это применение раздельного усиления напряжения и тока. В таком исполнении — УН, с определённым КУ, усиливает входной сигнал до необходимой величины. С выхода УН, усиленный сигнал подаётся на вход ВК с единичным усилением. Таким образом получаем усилитель мощности (V x I = Bt)
    Такая архитектура упрощает наладку и регулировку усилителя, достигая необходимых электрических характеристик.
    Результат своих трудов «измеряю» своим комфортно-благостным состоянием. Такое состояние наступает после первого включения в полной тишине, такое-же состояние появляется после длительного прослушивания музыкальных произведений и выключения усилителя.
    Спокойную обстановку многолетней эксплуатации, в любых режимах и разных условиях, обеспечивается выполнением концептуальных условий:
    Линейная полоса усиливаемых частот не менее 200кГц, сигналы (синусоида и прямоугольник) чистые и красивые — не засорены шумом и фоном, а также артефактами возбудов.
    Качественное воспроизведение достигается отказом от «снабера» и контактов реле на выходе. Ток покоя, оконечных транзисторов, должен обеспечивать линейность на холодную и после прогрева и, поддерживать, длительно, тёплое состояние радиатора.
    Качественное воспроизведение, также, обеспечивается «оптимальным выходным сопротивлением» которому уделяю большое внимание, но об этом будет отдельная глава.
    Этот усилитель, даже, буду рекомендовать опытным радиолюбителям и конструкторам любителям — для повторения.

лентяй Аватар для владимирр

По умолчанию Re: Финал модификации LESART-17

Цитата Сообщение от Stalin Посмотреть сообщение
    Но однозначно и согласование корпуса с НЧ динамиком меняется.
    Объёма, Vb, если быть точным. И тут может получиться что ничего не получиться. Т.е корпус будет безразмерный, ну или просто щит. Почему собственно и стремятся сделать Rg минимальным. И есть примеры когда оно и отрицательное. Я читал, примерно понял, но делать такое не буду, оно всё это "примочки" к дешманским моторам ГД. Но работает.

---------- Сообщение добавлено 08:19 ---------- Предыдущее сообщение было 08:17 ----------

Цитата Сообщение от scorpin Посмотреть сообщение
    Это резонансные подъёмы импеданса ДГ в акустическом оформление.
    Которое используется для эффективности отдачи на НЧ. И зачем нам с ним бороться.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Частый гость
    Автор темы

В схеме ничего принципиального не изменилось. Только увеличил номиналы делителя ОС (R10; R14) для того чтобы уменьшить нагрузку на выходной каскад УН, что не привело к изменению КУ. В результате, увеличилась полоса линейности частот, с 250кГц до 300кГц.
    Кроме того, поставил другие индуктивные резисторы, вместо 0,15 Ом поставил 0,1 Ом, а так же поставил много-оборотный подстроечник типа СП5-2 — R23 (очень надежный и стабильный элемент)

Название:	LES-7M3.GIF 
Просмотров:	208 
Размер:	104.6 Кб 
ID:	473511
    Запаял монтаж на новые ПП. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПП LES-7M3.JPG 
Просмотров:	76 
Размер:	961.6 Кб 
ID:	473512 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж.png 
Просмотров:	143 
Размер:	486.1 Кб 
ID:	473513
    Эстетики — никакой, однако, проведённые натурные замеры параметров — радуют глаза и уши.

Название:	Клип 20кГц.png 
Просмотров:	58 
Размер:	790.1 Кб 
ID:	473514 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без клипа 4 Ома.png 
Просмотров:	47 
Размер:	791.2 Кб 
ID:	473515
    Первые два фото показывают, как работает Rвых, при изменении нагрузки от 8 Ом до 4 Ом.
    Видим, ограничение амплитуды на 8ми Омах, и, на втором фото, исчезает на 4х Омах.
    Таким же образом измеряю максимальную мощность при нагрузках 8 Ом и 4 Ом.
    (Эта таблица относится к последующим двум фото.)

Название:	выходное 1.png 
Просмотров:	43 
Размер:	9.4 Кб 
ID:	473516
    Из таблицы видно, Рмакс на 8 Омах = 45 Ватт, а на 4 Омах = 49Ватт.
    Сравнивая с картинками на фото и данные таблицы, видим, что при неизменном входном сигнале, мощность, при разных нагрузках, практически мало меняется.
    Для нахождения выходного сопротивления, применяю простую программу в эксель с формулой;
    Название: форм.png
Просмотров: 606

Размер: 1.3 Кб

Название:	выходное 8.png 
Просмотров:	40 
Размер:	1.31 Мб 
ID:	473519

Название:	выходное 4.png 
Просмотров:	33 
Размер:	1.28 Мб 
ID:	473520
    Делаю два замера выходного напряжения, обычно, выставляю 10В эф на 8ми Омах. Затем, параллельно нагрузки 8 Ом, подключаю такую-же нагрузку, получаю нагрузку 4 Ома, показания напряжения уменьшаются с 10В до 7,33В. Эти показания записываю в таблицу программы. Получаю результат — Rвых = 4,58 Ом
    (Эта таблица относится к первым двум фото)

Название:	Выходное.png 
Просмотров:	35 
Размер:	9.0 Кб 
ID:	473518
    Следующее фото показывает меандр 20кГц, по которому можно судить о линейных и частотных характеристиках. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Меандр 20кГц.png 
Просмотров:	62 
Размер:	782.7 Кб 
ID:	473521
    И ещё фото, с импульсами частотой 10Гц, доказывающий работу усилителя от 1Гц в линейном режиме. (На такой частоте трудно синхронизировать скорость затвора и развёртку осциллографа)

Название:	10Гц 1.png 
Просмотров:	47 
Размер:	383.1 Кб 
ID:	473522 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10Гц.png 
Просмотров:	41 
Размер:	392.8 Кб 
ID:	473523
    Последний раз редактировалось scorpin; 14.05.2025 в 05:48.

Старый знакомый Аватар для SemSem

scorpin, долго читал тему, моё Вам уважение
    мой вам совет - просто плюньте на "критику и мудрые советы", всё это шняга....я на форуме, в тех или иных ипостаси, с 2005....многие из тех, кто сейчас, сами себя ( ну или их ближайшая паства ) именуют мэтрами или гуру, в те времена спрашивали, какого цвета должен быть транзистор и может ли у него быть 7 выводов.....
    Последний раз редактировалось SemSem; 14.05.2025 в 16:03.
    делай что должно, и будь что будет...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от SemSem Посмотреть сообщение
    долго читал тему,
    Благодарю за понимание.

Завсегдатай Аватар для киса

Добрый день. Очень внимательно прочитал Ваши посты. Полностью с Вами согласен, что наше представление о правильном УМ навеяны ошибочными представлениями, которые порой специально сформированы маркетологами для успешного продвижения на рынке конкретного товара. Это попадает в интернет и понеслось тиражирование. Я хочу Вам сказать большое спасибо пожелать дальнейших успехов в Ваших поисках хорошего звука.
    С уважением Юрий.

Частый гость
    Автор темы

Большое Спасибо за Ваш положительный отзыв о моём труде.
    Этой темой начал заниматься более двадцати лет назад, любительским образом. А тема возникла, ещё в восьмидесятые годы, во время прослушивания очередного советского аппарата, которые обновлялись часто.
    Слушались музыкальные произведения в кругу своих сверстников — инженеров. Все мы, в той или иной мере занимались радиолюбительством, черпая информацию из журнала «Радио». (мой стаж радиолюбительства начался в 1962 году, когда сделал свой первый «карманный» радиоприемник по схеме из Радио)
    Ещё раз Благодарю. Ваши отзывы, считаю наградой за мой труд.

Частый гость Аватар для Sergey

Узел термостабилизации выходного на терморезисторе - это принципиально, или можно сделать как у Брагина (проблема с поиском терморезистора)?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Sergey Посмотреть сообщение
    это принципиально, или
    Да, можно как у Брагина. Пост №102 https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=94679&page=6

Добрый вечер. Хочу провести лабораторную работу и перевести YES-7 в режим токовой обратной связи, как Ваш последний вариант усилителя. Если отсоединить резистор R23 от выхода усилителя и обратный провод нагрузки соединить с землёй через резистор 0,11 Ома, завести оторванный R23 на точку их соединения, то возможно получится ТОС. Но нужно ещё оставить ООС по напряжению, значит ещё один резистор ООС несколько кОм в точку суммирования обратных связей. Поправьте пожалуйста, если я не прав. С уважением, Юрий.

Завсегдатай Аватар для Геннадий3

Лучше схему YES-7 не изменять . Токовая ОС увеличивает выходное сопротивление усилителя и делает его примерно равным сопротивлению АС . Практически тоже самое получится если включить последовательно с АС соответствующий резистор .

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Хочу провести лабораторную работу и перевести YES-7 в режим токовой обратной связи, как Ваш последний вариант усилителя
    Для этой работы лучше подходит усилитель YES-HYBRID, потому что УН включен отдельно от УТ. Но должен предупредить, что для такой модернизации требуется квалификации конструирования усилителей.

Название:	YES HYBRID+защита.JPG 
Просмотров:	114 
Размер:	871.2 Кб 
ID:	473830

Цитата Сообщение от Геннадий3 Посмотреть сообщение
    Лучше схему YES-7 не изменять . Токовая ОС увеличивает выходное сопротивление усилителя и делает его примерно равным сопротивлению АС . Практически тоже самое получится если включить последовательно с АС соответствующий резистор .
    Геннадий большое спасибо, что ответили на мой вопрос. Найду резисторы и обязательно проверю, что изменится в звуке. Не зная в чём причина отличия звучаний усилителей предположил, что нулевое выходное сопротивление усилителя противопоказано моей акустике. Вот я шарахаюсь из стороны в сторону.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Хочу провести лабораторную работу
    Лабораторной работы, прикручивания внешнего резистора равного номиналу АС, так и не дождался. А тема закрывается.
    Надо заниматься «биампингом»

Название:	Полный биампинк.png 
Просмотров:	73 
Размер:	104.4 Кб 
ID:	473957

---------- Сообщение добавлено 09:46 ---------- Предыдущее сообщение было 09:43 ----------

Тема

Страница 4 из 4 Первая ... 234

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права