Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 148

Тема: Сведение АС "по импульсу" (Вопросы-ответы)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Сведение АС "по импульсу" (Вопросы-ответы)

Я думаю ни для кого не секрет что сводить и измерять я умею и скорее всего это делаю хорошо. Но это справедливо только для "классического" сведения - по фазе и АЧХ.
    Уже много времени ломаю голову и не могу понять как некоторым удаётся свести АС так, чтоб получился "красивый" импульс.
    Без переходов через ноль, хотя бы в диапазоне от 200гц. Типа такого:
    .
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-02-07_23-12-34.jpg 
Просмотров:	318 
Размер:	65.1 Кб 
ID:	467815

В теории я понимаю что нужно двигать задержками полосы, корректировать АЧХ фильтров для получения такой формы. Но на практике у меня даже близко на что-то адекватное не получается.
    Сам по себе импульс я могу сделать, это не особо пролема. Проблема в том, что при этом АЧХ получается чёрти-какой.
    Кто-нибудь из гуру сведения "по импульсу" может показать мастеркласс ?
    Прикладываю пример измерений двухполоски (без фильтров), хорошие динамики. Heil Beyma на ВЧ и 8" Purify в ЗЯ. Обычными фильтрами сводятся великолепно - ноль проблем, особенно в активе.
    Обычными фазолинейными FIR фильтрами тоже сводятся, но кто в теме знают что это выглядит вот так:

Название:	2025-02-07_23-27-38.jpg 
Просмотров:	341 
Размер:	88.8 Кб 
ID:	467818
    .
    Я думаю не надо обьяснять что на отклик на одиночный импульс (от батарейки) это никак не похоже по причине того что с какого-то перепугу математика решила что перед щелчком должен быть набегающий фронт от НЧ. Понятно что в природе такого быть не может и не должно.
    Поэтому смотрю как у некоторых получается свести чтоб степреспонс был похож на тот, что в первой картинике и НЕ-ПО-НИ-МА-Ю как это можно сделать

Кто-нибудь может по моим измерениям в симуляторе "собрать" фильтр чтоб я смог попробовать повторить у себя для того чтоб понять где я делаю не так ?
    Активный, пассивный, с FIR фильрами... - без разнцы. Допустим у меня есть все возможности (они на самом деле есть).
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для SilentS

По умолчанию Re: Сведение АС по импульсу (Вопросы-ответы)

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    а я например вижу в этой фразе внутреннее логическое противоречие. Выбор сделан ровно потому, что не совсем всё равно чем измерять. В одном случае лучше одним сигналом, а в другом другим
    выбор сделан только для того, чтобы не перегружать динамик (а также усилитель, микрофон, уши, наконец...) не свойственным ему участком спектра и заодно улучшить соотношение сигнал/шум в релевантном участке спектра.
    Конечный результат с точки зрения импульса будет одинаковым.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    У вас в заглавном посте восхищение прекрасным импульсом
    Это просто картинка нарисованая в симуляторе. В схеме симулятора стоял только один конденсатор.
    Вы сейчас не по существу придираетесь к примеру, в котором нужно рассматривать не ВЧ звон на фронте. (такой неудачный пример-картинка. если хотите, могу заменить, но сути это не изменит.)

котег Аватар для _Сам_

for SilentS

сорри за занудство, но у вас опять взаимоисключающие утверждения в одном сообщении:

C одной стороны
    выбор сделан только для того, чтобы...... улучшить соотношение сигнал/шум в релевантном участке спектра.
    а с другой
    Конечный результат с точки зрения импульса будет одинаковым.
    Очевидно же
    1. Раз сигнал/шум на что-то влияет, раз в конечном результате присутствуют ошибки связанные с неточностью исходных данных, то результат зависит о подробностей проведения измерений и любое априорное утверждение об "одинаковости результата" следует признать ошибочным.

2. раз степ-респонс полученный хитроделанной математикой неточен, то он должен рассматриваться лишь как приблизительное отражение реально существующего степа. Другими словами мы отдаём себе отчёт в том, что алгоритм врёт, но как сильно и где мы не знаем, а верим на слово создателям программы.

и нафига оно надо, если можно микрофоном честно измерить форму степа на меандре?
    По крайней мере это будет прямое инструментальное измерение интересующего нас параметра.
    [свернуть]
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Завсегдатай Аватар для antecom

По умолчанию Re: Сведение АС "по импульсу" (Вопросы-ответы)

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    а что это за фильтры ? Где можно про них почитать ?
    John Kreskovsky про них писал и здесь ранее тоже обсуждали.

А первая публикация похоже была вообще в 1983 году:
    "S. P. Lipshitz and J. Vanderkooy, “A Family of Linear-Phase Crossover Networks of High
    Slope Derived by Time Delay”, J. Audio Eng. Soc. vol. 31, no.1/2, p 2, Jan. 1983."
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antecom; 14.02.2025 в 16:18.
    Максим vmaudio@mail.ru

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    В пассиве даже лучше получится, при условии правильного применения режектора на НЧ и установки пищалки в рупор глубиной около 68 мм относительно текущего замера.
    Попробовал такое сведение, только в активе.
    Пока могу сказать что в решении WT очень сильно портится звучание если чуть привстать с кресла. Если ходить по комнате, а колонки на высоте примерно 1 метр по твитеру, то так ВЧ аннигилируются и очень сильно задирается середина.
    Наверно в решении WTW эта проблема решится, но у меня нет возможности это проверить.
    Еще в варианте с минимально фазовым сведением в два раза меньше искажений в зоне где на НЧ динамик примоднимается горбик СЧ, что понятно.
    Все три вложения это измерения этого способа.

---------- Сообщение добавлено 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было 14:52 ----------

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    это всё так, однако если разрешить себе небольшую вольность и использовать линию задержки (что умеет делать большинство процессоров звука), то оказывается можно построить такой интересный фазолинейный кроссовер с вычитанием:
    Вложение 468142
    LowPass на схеме это фильтр второго порядка со срезом 1 кГц и добротностью 0.7071
    Вычитая без задержки (нижняя схема, зелёный график) получается скорость спада ВЧ канала 6 дБ/октава
    Если же перед вычитанием задержать сигнал (верхняя схема, синий график), то мы получим на ВЧ 3-й порядок 18 дБ/октава.
    ВЧ драйвер сильно не любит, когда ему прилетает НЧ мусор. Он скажет большое спасибо, что 100 Гц ему ослабили на 66 дБ
    Суммарный степ при этом получается идеальным прямоугольником.
    С этим вариантом у меня не получилось реализовать с учётом реальных АЧХ динамиков.
    Т.е. в случае для ИДЕАЛЬНЫХ динамиков метод работает, а в случае с реальными .... Во всяком случае я пока не смог придумать вариант чтоб в эту методу "втиснуть" АЧХ и ФЧХ реальных динамиков.
    В симуляторе выглядит совсем никак. Наверно множетвенными переборами коррекции можно добиться, но хотелось бы более эффективный метод, чем метод научного тыка.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-02-15_14-49-22.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	147.7 Кб 
ID:	468262   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-02-15_14-40-55.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	137.3 Кб 
ID:	468266   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-02-11_22-10-39.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	180.4 Кб 
ID:	468264  

котег Аватар для _Сам_

Т.е. в случае для ИДЕАЛЬНЫХ динамиков метод работает, а в случае с реальными ....
    конечно если к электрически фазолинейному кроссоверу подключить динамик (для примера пусть это будет ФВЧ 500 Гц)

Название:	1.png 
Просмотров:	73 
Размер:	4.2 Кб 
ID:	468270
    то зелёная ступенька суммарных сигналов перестаёт быть идеальным прямоугольником.

По сути надо как-то учитывать искажения вносимые реальными динамиками и так подправить сигнал с выхода кросса, чтобы после динамиков опять получить ступеньку.

Мысля вот какая:

Название:	2.png 
Просмотров:	77 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	468271
    1. Добавим в кроссовер звено, которое по своим ФЧХ и АЧХ очень похоже на реальный динамик. На схеме у меня это просто два одинаковых ФВЧ. Верхний HighPass это излучающий динамик (его вход является выходом кроссовера), а нижний это его цифровая или аналоговая модель в составе кроссовера.

2. Получим разницу между выходом и входом модельного звена (выделим искажения вносимые динамиком) и добавим разницу к тому, что выдаёт исходный электрически фазолинейный кросс.

Вуаяля! снова получили правильную ступеньку )))))))

Такую же штуку можно провернуть с НЧ каналом.

Не утверждаю, что придумал панацею, но возможно этот пример натолкнёт вас на что-то полезное.

UPD.
    Сообразил, что фигню я придумал )) Эта коррекция с обратной связью конечно выправляет ФАЧХ искажения, но какой ценой. Возникает подъём 12 дБ/октаву ниже частоты резонанса. В сумме с минус 18 дБ исходного кросса имеем первый порядок как у RC цепочки
    Последний раз редактировалось _Сам_; 16.02.2025 в 11:01.

котег Аватар для _Сам_

Приведу ещё одну возможную схему разностного кроссовера.

Название:	01.png 
Просмотров:	105 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	468652Его топология такова, что частотно-зависимые сигналы приходят в выходные сумматоры с весами противоположных знаков (+2 и -2, +1 и -1). Потому сумма выходов равна задержанному на 2*DT входному сигналу. Ниже на схеме для сравнения добавлен Фильтр Линквица-Райли 6-го порядка.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.png 
Просмотров:	50 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	468653 АЧХ у них очень похожи и поканально и суммарная. Оба фильтра имеют спад 36 дБ/окт.
    Импульсная же характеристика отличается драматически.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.png 
Просмотров:	66 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	468654 Выходы разностного кроссовера каждый по отдельности звенят гораздо меньше чем у LR6, а суммарный сигнал LR6 вызывает оторопь.

Как я понимаю, чтобы практически применить разностный кроссовер и получить приличный степ с реальными динамиками нужно добиться, чтобы оба канала имели максимально одинаковые амплитуды и фазу в полосе совместной работы 1.5-2 октавы выше и ниже частоты сшивки. Требуется отрихтовать амплитуду и задержками выровнять фазу друг относительно друга (добиться локально фазо-когерентности) и только тогда получится правильное сложение по воздуху.

Старый знакомый Аватар для karmalex

есть такой вариант, когда частотные хар-ки до какого-то момента, типа -10 дБ границы, идут с 6 дБ/октава, то есть следующие полюса и увеличения крутизны спада как бы отодвинуты от зоны раздела, из-за чего "на глазок" переходная будет выглядеть красиво, но тут можно график зазумить и увидеть, что это не так

и еще, как ни странно, третий порядок, где фчх выходов имеет разницу 90 градусов, тоже дает по идее разную переходную, если менять полярность одной полосы (при этом внеосевой пик и провал меняются местами), короче один вариант полярности более колебательный, другой менее колебательный, но мне конечно могло показаться

...на переходной хар-ке из первого поста, если смотреть шкалу миллисекунд, - это вообще отклик на ступеньку чисто ФВЧ, к примеру, такой будет у очень низкодобротного ЗЯ, а если мы зумим шкалу времени, чтобы смотреть поведение на разделах, то мы не будем видеть эту "экспоненту", вместо нее будет некий переходной процесс устаканивания конечного значения

Завсегдатай Аватар для Mazila

А как быть если АЧХ динамиков потребует при сшивке либо стянуть плотнее фильтры друг к другу или наоборот развести по уровню, к примеру -4...-8дБ на частоте раздела?
    Последний раз редактировалось Mazila; 17.03.2025 в 06:17.
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

Новичок Аватар для BWSD

По упражнялся не много

Название:	1.jpg 
Просмотров:	47 
Размер:	136.5 Кб 
ID:	470806Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	176.6 Кб 
ID:	470807Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	153.9 Кб 
ID:	470808Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	136.6 Кб 
ID:	470809
    Прошу строго не судить, я ведь только учусь.

Старый знакомый Аватар для алек-сей

mAxSpace,
    А что поменялось в мировоззрении с той поры?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2549978
    Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от алек-сей Посмотреть сообщение
    mAxSpace,
    А что поменялось в мировоззрении с той поры?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2549978
    Глобально ничего.
    Качественные изменения, если конкретно про меня.

Качественные изменения
    Получилось послушать ас с "идеальным степом" ?
    А если серьёзно... Дмитрий тут разрекламировал "мой степ", но я , до сих пор не могу понять свои замеры. При Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	окно.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	5.3 Кб 
ID:	470830
    Практически ШП динамик. А вот если так пробоватьНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	окно2.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	470831
    то после первого "всплеска" идет болтанка...

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Offтопик:
    Не нужно забывать, что всё это "сведение по импульсу" должно в первую очередь хорошо играть. Толку от всего этого нет, если не нравится как играет. Потом измерения можно подогнать под "нестыдно показать", но сначала — слух.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    под "нестыдно показать",
    Есть такой соблазн. Но стараюсь показать, как есть. Вот степ который показывал voldemar72664
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2553470
    мне сейчас получить не трудно. Но. Тебе не нравится переполюсованый ВЧ, а Максиму, сама огибающая степа. Как быть?

Завсегдатай
    Автор темы

Получилось послушать ас с "идеальным степом" ?
    Да, направленность печалит с случае сведения не в фазу. Если не сказать что она всё портит. Есть еще минусы у фазолинейного сведения, но они едва заметные - звук не такой живой как у классического сведения. Приходится напрягаться чтоб услышать микродетали ширину и глубину сцены.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Как быть?
    На слух.
    Ходишь, выходишь, включаешь всякое. Как только ухо начало цепляться за музыку, как только захотелось замереть и созерцать, то всё, пора полировать вариант под сдачу.
    Начинаешь смотреть измерения и находить там закономерности со слухом. Потихоньку отказываешься от багажа знаний в пользу того, что нравится. И плевать на всех.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    И плевать на всех.
    О... Может по этому я давно не писал в теме, которая некоторым будоражит сознание....

Новичок Аватар для BWSD

Да, направленность печалит с случае сведения не в фазу. Если не сказать что она всё портит. Есть еще минусы у фазолинейного сведения, но они едва заметные - звук не такой живой как у классического сведения. Приходится напрягаться чтоб услышать микродетали ширину и глубину сцены.
    А если совместить фазы, тогда направленность особо страдать не будет.

Название:	1.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	126.1 Кб 
ID:	470836Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	156.0 Кб 
ID:	470837Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	90.8 Кб 
ID:	470839Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	71.7 Кб 
ID:	470840
    Единственно, частоту раздела не получается опустить ниже 3к (2.5к КМК - это предел). Холивар разводить не хочу, но мне больше нравятся по звучанию фазолинейные системы.
    --
    ОффТоп. если кто знает как правильно сводить по импульсу, или ссылки на материал. Буду признателен.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Сведение АС "по импульсу" (Вопросы-ответы)

Цитата Сообщение от BWSD Посмотреть сообщение
    фазолинейные системы
    Best regards, Johny.

Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права