Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя
Показано с 61 по 80 из 107

Тема: DSD и I2S из SOC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию DSD и I2S из SOC

Всем привет!

Что то я запутался. Сейчас полно одноплатных компьютеров, которые выводят I2S и внутри Linux это как обычное аудио устройство. Но в связи с этим есть и ограничения: как правило в таких платах воспроизведение аудио очень ограниченноеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	I2S.jpg 
Просмотров:	205 
Размер:	159.4 Кб 
ID:	462124
    Т.е. максимум 192KHz. Получается DSD через GPIO такого одноплатника не получится вывести, для этого нужно ставить, допустим, STM32F407 ? Которая более универсальная в плане выдачи I2S.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: DSD и I2S из SOC

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А I2S там причем?
    я так понял, что бы I2S заработал надо оверлей определенный задействовать

Старый знакомый
    Автор темы

Потестировали вчера со знакомым потребление ядер при нагрузке RK3588. Одно A55 потребляет порядка 50-100мА. Все 8 ядер нагружены: 1100мА.

Получил I2S из Raxda Rock 5b+. Но он довольно грязный.
    Скажите, где можно почитать какие клоки есть в SBC, что бы можно было составить примерно такую табличку:
    0 0 Hz Ground
    1 19.2 MHz oscillator
    2 0 Hz testdebug0
    3 0 Hz testdebug1
    4 0 Hz PLLA
    5 1000 MHz PLLC (changes with overclock settings)
    6 500 MHz PLLD
    7 216 MHz HDMI auxiliary
    8-15 0 Hz Ground
    И понять, что лучше взять за источник клока для I2S.

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от bbest Посмотреть сообщение
    Все 8 ядер нагружены: 1100мА.
    Получил I2S из Raxda Rock 5b+. Но он довольно грязный.
    Сдоется мне, что bbest мазохист! На уя все эти пляски с непредсказуемым результатом? Вот есть у меня оранж зеро, потребление менее 500мА, по юсб связывается с аманеро, или u30, или фламенко, или хмос, это то что я пробовал. Все форматы поддерживает и пцм, и дсд. Насчет клоков тебе сколько раз уже говорено, что их надо на цап ставить, ладно, не хочешь на цап, так сделай им чистое питание на транспорте. Или еще есть вариант использовать ресемплер на ак4137, на али готовый продается.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Старый знакомый
    Автор темы

Delta213, ты просто не в теме. Я решаю свою конкретную задачу.
    Пока два варианта вывода рассматриваю:
    * I2S, тогда надо будет взять что то вроде Aoide Digi Pro на WM8804G + если мало будет, то паровозом еще и IanCanada FIFO Q7
    * USB, на одноплатнике он идет через FE1.1s
    Но настройка и того и другого влияет на звук, просто так из коробки идеально не заработает.

Не хочу! Аватар для Alex

о паровозом еще и IanCanada FIFO Q7
    FIFO хорошо для источников с повышенным джиттером (спдиф, хдми и т.п.), или когда с I2S нельзя ничего поделать. Я сам-же его для этого разрабатывал.
    Но нахрена оно нужно для одноплатников, если там вопрос решается на порядок более простыми методами?

Точно что :
    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Сдоется мне, что bbest мазохист! На уя все эти пляски с непредсказуемым результатом?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Delta213, ты просто не в теме. Я решаю свою конкретную задачу.
    А, ну тогда ладушки, но ты хотя бы посвятил нас в свою задачу, что сделать-то хочешь?
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Старый знакомый
    Автор темы

Alex, а что это за методы?
    В моем случае Rock 5b+ может работать только в режиме мастера (нет входа MCLK, да даже если бы и был еще вопрос как через него 2 сетки подавать).
    Почитал вчера про клоки в одноплатниках. На сколько понял там есть референсный 24MHz и PLL (ФАПЧ по русски). Пока не разобрался можно ли вообще вывести качественный I2S через PLL, там есть свои подводные камни. А референсный клок не может напрямую работать с сеткой 44.1KHz, только 48 делится нацело.

Delta213, нужен I2S для ЦАПа, в котором стоит свой FIFO и апсемплинг.

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, а что это за методы?
    Самое простое - по USB подключить.
    Сложное - по I2S в слейве, или в мастера с внешним мастерклоком. Как это делается - исписаны десятки страниц на форуме.

Пока не разобрался можно ли вообще вывести качественный I2S через PLL
    Нельзя! Применительно к одноплатникам точно нельзя.
    нужен I2S для ЦАПа, в котором стоит свой FIFO и апсемплинг.
    В цапе стоит? Тогда в чем проблема, фифо буфер все выправит, пусть одноплатник так и работает мастером.

Старый знакомый
    Автор темы

Да, думаю или пойти по пути I2S или USB. То что плата не принимает мастерклок не большая проблема, можно поставить WM8804g после нее и какие угодно хорошие клоки завести.

Вчера наткнулся на интересную подбробную документацию RK3588: https://www.scs.stanford.edu/~zyedidia/docs/rockchip . С удивлением обнаружил, что с него можно вывести I2S влоть до 768KHz и всего там 11 линий:
    ⚫ Support 16~32 bits audio data transfer
    ⚫ Support master and slave mode for I2S0, I2S1, I2S2 and I2S3
    ⚫ Support only master TX mode for I2S4, I2S5, I2S6 and I2S8
    ⚫ Support only slave RX mode for I2S7, I2S9 and I2S10
    и т.д.

Старый знакомый
    Автор темы

Delta213, спасибо за ссылку - удобнее было, если бы это не словами, а в виде схемы было бы нарисовано.
    Я обдумываю разные варианты. Меня устраивает, что Rock 5b+ очень мощный одноплатник на Кортексах А75, А55. Контента DSD у меня практически нет, поэтому приоритет возможно отдам I2S, а не USB. Потом хочу попробовать FIFO от IanCanada. Если взлетит, то можно и его клок поставить на сетку 44.1KHz или клок от Мори.
    Мне интересна еще эта тема из-за апсемплинга: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=94197&page=13 . Но там все пока еще на стадии эксперементов.

Да что там рисовать, 4 сигнала всего. Одноплатник у тебя уже есть, херовый, но сойдет, хотя лучше бы был типа такого:
    https://ozon.ru/t/Dv2mZDw
    Аманеро вроде тоже есть, или только ксинг?
    Вариант получше: Надо купить пару генераторов на 512фс, собрать малюсенькую платочку, подклеить ее под микруху цапа, (на ПП с тыльной стороны) чтобы минимизировать длину проводов. Если это сложно, то вариант попроще, на аманеро/ксинге заменить стабилизаторы на малошумные, их там 2-3шт. всего, можно керамики добавить.
    На одноплатник поставить линух в серверной версии, т.е. минимально-консольную, если оранж, то армбиан сервер. На линукс ставишь консольный аплеер и собственно всё. На аманеро работают все форматы до 384/24 дсд512, ксинг на линуксе я не пробовал, не скажу. И если все близко будет транспорт-цап, не надо никакого фифо. Апсемплить/перекодировать пцм в дсд и наоборот можно прямо в плеере на лету. Я вообще два цапа подключал, на пцм63 и на ак4497, делал при смене цапа замену конфига в плеере на соответствующий цапу + громкостью рулил, вкл/выкл, да там много можно нафантазировать, гпио достаточно, а не хватит можно и расширитель поставить.

Старый знакомый
    Автор темы

Delta213, Raxda Rock 5b+ прекрасный одноплатник. Самый мощный (из разумных) на сегодняшний день. Я на нем планирую апсемплинги и другие преобразования делать при необходимости. И еще - проверяли звучание одноплатников Raxda, звук с них отличный выходит, т.е. комплектуха и разводка у них качественная. Про твой пример не совсем понял какие плюсы в нем, не возбудил меня ни сколько.
    У меня и Аманеро и U30 есть на руках.
    Вариант получше: Надо купить пару генераторов на 512фс, собрать малюсенькую платочку, подклеить ее под микруху цапа
    У меня такой ЦАП http://www.soekris.dk/dam2941.html . В нем стоит один программный генератор SiLabs570, все крутится вокруг него. Обычные генераторы там не поставить и от FIFO не избавиться.
    В FPGA крутятся: FIFO и два фильтра FIR1, FIR2. Можно чуть упростить работу FIR1, сделав за него качественный апсемплинг до 24/384. Но потом все равно идет апсемплинг до 1.5 ГГц для сдвиговых регистров. На FIR2 можно поставить фильтр близкий к NOS.

PS: к стати, а китайский Raspberry Pi AK4137 может работать в качестве реклокера и подавителя джитера I2S ?

Не хочу! Аватар для Alex

Можно чуть упростить работу FIR1, сделав за него качественный апсемплинг до 24/384
    И что это даст? У него реальная разрядность с 13 до 32-х вырастет?

Raxda Rock 5b+ прекрасный одноплатник. Самый мощный (из разумных) на сегодняшний день.
    Как у тебя все запущено. Разве это хорошо? Так можно и на каком нибудь i9 систему собрать. Для качественного воспроизведения нужен комп с минимальным излучением помех, а значит мало потребляющий. Нет там таких задач для твоего Raxda, даже тот что я предложил избыточен. С апсемплингом и переконвертацией на ура справлялся оранж зеро лтс первой версии, с 512мб памяти, жаль что сняли его с производства. Я такой прямо в цап засунул, ну так мне захотелось, хотя по хорошему лучше бы подальше держать.

У меня такой ЦАП http://www.soekris.dk/dam2941.html
    Ничего ты с этим не сделаешь, только деньги потратишь, не в коня корм, лучше выстави его на авито, может какой олух и поведется и купи нормальный.

Старый знакомый
    Автор темы

Alex, более качественный алгоритм апсемплинга смогу выбрать, разрядность больше и т.д. Не представляю как алгоритмически плиска в реальном времени все это делает, но возможно меньше лагов будет в самом алгоритме расчетов в FPGA. Т.е. идея такая: фильтры на мощном железе, а плиска самый минимум расчитывает. Читал соседние ветки, там иногда упирались в производительность FPGA. Не зря же LessLoss делает ЦАП на основе 2х 1021.

Delta213, народу нравится, потренироваться можно. Лучше этого R2R в diy среде не нашел. Дальше прожектерства мало кто ушел.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

bbest, для расчета самого крутого фильтра-интерполятора у FPGA ресурсов с большим избытком. Мощный компьютер для этого не нужен. Сомневаюсь, что встроенный фильтр там какой-то плохой.
    Что реально имеет смысл попробовать доработать для той платы, так это алгоритм вывода: применить какие-нить методы цифровой калибровки матрицы (DWA или через ООС шейпером). Но это нужно уметь.

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, более качественный алгоритм апсемплинга смогу выбрать, разрядность больше и т.д.
    А с чего ты решил что сделаешь его "более качественным" и с бОльшей разрядностью чем Сорен?

Читал соседние ветки, там иногда упирались в производительность FPGA.
    FPGA вообще-то бывают сильно разные.

Тут где-то была несколько лет назад тема, где на FPGA был сделан и ФИФО, и ЦФ, и USB-транспорт и еще куча всего.

Старый знакомый
    Автор темы

По поводу потребления Rock 5b+. Она может так же мало потреблять как и младшие модели (может и меньше). Под нее есть уже более менее приличный device-tree, все что лишнее можно поотключать либо в dts либо онлайн. Производительность на ватт у Cortex A75, A55 выше чем у предыдущих поколений. В любом случае дальше определенного минимума смысла нет уменьшать потребление одноплатника, допустим меньше 300-500мА. Лучше подумать о развязке самой шины I2S.

dortonyan, ну замечательно! Я просто плаваю пока в этом вопросе. Спрашивал об этом в посте: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3284525 . Но ни кто не ответил.
    Соекрис применяет basic Parks-McClellan "brickwall". Для FIR2 лучше всего себя показал фильтр Nyquist https://www.diyaudio.com/community/t...6/post-7790164 .
    Вот что написал про калибровку Соекрис: https://www.diyaudio.com/community/t...4#post-5203267 . Т.е. по его словам калибровка - это самое последнее о чем надо думать и это больше маркетинг.

---------- Сообщение добавлено 15:03 ---------- Предыдущее сообщение было 15:00 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Тут где-то была несколько лет назад тема, где на FPGA был сделан и ФИФО, и ЦФ, и USB-транспорт и еще куча всего.
    Так а какая ссылка на эту тему? Здесь много схожих тем, но не все дошли до практической плоскости применения.

Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права