Ее цена около 10круб РФ.
Это довольно хорошая карта.
У кого растут руки из правильного места купят переходник pci-e - pci и запустят ее.
Главное не перепутать с 1616 без м - вот то шлак.
Конечно можно перепять АЦП, но не стоит оно того.
Ее цена около 10круб РФ.
Это довольно хорошая карта.
У кого растут руки из правильного места купят переходник pci-e - pci и запустят ее.
Главное не перепутать с 1616 без м - вот то шлак.
Конечно можно перепять АЦП, но не стоит оно того.
Все эти E-MU и другие про аудиоинтерфейсы заточены именно на качественную профессиональную запись звука. То есть АЦП. Это же карточки для музыкантов. А ЦАП там это то же важное, но не главное.
Да.
Со звуком по балансному подключению там тоже нормально.
Особенно учитывая многоканальность.
Минус - карта для опытного пользователя.
Тем кому не надо 48v.
Слушаю постоянно, но ни с чем не сравнивал кроме подобных карт, даже когда слышал. А сейчас уже особо и не услышу. Поэтому на вопрос не отвечу, но всё же есть что сказать про них, ибо отремонтировано порядочно.
А звук другой, когда ещё слышал, сравнивал, мне 1616 нравилась больше. Как и 1212, есть и то, и то. А вот 0404usb своей нет, хотя тоже проходили массово.
А теперь ложка дёгтя. Скорее всего в купленной сейчас 1616М(только с М на конце стоит использовать, тут верно было отмечено, отличие не только в АЦП, но и в ЦАП, он сильно хуже и свистит на частотах выше звуковых, это лезет на выход) придётся менять порядка 35 конденсаторов во внешнем блоке. По деньгам оно не сильно дорого(если разумно подходить, а не брать аудиофильское), но определённый геморрой представляет из-за того, что в некоторых местах стоит что-то очень миниатюрное и не поставить крупнее. А напаивать гроздьями как в некоторых переделках кмк неправильно.
Ну и пайка такого количества тоже определённая работа, платы нежные.
И ещё. Микродок сильно греется. Собственно это и является основной причиной усыхания конденсаторов. При круглосуточной эксплуатации через 5 лет сильно ухудшаются параметры, была у меня в ремонте такая карта из студии когда-то.
Если всё же решитесь попробовать, подскажу что смогу(наверное лучше в личку), ибо за 10 лет отремонтировано под 100шт 1616 и под 150шт 0404usb. Остальных сильно меньше.
Есть неплохая тема на ixbt, там есть ссылка на частичные схемы, снятые энтузиастами, правда без номиналов, но всё равно большое подспорье.
Но карта действительно больше для музыкантов, как и все E-MU.
Для стерео кмк избыточна. Тут более дешёвая, но редкая сейчас 1212м больше в кассу, но там будут другие проблемы, связанные с тем, что у неё аналоговая часть внутри компа. Вынести можно(правда шлейф не очень длинный), но там бы ещё питание аналога переделать на внешнее.
А можно ли 1616М использовать в многоканале, не знаю, никогда не стояло такой задачи.
ИМХО, там ЦАПовая часть на CS4398 совсем грустная, хотя по измерениям и ничего. Возможно, вследствие сильных недофильтрованных ультразвуковых составляющих на выходе (выкладывали тут спектры со скопа). Та же 0404USB (там AK4396) звучит по мне гораздо приятнее.
1616 в своей системе я не слушал, но если с ней всё также как с 1212, то для прослушивания я бы её не брал (для измерений хороша, особенно по входу).
У меня в системе достаточно было вынести буквально на 2см за пределы корпуса, и "трава" на спектрах практически исчезала, длины родного шлейфа для этого хватает. То есть по сути достаточно, чтобы сталь корпуса ПК отделяла аналоговую плату от его внутренностей. Но опять же, это критично для АЦП.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Именно 4398? А не 4392, который стоит в 0202 и 1616 без М на конце? Вот у последней - да, всё хреново, и помехи есть в назвуковой части спектра.
А 4398 использовался например в картах lynx и ничего такого там вроде не наблюдается.
Именно с ней я сравнивал 0404usb, кмк не в пользу последней. Впрочем на вкус и цвет ...
Не пробовал, но видел чьи-то результаты, эффект есть.
У 1212 другая проблема - аналог питается напрямую от компового БП, хоть и с фильтрацией, но она не идеальна. В PCIe варианте -12в делается преобразователем на плате 1010 и в результате она чуть более шумная. Мерял с одной и той же аналоговой платой и разными комповыми(PCI и PCIe). А вот наверное если запитать всё это от отдельного источника, будет всё несколько лучше.
Кстати у 1616 есть ещё одно свойство - внешний блок отвязан от компа по земле. Там же интерейс типа ethernet(и даже кабель подходит), трансформатор с обоих сторон. Только ёмкость кабеля. А БП не имеет земляного контакта в розетке.
Да, e-mu 1212m (первая версия, с портом ieee1394), тут выкладывались спектры.
---------- Сообщение добавлено 23:33 ---------- Предыдущее сообщение было 23:30 ----------
Я не имел дела с картами Lynx, но возможно, у них ФНЧ после ЦАПа имеет больший порядок.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
Первую версию не мерял ввиду отсутствия(есть полунеисправная 1820М, но это немного другое).
Есть вторая и pcie, в двух компах. Судя по статье на хоботе разница между аналоговыми платами есть, и заметная на графиках, правда не знаю, что больше влияет, ЦАП или АЦП.
Может ещё влияет то, что я всегда работаю в режиме +4, как по выходу, так и по входу.
Картинки, подобные тем что по ссылке, видел только в варианте 1616 без М(вот там да, в полный рост, но ЦАП там другой), у моих 1212 было всё чисто(как и в 0404usb), смотрел осциллографом. Не знаю, от чего зависит, может и не в ЦАП дело, а например в питании, писал уже.
А сейчас ещё образовалось 2 микродока 1616М, подключаю прямо к 1212, всё работает, когда нужно. Чаще стоит выключенный и используется выход аналоговой карты.
Есть правда хитрость, но это мелочь, чтобы не перегружать комп при переключении, надо перед включением или выключением микродока выгрузить патчмикс. Потом запустить опять. Включенный микродок имеет приоритет над аналоговой платой.
Lynx держал в руках один раз, так что только знаю о существовании.Не мерял, ибо было некогда, владелец над душой стоял, н б исправить кое-что порушенное неаккуратной установкой. Сделал, проверил что виден виндой, отдал.
Ещё по поводу шумов, правда всё же 1616. Гитаристы металлических стилей иногда используют т н реампинг. Т е подают на реальный усилитель записанный сигнал и записывают результат. Так вот в 1616М(cs4398) этот фокус проходит легко, а с 1616(cs4392) - нет. Разница именно в плохой фильтрации в ЦАП. Причём у усилителя обычно конское усиление, ибо он искажает, он звукоформирующий, а не просто усиливающий. Например в 5150(усилитель ВанХалена) 6 последовательных каскадов на 12ах7, даже с учётом делителей между ними общее усиление больше 100дБ. Там конечно используют пороговые шумодавы, но тем не менее то что лезет с 1616 без М так влияет на результат, что делать это с ней бестолку. А 1616М(с тем же ЦАПом, как и в 1212) нормально работает.
Так что мне кажется, что причина результата по ссылке не в самом ЦАПе.
Не вижу ТС и ЦАПа в данный момент на авито сейчас нет, но поскольку автора засветили, то 4-ый вариант: USB spdif DSD DAC цап на AK4493 с Amanero версия 3 от Александра, Санкт-Петербург. Я слышал это изделие и хочу сказать, что это был первый и единственный пока опыт, который показал мне, что из USB все таки возможно добыть музыку. На сегодняшний день это одно из очень немногих решений, с которым можно будет жить долго и не смотреть по сторонам. Смело рекомендую.
добыть из юсби музыку = добыть из цифры музыку. Я видел статью, где с неделю наблюдая за перегоном файлов туда/сюда по UAC2, не было замечено ни одной ошибки.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
файлы я не сравнивал, но передавал по юсби синус в спдиф аут, оптикой возвращал его на спдиф ин и обратно в юсби, сравнивал ффт - 1:1. THD+N -143дб т.е. на теоретическом пределе 24бит. Когда я брал длинный и/или левый юсби кабель, очевидные на ффт ошибки появлялись, но их и слышно было тоже, как потрескивание. Т.е. это не какие-то нюансы, а жесть, которую и глухой услышит.
Ну спдиф это как бы совсем другое.
Я делал проще - закорачивал SDataOut с SDataIn прямо на иксмосе и делал прошивку с 2ch_in и 2ch_out.
А когда совсм "левый" USB-кабель, то там уже не ошибки а хрюканье, или оно просто постоянно отваливается.
это не то чтоб другое, а ещё более жесткие условия опыта, к юсби приему-передаче, добавлялся спдиф прием-передача и тем не менее, идеальный результат на ффт. Так что, не там страждущие ловят блох, цифра есть цифра.
в случае негативного результата, пожалуй, в позитивном исходе, это убить 2х зайцев одним выстрелом ;) Вывод: ни UAC2, ни SPDIF подозревать не стоит. Подозревайте свои кривые аналоговые части дивайсов, там точно есть что улучшать.
Если мне не изменяет память, там только номиналы в восстанавливающем фильтре подправили, чтобы убрать завал 0.1дБ на 20кГц
Но судя по тому, что наблюдал я, там номиналами не обойтись, и надо увеличивать порядок фильтра.
Впрочем, сути всё это не меняет: в плане АЦП эти карты (1212m, 1616m) очень хорошие (спустя 20 лет!), а ЦАПовая часть по сегодняшним меркам - прилична, но не более того.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
Вроде написано что на 0.3дБ. Я на такие вещи не обращаю внимания, даже когда занимался музыкой и ещё что-то слышал, то изменение уровня на каких-то частотах 1дБ почти не слышал.
Но та разница, про которую писал, не в этом. В старой 0202 лес палок, хотя и небольшого уровня. А в новой их почти нет.
Ну да, лет-то сколько прошло.
Кстати ещё пришла в голову мысль, я не совсем в курсе как это работает. Там же у выходного фильтра есть разные режимы, от них сильно зависит подавление надотональной части спектра. Может тут чего не так? Насколько понимаю, оно ещё зависит от частоты, для более высоких семплрейтов фильтрация слабее.
Но тут наверное Alex мог бы что-то прояснить, как имеющий опыт со всем этим делом.
Я немного про другое. Должен ли зависеть тип фильтра ЦАП от битрейта? Не в этом ЦАП, а вообще. Или это мне показалось?
Хотя помнится в Lisk(когда он был на том же ЦАПе) вроде как был даже переключатель(в драйверах что ли, я её живьём не видел) фильтров. В каком то варианте спад был покруче, а в каком-то менше. Особо не интересовался тогда.
Социальные закладки