На сундуке человека с ником ОКОКОК спросите, вроде такая у него.
На сундуке человека с ником ОКОКОК спросите, вроде такая у него.
Совершенно случайно наткнулся на тему (поздновато, правда...), сразу заинтересовала - есть у меня такая акустика . Чтобы не подумали обо мне «Классные туфли, если другие не носил!» (как тут, уже. было сказано о ком-то), сразу скажу (не в качестве хвастовства, а в качестве превентивного оправдания), что пропустил, через себя, около 50 пар фирменных колок, в поиске пресловутого "своего звука". Потратил, на это дело, кучу денег и времени (нервов, конечно, тоже), благо - была возможность покупать на е-бее. Японская акустика (для меня) звучит не так, как мне нравиться - мне ближе представления о звуке европейских производителей. Исключением является именно Ямаха 1000. А теперь хочу вопрос спросить (как говорит один мой знакомый): вот, много писали об изменении схемы фильтра, о конденсаторах (более или менее, но всё одно - дорогих), даже о клеммах подключения, но никто, даже не заикнулся о подвесах НЧ динамиков... Когда я, потный и возбуждённый, затащил эти колонки к себе домой - конечно сразу подключил! Ну и, конечно вспомнил бессмертное "авокадо" Филипенко... Удержало от того, чтобы начать от них избавляться, только то, что слава о них, шла впереди их самих очень давно и долго (только наши С-90 могут посоперничать с этой славой, правда С-90 знают только в СССР а Ямаху 1000 во всём Мире). Т.к. это были уже далеко не первое моё приобретение (и даже не 31-е), то я имел представление о не всегда хорошем состоянии подвесов у многих динамиков. Оценить их состояние сразу не представлялось возможным в виду защиты оных довольно плотной решеткой... Пришлось снимать... Результат оказался вполне ожидаемым - подвесы стали буд-то не специальной пропиткой пропитаны, а засохшим клеем... Перспектива замены подвесов меня не очень вдохновляла, поэтому, для начала, решил попытаться их реанимировать (терять-то уже было нечего), благо подвес не полиуретановый (который разлагается) и не резиновый (тоже не редко дубеет), а текстильный с пропиткой. Взял банку с ацетоном, кисточку небольшую, снял динамик и давай его подвес промывать кисточкой над банкой. Через пару минут он стал мягким. Ну, думаю, наверное это пока мокрый, а что будет, как высохнет? Опять задубеет? Высох - мягкий! Я, на радостях еще помыл его минут пять, потом второму устроил ту-же процедуру. Собрал... Приятно удивился результату - появился низ, звук стал приятным.
Ну, а провода, конденсаторы, клеммы, материал гвоздей, на которых развешаны "акустические провода" - ни в коем случае не хочу никого обидеть, но не серьёзно это всё, как-то... Есть (находил как-то) в и-нете результаты слепого тестирования разных конденсаторов умных, заслуженных и уважаемых людей (причем очень болеющих этой темой), так не услышали они разницы в звуке... Лично для себя (я тоже не слышу разницы), я сделал вывод, что люди, которые сразу замечали разницу в звуке, при замене конденсаторов, просто попадали в нелепую ситуацию, когда родные конденсаторы в фильтре банально были неисправны! А после замены (не потому, что на лучшие, а потому, что на исправные!) сразу замечали эффект! Я не раз, лично сталкивался с подсохшими (а то и вовсе оборванными) емкостями.
По поводу изменения фильтра, конкретно в Ямахе 1000, могу согласиться - колонки разрабатывались, как мониторные, красота звука не была целью. Больше того: тоже встречал как-то, в их описании, что чуть-ли не умышленно (!!!) кроссовером задавлен низ. Было описание, как устранить данную "недоработку".
Что касается СЧ и ВЧ, так там, по-моему, придраться не к чему... СЧ динамик, так это вообще шедевр какой-то! Так получилось, что почти одновременно с колонками прикупил и пластинок штук 100 (по случаю). Стал перебирать-переслушивать: звук какой-то странный из СЧ динамика - буд-то порван или катушка рассыпана, на других колонках, вроде всё нормально, я снова на измене... Включаю СД - нет ни хрипов, ни скрипов... Ставлю пластинку из своих старых - всё хорошо! Оказалось, что купленная мною партия пластинок (вся!) запилена до ужаса (может сломанной иглой), а слышно это, только на этом динамике!
Слушаю без накручивания тембров - в моём усилителе (Sansui AU-X1) их нет вообще. Хотя, так-же, как все, люблю и низ, и верх, только достичь этого хочу не выворачиванием тембров, а качеством акустики и всего тракта. Кроме Ямахи 1000 остались у меня АЛР№7, Олафсен М-75, ESS (с излучателями Хейла), а остальное не поместилось, квартира, у меня, маленькая...
Буду рад, если кому полезен окажется, мой трактат...
Последний раз редактировалось smasap; 18.03.2017 в 08:24.
Offтопик:
Абзацы?
Да нет, ребята, ничего я не перепутал (к тому-же Диатонов, у меня, нет). А то, что слышите о задубевших подвесах на Ямахе - так может потому, что никто не рисковал снимать защитную решетку с динамика? А не снявши её - как понять степень задубелости подвеса? Ну, или у меня, (может только у меня?) такие оказались? У меня небыло несколько пар 1000 модели, Ямахи еще были, но попроще: в одной высыпались подвесы, а в другой всё было в порядке (модели уже не помню).
ПС. А что "абзацы"?
По поводу конденсаторов я не согласен , вот подвесы если вы не профи в этом вопросе то лучше не трогать тем более ацетоном.Я уже писал что удалите мат из стекловаты из корпуса АС,если эффект не понравится верните обратно.По поводу подвесов помогут я думаю здесь
http://www.aie.sp.ru/
Я тоже подумываю о омоложении подвесов есть где это воплотить в жизнь но пока не критично.
Нашел-таки, понравившееся мне, исследование на тему конденсаторов http://www.electroclub.info/article/capacitors1.htm. На мой взгляд - самое исчерпывающее. Хотя, как мне кажется, нельзя лишать человека веры. Хоть во что-то... Тем-более - это-же увлечение, причем не самое плохое, в чем-то развивающее, в чем-то отвлекающее от серых будней. Когда мне приходится слушать споры на эту тему, я думаю не о том, как человек прав или нет, упрям или готов впитать новые знания, информацию, а о том, как человек увлечен, как не равнодушен. Сам, всегда, не стараюсь "победить" в споре, а хочу узнать что-то полезное для себя. Ведь кто-то часть жизни потратил на это... Вполне могу понять человека, который услышал разницу в звуке после замены неисправного конденсатора на исправный. Больше того - даже замену проводов могу понять (теперь могу), после того, как сам столкнулся с таким казусом: попался мне Студер (кассетная дека), по случаю, а у него балансные входы-выходы, а вся остальная аппаратура (на тот момент) была на RC разъёмах. Пришлось кудесничать с шнурами-переходниками. Свободных, у меня, не было. Без задней мысли пошел и купил метровые RC-RC, думаю: разрежу на двое и сделаю RC-XLR. Разрезал... В толстенном (с ТВ-кабель) шнуре несколько волосков бурого цвета непонятного сплава (который, без кислоты, даже не паяется, как выяснилось) , остальная толщина - пластик. Стали меня "терзать смутные сомнения" - решил вытащить ТЛ и померять сопротивление... 10 Ом. Что-ж там за метал такой, что пол метра 10 Ом показывают?! Конечно, такой кабель просто не может не оказать влияния на, проходящий через, него сигнал! А теперь представьте: встретились два человека, у одного из них кабель, как я купил, а у другого еще круче (пусть, даже, просто длиннее).... Если они еще и опыты с заменой своих кабелей устроят (с прослушиванием), то будут свято верить, после этого, что замена кабеля в корне меняет звук! И никто, никогда не сумеет их убедить в обратном!
Подвесы. Как-же было их не трогать, если они перестали быть подвесами, а стали, скорее, частью корзины в виду своей твёрдости? Роль подвеса, в этом случае, уже выполняли края бумажного диффузора (т.к. бумага мягче одеревенелого подвеса). А ацетон никак не испортил материал подвеса, т.к. подвес текстильный, причем текстиль, наверное, натуральный (хлопок или лен) и не вступает в реакцию с ацетоном. Получается, что я просто вымыл его от засохшей пропитки (причем - не полностью!). По консистенции он стал похож на полиуретановый. А самое главное - эффект-то стал не просто заметен, а разительно заметен!
По поводу удаления мата из стекловаты. Возможно именно из-за задубевшего подвеса (в большей или меньшей степени задубевшего) наблюдается такой эффект. Ну неужели разработчики могли так лохонуться? На такой мелочи и простоте? Изготовить сверх технологичные динамики, конденсаторы (кстати!), по-моему, были разработаны именно под эти колонки и проколоться на лишнем пакете наполнителя?... Ладно-бы еще не доложили (сэкономили на спичках), но лишку положить... Может, конечно (и на старуху бывает...), но я склоняюсь к версии, потерявшего свои параметры, подвеса. Всё жалею, что не проэкспериментировал с увеличением объёма : были, у меня, большие корпуса объёмом литров под 150, дюймовой толщины стенки, только сильно покоцанные и ободранные - поспешил избавиться от них, жалею до сих пор... Ведь, если, даже у наших С-90, с динамиком 10", объём занижен, то у Ямахи 1000 (с его 12"), думаю, что тем более! Наверняка лишний объём не стал-бы, для неё, лишним. Я очень ленивый человек (каюсь...), можно, конечно, измерить параметры динамиков, расчитать-подсчитать (как объём, так и кроссовера), но мне ближе путь эмпирический... Не помню о какой фирме шла речь (именитая какая-то), но помню высказывание одного из её ведущих разработчиков: "Если-бы вы только знали, сколько времени мы тратим на правильные расчеты, ради правильной АЧХ и сколько потом тратим времени уродуя её, чтобы это можно было слушать..."
Последний раз редактировалось smasap; 18.03.2017 в 08:33.
vic57, Ну что-же Вы так невежливо-то - "клиникой"... Я со всей душой, к людям, а Вы с оскорблениями,,,
Новые подвесы к Ямахе 1000 ни видеть, ни осязать возможности я, конечно, не имел. Уверен, что и Вы тоже. Т.к. их уже лет 35 не выпускают. А если кто предложит их поосязать (новые), то они явно будут не теми, а только похожими. Думаю, что после моего ацетона, они точно больше похожи на оригинал, чем любой новодел. Но дело даже не в этом, а в том, что состояние родных подвесов (без, даже, такой примитивной реанимации) точно не соответствует (даже в первом приближении) их первоначальному и расчетам проектировщиков. И менять, их, уже просто необходимо, пусть, даже, на не оригинальные. Всяко будет лучше.
ПС. С людьми надо помягше, а на вопросы смотреть - ширше...
---------- Сообщение добавлено 12:48 ---------- Предыдущее сообщение было 12:41 ----------
Последний раз редактировалось smasap; 13.03.2017 в 18:45.
А в Ваших Тоннаях подвес из текстиля? Странно, ни разу не встречал и, даже, не слышал. Что за модель? У меня были 2 пары - там подвес был из резины...
Offтопик:
Танной Эдинбург...хотя к теме это не имеет отношения.
Ну что сказать,попробую.
В ваших ямахах конденсаторы не исправны их нужно менять это нелёгкий процесс и без спец инструмента и рабочего места не реализуем.Ацитон проще и быстрее.В Сургуте четыре тысячных и три семисотых с аналогичными подвесами и ничего нигде не задубело. Я предполагаю что вы купили полнейший джанк.А почему у вас купольник не задубел с аналогичным подвесом?Вы затронули интересную тему о ревизии подвесов НЧ динамиков,хорошо что есть спец в Сургуте по этой теме но когда это будет неизвестно по той причине что сейчас всё устраивает.И ещё вы матик вытащите , послушайте разницу в воспроизведении НЧ диапазона.
Есть акустика виктор вот от её подвесов я охрениваяю такое ощущение что они вечноживые.
С чего вы так решили?Но дело даже не в этом, а в том, что состояние родных подвесов (без, даже, такой примитивной реанимации) точно не соответствует (даже в первом приближении) их первоначальному и расчетам проектировщиков.
Я прошу прощенья - а как Вы определили, что в моих Ямахах конденсаторы неисправны?! Почему "полнейший джанк"?! Мёртвые подвесы у каждой второй старой акустики (динамиков). А разве купольник "с аналогичным подвесом"??? Там и близко ничего общего.
"Виктор" через мои руки не проходил - не знаю, а вот динамики "SEAS" (которые с резиновым подвесом), так те - да, подвес, в них, несмотря на возраст от 40 и больше лет, в самом деле, могут дать фору любым новым и, похоже, еще лет 40 проживут без ущерба для себя.
Последний раз редактировалось smasap; 18.03.2017 в 08:35.
Согласен, те что по 47мкф однозначно. Померяйте их емкость на досуге...
Остальные по желанию. Батарея кондеров на СЧ оказались пленочными, хотя выглядят как электролиты
А вот тут, сомнительно. Если паяльник, пинцет, кусачки и фигурная отвертка это специнструмент, то подходить к подобного рода технике категорически воспрещается.
FEDGEN, вот Вы мне вводную дали - и джанк, и рабочее место, и аналогичные подвесы на купольнике, и Сургут с четырьмя тысячными (про семисотые вообще молчу!)... Разобрал я свои колонки , задолбался откручивать запаянные провода на фильтре (наверное отсутствие рабочего места мешало), однако открутил, отпаял и проверил. ВСЕ ёмкости исправны (хоть и джанк полнейший). Ради любопытства поменял 2,7 мкФ на ВЧ динамик (на AUDION CAP MKP QS) - разницы НИ-КА-КОЙ !!! Да и с чего-бы ей взяться?! Ёмкость исправна, частоту до 20 кГц пропустит легко и без искажений (т.к. исправна) - это-же не 20 мГц ! Маты вытаскивать не стал - нет смысла, после размягчения подвесов, низ меня вполне устраивает. Были у меня легендарные (не побоюсь этого определения) АР-3а, так там, весь объём, практически утрамбован стекловатой, когда динамик открутил - его аж выперло этой стекловатой наружу (причем откручивал я первый) и ничего - с низом, в них, был полнейший порядок! Там другая беда - ВЧ: слышно, их, только на расстоянии до 1-1,5 метра (проблема не редко обсуждается в сведущих кругах). Меня не устроил этот звук живой легенды - продал. Как сказал один человек: "АР-3а не надо слушать - ими надо обладать..." Почти согласен. "Почти" - потому, что квартира, у меня, маленькая и не позволяет организовать музей. А так - оставил-бы, чтобы были. В общем - маты вытаскивать не стал, т.к. не верю в ошибку конструкторов и не хочу, потом, чесаться от неё, как пёс шелудивый... Да и смысла нет - говорю-же: всё в порядке с низом, теперь.
Угробил пол выходного... Лучше-бы на рыбалку съездил... Давно, я так легко, не покупался... Главное - ведь хотел людям подсказать, что стоит обратить внимание на подвесы, а сам, повёлся на неисправные конденсаторы....
Ща напьюсь и буду слушать Ямаху-джанк на электролитах...
---------- Сообщение добавлено 17:46 ---------- Предыдущее сообщение было 11:56 ----------
---------- Сообщение добавлено 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было 17:46 ----------
---------- Сообщение добавлено 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было 17:48 ----------
Валет,
Ну, в специальных измерительных приборах, для специфических целей - вполне вероятно и оправдано, но в описанном мною случае всё проще, это, даже не брак - левота голимая, китайская. В случае межблочных соединений, кроме вреда, ничего не вносит. Здесь, чем менее заметен кабель, тем лучше. В идеале его вообще быть не должно, это, просто неизбежное зло (причем в любом случае, при любом кабеле), т.к. без кабеля не соединить компоненты тракта, вопрос в том, как это зло минимизировать, как сделать присутствие кабеля менее заметным.
Последний раз редактировалось smasap; 18.03.2017 в 08:39.
Частоту ваша ёмкость пропустит а вот ток она без искажений пропустит?
По поводу слышу не слышу,недавно здесь на форуме прозвучала мудрая мысль
-перед тем ка покупать акустику вы шумоизоляцию комнаты сделали?
По поводу мата то у вас лень и непонимание зачем корпус АС наполняют стекловатой и как это влияет на звуковые свойства НЧ диапазона и что ещё влияет на эти свойства.
Что удивило в фильтрах YAMAHA NS1000- клеммы подключения проводов и каким проводом клеммы соединены с платой фильтров. Болт в клемме-железный
.Провод вернее гармонайзер(другого объяснения у меня нет)0,3-0,4мм
.На НЧ головку провод(заменён) такой же как и на СЧ , ВЧ головки.Теперь о изменея в звучании АС.
(На данный момент нет возможности соеденить НЧ и СЧ ,ВЧ к одному УНЧ. Сейчас НЧ -Zarathustra.СЧ,ВЧ- SE на 300B.) Первое что бросилось в уши - недостаток средевысокочастотоного диапазона.После прихода в себя начинаешь понимать что акустика получила другие свойства.Что было до замены конденсаторов писать нет смысла а вот что стало :ушла яркость, появилась легкость , детальность не напрягающая,ширина и глубина звуков потрясная. Проще всего скажу так, акустику видно но ушами найти её местоположение очень сложно.
Ушёл пик на частоте 125гц( приблизительно),низ детальнее , четче, быстрее.
Есть такое ощущение что звук похож на звук электростатов.
Недостаток один не привык я к такому звуку ещё.
Приносили мне в ремонт фильтр от тысячных ,сдохла ёмкость на ВЧ. Заменил на МКР WIMA,был там ещё прикол но неохота описывать.Так вот чел так и слушает с разными капациторами в фильтрах.
Социальные закладки