Добрый день,
Бывают слюдяные, какие-то керамические, китайцы в БП для компов ставят наподобие "тряпочных".
Спасибо.
Добрый день,
Бывают слюдяные, какие-то керамические, китайцы в БП для компов ставят наподобие "тряпочных".
Спасибо.
S_Grey, спасибо за приведенную цитату.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Yury Novikov, а что не так там? 88С конечно охренеть перегрев, но если учесть, что силпэд .15 по моим данным 2.2С/W для то-220, то 40вт вполне покажет такую картину.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Рассмотрим путь передачи тепла в опыте Ридико.
Источник - кристалл нагруженного транзистора.
Далее тепловое сопротивление кристалл-кейс, которое составляет для ТО220, типичное значение для достаточно мощного IRF540 Fairchild (а что еще мог мерить Ридико, примерно такой транзистор). Тс кристалл-кейс составляет 1,0 Град/W. Мощность на кристалле 40W.
В этом вопросе могут быть разногласия, т.к. мне лично неизвестны ни тип транзисторов у Ридико, ни тем более их тепловые сопротивления кристалл-корпус. IRF540 взят чисто для примера, нехилый кристалл (почти такой же, как в IRFP140) в ТО220.
Далее Номакон с его термосопротивлением.
Далее радиатор, точнее его градиент температуры от кейса к кейсу.
Далее тепловое сопротивление кейса ненагруженного транзистора.
Какую конкретно цифру вы оспариваете, на основании чего, и какой она должна быть по вашему?
Вопрос Ю.Новикову, разумеется.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
вот это наилучший из силпэдов есличо http://www.bergquistcompany.com/ther...properties.htmА полградуса на ватт имеет сама медяха ТО-220, из чего должна быть сделана резинка, чтоб дать .18, прикинь..
Offтопик:
Вообще-то среди именно SilPad формально лучший материал у Bergquist вот этот http://www.bergquistcompany.com/ther...properties.htm, но он требует сильного прижима, как и Номакон. А наиболее удачные по комплексу свойств, у них IMHO вот эти http://www.bergquistcompany.com/ther...pad-1500st.htm и http://www.bergquistcompany.com/ther...-flow-300G.htm
Последний раз редактировалось sia_2; 08.12.2010 в 14:39.
sia_2, да, на 10% лучше, но ведь не в 10 раз?Мы юзаем тот зелёный 1500, вполне сносная резинка, но никаких .18С/Вт никто не ожидает.
определённо, но речь шла именно о ТО-220 и перегрев выглядел характерно именно для 40Вт и типичного силпэда. От давления на резинку зависимо сильно, вероятно я могу руками выжать из зелёной-1500 и 1.8С/Вт, но на продакшне крутят электрическими отвёртками с ограниченным усилим, чтоб на вибрациях не прокололо, то есть без энтузиазма я намерял порядка 2.2С/Вт.
sia_2, наверное, мне лично нравится идея использования полиимида .05 (продаётся рулонами), который по моим ощущениям, продавить вообще нереально, а С/W ниже чем у зелёной. Заметил, что конкуренты уже лепят его целыми лентами.
Полиимид всем хорош, но требует идеальной геометрии поверхностей и абсолютной чистоты при работе. Маленькая стружечка/облой из резьбового отверстия - и привет, КЗ. Маленькая, еле видимая песчинка - прощай, тепловой контакт.
Offтопик:
Кстати, в свое время для этого же использовали майларовую основу широкой видеопленки (с пастой), она еще тоньше и имеет приличную теплопроводность.
Коллеги, вообще-то напомню что речь идет о теплопроводных прокладках, а не теплоизолирующих.Эти прокладки, если без клеевого слоя, то по свойствам как раз и приближаются к пасте КТП, поскольку они, условно говоря, и есть эта же самая силиконовая паста, только приведенная для удобства в резиноподобное состояние. Те цифры которые я дал, это по материалам изготовителя.
---------- Добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение в 20:18 ----------
Нет, не для типичного, а для очень плохого.
---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение в 20:19 ----------
Это не резинка в обычном понимании. Это затвердевшая теплопроводная паста.
нуу на любительском-то форуме, можно без оговорок на стружки, считать полиимид лучшим вариантом, чем силпэд, или прости господи номакон.Или, как я уже говорил, алюминиевые РСВ, перевёрнутые изолятором на радиатор - космос. Только видимо ёмкость может помешать кое где повышенная.
---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение в 15:22 ----------
Yury Novikov, ну дай партнамбер и производителя, сравним.
ну как толстый, может .8-1мм алюминий там, а изоляторы бывают разные.
S_Grey, в теме уже есть ссылка.
Социальные закладки