Всё ещё работаетпохоже уже ничего с ней не случится, если в ситуацию не вмешаются форсмажорные обстоятельства.
Наверно попробую немного приподнять ток.
Всё ещё работаетпохоже уже ничего с ней не случится, если в ситуацию не вмешаются форсмажорные обстоятельства.
Наверно попробую немного приподнять ток.
А номинальный ток у этих диодов какой?
Мои диоды но нейм, во всяком случае я понятия не имею чьего они производства и какая это модель.
Одно могу сказать что ток ограничивается нагревом, если кучно так как у меня то сильно греются, если на ленте, то раза в три-четыре мне кажется тока больше смогут принять.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 21.01.2012 в 18:38.
Прошло два года - разом сдохло 10 светиков
Странно, пока их закоротил, посмотрим что дальше будет.
Тоже заморочился недавно и сделал пару ночников и подсветку на светодиодах. Ленту покупаю, что от 12 В, где цепочки по 3 диода и резистор. И БП импульсный на 12 В. Но все это только как ночники и подсветка. И то - свет противнейший. Как ночник - фиг с ним, но как подсветка - уже напрягает.
Как основное освещение все это не годится. Считаем к-во диодов. Люминесцентная трубка 36 Вт, длиной 1200 мм с самым лучшим Ra 93, имеет 2800 лм. Сколько нужно светодиодов? 2800/4 = 700 шт. Считаем минусы этого проекта:
- трубка имеет большую равномерную матовую поверхность, на нее можно смотреть. Светодиоды - точки, смотреть глазом нельзя;
- надежность 700 шт - очень низкая, в то время, как фирменная трубка + фирменный балласт - работают по 10 лет без обслуживания;
- Ra и Цт (качество цветопередачи, и температура). У трубки с индексом 950 эти параметры будут очень близкими к солнечному свету. У диодов - температуру подобрать можно, но Ra у доступных по ценам - крайне низкое;
- жуткая возня со сборкой и инсталляцией, в то время как у ЛМ все готовое;
Итого, для себя лично пока вывод: светодиодная технология очень хороша в неответственных местах для слабого освещения. В ответственных местах пока что сетодиоды - это самы настоящий развод на деньги, время, качество, удобство, комфорт, и т.д.
Кроме того!
Сравнивали светимость 11-ти Ваттной U-образной настольной лампы и специально собраной 12-ти Ваттной светодиодной панели. Последнее заметно слило по яркости лампе.
У белых светодиодов - ведь тоже люминофор излучает...
просто то, что у нас широко продаётся...это копро, а не светодиоды
лампа на нормальных светодиодах, примерно на 30% ярче люминисцентной, при той-же мощности потребления.
я тестировал и те и те люксметром![]()
gross, из того, что в руки попадалось, лучше всего светодиоды фирмы Nichia.. вот здесь можно почитать (не реклама, просто попалась ссылка первой)http://www.ylati.ru/svetodiodyi_firmyi_nichia.html
Александр
Кстати, купил както год назад отличньій ночничок-фонарик от OSRAM в виде ракетьі на подставочке, при наступлении темнотьі он сам плавно зажигается, и ракету сняв с подставки-зарядника можно использовать как фонарик дома, у кого мелкий ребенок дома от 0 и ... месяцев штука просто незаменима. Опять же ребенку поиграть можно дать, часть конструкции из резиноподобного пластика все угльі сглаженьі.
Я понял, что сравнивать нужно только фирменное, с понятными, нормированными параметрами. По люминесцентным я примерно картину знаю.
Так и у Осрама или Филипса для ламп с CRI 80 светоотдача около 93 лм/вт. Для ламп с CRI 90 - поменьше, около 77 лм/вт. Серии Т5 Осрам с CRI 80 имеют до 104 лм/вт.
Сейчас посмотрел, для сравнения, с ведущими фирменными светодиодами, мощностью от 1 Вт и более, от фирмы CREE:
Так, для CRI 60-75 они обеспечивают до 130 лм/вт. Но такой свет (качество цветопередачи) рекомендуется для гаражей и складов. Поэтому эту серию можно не брать в расчет, т.к. мы для себя любимых выбираем. Для CRI 80 - около 100 лм/вт, для CRI 90 - около 80 лм/вт.
Итого, имеем приблизительный паритет по светоотдаче и CRI.
Но, лично меня останавливает тот факт, что поверхность ЛМ-ламп большая и менее яркая, на нее можно смотреть и плафон в принципе не нужен, т.е. имеем готовое изделие. А LEDы - слепящие точки, к ним нужны плафоны и/или рассеиватели.
В цифрах и моделях приводите, пожалуйста.
маркетологи всё уже померяли и подсчитали за нас - http://megadesign.com.ua/pdf/Lampy_dnevnogo_sveta.pdf
Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," (c) В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74
Социальные закладки