Страница 4 из 18 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 354

Тема: ЦАП на AD1853 под управлением микроконтроллера

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Идея! ЦАП на AD1853 под управлением микроконтроллера

Представляем цифро-аналоговый преобразователь на AD1853, работающий под управлением микроконтроллера.

Первоначально, хотелось изготовить несложный ЦАП на доступной элементной базе. Выбор пал на ЦАП, описанный на страничке Maniac (вариант 2) ввиду (как изначально показалось!) легкой повторяемости. Печатная плата – это немного доработанный проект, представленный And$er (rev. B).

Нельзя сказать, что изготовление шло гладко: как всегда при практической реализации не обошлось без мелких ошибок (типа ошибок трассировки ПП), но и серьезные сюрпризы тоже имели место (из 4 операционных усилителей один оказался бракованным).

Однако, когда очевидные ошибки были устранены, при первых запусках устройство продемонстрировало не впечатляющее качество звука. Явно сильнее обычной звуковой карты компьютера, но ничего выдающегося. Подробно проблема освещалась на Форуме.

При детальном изучении фирменной документации на микросхемы приемника и ЦАП было сделано предположение, что проблема заключается в некорректном построении слова данных на выходе приемника SPDIF.

Для решения проблемы был разработан модуль управления на базе микроконтроллера, который позволяет
    1) Управлять режимами работы микросхемы ЦАП по интерфейсу SPI
    2) Читать информацию с приемника сигнала (DIR9001) и конфигурировать его
    3) Изменять все возможные настройки микросхем во время работы с помощью единственного валкодера с одновременным отображением на ЖКД необходимой информации.

Модуль управления обладает и такими удобными функциями как регулировка громкости, плавное нарастание громкости при включении, индикация частоты выборок входного сигнала и т.п.

Первое же прослушивание устройства с подключенным модулем управления позволило правильно сконфигурировать режимы работы всех микросхем и получить удивительный прогресс в качестве звука. В настоящее время ЦАП «переигрывает» связку "Привод CD"+"Усилитель"+"АС" весьма неплохого уровня. Звук, полученный с ЦАП, отличается детализацией верхних частот, глубоким динамичным басом, чёткой серединой и проработанным объемом сцены. Впечатляет четкостью одновременная передача разных частот и разноуровневых сигналов. В целом звучание очень приятное, прослушивание комфортно, музыку легко слушать часами.

Конструктивно ЦАП выполнен на 4 платах:
    1) Плата силовых трансформаторов
    2) Плата первичных стабилизаторов
    3) Модуль цифро-аналогового преобразования
    4) Модуль управления

Данное конструктивное исполнение позволило избежать классических проблем электромагнитной совместимости. Устройство работает устойчиво, не подвержено влиянию излучения мобильного телефона (даже лежащего на плате ЦАП, с включенным передатчиком), и не пропускает в звуковой тракт "шум" цифровой части.

Для тех, кто с настороженностью относится к применению микропроцессорных устройств в схеме управления ЦАП, можем сказать, что отключение управляющей части от ЦАП не приводит к изменениям как субъективно (на слух), так и объективно (по осциллографу).

Температура всех микросхем едва заметно выше температуры окружающей среды.

Справедливости ради надо отметить, что, после применения модуля управления, была сделана попытка восстановить "неправильное" звучание ЦАП (которое он имел изначально). Оказалось, что этого легко добиться, принудительно поменяв формат входных данных и количество бит в RJSM.

При реализации проекта были применены следующие пакеты САПР: Multisim, Proteus, PCAD.

Благодарим Maniac, And$er за открытые схемные решения, на базе которых был начат этот проект, а также всех участников форума за полезные советы и ссылки, которые позволили этот проект осуществить!

23 сентября 2009 года добавлена схема электрическая принципиальная и библиотека элементов.
    19 февраля 2010 года проект "Модуль управления" закрыт.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Candidate; 31.03.2012 в 14:24.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

По умолчанию Re: ЦАП на AD1853 под управлением микроконтроллера

Ромыч, сорри не прочетал "конвертер форматов", подумал что 1896 по назначению использовали

странно никаких еррат на 1853 не нашол, с производства убрали, мутное дело, посмотрите на даты выпуска своих 1853, мож найдем таки закономерность

Старый знакомый

Что-то мои проблемы с AD1955 напоминают случай Сергея. Вобщем что у меня: PCM2706-SRC4192-ADUM1401-AD1955+11.2896. Выход псмки 16bit, вход и выход SRC4192 сконфигурированы в 24bit IIS, 1955 без контроллера со значениями по умолчанию 24bit IIS. Все как бы работает, но
    1. Иногда бывают проблемы со стабильностью работы, синхронизацией видимо, но как правило при включении, так что наверно это отношения не имеет, скорее организация питания.
    2. Что-то не так со звучанием верхней середины и ВЧ. Напоминает работу компрессора+еквалайзера с фазовыми сдвигами, хотя формально явных искажений нету и по осцылу идеальный синус до 20к. Думал что виноват выхлоп, перепробовал штук 5 вариантов, в том числе даташитный, звук менялся но все-равно что-то не то.
    Не думал что это может быть цифра, пока не прочитал это ветку. Но до кучи сложить полученные выше результаты пока не смог.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Итак, что в планах на ближайшее:

играем в кубики (праздники, детство вспомнилось):
    1) отдельно платки с ЦАП+выхлоп (выхлоп будет даташитный) на 1853, 1955, цирроз 4398, возможно ПСМ1794 (если найду быстро);
    2) отдельно платки с приемниками 9001, 8416
    3) планирую, но чуть позже:
    - платки с АСРЦ (хочу попробывать цирроз 8421, АД я так и не нашел, но если найду обязательно попробую)
    - платки с ПСМ2704 (оттуда хочу СПДИФ попробывать) и 2706 (оттуда И2С) - это все есть у меня.

Под каждый функциональный блок (приемник, СРЦ, ЦАП) будет свой программный конфигуратор на МК.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что качество звучания зависит от трассировки, как во всех смешанных устройствах. Но и слушать будем только ДС, плюс все платы ЦАП будут разведены вдумчиво.

Больше интересует вопрос работы сочетаний различных приемников и ЦАПов в различных форматах, нежели качество звучания ЦАП, хотя и это прокомментируем.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для Grigori G.

Зачитался веткой...
    В общем есть у меня такая конструкция: PCM2706-ADuM1400-AD1896-PCM1794. Работает оно нормально, НО заметно проигрывает, по сравнению с 18-bit AD1860 (с выходом как у Lynx), подключенных на выход AD1896 заместо PCM1794. PCM1794 сконфигурирована по входу RJ24 bit. Раньше пробовал для эксперимента давать ей на вход 16bit, но шум на выходе цапа заметно повышался, и оставил 24бит. Не вслушивался как работает на 16 бит. Могу попробовать поставить ее в 16 бит (благо все на джамперах ), как время будет.

Старый знакомый

Раз кубики есть, было бы очень интересно 44.1 16бит на 1955 в 16 и 24 формате. Будет ли то же что и с 1853? Лучше с 8416 для чистоты эксперимента.

Проект "кубики" только стартовал. Думаю, недели 2 минимум уйдет.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    ... хотя формально явных искажений нету и по осцылу идеальный синус до 20к.
    Вот это меня удивило в нашем проекте. Когда все поняли, что низ "тухловат", стали осциллоскопом смотреть - идеально. Я и сам долго на аналоговую часть думал. Ан нет, дело в формате было.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Candidate Посмотреть сообщение
    Вот это меня удивило в нашем проекте. Когда все поняли, что низ "тухловат", стали осциллоскопом смотреть - идеально. Я и сам долго на аналоговую часть думал. Ан нет, дело в формате было.
    В таком случае я бы сказал что верх "тухловат", послезвучия какие-то потерянные и неестественные.

Завсегдатай

Формат ни при чем. Все прекрасно играет и при LJ и при I2S. Делалось и слушалось. Впрочем, гуру из меня, наверно, неавторитетный ... И тут, видимо, не ведают, что творят?- http://www.shemki.com/schemas/powerdac.gif

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от vd_two Посмотреть сообщение
    И тут, видимо, не ведают, что творят?
    Там приемник кристаловский а не тексасовский, тут уже высказывались предположения, что именно DIR9001 всему виной.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

9001 абсолютно нормальный приемник, никаких приколов не замечено.
    С уважением
    Евгений Балакин

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    тут уже высказывались предположения, что именно DIR9001 всему виной.
    Но тут же выкладывались осциллограммы ее выхода 24 бит и2с при входных 16 бит. Незадействованные разряды - нули, как и должно быть...

Завсегдатай

Alex, я говорю о формате конфигурации 1853. Проблема не в нем.

Offтопик:
    Нужно ВСЕ внимательно проверить. А то окажется, что свистят ADP3303 и устраивают типа "дисеринг"...

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от vd_two Посмотреть сообщение
    И тут, видимо, не ведают, что творят?- http://www.shemki.com/schemas/powerdac.gif
    Там на правильных усилителях всё слушают.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Я вообще боюсь, что в конечном итоге окажется кривой конкретный экземпляр какой-нибудь мс в нашем проекте

vd_two, Нет, питание везде ок. пульсации и шум в норме. Я в музыкальных ЦАПах не гуру конечно, но измерительных всяких приблуд делал предостаточно. И сейчас с этим работаю. Выход тоже не заводится, никаких настораживающих артефактов в выходном сигнале (как в синусе, так и в смешанном) не наблюдаю. Спектроанализер у меня, правда, вшивенький, до 25 МГц. Но, думаю, что сойдет.

В-общем, опыт покажет.

Завсегдатай

Написал про ADPшки, глянул на фото- а там шумопонижающим вроде как СМД керамика стоит... Это- возбуд с большой вероятностью. Проверьте, плз.

Нету там возбуда Ну честно! У осцила полоса - сотня. И щупы у меня НР до 150. И мерить я умею

Попробовал в своем цапе подать 16 бит с AD1896 на РСМ1794...
    Звук несколько изменился. В лучшую или худшую сторону сказать пока затрудняюсь. Определенно - верхи немного "поджались", за счет этого баса кажется чуть больше и звук кажется мягче. Шум на выходе цапа заметно вырос (на ушном усилителе с AD815 при тишине на входе и максимальной громкости очень заметно шумит), при входных 24 битах такого небыло. Возможно, шум на 16 бит это результат работы AD1896. Однако, когда были подключены AD1860 (18 бит) такого шума небыло.
    Проверить просто с спдиф приемником пока немогу...

Мне пришла в голову такая мысль: А почему, собственно, вообще что-то должно меняться при переходе с И2С 24 на РЖ 16??? В нашем случае, без АСРЦ, естественно. Ведь на входе у приемника 16 бит. По спецификации Пхилипса, если я правильно читаю, незначащие биты добиваются нулями. Т.е. на входе ЦАП мы сегда имеем 16 значащих бит, что, в общем-то, совершенно логично. Так почему тогда такая разница??? Если, конечно, "телевизер нам не врет"?

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Мне пришла в голову такая мысль: А почему, собственно, вообще что-то должно меняться при переходе с И2С 24 на РЖ 16??? В нашем случае, без АСРЦ, естественно. Ведь на входе у приемника 16 бит. По спецификации Пхилипса, если я правильно читаю, незначащие биты добиваются нулями. Т.е. на входе ЦАП мы сегда имеем 16 значащих бит, что, в общем-то, совершенно логично. Так почему тогда такая разница??? Если, конечно, "телевизер нам не врет"?
    ну я думаю для ЦФ есть разница что обрабатьівать:
    16 из 24 бит (если указали явно - значащие 16),
    или все 24 из которьіх 8 нули... которьіе ЦФ и пьітается интерполировать.

Страница 4 из 18 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права