Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 130

Тема: Собран лёгкий аналог гибрида AI50 NEM.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Собран лёгкий аналог гибрида AI50 NEM.

Собран лёгкий аналог гибрида AI50 NEM. Аналог !!!
    Схема аналогичная, использована лампы 5С45П, кенотрон 5Ц4С.
    Собран из того что было. Понижающие трасформаторы мотал сам на железе ОСМ 0,16. Питание усилителя тока (транзисторы) торы с пониженной индукцией и на хорошем железе. Питание Усилителя напряжения (лампы) так же на торе. Кондесаторы в усилителе тока какие-то старинные американские.... В лампе пока джамикон...
    В целях эксперимента после коноторона возле каждой лампы стоит высоковольтный стабилизатор на полевике и LM317. Батарейку в сетку пока не ставил. Сделал автосмещение....

Звучит гад - не оторвёшься, мягко, красиво, особенно вокал... Бас отличный.... Верхов кажется чуть маловато, но вроде хватает...

Вот теперь надо даделать с учётом установки нормальных компонентов и удаления не нужных... Фото конструкции и общую схему выложу позже...

Оригинал http://nem.vov.ru/index.files/Page2138.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hibrid AI25.gif 
Просмотров:	5750 
Размер:	147.2 Кб 
ID:	41756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	3299 
Размер:	184.6 Кб 
ID:	41869  
    Последний раз редактировалось Dimatishov; 15.12.2008 в 07:54.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

По умолчанию Re: Собран лёгкий аналог гибрида AI50 NEM.

Цитата Сообщение от RSD Посмотреть сообщение
    Держу пари, что хрен кто из любителей высоких вольт намотает дроссель на вход фильтра БП УМ при напряжении питания 1000- 1200В.
    Всё правильно, для этого есть соответствующие специалисты.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Делитель обязателен, иначе при просадке вся грязь напрямую проходит
    В классе "А" - нет "просадок". В "АВ" - там да, делитель обязателен.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для Бурцев

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    RSD если не трудно дайте ссылку с удовольстием почитаю посты.
    Действительно, достаточно почитать посты А. Соколова , чтобы понять элементарные вещи...
    http://www.yasnyi-sokol.narod.ru/
    http://www.yasnyi-sokol.narod.ru/papers/bp.rar

С уважением.

Алексей Бурцев

СамоПисец Аватар для kaskod

Народ, обьясните плиз почему в фильтрах полевики ,а не биполяры ? Биполяры тоже есть высоковольтные+Коэф фильтрации выше как минимум в 10 раз, особенно если питание относительно низковольтное-биполяры вроде предпочтительней. Ну и посмотрел частотную и фазовую х-ку фильтров, любопытненько однако.
    Злостный

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Народ, обьясните плиз почему в фильтрах полевики ,а не биполяры ?
    Спроси у Лёхи, он уже в курсе
    Но в принципе, никто не мешает и на биполярах.

СамоПисец Аватар для kaskod

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Но в принципе, никто не мешает и на биполярах.
    Вопрос непраздный, я всерьёз задумался о лампах, о кенотронах даже не мыслю ,хотя есть в шкафу и это чудо. Ну Лёха 3,14л известный, пока пытаемся решить для себя вопрос по итогам симмуляции, пока склоняюсь к биполярам. А если тупо на пальцах +/- того иного варианта ? На те же грабли наступать нехоца .
    Offтопик:
    или ссылочку на разговор по теме ?
    Злостный

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Я бы тоже долго и весело глумился над всем этим "схемотехническим примитивизмом" если бы не имел возможности посравнивать и послушать звучание этого усилителя в разных системах..... Вот и начинаеш задумываться о всех симуляциях и т.п... и о кенатронах. Когда я сделал усилитель WP , который имел в своем арсенале почти 300 ватт на канал и три нуля после запятой тотал хармоник дисторшена..... Я гордо принес к Сергею этот девайс и имел несчастье посравнивать мой, усилитель Маккормак 80х годов и даже не такой гибридник а изделие попроще... после чего нули после запятой в усилителе меня больше не интересуют ровно как и изыски в схемотехнике.

Коненчо я не потяну по деньгам тех трансов, проводов, тех ламп и кондеров, поэтому и не буду лепить гибридник "аля НЭМ" из помойных оберток так как получится то е самое что и обертки. Так как это будет далеко не НЭМ.
    За кажущейся простотой тут кроется очень серьезная работа.

Завсегдатай Аватар для antecom

Цитата Сообщение от Бурцев Посмотреть сообщение
    Так же очень важна (по крайней мере в наших конструкциях) фазировка анодного и накального трансов относительно сетевого транс в источнике сигнала.
    Алексей, вы наверняка экспериментировали с разными вариантами намотки сетевых трансов.
    Как лучше, применительно к ламповому драйверному каскаду, намотать сначала сетевую обмотку и поверх неё все вторичные - т.е. стремимся уменьшить емкость первичка - вторички? Или намотать с легким секционированием (например, половина вторичных обмоток | сетевая | оставшаяся половина вторичек) - т.е. уменьшаем поле рассеяния транса, но за счет увеличения межобмоточных емкостей? Или выбор конкретного варианта намотки зависит исключительно от конструктива? Например для фонокорректора будет лучше секционировать сетевик, а для УМ лучше меньшая емкость.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Ну Лёха 3,14л известный,
    Но про ток базы - он уже знает

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В классе "А" - нет "просадок". В "АВ" - там да, делитель обязателен.
    А при чем тут класс? Фильтр предназначен сглаживать входные перепады напряжения и пульсации.

Не хочу! Аватар для Alex

Причем - в токе потребления (в его постоянстве).

И в достаточно высоковольтных (200-300в) схемах, при токах в сотни мА, прекрасно все сглаживается и без делителя.
    В других случаях - я тоже делитель ставлю.

Завсегдатай был...

Правильнее наверное все таки называть данные фильтры сглаживающими. Они могут быть построены по примеру LC фильтров так,что например лампа может заменить дроссель или конденсатор фильтра. { это для тех кто делает все молотком} Ну а для нормальных людей есть и транзисторы. Все эти варианты разжевываются на любом курсе Электропитании радиоустройств. Дабы прекратить полемику я в скором времени выложу наверное несколько страниц классической литературы о электропитании и на лампах тоже в файловый архив.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Gajdar, +1
    С ув.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от RSD Посмотреть сообщение
    Неправильно понимаешь. Окраску звука даёт любой компонент, тем более их (компонентов) сочетание. Так что паяй и слушай, всё в твоих руках. Только если вдруг надумаешь ставить дроссели, то не мешало бы тщательно посчитать необходимую индуктивность и акт. сопр. Потому что 90% всех, кому не нравятся дроссели в питании, просто неправильно их используют.
    Кроме того, все схемки - это просто сочетание различных проводков с детальками. Кому то нравится одно сочетание, кому то другое. Подводить здесь чисто физическую базу просто неразумно.
    Эт понятно, эффект от применения дросселя будет и с каменнными диодами, но какова будет разница? С дросселем понятно, нужно точно расчитать, но боюсь он будет больше по габаритам моих трансформаторов.... С его стороны будут наводки??? Палка о двух концах - кенотрону нужно место и ожлаждение, большому дросселю нужно много места, а корпус маловат. С диодами и дросселем будет веселее... В общем буду делать 2 варианта и пробовать, благо дроссель нужен один....

Добавлено через 21 минуту
    Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Дабы прекратить полемику я в скором времени выложу наверное несколько страниц классической литературы о электропитании и на лампах тоже в файловый архив.
    Ждём !!!

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Коненчо я не потяну по деньгам тех трансов, проводов, тех ламп и кондеров, поэтому и не буду лепить гибридник "аля НЭМ" из помойных оберток так как получится то е самое что и обертки. Так как это будет далеко не НЭМ.
    За кажущейся простотой тут кроется очень серьезная работа.
    Куда проще вообще ничего не делать, если ты лорд или принц, пошёл купил чуток послушал и забыл. Это чисто потребительский подход и обычно это не так приятно, чем когда ты занимаешься творчеством... Эт как няньчить чужого ребёнка и присутствовать при родах своего, кровного... Разработка любого маленького шедевра приносит куда больше удовлетворения, чем банальная покупка оного.
    Последний раз редактировалось Dimatishov; 14.12.2008 в 09:38. Причина: Добавлено сообщение

Dimatishov,
    Ве радиолюбительство делится на два класса. Первый - это для тех кому хочется попаять. Это радиолюбители. Творчество изысков схемотехники.. поставим два дифкаскада, вывернем этак второй.. завернем пару тройку внутренних ООС.. вот этак выставим ток покоя.. вот так сгладим пльсации питания вот этак скорректируем входной каскад...и т.д.. и т.п. Идя по этому курсу, Матсушита делали усилители с 0.0007% тотал искажометров еще в конце 70х годов. При этом чудесный представитель этого изыска можно купить сегодня за 10000 российских рублей. А слушать все это на акустике типа МА - который при своей не очень книвой АЧХ имеют сглаженное прилизанное звучание и позволяют слушать любой из училителей из журналов Радио и размышлять о изысках звукотехники.
    Я тоже шел этим путем. Я собрал почти все из журналов радио включая такие редкости как усилитель Данилова с паралельным вч каналом и включая изделие Владимира Перепелкина. ДА, каждый "шИдевра" звучал немного по разному. И вдруг я обнаружил что почти никакой корреляции с хорошим звучанием все это не имеет. Все это может произойти только при сравнительном прослушивании.

Теоретически, по всем симуляциям и изерениям, вроде должно быть луче. Всяко лучше...а н нет. Восприятие сразу выбирает хорошее.
    Что же касается ламповых схем, то и они к сожалению утыкаются в качество а стало быть цену тех компонентов, на которых они (эти ламповые схемы) собраны.
    Если взять два усилителя, на одних и тех же лампах, подобрать лампы, расчитать трансформаотры по одной методике и выполнить примерно в одном конструктиве но на разных деталях, то это получатся абсолютно разные изделия. Мне лично хочется не в процессом наслаждаться а результат получить. Я пошел другим путем. Я послушал и купил винтажный усилитель японский 74 года. Я сразу понял при первом же прослушивании что мне в нем нравится и что нет. А вот дальше я уже выстраиваю линию - что буду делать. И буду делать уже не из деталей с развалов и загашников... а как раз из тех, что и рекомендуют производители НЭМ, так как их аппаратура ЗВУЧИТ. И звучат именно те самые дроссельные входы у фильтров питания и кондеры туда в подбор идут тоже не все и т.п.

Но можно безусловно сделать и транзисторный "виртуальный" фильтр аля Техникс 80х годов и поллучить сверхмалые пульсации на выходе... и сверхмалые искажения на выходе усилителя и наслаждаться полученным детищем.
    Поэтому моё глубокое ИМХО - если радиолюбительство как процесс есть сама цель, то не стоит смотерть на идеологию НЭМ, она вредна и неправильна в корне. А если хочется послушать музыку хороше... вот тогда стезя поисков уходит далеко за пределы общего курса электроники.
    И постепенно, потратив годы на дешевые проекты с различной философией и идеологией технической направленности приходиш к выводу, что к огромному сожалению, хорошее изделие дешево стоить не может. Хотя и тут есть свои маркетинговые перегибы. В результате которых стоимость многократно превышает качество...

Так что понятие "шедевра" это очень растяжимое. )

Частый гость
    Автор темы

Полностью согласен с тем что написано, но для ребёнка и самолётик из бумаги - шедевр, а для NEM - AI50, так что к чему стремиться есть...
    Выкладываю фото конструктива... Сильно не ругайте. Надо подумать как туда вопхнуть дроссель чтоб не огрести наводок и прочей ерунды...

Добавлено через 4 минуты
    Бурцев,
    Каковы будут наводки от дросселя и нужно ли его экранировать ... Почему не видно в AI50 Кенотрона?
    Последний раз редактировалось Dimatishov; 15.12.2008 в 07:56. Причина: Добавлено сообщение

как не видно кенотрона.. а так виднее )))
    http://www.radiomuseum.org/images/tu...81_mzf_1_1.jpg

Завсегдатай

....Я .. имел несчастье посравнивать мой, усилитель ..и ... изделие попроще... после чего нули после запятой в усилителе меня больше не интересуют ровно как и изыски в схемотехнике....

Offтопик:
    Это бывает - это "возрастное"... Надо активно отдыхать почаще, физкультурой позаниматься, потусить где нибудь ... "тёлки-метёлки" и всё-такое, если не пощупать так хоть поглазеть на них ... и глЯдишь здоровый дух вернется...

Во всех, без исключения(хоть лампы хоть транзисторы), схемах при усилении сигнала происходят одни и теже физические процессы - решение задачи усиления в зависит от инженера, воплощающий на практике данное решение этой задачи... Для оценки качества того или иного решения существуют вполне объективные оценки качества звучания, точнее их совокупность. Никакой субъективизм, даже при помощи прессинга авторитетного гуру не в состоянии перевесить аппартное значение объективной оценки - математика точная наука и для неё субъективизм - это "мыльный пузырь", пшык и тю-тю...

....За кажущейся простотой тут кроется очень серьезная работа.
    Поэтому есть два пути, 1-й делать так как делается в оригинале с сохранением технологии и компонентной базы, что в конечном плане приведет к расходам намного больших, чем при покупке готового изделия и 2-й заменить дорогостоящие компоненты на аналогичные по фукциям девайсам, тем самым сохранив первоначальную идею прототипа.

P.S. По схеме НЭМа все-таки вопрос по выходному(параллельному Агеевскому) каскаду, почему такие гранотные инженеры так и не ставят независимого смещения между базами пары выходных транзисторов, еще в 1989 году была целая работа проведена, напечатана статья где указывается на уменьшение искажений ВК, лучшем использовании напряжения питания и прочих положительных бонусов. Нет же надо сделать так, чтобы по "гармоничней" было по "аудиофильнее" ...

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Dimatishov, есть ещё один вариант питания анодов, который я рассматриваю для себя. Это параллельный стабилизатор. "Электронный дроссель" я сравнивал с другими вариантами питания на примере драйверного каскада транзисторного усилителя. Без фильтрации звук был грязный , с "электронным дросселем" - задушенный, с параллельным стабилизатором чистый и свободный. С большим железным дросселем не пробовал - места в корпусе не хватает как всегда. Заметь, всё это я услышал меняя питание одного каскада усилителя с потреблением 36 мА по и 32 вольта на плечо. С лампой будет слышнее, как мне кажется. С тех пор тему "электронного дросселя" я для себя закрыл как неподходящую для звука. Хотя, наверное, она имеет право на существование при токах 1-2 мА.

У Манфреда Хубера было очень много разных схем параллельных стабилизаторов. Вот одна из них:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	voltage shunt regulator.gif 
Просмотров:	773 
Размер:	23.2 Кб 
ID:	41935  
    С уважением, Сергей.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Хотя, наверное, она имеет право на существование при токах 1-2 мА.
    Прекрасно существует при токах 50, 100 и 300мА

А чтобы звук небыл "задушенным", одного ЭД мало. Наличия приличных емкостей ПОСЛЕ ЭД -он не отменяет, да и другие ньюансы имеются...
    И главное - не питать лампу 32-мя вольтами....

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права