Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 240

Тема: Усилитель - как источник тока? !!!!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Усилитель - как источник тока? !!!!

Схемотехника УМЗЧ известна. И строятся они по схеме источника напряжения. Но ведь динамик - электромагнитная система и для него важна форма тока, а не напряжения!!!! И формула электромагнитной силы F=IW, где I-ток, W-колличество витков. И напряжение не участвует!!! А контролируется напряжение. Парадокс? И боремся с демпфированием, бубнением, призвуками и т.д. Тогда как усилитель-источник тока решает все эти проблемы.

Басы на сабе после применения этой схемы - просто выше всяких похвал. Исчезло бубнение, появилась динамика, четкость. Ваше мнение?

Последний вариант на МОСФЕТАХ:

Работает в данный момент уже немного другая схема. И предполагаемая схема для последующей сборки (вложение в rar, т.к. при сжатии не читаются названия и метки по схеме).
    https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1261858620

И вариант разводки.

Мои текущие АС для ИТУН и их АЧХ.
    Желтый / Фиолетовый - АЧХ правой / левой АС (разница на НЧ объясняется тем, что за левой АС дверной проем, за правой - глухой угол.)
    Зеленый - АЧХ НЧ в ближнем поле (5 см от диффузора, ЗЯ).

Добавил 3D изображения будущего усилителя.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AMP_SFET_V2B_PRINT.jpg 
Просмотров:	2642 
Размер:	277.6 Кб 
ID:	71725   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4230003_1.JPG 
Просмотров:	2548 
Размер:	540.6 Кб 
ID:	72028   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.11.2009_1-3_1.jpg 
Просмотров:	1896 
Размер:	105.3 Кб 
ID:	72029   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TOP 3D.JPG 
Просмотров:	1954 
Размер:	142.2 Кб 
ID:	72252  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BOTTOM_3D.JPG 
Просмотров:	1124 
Размер:	83.6 Кб 
ID:	72253   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AMP_SIMM_FLOAT_V-MOS_IN_HIVOLT.JPG 
Просмотров:	2377 
Размер:	151.5 Кб 
ID:	73877  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось vladimir_ar; 19.01.2010 в 10:27.

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

По умолчанию Re: Усилитель - как источник тока? !!!!

Цитата Сообщение от S.G. Посмотреть сообщение
    С. Агеев померил http://cxem.net/sound/amps/amp23.php
    vladimir_ar, есть не менее маститые авторитеты, которые мыслят в том же направлении...
    Последний раз редактировалось Aquarius; 29.12.2009 в 03:40.

Частый гость

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    У меня 1 % на полипропиленовых автодинамиках за 500 руб, если я купольник начну замерять ...
    Хм. у меня на полипропиленовом динамике Sony XS1726 задемпфированном с тыльной стороны слоем герметика получается 0.2-0.3% на частоте 300-500 Гц. Незадемпфированный давал 0.5%.
    Вообще - звук динамика после доработки мне нравится. Правда стоил он 1400р.

Добавлено через 39 минут
    vladimir_ar Попрошу вас не делать голые утверждения т.к. из сообщений понятно что вы ниразу не утруждали себя реальными измерениями.

Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    Можно. Токовые фильтра делаете и все.
    Нельзя. Что вы будете делать с основным резонансом системы без электрического демпфирования? Имхо, если уж говорить про итун для широкополосников то подходящее оформление для них ОЯ или щит + низкодобротная головка и работа в области частот выше Fрез.

Тоже можно. А "выносить" катушку полностью из зазора, т.е. вводить динамик в клипинг, не приветствуется нигде. Не перегружайте дин по механике.
    А никто полностью катушку из зазора не выносит, я написал лишь пограничный случай. На самом деле даже смещение диффузора на 1/3 ширины катушки уже вызывает _слышимые_ интермоды, которых при питании напряжением нет. Поэтому работать на НЧ с ИТУН это изврат.
    Или надо делать в этой области частот ООС по напряжению, а с ростом частоты ООС по току, но я так делал, звучит так себе, лучше уж тогда би-ампинг и пусть каждый усь своим делом занимается.

Ага, только другая появляется - например, третья гармоника сигнала, вызвавшего перегрузку.
    До нелинейности подвеса дело не доходит. Опять же, при питании напряжением допустимый диапазон "неслышного" хода диффузора намного шире, поршневой режим, с электрическим демпфированием.

Глупости. Прекрасно трехполоска работает с пассивными же фильтрами. А Вы АЧХ своей многополоски снимали? У меня подозрения, что и по СЧ, и по ВЧ АЧХ далека от ровной.
    Во первых, что такое источник тока по отношению к нагрузке?
    Когда вы параллельно уже имеющемуся динамику цепляете другой динамик или группу динамиков, то выходное сопротивление усилителя по отношению к первому динамику уже равно сопротивлению потребителей подключенных параллельно. Тоесть вы превратили ИТУН в ИНУН с выходным сопротивлением сопоставимым с суммарным сопротивлением головок+Zфилтров. И сами фильтры тут уже не помогут т.к. их крутизна не бесконечна, главное условие уже нарушено, ни о каком фронте или атаке говорить уже нельзя, особенно в районе частот раздела.

По поводу неравномерности моей АС не вам судить т.к. вы похоже не сделали ни одного измерения. Про свою я четко могу гарантировать нелинейность АЧХ в диапазоре от 500 до 16К +-3 дб, в диапазоне от 33 до 500 +-8 дб(но измерение на таких нижних частотах в условиях комнаты неадекватны). При этом АС исправно передает меандр в диапазоне частот от 500 до 10К, замерялось неоднократно.
    Где же ваши измерения?

Добавлено через 1 час 12 минут
    Мои головки:
    http://images.yandex.ru/search?text=...27&stype=image (вч из комплекта сразу выкинуть или подарить)
    http://images.yandex.ru/yandsearch?t...id&stype=image
    http://images.yandex.ru/yandsearch?t...TE&stype=image

Еще хороший динамик
    http://nn.autocomp.ru/catalogue/car-...-00000002.html
    Очень ясный и четкий звук, но слегка холодноват. Гитарные верха не такие теплые и натуральные как на более дешевом JBL 16TE не смотря на идеально гладкую АЧХ (+-2 дб). В итоге я поставил обратно JBL потому что гитарка ну просто сказочно натурально поет на нем.
    Частоты раздела
    нч до 2К
    Сч 2-7К
    ВЧ от 7К.
    У иволги горб на 1К + 6 дб и завал к 7К начинается, поэтому был вынужден пустить НЧ до 2К, но головка до 2К играет комфортно вполне, если задемпфировать герметиком ;)

У JBL есть узкий горб на 11.5К +10 db, его надо подавить режекторным фильтром, в случае ИТУН это последовательный резонансный контур из воздушной катушки, пленочной емкости, резистора 2 ома, шунтирующий головку. Подбирал при измерениях.

Вот и все шаманство с дешевыми динамиками. Возможно применив более дорогие я бы избавил себя от этого шаманства, но так или иначе главное полученный результат и счастливое лицо слушателя ;)
    Последний раз редактировалось VVS_; 29.12.2009 в 08:32. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Цитата Сообщение от S.G. Посмотреть сообщение
    С. Агеев померил
    Про атаку у него ничего нет.

Частый гость

В обоих приведенных статьях подразумевается работа НЧ от ИТУН... Да и статьи достаточно старые. Полагаю вопрос не исследован толком.
    Хорошо бы провести сравнение удачной итун конструкции передающей меандр с удачной ламповой системой, при условии равенства АЧХ обоих.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    vladimir_ar, есть не менее маститые авторитеты, которые мыслят в том же направлении...
    Согласитесь, что статья по сути ни о чем. Причем с практической точки зрения и вовсе почти бесполезна. Когда я увижу статью с расчетами оформления НЧ динамиков при работе с ИТУН или хотя бы с выводами по закономерностям его работы, тогда поверю, что человек серьезно занимается этим направлением.

Цитата Сообщение от VVS_ Посмотреть сообщение
    Когда вы параллельно уже имеющемуся динамику цепляете другой динамик или группу динамиков, то выходное сопротивление усилителя по отношению к первому динамику уже равно сопротивлению потребителей подключенных параллельно.
    Вывод неверный. Сколько бы Вы не подключали параллельно динамиков, выходное сопротивление по отношению к каждому из них и всем вместе взятым не изменится. Как был ИТУН, так и останется. Параллельно подключенные (однотипные) динамики не демпфируют друг друга, т.к. между ними не возникает токов, все токи в динамиках одинаковы и протекают параллельно, и ЭДС на динамиках в любой момент одинаковая.

Добавлено через 5 минут
    Хорошо бы провести сравнение удачной итун конструкции передающей меандр с удачной ламповой системой, при условии равенства АЧХ обоих.
    Как предполагается проверять результаты? Что измерять? Ток или напряжение в нагрузке? Звуковое давление? Если звуковое давление, то чем измерять? -Понятно, что предложите измерительный микрофон. Но микрофон, действующий как измеритель давления, градиента давления или скорости (воздушной среды)? Или просто сравнение на слух?
    Последний раз редактировалось floatingpower; 29.12.2009 в 12:26. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    Если СИА2 о чем нибудь не сказал, то этого и нет

Частый гость

Цитата Сообщение от floatingpower Посмотреть сообщение
    Вывод неверный. Сколько бы Вы не Параллельно подключенные (однотипные) динамики не демпфируют друг друга, т.к. между ними не возникает токов, все токи в динамиках одинаковы и протекают параллельно, и ЭДС на динамиках в любой момент одинаковая.
    Так то оно так, но во первых идентичных головок не существует, при любом раскладе лучше соединить головки последовательно, тогда гарантия будет. Во вторых, автор темы соединяет параллельно разнотипные головки с индивидуальным фильтром. Попросту говоря, классическую АС питает от ИТУН.

Добавлено через 5 минут
    Как предполагается проверять результаты? Что измерять? Ток или напряжение в нагрузке? Звуковое давление? Если звуковое давление, то чем измерять?
    Снять меандр с ламповой системы а потом провести субъективное тестирование. Но занятие это весьма сложное.
    Конечный смысл, чтобы приверженцы ламп "приняли" новый звук ИТУН

Так то оно так, но во первых идентичных головок не существует, при любом раскладе лучше соединить головки последовательно, тогда гарантия будет. Во вторых, автор темы соединяет параллельно разнотипные головки с индивидуальным фильтром. Попросту говоря, классическую АС питает от ИТУН.
    Ну мы простим ему, он еще начинающий итунец Отсюда и его резкость в суждениях. Нужно многое постигнуть, чтобы понять, что еще ни чего не понимаешь.

Снять меандр с ламповой системы а потом провести субъективное тестирование. Но занятие это весьма сложное.
    Конечный смысл, чтобы приверженцы ламп "приняли" новый звук ИТУН
    Еще раз повторяю вопрос: откуда, как и чем будем снимать меандр? Вопрос понятен?
    Вторую часть, касающуюся приверженцев ламп, предлагаю опустить, ибо это невозможно. Некоторых привлекает просто особый шарм ламп, то, что они дают тепло и немного света. С ними уютно в доме. С ламповым усилителем не только музыка звучит мелодичнее, но и все звуки в доме становятся особо обворожительными.

Старый знакомый
    Автор темы

Во вторых, автор темы соединяет параллельно разнотипные головки с индивидуальным фильтром.
    Вы на ту картинку не смотрите - ей уже более 3-х лет. Поначалу так и было. Сейчас все динамики последовательно с класическими токовыми фильтрами. Можно, конечно, все головы и параллельно соеденить, но настраивать крайне тяжело, т.к. токи распределяются автоматически между головами - тронешь одно - вылезет в другом.

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    Это не значит, что ее нет. Есть. И по сравнению с обычными АС (сравнивал с Клипш-Ф1 с ламповым усилком AirTight) бас намного естественней и быстрее без потерь по мощности иглубине. И детальнее.

Завсегдатай

...Конечный смысл, чтобы приверженцы ламп "приняли" новый звук ИТУН
    Так, а им(приверженцам ламп) недолго осталось - сами ламповики ИТУНы усиленно обсуждают, даже на лампах ...

Частый гость

Еще раз повторяю вопрос: откуда, как и чем будем снимать меандр?
    По оси ВЧ головки с дистанции 1 метр, на частотах 500, 3000, 5000, 10 000 Гц. Сигнал микрофона подать на осцилл.
    Ну во всяком случае я делал так.

Завсегдатай

.... бас намного естественней и .... без потерь по мощности и глубине. И детальнее.
    Подтверждаю, с басом все в порядке...

Частый гость

Вы на ту картинку не смотрите - ей уже более 3-х лет. стественней и быстрее без потерь по мощности иглубине. И детальнее.
    Ну.. согласитесь,, в максимальном пределе параллельно головке не должно быть никаких элементов, даже фильтров?

Попробуйте сделать фильтры до усилка, то-есть триампинг. Не пожалеете, да и настраивать сильно проще, даже на слух. Только не забываем играться с полярностью включения сч и вч головок а так же с их расстоянием до слушателя. (я выдвигал ВЧ головку на 1 см вперед и назад, искал оптимум по ачх и по меандру.)

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Подтверждаю, с басом все в порядке...
    Зависит от оформления. А так на Fрез бас просто разносит се вокруг.. но это ж неправильно. АЧХ ровная должна быть
    Последний раз редактировалось VVS_; 29.12.2009 в 12:45. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

...Зависит от оформления....
    Согласен

...А так на Fрез бас просто разносит се вокруг...
    Зато как "фурчит" - аж мурашки по коже и без "бубнежа"

... АЧХ ровная должна быть
    Фаза не менее важна
    Последний раз редактировалось Hennady; 29.12.2009 в 13:09.

По оси ВЧ головки с дистанции 1 метр, на частотах 500, 3000, 5000, 10 000 Гц. Сигнал микрофона подать на осцилл.
    Ну во всяком случае я делал так.
    Теперь попробую объяснить...
    В зависимости от конструкции и принципа работы микрофоны на выходе выдают напряжение, пропорциональное либо моментальной величине давления, либо величине градиента давления (на разных сторонах мембраны), либо скорости движения воздуха. Чаще некоторая комбинация факторов. Спросите, какая разница? -Дело в том, что скорость движения воздуха и давление физически не совпадают в пространстве, если рассматриваем звуковые волны. Если говорить о динамической головке, то давно известно, что звуковое давление (моментальное) пропорционально ускорению диффузора. А если мы подаем на динамик фиксированное напряжение (ИНУН), то, за счет возникающей самоиндукции, получаем фиксированную скорость движения диффузора. Разницу улавливаете? Если мы будем использовать микрофон преобразующий скорость в напряжение, то получим обратную функцию и, соответственно, меандр на осцилографе. Если будем использовать микрофон, преобразующий давление в напряжение, то получим на экране первообразную функции напряжения, поданного на динамик. Для гармонических сигналов это безразлично (только cos и sin местами поменяются), а для негармонических возникает проблема. Аналогично для варианта, когда мы подаем меандр тока (ИТУН) на динамик. Только в случае использования микрофона, преобразующего скорость в напряжение, получим производную функции тока.
    Это так, немного упрощенно, по поводу атаки

Частый гость

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Фаза не менее важна
    дык фаза на резонансе переворачивается на 180
    Когда будет возможность, сделаю итун для широкополостика в ОЯ или в щите, послушаю. Самому интересно
    Приятные впечатления будут.
    Вообще моей системе сейчас структурности басов не хватает, но я грешу на ФИ, от которого собираюсь уходить к ЗЯ, и плевать что ФИ на 33 Гц настроен...

Добавлено через 4 минуты
    Теперь попробую объяснить...
    ...
    Это так, немного упрощенно, по поводу атаки
    Пожалуй я с вами соглашусь.. И я сам точно не знаю что меряет WM61 и его аналоги EM9767 и т.п. Возможно я занимаюсь ерундой, Но так или иначе микрофоном был снят меандр на указанных частотах. Фазировка и положение динамиков выставлялось по фронту этого самого меандра на частотах раздела... В общем вся настройка была вокруг этого меандра.
    Возможно он и не настоящий, но результат (то есть звук) получился очень и очень комфортный. Без меандра путь был бы гораздо более тернистым...
    Последний раз редактировалось VVS_; 29.12.2009 в 13:07. Причина: Добавлено сообщение

И я сам точно не знаю что меряет WM61 и его аналоги EM9767 и т.п. Возможно я занимаюсь ерундой, Но так или иначе микрофоном был снят меандр на указанных частотах. Фазировка и положение динамиков выставлялось по фронту этого самого меандра на частотах раздела... В общем вся настройка была вокруг этого меандра.
    Возможно он и не настоящий, но результат (то есть звук) получился очень и очень комфортный. Без меандра путь был бы гораздо более тернистым...
    Угу. Пока было принято мерить только частотную характеристику на синусоидальном сигнале, все было просто. как только пытаемся подать негармонический сигнал (тот же меандр), то все становится сложнее. И начинаешь понимать, почему в свое время очень любили ленточные микрофоны (у них функция преобразования получается ближе к обратной с динамиками).
    Ну и подолью немного керосина на лампаду спорщиков ИТУН/ИНУН: в зависимости от того, какая функция преобразования у микрофонов, использовавшихся для записи, выходное сопротивление усилителя должно быть либо высоким, либо низким, либо (если микрофон реальный и преобразует в напряжение одновременно и давление и скорость) должно иметь некоторую среднюю величину для максимально точного восстановления звукового давления, включая негармонические составляющие, атаки и т.п. Исходя из этого, наиболее удачным является использование ИТУН с неглубокой обратной связью по напряжению, обеспечивающей оптимальное выходное сопротивление.
    Ну, спорщики, вперед!

Завсегдатай

...Вообще моей системе сейчас структурности басов не хватает, но я грешу на ФИ, от которого собираюсь уходить к ЗЯ, и плевать что ФИ на 33 Гц настроен......
    Не советую к ЗАС , с ФИ у АС искажений на НЧ меньше... среднестатистически оформление АС с ФИ любит большие объемы, ну минимум 70 литров, все что меньше - это скорее сабвуферы , а речь больше идет об вуферах...

Старый знакомый
    Автор темы

Вообще моей системе сейчас структурности басов не хватает, но я грешу на ФИ
    С ФИ ИТУН и не будет нормально работать. На частоте настройки получите громадный провал, а выше и ниже горбы, причем тот что ниже раздражает еще больше, т.к. почти впустую колбасит динамиком. Или ЗЯ, или "ФИ" делать распределенным по площади - я в стадии экспериментов делал щель 0,5-1 мм по периметру морды АС - можно получить ровную АЧХ без горбов, но музыкальность всеж страдает из-за вносимых задержек, да и при таких размерах щели на хорошей громкости фыркает тоже не слабо. Остановился на ЗЯ. Теоретически еще ИТУН должен "спеться" с ОЯ или щитом, но я уже устал ящики переделывать и на габариты ОЯ или щита не готов, да и ставить их некуда.

Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права