Страница 39 из 123 Первая ... 29373839404149 ... Последняя
Показано с 761 по 780 из 2446

Тема: И все же, что же я слышу...)))

Завсегдатай Аватар для Shidim

По умолчанию Re: И все же, что же я слышу...)))

[quote="алек-сей;2955281"]Плюшем оббить?[/quote

Дырками засверлить Ты ж сам помнится приводил в пример хдф с отверстиями. Я себе для шкафов делать буду
    оформлю в багет, если проще то в профиль, с тыльной стороны "полиэфир" или поролон тонкий на клей точечно. Вот ты смеёшься, а на давнишних графиках RIR у тебя чётко было видно отражения от этих шкафов на 10-11 мс. и оне нехорошие имхо конечно.

Старый знакомый Аватар для Alto

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    Вот ты смеёшься, а на давнишних графиках RIR у тебя чётко было видно отражения от этих шкафов на 10-11 мс. и оне нехорошие имхо конечно.
    Жилая комната это не студия, если все убрать будет как в безэховой комнате, как там жить то? Имхо, лучший вариант убрать стояки, отражения резонансы в ближнем поле, остальное не нужно.

Вот лови https://disk.yandex.ru/d/vJ-XaiMBFbDprw
    На ряду с композицией "лимит лав" (НЧ), это второй тестовый трек, который я слушаю в чужих комнатах.

Старый знакомый
    Автор темы

Вот ты смеёшься, а на давнишних графиках RIR у тебя чётко было видно отражения от этих шкафов на 10-11 мс. и оне нехорошие имхо конечно.
    Ни чуть не смеюсь. Борьба с отражениями ещё впереди...
    Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.

Цитата Сообщение от Alto Посмотреть сообщение
    Имхо, лучший вариант убрать стояки, отражения резонансы в ближнем поле, остальное не нужно.
    Если под ближним полем подразумевается место прослушивания, то согласен, но от тех шкафов, это как раз первые отражения и они примерно по -6 дб от прямого были, это имхо мало, имхо они влияют на восприятие не в лучшую сторону, ещё раз имхо.

Если под ближним полем подразумевается место прослушивания, то согласен, но от тех шкафов, это как раз первые отражения и они примерно по -6 дб от прямого были, это имхо мало, имхо они влияют на восприятие не в лучшую сторону, ещё раз имхо.
    Если у колонок длинные провода можно попробовать их из ниш выдвинуть вперед на пол поставить и посмотреть что изменится. Если не на пол то хотяб чуть вперед, чтоб из ниш образованных шкафом вышли.

Цитата Сообщение от алек-сей Посмотреть сообщение
    Ни чуть не смеюсь. Борьба с отражениями ещё впереди...
    Я тебе расскажу и Борисычу может пригодится. Был сегодня в гостях, человек просил посмотреть, что можно сделать со звуком. Короче нужно было продемонстрировать отсутствие интенсивных первых отражений. Как показать ни чё нет. Позвонил в "фирму" и нам привезли 40 шариков с гелием внутри, я их связал по 10, к трём грузики, что бы выше 80 см не поднимались, и в площадки первых отражений с лева с права и сзади, одну группу отпустил пусть под потолком где нужно висят. Я скажу, что для проверочно/демонстрационных целей очень недурственно

---------- Сообщение добавлено 03:39 ---------- Предыдущее сообщение было 03:33 ----------

чтоб из ниш образованных шкафом вышли.
    Имхо только хуже будет по опыту. Отражений станет побольше, сначала "пачка" от шкафов придёт потом из ниши где ТВ, на "глубину сцены" повлияет негативно, если это кому важно конечно,да и в целом будет дезориентировать.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

привезли 40 шариков с гелием
    Пожалуй, как быстрый способ внести "неоднородность" в отражения, можно попробовать)))

Имхо только хуже будет по опыту. Отражений станет побольше, сначала "пачка" от шкафов придёт потом из ниши где ТВ, на "глубину сцены" повлияет негативно, если это ку важно конечно,да и в целом будет дезориентировать.
    Может это чисто визуальное, но чувство, что саб "спешит" в посте #746

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Пожалуй, как быстрый способ внести "неоднородность" в отражения, можно попробовать)))
    Ну а что мне ему куб стекловаты что ли заказать надо было)))

Отражений станет побольше, сначала "пачка" от шкафов придёт потом из ниши где ТВ, на "глубину сцены" повлияет негативно,
    Отражений может быть много, главное, чтоб они отставали от прямого звука - тогда "глубина сцены" улучшается, есть и другой способ - встроенная акустика, тогда вторичных отражений практически нет, но это больше к студийным делам относится..

---------- Сообщение добавлено 01:53 ---------- Предыдущее сообщение было 01:51 ----------

Правда 10-20см смещения, это маловато...

Отражений может быть много, главное, чтоб они отставали от прямого звука - тогда "глубина сцены" улучшается, есть и другой способ - встроенная акустика, тогда вторичных отражений практически нет, но это больше к студийным делам относится..
    У меня на этот счёт есть "сова на глобусе", но аргументированная, отражений может быть много, главное, что бы они были плотными ниже прямого и что бы всё это вместе с "прямым" имело характерный спад, но я это практикую только для себя, как индивидуальное психоакустическое восприятие.

Если у колонок длинные провода можно попробовать их из ниш выдвинуть вперед на пол поставить и посмотреть что изменится. Если не на пол то хотяб чуть вперед, чтоб из ниш образованных шкафом вышли.
    Кое какие резонансы может и сама ниша давать, другое дело что алек-сей вряд ли будет "жить" с выдвинутыми АС, а попробовать - почему нет? да хоть на табуретки поставить)))
    У меня на этот счёт есть "сова на глобусе"
    Не вспомню где было, но у Лихницкого точно описывалась важность чистого "первого" (прямого) звука - мозг его начинает анализировать как основной стимул и маскирует последующие "наслоения"))) - по началу звука и происходит анализ тембров - узнавание инструментов и вообще источников звука, поэтому "прилипшие" к началу звука ранние отражения будут ухудшать распознавание (это уже ИМХО))) - на анализ времени мало!

Не вспомню где было, но у Лихницкого точно описывалась важность чистого "первого" (прямого) звука - мозг его начинает анализировать как основной стимул и маскирует последующие "наслоения"))) - по началу звука и происходит анализ тембров - узнавание инструментов и вообще источников звука, поэтому "прилипшие" к началу звука ранние отражения будут ухудшать распознавание (это уже ИМХО))) - на анализ времени мало!
    Ответ не уложить в короткое сообщение, практически каждое предложение, будет вызывать последующие вопросы. Это как ответить почему вода мокрая. Данной проблематике, я посвятил несколько лет экспериментов, перечитав множество литературы, как научно популярной, типа "акустика помещений" ,так и чисто научной содержащей в себе такие термины как "интерауральное демаскирование" или "дискриминация отражений" где эффект Хааса (теория первого пришествия волнового фронта), только отправная точка. В этой теме, как мы слышим и почему, множество противоречий и даже взаимоисключений, но только на первый взгляд если подход поверхностный, на деле это просто тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма меняется в корне. Если очень утрированно и в краце: приложите к ушам ладони, или лучше две книги формата А4. Эффект спорный, но неожиданный, где попытка "закрыться" от отражений, только малая часть в цепи событий приходящая сразу на ум, но по итогу даже это имеет иную трактовку.
    Анализ отражений по классике для залов - всё что позже 50 мс-эхо. Для малых акустических помещений уже 20 и меньше мс попадает в поздние. Канонический постулат боритесь со всем, что приходит в промежутке 10 мс, тем более, с тем что приходит в промежутке 5 мс, если это интенсивные отражения выше -12дБ от прямого звука. На деле проще об этом сказать чем сделать.

Есть классическое представление о идеализированном ITDGap (начальное время задержки отражений после прямого) для концертных залов это представлено и выглядит по книжкам такВложение 404744 практически единственное "половое" отражения, которое слушатель должен испытывать в промежутке между прямым и отражённым звуком.
    Для контрольных комнат в концепциях LEDE или RFZ инженеры в "Идеале" представляют это так Вложение 404746 минимальные по интенсивности отражения в промежутке 10 и более ms от прямого.

По факту в гостиной это как правило выглядит так Вложение 404747 Картина более грустная, но это реалии.

При прослушивании домашнего стерео, мы имеем дело с "двумя помещениями", первое это то в котором мы находимся, второе, то которое записано, реальное или смоделированное. Борьба между отделением одного пространства от другого как правило вызывает негативные эмоции, не у всех, но той части, что это слышит и кому мешает, необходимо определиться в концепции: "Ты там с музыкантами" или "Они музыканты здесь у тебя" в первом случае нужно "выключить" своё помещение создав для этого предпосылки соответствующей классической акустической обработкой или психоакустической обработкой (акустическая но сильно не классическая). Во втором: ну не знаю, представить что лабухи зашли в гости или слушать абсолютно сухие без отражений записи или просто как многие принять как есть.

Сходил спецом к соседу, взял "уши" получше. Подготовил на "ноуте в фубаре" тот трек - 04 Апокалиптика в хорошем качестве.
    На большой системе, так же держал этот трек на "паузе", переслушал твоё трижды, своё на ноуте в "ушах" дважды и на АС один раз.
    С низом всё в порядке, может и были бы какие придирки не слушай я оригинала и других инсталляций. У тебя Т30 реально в районе 4 мс с самого лева, это зачётно для комнаты малых размеров, с 2,6 м в точке прослушивания
    Но на СЧ, та виола, что солирует слегка "гундосит", такое бывает при небольшом подъёме в районе 500-1000 Гц, этим страдают все помещения малого размера, без "спец мер", подъём этот имхо не большой, лечится несложно, плохо, что он как правило "потолочный", а у тебя потолок по высоте 2,5, не "разойдёшься" особо. Ещё такое от задней необработанной стены может быть и шкафа, что слева сзади Может я и не прав, надо искать.
    Пора снимать RIR в виде ETC по ней с высокой степенью достоверности, можно понять есть ли подъёмы в Curve House места отражений их интенсивность и даже частоту, если запускать пачки импульсов с октавными фильтрами. Не без гемора конечно всё, но благо комната маленькая. У тебя шторы то плотные есть на окне? А может шарики воздушные есть?

Завсегдатай

алек-сей, Может быть не встречали ранее, подкину я вам пару хитов для выслушки возможностей АС.

Новичок

Тоже записал апокалиптику. Выложил в ютуб. Одна из моих любимых композиций.

Оцените.

Кстати лучшая композиция для оценки ревербаций и резонансов разных вот эта композиция.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Новый ник Посмотреть сообщение
    Кстати лучшая композиция для оценки ревербераций и резонансов разных вот эта композиция.
    Композиция хорошая, мне нравится. Раньше тоже и от неё отталкивался в познании ощущений.. В данный момент, мне слышится, что запись не очень. Но это моё личное.

Цитата Сообщение от Новый ник Посмотреть сообщение
    Тоже записал апокалиптику. Выложил в ютуб. Одна из моих любимых композиций.

Оцените.
    Трудно оценить. В общих чертах звучит хорошо, но есть что то не так. Я не смогу это описать.
    Чем записывали? Я измерительными микрофонами.

---------- Сообщение добавлено 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было 22:39 ----------

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Может быть не встречали ранее, подкину я вам пару хитов для выслушки возможностей АС.
    Последний клип "зашёл". Неплохо давит в комнате. Осталось понять видеоряд...

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 22:41 ----------

У тебя шторы то плотные есть на окне? А может шарики воздушные есть?
    Из штор только тюль, да и ту сняли... Шарики были, но не нашел...

---------- Сообщение добавлено 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Может это чисто визуальное, но чувство, что саб "спешит" в посте #746
    Честно говоря, мне эта запись на диске, сама по себе не нравится...

---------- Сообщение добавлено 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было 22:45 ----------

отражения от этих шкафов на 10-11 мс
    Это ж по расстоянию получается 3,4 метра.... Шкафы же совсем близко к АС стоят.

---------- Сообщение добавлено 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было 22:48 ----------

как там жить то?
    Спать там нужно, и иногда музыку слушать. Жизнь на работе проходит..

Завсегдатай

Кстати, когерентность каналов хорошо проверять на татушках.
    В этой песне с первой минуты голос второго плана начинает плавно переходить из канала в канал проходя через центр. А на третей минуте есть второй, третий и вроде даже как четвёртый голос там иногда пробивается, их разборчивость тоже хороший показатель. Да и в целом в песне напичкано много интересных вещей которые не всегда слышно, если АС не тянет. В татушках напичкали спец эффектов по полной. Но именно в этой песне они весьма интересны для оценки возможности АС.

Ну а это чисто в нагрузку, порой под нужное настроение весьма хорошо заходит.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от алек-сей Посмотреть сообщение
    Это ж по расстоянию получается 3,4 метра.... Шкафы же совсем близко к АС стоят.
    Понял, кажется....

Страница 39 из 123 Первая ... 29373839404149 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права