Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
money21,Подай с компа сигнал 1000Гц 5мВ на соответствующий вход, а мультиметром посмотри уровень сигнала на выходе УПЗ-15 выводы 1 и 7 (что-то порядка 500мВ). Уровень должен быть одинаковым в обоих каналах. Потом подай сигнал 50Гц, 500Гц , 10кГц. Во всех случаях уровень сигнала в левом и правом канале не должен отличаться друг от друга более чем 10~15%. Если корректор пройдёт проверку нормально, то смотри коммутатор.
ЗЫ: любой ремонт начинается с внешнего осмотра, потом - измерение режимов по постоянному току, согласно схеме. Всё остальное - после.
Спасибо, завтра попробую. Судя по всему, корректор до меня уже кто-то ковырял.
Коммутатор в случае поломки поменяю на реле РЭС47.
Offтопик:
Каков вопрос - такой ответ!
это нужно сделать в любом случае, разница будет очень большой. Это я как бывший сотрудник завода-изготовителя говорюПроще использовать для коммутации входов галетный переключатель, с ним звучит гораздо лучше, чем с родным коммутатором, родной фонокорректор- ужасть, очень часто генерит.
Последний раз редактировалось dekko; 02.10.2013 в 11:51.
Товарищи! После замены R32, R33, R38, R39 в модулях УНЧ на 0,22 Ом, начала срабатывать защита. Соплей припоя нет, монтаж в норме. Как исправить?
Спасибо.
А зачем было менять? Они во всех советских УМ обычно почерневшие и при этом работают прекрасно десятилетиями. Но если стал срабатывать модуль защиты, то появилась постоянка на выходе (при исправной защите конечно, а то и она сама глючить может). Проверьте постоянку на выходе и не пропало ли одно их плеч питания. R12 - установка тока покоя ВК (если что).
С уважением. Дмитрий.
На правом канале - 50 мВ, на левом - 15 мВ. Кстати, барахлил именно левый канал
Поправка - защита не срабатывает. Меня просто запутал второй щелчок реле (чему там щёлкать два раза?). Релюха срабатывает, контакты 2-3, 5-6 замыкаются.
Ещё выдрал умножитель из коммутатора, запитал от 35В, заменил неполярные 5 мкФ кондёры в темброблоке на китайские жёлтые.
money21, если в обоих каналах 0 или около этого и защита не включает реле, барахлит блок защиты. Надо заменить эл. конденсаторы, а если и при этом не включается, проверять остальные элементы.
Вы схему открывали? По питанию платы коммутации стоит умножитель.
lvr444, реле срабатывает. меня просто запутал второй щелчок релюхи
заменил ещё неполярные кондёры на плате преда. за что они отвечают?
на входе преда сигнал есть, на выходе - отсутствует.
UPD: оконечник работает 100%, только что проверил. выхода с преда нет(
---------- Добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение в 20:13 ----------
Ещё UPD:
при замыкании конденсаторов C9 и С23, С10 и С24 всё работает. за что они отвечают? можно закоротить их навсегда?
Спасибо! Всё работает :з
---------- Добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение в 21:06 ----------
Следующая проблема: на одном канале выходное напряжение практически в полтора раза меньше, постоянки на выходе 15 мВ (против 50 мВ в исправном канале). Это выходные транзисторы подгорели?
money21, постоянка на выходе зависит в первую очередь от транзисторов диффкаскада КТ3107Б. Их обязательно нужно подобрать по коэффициенту усиления, как можно поточнее, а ещё также, эти два транзистора смазать термопастой и прижать их к друг другу обжимом. можно вместо резисторов R4 и R7 по 200 ом каждый заменить на один многооборотный подстроечный резистор номиналом не более 470 ом и подстраивать 0 на выходе усилка. Блок защиты имеет две схемы. Одна срабатывает с одним щелчком, а другая с двумя. Во второй надо сделать так, транзистор управляющий реле, имел бы меньшее напряжение К-Э, то есть лучше открывался и на реле было бы больше напряжения.
Благодарю за помощь. Схожу завтра в магазин за 3107.
А с разным выходом что делать? Дело не в оконечнике, сигнал калечится до него (проверил). Вольтметр показывает напругу на выходе в полтора раза меньше, и на слух чуть меньше высоких частот.
Проблема в преде снова. Куда смотреть?
Последний раз редактировалось money21; 06.10.2013 в 14:28.
money21, на выходах ОУ постоянка не регулируется, она устанавливается автоматически и зависит от самих ОУ. А для проверки не на слух нужны приборы - это осциллограф и звуковой генератор. Если синусоида нормальная и нет возбуда после ОУ, то всё в порядке.
Эх, были бы ещё, приборы эти. Попробую подать одинаковый сигнал на оба канала, может проигрыватель косячит.
К157УД2 закорректированы ёмкостью 12пФ, врядли они будут возбуждаться. Генератор ЗЧ не нужен - есть компьютер, софта полно. Осциллограф софтовый конечно не панацея, но за отсутствием железного - пойдёт. Погуглите. Главное - сделайте нормальные шнуры, с защитными диодами и делителями, чтобы не спалить звуковую карту.
ЗЫ: Ёмкости С37 и С38 номиналом 10мкФ замените номиналом 100-200мкФ и зашунтируйте плёнкой или керамикой.
С уважением. Дмитрий.
Чего ж я сразу то не догадался... Короче, проверил всё с помощью генератора с ПК - подал синус 1 кГц, одинаковый на оба канала. Напруга ~10,7V и ~10,5V, так что никакого перекоса нет.
Не знаю теперь, поправлять ли постоянку на выходе, хочется закрыть уже этот ящик, вид советских кишочков угнетает.
dekko - удивительно слышать такое от "бывший сотрудник завода-изготовителя". Может, просто стоило поменять сухие ЭЛЕКТРОЛИТЫ в схеме питания управления коммутаром и корректоре, чем городить огород ?
Deemon1970 - Никакой RC-фильтр не сгладит пульсации про работе УНЧ, от которого и питаются микрухи ТБ.
И в первых У 101 стоял именно СТАБИЛИЗАТОР на стабилитронах. Только его установка приведёт усилок в нормальное состояние. При удалении 1 ОУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО йомкости входа увеличить. И в штатной схеме их лучше увеличить, для понижения частоты с 50 Гц.
Установка "0" в УНЧ- R5 или R8. Для фанатов- после подбора пар дифкаскада. Кондёры в ТБ можно исключить (замкнуть). Небольшая постоянка не помехой будет. Так же следует поменять ёмкости в ОС УНЧ на неполярные и в защите- см. режимы по схеме.
Подробности- в http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f...=0&sk=t&sd=a:-)
Самый !, Да, я забыл упомянуть, что входные ёмкости желательно увеличить. Что касается питания ТБ ( у меня У 101 стоит на работе, в качестве усилителя для компа), то с ёмкостями 100 или 220мкФ (не помню, ставил, что под руку попалось) фона нет даже если прикладывать ухо к колонке (РГ на минимуме).
С уважением. Дмитрий.
Социальные закладки