Страница 39 из 254 Первая ... 29373839404149 ... Последняя
Показано с 761 по 780 из 5062

Тема: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

[свернуть]

Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	15946 
Размер:	131.1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

Новичок

По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    poty, я согласен, неплохо бы иметь устройство о котором Вы пишите и набор периферийных плат. Но у меня не хватит на все это времени. Коммерческие перспективы также сомнительны. Самая востребованная недостающая часть - плата БП и софтстарта свободно доступна у Игвина.
    Максим, я далёк от мысли навязывать своё мнение! Просто высказал свои мысли. Естественно, они, скажем так, идеалистичны, хотя и не неисполнимы. Если позволите, просто поясню (мечтательно), о чём идёт речь (по аналогии с управлением квадрокоптерами):
    1. Основная плата: процессор и простейшая обвязка. По краям платы идут "порты". В частности, на Вашей плате есть внешние порты передачи данных на внешние декодеры индикатора (XS3), на реле переключения входов (XS2), на кнопки (XS4) и т.д. В настоящее время, каждое из этих подключений имеет уникальный интерфейс. С другой стороны - универсальная передача серийного или параллельного кода по этим портам позволила бы управлять любым количеством параллельно подключенных устройств, естественно, устройства имели бы некую микросхему-декодер. Также можно было бы оставить общие свойства (например, димминг) на основной плате.
    2. Плата индикаторов. Фактически, для повторения Вашего устройства, это вынесенная на отдельную плату DD3-DD4, R6-R21, HL1-HL3. Так как однозначно эта плата будет "смотреть" в мир, на ней также размещаем DA2 и другие индикаторы (например, индикатор входа, индикатор mute, процесса софт-старта...). Соответственно, если кому-то нужно применить другие индикаторы или даже другую систему индикации - просто делает плату индикации под нужный форм-фактор разъёмов портов и всё.
    3. Плата селектора входов. Ну, в некотором смысле это уже сделано.
    4. Плата регулировки громкости. Аналогично.
    5. Плата софтстарта.
    6. Плата датчиков.
    7. Плата дежурного БП.
    ...
    Причём, все эти платы, имея унифицированный интерфейс и расположение выводов могут просто соединяться "этажеркой" или выносится в другое место корпуса с помощью шлейфов. Что в данном случае будет ухудшать коммерческие перспективы устройства? Дополнительная стоимость одной платки индикаторов? Вряд ли! Ведь основную плату можно сделать односторонней, что уменьгает её стоимость как таковую.
    Ещё раз повторяю, рассматривайте это как просто мечталки. Хотя идея мне очень нравится.
    Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    ...смущает ... при питании контроллера от своего трансика: возникает земляная петля, с одной стороны это соединенные первички трансов, с другой - земли контроллера и УМ соединяются на РГ.
    Насколько я понимаю, речь идёт о ёмкости между первичной и вторичной обмотками трансформатора? Ну, давно уже известно решение этого дела: установка регуляторов на обе линии в БП (искусственная неподключенная земля). Таким образом, получаем высокий импеданс (хотя он и так будет чрезвычайно высоким - дежурный трансик маленький, большой ёмкости там нет, и она распределённая, что мешает ВЧ её использовать). Ничто не мешает также соединить силовую часть регулятора громкости отдельным проводом на системную землю.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от poty Посмотреть сообщение
    Что в данном случае будет ухудшать коммерческие перспективы устройства?
    Малый объем рынка сбыта и большие затраты времени на разработку. Цена производства печатных плат, естественно, погоды не сделает.

Завсегдатай

Насколько я понимаю, речь идёт о ёмкости между первичной и вторичной обмотками трансформатора? Ну, давно уже известно решение этого дела: установка регуляторов на обе линии в БП (искусственная неподключенная земля). Таким образом, получаем высокий импеданс (хотя он и так будет чрезвычайно высоким - дежурный трансик маленький, большой ёмкости там нет, и она распределённая, что мешает ВЧ её использовать). Ничто не мешает также соединить силовую часть регулятора громкости отдельным проводом на системную землю.
    Если бы все было так просто

---------- Добавлено в 09:47 ---------- Предыдущее сообщение в 09:37 ----------

Ну, давно уже известно решение этого дела: установка регуляторов на обе линии в БП (искусственная неподключенная земля).
    Вот в этом месте подробнее мысль раскройте, если не затруднит? Схемку там набросать от руки может... Я не уверен, что правильно понял Вашу мысль, не хочется фантазировать лишнего

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Мне кажется, если ставить два РГ, то может возникнуть проблема из-за появления довольно большой петли, либо тащить по задней стенке шлейф, но петля все равно останется.
    В варианте стандартного включения РГ надо убирать как можно дальше от трансформаторов и др. источников помех и как мне кажется два резистора, соединяющих земли левого и правого каналов лучше убрать. Земли на РГ соединить между собой, а корпус заземлить на входных клеммах - вар 3.
    Но самое лучшее, чтобы не плодить земельных проводников делать общую плату УМ для левого и правого канала и тащить туда землю со входа - вар 4.
    Возможно где-то ошибаюсь.

Название:	РГ.JPG 
Просмотров:	719 
Размер:	45.0 Кб 
ID:	177703  

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

На фото разводка задней панели.
    Резисторы в землю на РГ не задействованы.
    Каждый канал (на фото нету) заземлен по входу через 100 Ом.
    Никаких проблем с фоном.

Offтопик:
    ... главное, не делать ничего лишнего
    Истинное творчество начинается, когда человек перестает задумываться над вопросом, как это сделать, и начинает задумываться над вопросом, на хрена это делать.
    Маркиз де Сартр.

Название:	IMG_4251.jpg 
Просмотров:	636 
Размер:	73.1 Кб 
ID:	177707   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4256.jpg 
Просмотров:	792 
Размер:	87.6 Кб 
ID:	177708  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Никаких проблем с фоном.
    Игорь, если фон есть, значит усилитель тупо неисправен. Речь о куда более тонких моментах.
    К слову, в моих условиях на такие паралельные кишки длиной в 20 сантиметров намотает столько всякой дряни, что мало не покажется никому. Я уже писал, и напишу еще раз - замена 10см входного кабеля внутри аппарата с витой пары на отрезок хорошего экранированного кабеля дает разницу в звуке, заметную даже глухому, как мне кажется. В лучшую сторону, конечно же. Может мне не повезло с районом проживания, а может у всех такая ситуация, просто никто не пробует так и эдак?
    Последний раз редактировалось Romanoff; 22.02.2013 в 13:15.

Новичок

Мне не хочется в этой ветке затрагивать оффтопиковые моменты.
    Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Если бы все было так просто
    Если всё не так просто, зачем требовать с меня схему? Мне не жалко:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Биполяр.png 
Просмотров:	765 
Размер:	8.6 Кб 
ID:	177715
    Просто в чём тогда сложность-то? Это же Ваше сообщение было:

"...меня смущает такой момент при питании контроллера от своего трансика: возникает земляная петля, с одной стороны это соединенные первички трансов, с другой - земли контроллера и УМ соединяются на РГ."
    ?
    Теперь по поводу земляных петель. Их наличие - ещё не означает проблем. Достаточно понять - откуда и куда течёт ток. И, как правило, "ловится" именно самая большая помеха в наших домах - 50Гц. Отсюда - постоянная борьба с этим фоном.

Завсегдатай Аватар для dekko

борьбы с фоном нет, а вот сцена гуляет

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    На фото разводка задней панели.
    Резисторы в землю на РГ не задействованы.
    Каждый канал (на фото нету) заземлен по входу через 100 Ом.
    Никаких проблем с фоном.
    Я бы перевил все-таки без фанатизма. Зачем держать эти воздушные линии в усилителе?

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Я бы перевил все-таки без фанатизма. Зачем держать эти воздушные линии в усилителе?
    да, как-то, оно как-то не смотрится тут не навелось, а гдето в другом месте, как заметил Romanoff, может и "намотать" всякого.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    да, как-то, оно как-то не смотрится тут не навелось, а гдето в другом месте, как заметил Romanoff, может и "намотать" всякого.
    Коллеги, в аудио нет однозначно правильных решений. Никто не ходит строем, особенно в "тонких моментах" (с) Романов.
    Нос вытащишь - хвост увяз. У меня нет проблем ни с приборами, ни со слухом, ни с выбором своих решений. Их я никому не навязываю, и вообще не предлагал обсуждать. На мой взгляд это решение - лучшее, что можно сделать. А вы делайте, как вы считаете лучшим. Разве я указываю кому-то, как правильно?
    Давайте тут не оффтопить, да оно и не месту, я привел фото не для этого, а чисто для информации.
    Написал подробно, чтобы однозначно была ясна моя позиция по данному вопросу.
    Спасибо за понимание.

Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Offтопик:
    сущности в витой паре запутываются, а в моножиле бегут резво и прямо, и голова у них не кружится от виткоплутания

Завсегдатай Аватар для Voffka

Вот у меня была витая пара и был слабый фон в паузах. Грешил на близость трансформатора к входным цепям усилителя.
    Сделал как у Игоря, параллельной полированной моножилой - фон ослаб до неслышности. Чудо? Вряд ли. Может где-то наводки встретились в противофазе..

Цитата Сообщение от Voffka Посмотреть сообщение
    Чудо?
    Импеданс "земляной" шины стал меньше, вот и всё "чудо"

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Цитата Сообщение от Voffka Посмотреть сообщение
    Вот у меня была витая пара и был слабый фон в паузах. Грешил на близость трансформатора к входным цепям усилителя.
    Сделал как у Игоря, параллельной полированной моножилой - фон ослаб до неслышности. Чудо? Вряд ли. Может где-то наводки встретились в противофазе..

Offтопик:
    Ну это же совершенно понятно. Все дело в полировке. Наводки и помехи попросту соскальзывают с полированного провода - вот они и не передаются. Технический форум, говорите? Нет, не слышал.

Просьба понять правильно. Ничего не имею против хороших проводов. И даже против полированных соком сакуры в полночь на горе Фудзияма под нежное пение 14-летних узкоглазых девственниц - тоже не имею. И нисколько не сомневаюсь в грамотности присутствующих тут инженеров, за плечами которых опыт самостоятельной разработки конструкций. Единственное, чего хотелось бы - так это попыток разобраться в вещах на инженерном уровне.

А обсуждаемый регулятор просто замечателен. Разумная достаточность плюс неплохой конструктив. Почему не отличный - потому что "этажерка" коммутатора и Att6 сопрягается только при условии монтажа на 2 стойках. В целом оно вполне неплохо и на двух, но... Плюс прекрасная процедура программирования, раньше я юзал аналог по схеме NiceParty с АПортала - день и ночь, как говорится. Наличие же Att7 выводит регулятор вообще на другой уровень по функционалу.

Для полного счастья релюха АТТ развернуть на 90 градусов, будет компактнее и помехоустойчивее. ( эт я придираюсь)

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Для полного счастья релюха АТТ развернуть на 90 градусов, будет компактнее и помехоустойчивее. ( эт я придираюсь)
    Продумывал и такой вариант трассировки. Он имеет право на жизнь, но все получается слишком плотно - резисторы пришлось бы паять между выводами реле, дорожки каналов очень ближно друг к другу. Реализованный вариант мне нравится больше.

-Rik-, спасибо на добром слове.

★★★★★✰

Как релюшки не крути, получается либо криво, либо как здесь
    Для компактизации пробовал даже по обеим сторонам платы...

ЗЫ. Платка легко уменьшается в ширину, втискивается в медную трубочку, торцы закрываются колпачками подходящими либо фольгой. Получается помехоустойчивая "бомбочка"

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    дорожки каналов очень ближно друг к другу
    а тут нужно просто поканальный АТТ делать с опторазвязкой. Дороже,хлопотнее, но лучше.

---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение в 21:51 ----------

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Получается помехоустойчивая "бомбочка"
    "Правильным путём идёте, товарищь!" (с) Только не надо жертв и террора!
    Последний раз редактировалось dekko; 25.02.2013 в 22:04.

Новичок

Offтопик:
    хотелось бы - так это попыток разобраться в вещах на инженерном уровне.

Offтопик:
    Завитость предполагает увеличение индуктивности и площади витка. Хорошо, если потом это будет приходить по обеим жилам в фазе на нагрузку. А если нет? Изменение длины витка в Ethernet, например, увеличивает затухание в несколько раз. Это, так сказать, влияние на передаваемый сигнал. Если перевиваем жилы трансформатора, то рассеиваемая энергия также в несколько раз возрастает из-за увеличения индукции. Считается, что она компенсируется противофазным витком. Уверены? Они всё же не по одному пути идут! А сила поля возрастает в несколько раз!

Страница 39 из 254 Первая ... 29373839404149 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права