Страница 39 из 236 Первая ... 29373839404149 ... Последняя
Показано с 761 по 780 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53131 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Забанен (навсегда) Аватар для ибуки

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

я просил конкретно,попробовать или смоделировать,другие схемы не интерисуют,а в 69г не было приличных мосфетов,может быть сейчас что то и выйдет в плане улучшения этой схемы

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение

З00в с хорошим ТВЗ глобально превосходит JLH.
    Только 99% ламповых поделок являются полным говном, и просто не в состоянии подтвердить своё превосходство.

Цитата Сообщение от ибуки Посмотреть сообщение
    я просил конкретно,попробовать...
    Пробовалось, конкретно.

выйдет в плане улучшения этой схемы
    Не выйдет.

Забанен (навсегда)

я не знаю что "натворил" МАСТЕР в трансформаторах выходных для 300В но при токе анода 40мА и напряжении 390V мне "всего" хватает. А в JLH да как и во всех транзисторных унч 16W отвесит мощности в тепло металлозатратно не говоря о 40W на один усилительный элемент.
    Немаловажный фактор оперативное изменение работы усилительного элемента -фикс в транзисторном однотактнике без интегратора нереально.А лампе как хочу так и верчу в зависимости от нужной мощности и звуковых свойств системы лампа - трансформатор.для себя можно и потратиться на достойный ТВЗ.

---------- Сообщение добавлено 11:32 ---------- Предыдущее сообщение было 11:27 ----------

stan marsh, собаку съел на этом JLH знаю все его косточки.
    Прекрасный опыт.

---------- Сообщение добавлено 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было 11:32 ----------

Только 99% ламповых поделок являются полным говном- наверное да но это их проблемы.

у меня как раз случай не для себя,а человека с трудом уговорил потратиться на четыре мотороловских выходных транзистоа(25$)

Завсегдатай Аватар для Delta213

я не знаю что "натворил" МАСТЕР в трансформаторах выходных для 300В но при токе анода 40мА и напряжении 390V мне "всего" хватает.
    Это чтож за режим такой? Насколько я помню, для 300В при 400В надо 100мА примерно, как раз 40W заявленные, можно даже чутка превысить. А ваш режим крив.

---------- Сообщение добавлено 11:14 ---------- Предыдущее сообщение было 11:11 ----------

у меня как раз случай не для себя,а человека с трудом уговорил потратиться на четыре мотороловских выходных транзистоа(25$)
    Это какие, если не секрет? Если мне склероз не изменяет, в оригинале 2н3055, и помнится, что в jlh старые нч транзисторы лучше себя ведут, чем новодельные вч. В этом смысле стоит попробовать наши кт805-:-кт819
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

MJL21194 сейчас лучшие для звука , можно MJ15003 но корпус неудобный,как и у 2N3055,но с этим можно смириться если бы не производитель CYD .не внушает доверия ,КТ819 в моем повторителе звучали отвратно по сравнению с кт908а,поставил на них крест

Повторитель не показатель, вповторитель такие не пойдут в связи с их кривизной, а в оос ную схему могут пойти.
    Мне наоборот такой корпус больше нравится, на нем можно безопасно больше мощность рассеить, и мои 21194 в то3, специально такие брал т.к. в класе А планировал их применять. Еще вспомнился П702, из наших довольно линейный и нч.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Ну прямые и в ООС ной будут лучше,заманчиво 2SC5200 использовать, вроде не возбуждается у людей
    не знаешь что за производитель CYD?http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...E5%ED%F2%EE%E2

Забанен (навсегда)

Delta213, в SE фиксированное смещение меняется в широких пределах. разница между 100мА и 40мА при соответствующей мощности на слух не заметна.Усилитель иногда работает в фоновом режиме при мощности 0.5-1W и какой смысл насиловать лапу.Тот что пишут на аудиопортале мной не подтверждается. Более вероятно у них трансформаторы кривые а не режим лампы.

Тот что пишут мной не подтверждается. Более вероятно у них трансформаторы кривые а не режим лампы.
    Мда... вопросов больше не имею!

Забанен (навсегда)

электронная лампа обладает наилучшей линейность поэтому имеет многоточие рабочих режимов при заданных параметрах. При смене напряжения смещения деградации звука при заданной мощности в моем se нет. Но при смене лампы на другого производителя звуковые свойства изменяются но не изменяются при изменении напряжения смещения. это касается 300в. Если схема лампового каскада с автосмещением то незначительное изменение режимов меняет звуковые свойства каскада из-за ООС.
    Ибуки ленится и не ищет инфу о JLH я много писал по транзисторам и самая большая его проблема входной транзистор база которого не охвачена ООС я решил эту проблему пусть ищет.

самая большая его проблема входной транзистор база которого не охвачена ООС
    если источник сигнала с малым выходным сопротивлением ,то это не так страшно

Забанен (навсегда)

ибуки, для вас собрал чуток.

По поводу современных унч моё мнение: прблемы в современных транзисторах особенно в выходных что с ними не делай в области ВЧ присуцтвует писклявость осбенно SANKENнах а в LAPTовых ( многэмитерные) особенно.Мода пошла применять транзисторы в унч для видео тракта типа 2sa1370 -придают звуку неприятную яркость и навящивую детальность.Остался небольшой сегмнт рынка транзисторов MOTOROLA| ONS и немного TOHIBA. Для звука не очень-то и много транзисторов а жаль. В моём унч венгерские 2N3055 переигрывают SANKEN 2SC2922, 2SC3856,2SC5242. Схемотехника в современных унч не меняется я транзисторы для звука ухудшаются. Полевики придат звуку мнимую мягкость неразборчивый низ и мутные верха. Лампа йз полевика не получится там нет вакума и нити накала.
    Хороши моторола MJ15025 на своих японских усилках заменил все японские на моторолу. Есть ещё MJ15027 привезли из США . В России их не достать если кто знает где их найти подскажите. MJ15025 на ХУДО ещё не ставил. Вчера пробывал BUX48 получще чем 2SC2922 но хуже чем 2N3055 в области ВЧ -ЦИКАТЯТ . Только-что принесли 2SK1058 попробую их, завтра напишу.
    В принципе толку от измерений если выходные транзюки в единственном числе. Уши слышат хорошо а приборы хорошо показывают. ДА была идея попробывать германий к сожелению только советский. В рабочую схему ХУДО на входе поставил наш гт322,гт321-плачевный результат упала неискажонная мощьность звук стал мутным не музыкальным. На выход хотел поставить ГТ806 передумал.
    Написано: 22.07.2006, 09:58

Вчера прикупил деталей ради эксперимента 2SK215 и 2SJ103 а 2SK1058 дали погoнять
    На входе биполяр , предвыход 2SK215 , выход BUX48A результат:
    Звук кардинально не изменился но ушло цикатение , высокие стали гораздо воздушнее появилась трёхмерность звуков металлический оттенок уже в кайф , низ мягок и быстр.
    На входе 2SJ103- 2SK215-BUX48A результат: полная жопа звук едкий , колючий кашеобразный.
    Hа входе биполяр- 2CK215- 2SK1058 результат: исчез низ высокие хевиметал.
    На входе биполяр-биполяр- 2SK1058 результат: низ не появился ( амплитуда выходного
    Сигнала не меняется под нагрузкой) высокие немного лучьше звук похож на радиоточку.
    Первый вариант послушаю основательнее
    В схеме Худо 2SK1058 не дают положительного результата зато 2CK215 в предвыходе понравились.
    Во входной каскад ставлю малоизвестные транзисторы которые переигрывают : 2SA970,2SA872, 2SA1371(звук плоский низ исчезает звучание становится современным).
    Ещё чем нравится схема Худо тем что меняя транзисторы меняется и звук в боле сложных схемах этот эфект мене заметен.
    Выкладываю свою схему пока ничего лучше по звуку из транзисторных не слышал.Собирал достаточно много схем.Чем сложнее схема тем хуже
    звук и простые не всегда хороши.Но в этой чтот-то сраслось и почти получилось чудо.
    Детли:R12-10K,R11-10K,R8-1,3K,R6-150R, C4-1000.0m,C1-2,2m,Q1-2N3055,Q2-2N3055,Q3-2SC4793,Q4-S8050,Q5,Q6,Q7-2SA1371,Q8-2SA1837.
    Самое важное транзистор S8050 нашёл в книжке про унч ( не помню автора он их случайно вычислил) заменить их нечем , жаль что низковольтные.Q3 на 2SK215 серидина и высокие ещё лучше но SANKEN
    2SC3586 убивает низ и звук становится холодным по сравнению с 2N3055
    Собрано два стерео усилка один аналог моей схемы на другом прослушиваю разные сочетания транисторов-аналог пока музыкальней.
    Это ж JLH, только в инвертирующем включении.
    Двухтактник с КПД как у однотактника.
    R9(2.2k) - многовато для быстрого закрытия нижнего выходника.

Я пробовал собирать JLH на КТ808А.
    Потом переделал под никитинскую схему: раскачка - pnp bd136, выходные - кт808а + bd135 + 22 Ом дарлингтон. Rbe = 100 Ом, ток раскачки в сумме ~25мА.
    Получился выход, который при нормальной раскачке звучит интереснее JLH, хоть и класс АВ(100-200мА), и общей оос не охватывал.
    Я в сваё время тоже обратил, что мотороловские(MJE15003, MJE15004) транзюки звучат лучше чем теже тошибы(2sc5200, 2sc1943)!
    Корректировать правильно нужно. На ВЧ транзисторах выше склонность к генерации при не очень хорошем монтаже. Вот и звучание хуже.
    WP :
    Насколько позволяет судить мой опыт 2SA1943 2SC5200 обеспечивают при применении в одном и том же изделии более пристойное звучание, чем MJ15003 MJ15004 или MJ15024 15025 при ничуть не худшей надежности и ничуть не худшем воспроизведении НЧ. И проблема именно в способе коррекции АЧХ, Моторолы низкочастотные и в усилителях с неглубокой ООС с ними не возникает никаких проблем, иногда даже корректровать не нужно, а вот с 1943 5200 ситуация несколько сложнее, на порядок более высокая граничная частота вроде как должна обеспечить более высокую устойчивость усилителя, если бы не сильная ее зависимость от тока коллектора, поэтому с современными ВЧ транзисторами приходится прибегать к более извращенным метотам коррекции, нежели коррекция во втором каскаде. А SanKenы я сам терпеть не могу, главная причина проблемы с устойчивостью из за очень сильной зависимости граничной частоты от тока. Приходится очень сильно недоиспользовать транзисторы по току, чтобы не залазить в область где начинается падение граничной частоты и резко ухудшается устойчивость. Из современных кстати очень сильно мне понравились MJ MJL MJW 21193 21194 21195 21196. Сохранились все свойства 15024 15025, и вдобавок довольно сильно расширена ОБР особенно в области высоких напряжений. А MJW1302 3281 0302 0281 очень хорошо использовать в качестве драйверов когда нужно качать гирлянду из чего нибудь такого 21193 21194 21195 21196.Любой современный мощный транзистор многоэмиттерный. Даже у одного из самых первых советских кремниевых планарных мощных транзисторов КТ805 эмиттер состоял из кажется (точно не помню)четырех полосок объединенных общей металлизацией. Одноэмиттерный разве только П210, наверное лучше всего для звука подходит . Эмиттер делят для улучшения токораспределения по площади кристалла, расширения ОБР и уменьшения зависимости h21e от тока коллектора. MJ MJL MJW 21193 21194 21195 21196 - производятся по той же технологии что и MJ15024 MJ15025, отличия в параметрах только в расширенной ОБР, а основные зависимости параметров (граничная частота, h21e от тока коллектора, емкости переходов) выглядят почти идиентично как у 15024 15025. Небольшое отличие состоит в том что у MJ MJL MJW 21193 21194 21195 21196 применена медная металлизация на поверхности кристалла для формирования вывода базы, что очень хорошо выравнивает температуру поверхности кристалла, улучшает токораспределение по площади кристалла и расширяет ОБР, особенно в области высоких напряжений.

WP добавил 28.07.2006 в 09:36
    А MJW21191 21192 по комплексу параметров очень похожи на половинки MJ15003 15004.
    Если SanKen обделались, значит имело место ВЧ самовозбуждение. Проблемы с монтажем или с устойчивостью. Правильно скорректировать и играть будет как надо. Дело в том что ВЧ генерация вещь не безобидная. Генерация детектируется на переходах тразисторов и порождает кучу НЧ интермодуляционных составляющих, ситуацию еще усугубляет то что частота и амплитуда возбуждения очень сильно зависит от уровня полезного сигнала. Можно представить какая каша накладывается на сигнал. Те более что Санкены гудят более чем охотно.2SK1530 IRF540 транзисторы примерно одного класса, отличаются от 2SK1058 значительно большими и довольно нелинейно меняющимися междуэлектродными емкостями и гораздо большей крутизной прямой передачи с более выраженной нелинейносиью. Для получения приемлемого звучания требуют гораздо большего тока от драйверного каскада по сравнению с 2SK1058. При выполнении соответствующих условий по раскачке обеспечат лучшие результаты чем 2SK1058, особенно в области НЧ.
    IRF540 и 2SK1530 реализованы по технологии HEXFET. Различия связаны с разными максимальными током, напряжением, что приводит к различающимся емкостям и у 2SK1530 более низкое пороговое напряжение. Наиболее близок по комплексу параметров к 2SK1530 транзистор IRL640.

---------- Сообщение добавлено 03:02 ---------- Предыдущее сообщение было 03:01 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	крпкее.jpg 
Просмотров:	2884 
Размер:	35.8 Кб 
ID:	210382

спасибо,остановился на 2SC5171+КТ908А(дешевле и вроде хвалят) ,в первом каскаде поэкспериментирую
    а не пробовали вместо инверта,истоковый повторитель перед входом поставить?искажения должны уменьшиться при работе от высокоомных источников сигнала
    Последний раз редактировалось ибуки; 29.05.2014 в 03:33.

Забанен (навсегда)

попробуй BSP129 поставить вместо 5171 я ставил 2sk213 больше понравилось чем 5171.

---------- Сообщение добавлено 04:10 ---------- Предыдущее сообщение было 04:06 ----------

есть простой способ проверки свойств усилителя - подключить наушники.
    Если в наушниках звук не очень то с АС будет ещё хуже.

---------- Сообщение добавлено 04:14 ---------- Предыдущее сообщение было 04:10 ----------

в то время когда занимался с JLH было вот так Название: 0f4f94f6101dt.jpg
Просмотров: 5045

Размер: 10.4 Кб

попробуй BSP129 поставить вместо 5171
    не он не пойдет,с ним малое напряжение на коллекторе первого транзистора будет ,примерно 0,7..0,8в,2sk213 наверное лучше,я тут предлагал,но stan marsh, сказал что пробовал и никакие замены на полевики не улучшили Худ 1969г

---------- Сообщение добавлено 03:00 ---------- Предыдущее сообщение было 02:29 ----------

попробую через Mусатовский повторитель включать Худа,все равно он для наушников нужен,двух зайцев убью)

Забанен (навсегда)

ибуки,мне стало интересно что такое JLH, тем более я его собирал в детстве.
    Это как с повторителем И. Семынина , за две рабочих смены прочитал всю ветку сделал макет и за два дня дома выяснил что есть что. Засел я конкретно за этого худо.
    Учитывая все факторы и сравнивая их между JLH и SE 300B( слуховой памяти) ,JLH во многом уступает SE в моей системе человек- комната прослушивания- акустическая система- УНЧ- источник фонограммы.Особенно в диапазоне малых мощностей.

ну это понятно,у них ценовой диапазон разный
    а для своей цены и сложности исполнения худ очень не плох
    если можно подробнее в чем отставание?и как он по вашему в сравнении с повторителем Семынина,хотя там многое от драйвера зависит

Частый гость

Кто нибудь пробовал ставить выходные транзисторы на кулеры (с вентиляторами) от комьютерных процессоров?

Хочу габариты поменьше и покомпактней (есть готовые корпуса вполне симпатичные, стандартной величины) и с кулерами у меня попроще (плюс снизить скорость вращения для минимального шума), а то смотрю на картинки исполнения усилков и вижу огромные ящики с огромными радиаторами. В комнате (10 м кв. практически как кабинет) и так источник шума (фона) есть - комп с кучей вентиляторов, но в малошумном режиме.
    Оно понятно, большие радиаторы, куча микрофарад в питании, что так и должно быть, но меня останавливает от построения. Прошу поделиться только конкрентным опытом применения кулеров с вент., а не предчувствиями. Скорость вентиляторв ясно, что придёца убавлять, а иначе шумят сильно.
    Так же есть транс хороший готовый (габаритная 160 ВА, ток Х.Х. 15 мА, куча толстой меди), с двумя обмотками на 37 - 35 вольт постоянки на Х.Х. Изготавливали спецы для усилка.

Реально в отдачу на постоянку нужна мощность макс. по Ватт 5 на канал - колонки в ближнем поле. Помещение озвучивать не надо.
    Кстати, колонки 8 Ом (минимум до 3.5 Ом падает), полочные, в нагрузке трудные, любят низкое выходное, приличное демфирование и мощный выход.
    Выжимать всё что можно из схемы не буду - типа набирать дорогих супер пупер деталей, а так, по среднему. Не совсем дрянь и нормалёк.
    Ну типа есть MJL21194 вот их и поставлю но блин у них К маленький, всего около 80 при 1 А (есть еще 2SC3281, 2SC2922).

Еще вопрос, какой из конструктивов лучше переживёт нелёгкую нагрузку выше описанную и более универсальный:

однотактный безОсник - биполярный составной эмитерный повторитель с генератором тока ампера 1,5 или этот усилитель с тем тем же током?
    С безОсником наверное заморочек в конструктиве и по деталям больше.

Как усилитель с трудными колонками дружит?

Может кто подскажет хорошую схему в АБ классе, которая прилично музыкально и не хило поёт на малых громкостях (ватт от 15 в номинале, на постоянку те же 3- 5 вт.)?

Линкс 19 и LM3886 не надо.
    Последний раз редактировалось Вальга; 02.06.2014 в 20:46.

компьютерные кулеры отлично справятся ,по одному на транзистор будет даже много,но при малых оборотах самое оно и прокладка не нужна ,а она градусов 20 теряет
    рассчитывай ток как для 3,5ом нагрузки и все будет нормально,а вообще фильтр в ас переделай

Страница 39 из 236 Первая ... 29373839404149 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права