Страница 38 из 254 Первая ... 28363738394048 ... Последняя
Показано с 741 по 760 из 5062

Тема: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

[свернуть]

Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	15938 
Размер:	131.1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

Завсегдатай Аватар для Voffka

По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    импеданс земляных шин был выше
    Свиты были из одинаковых МГШВ проводочков. Времянка, прожила с полгода. Я полагал, что это наводки на слаботочную часть УМ, как раз они близко расположены к тору. Окацца нет.
    Я возле басовиков не ползал, к фону прислушиваясь, но сейчас его не слышно.
    Хотя, может быть, сложились разнополярные наводки. Что-то навелось на инверсную часть усилителя, что-то на провод.

Частый гость Аватар для Atmel

Прочитал всю ветку и не нашел прошивки для Att7 под Attiny24. Подскажите где её найти ? Хочу сделать такой регулятор , но разводка платы планируется под свой УНЧ.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Atmel Посмотреть сообщение
    Прочитал всю ветку и не нашел прошивки для Att7 под Attiny24. Подскажите где её найти ?
    Прошивки я не распространяю. Могу предложить прошитую ATtiny24 - пишите на vmaudio (coбака) mail.ru

Частый гость Аватар для Atmel

написал письмо

Новичок

Индикация уровня громкости.zip
    Кому будет нужно - печатка платы индикации уровня громкости.
    Проверено - работает.
    Доделаю, покажу внешний вид в работе.

Идея такая - энкодер установлен на круглой пластине из прозрачного пластика.
    По кругу - 32 дырочки.
    Дырочки не на всю толщину.
    С обратной стороны светики.
    Пластик покрыт тёмным лаком.
    На сегодня всё это уже установлено но пока до конца не подключено.

Новичок

Вот и фотки.
    Из фоток надеюсь всё понятно.
    Панель не установлена в корпус, поєтому кнопки питания просто нет.

Название:	DSC_0225.jpg 
Просмотров:	540 
Размер:	598.1 Кб 
ID:	176954   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0227.jpg 
Просмотров:	382 
Размер:	662.1 Кб 
ID:	176955   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0228.jpg 
Просмотров:	551 
Размер:	614.3 Кб 
ID:	176956   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0232.jpg 
Просмотров:	476 
Размер:	691.3 Кб 
ID:	176957  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0234.jpg 
Просмотров:	399 
Размер:	711.2 Кб 
ID:	176958   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0235.jpg 
Просмотров:	453 
Размер:	717.6 Кб 
ID:	176959   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0236.jpg 
Просмотров:	483 
Размер:	511.7 Кб 
ID:	176960  

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

НЛО

Название:	NLO.jpg 
Просмотров:	387 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	176962  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок

Здравствуйте все!
    С момента моего последнего появления в этой ветке (анонимного) прошло достаточно много времени. Я покупал платы Максима ещё в 2010 году. Появились "ответвления" основного варианта (типа поста 599), появился интегрированный вариант Att.7, фичи приходят и умирают. Мне кажется, настало время для Максима систематизировать дальнейшее развитие. Поэтому
    Первое предложение: перейти на формирование прошивки исходя из набора фич. Т.е. реализовать в виде процедур все (или желаемые) "хотелки" и впихивать в ограниченную память процессора только то, что реально нужно. В настоящее время, так получается, что я имею всё-одинаковое-в-одном и не-всё-что-нужно, потому что память ограничена и совсем-всё не вмещается. В момент продажи (и, возможно, в течение некоторого "сервисного" срока, скажем, год после продажи) определяются нужные параметры и алгоритмы использования, из уже написанных программ составляется код, компилируется, и прошивка высылается покупателю/пользователю. Такой алгоритм используется во многих других проектах, например том же Arduino, правда, в несколько модифицированной версии (компиляция производится пользователем самостоятельно), но Максим не хочет раскрывать исходников (и я его понимаю хорошо!).
    Наблюдая за развитием первоначального проекта, могу с уверенностью сказать, что у Максима получилась очень востребованная ПЛАТФОРМА, достаточно гибкая, чтобы использоваться не только в чисто утилитарной области регилировки громкости с сопутствующими опциями. Отсюда:
    Второе предложение: расширить функциональный набор незадействованных портов. Что я имею в виду? Ну, взять, например, платформы для управления квадрокоптерами. Имея базовую плату, можно навесить на неё нужные внешние устройства (компас, гироскоп, видеокамеру, управление...), которые есть сейчас и будут в дальнейшем. Разработка "довесков" как открытая, так и проприетарная, предлагаемая самим разработчиком процессорного блока. Частично, это уже реализовано у Максима (почему я и утверждаю, что это - платформа), например, для измерения температуры, управления вентиллятором, да и ON1-ON3 - из того же "теста". Однако, сейчас это всё находится в зачаточном состоянии и жёстко связано с теми фичами, которые приняты Максимом. Гарантии, что эти фичи сохранятся в будущем, как все понимают, нет никаких. Первоочередное, что хотелось бы видеть - выход (интерфейс) на индикатор другого вида, обратную связь (подключение универсального по интерфейсу сенсора), исполнительные механизмы (опять же универсальный интерфейс, через который можно передавать команды на как можно бОльшее количество внешних устройств). Тогда можно было бы определив форм-фактор довесков разрабатывать платы для специфических применений. Такие платы можно было бы распространять (типа того, что сейчас имеется с БП дежурного режима), избавляя пользователей от лишней головной боли. В настоящее время, полноценно использовать Kit для, например, включения устройства невозможно, по причине отсутствия платы силовых реле. Понятно, что каждый изгаляется, как может.
    Вот, например, что можно было бы сделать любителям ламповых конструкций, отличающихся высокими напряжениями и чёткой процедурой включения:
    1. При включении подаётся питание на систему управления.
    2. Через малый промежуток времени подаётся питание на накальный трансформатор. Один из датчиков отслеживает реальную подачу напряжения накала (или тока накала, в зависимости от датчика) и как только его детектирует - подаёт сигнал на отсчёт времени задержки анодного и на выход индикатора накала. Пропадание напряжения накала во время работы аварийно отключает устройство.
    3. Через время задержки включается анодное (возможно, ступенчато - soft-start). Датчик анодного сообщает о наличии и уровне этого напряжения, что передаёт сигнал на индикатор анодного напряжения. Повышение этого напряжения сверх определённого значения (например, при выходе из строя лампы, сответствующем уменьшении тока потребления - анодное, как правило, не стабилизировано) - аварийное отключение устройства.
    Что касается "дежурного" блока питания. Вполне реально собрать его на бестрансформаторной основе (например, на LR8), учитывая малый ток потребления РГ, при этом уложившись даже в форм-фактор платы контроллера.

Завсегдатай
    Автор темы

Ого! Вот это пост.

Цитата Сообщение от poty Посмотреть сообщение
    В настоящее время, так получается, что я имею всё-одинаковое-в-одном и не-всё-что-нужно, потому что память ограничена и совсем-всё не вмещается.
    На самом деле нет больших проблем с памятью. Достаточно использовать ATmega168 вместо ATmega88. Цена вырастет незначительно, вопрос лишь в целесообразности и наличии у меня времени на модернизацию. Подавляющее большинство пользователей устраивает текущий вариант.
    В момент продажи (и, возможно, в течение некоторого "сервисного" срока, скажем, год после продажи) определяются нужные параметры и алгоритмы использования, из уже написанных программ составляется код, компилируется, и прошивка высылается покупателю/пользователю.
    Это абсолютно не жизнеспособный вариант. Вы, похоже, плохо представляете сколько времени нужно будет потратить на согласование нужных фич и компиляцию под заказчика.
    Вариант "все в одном" гораздо лучше.

Наблюдая за развитием первоначального проекта, могу с уверенностью сказать, что у Максима получилась очень востребованная ПЛАТФОРМА, достаточно гибкая, чтобы использоваться не только в чисто утилитарной области регилировки громкости с сопутствующими опциями.
    Спасибо, но Вы явно переоцениваете возможности моего контроллера.
    Отсюда: Второе предложение:
    Это получится совершенно другой девайс. У меня нет ни времени, ни желания им заниматься.
    Вот, например, что можно было бы сделать любителям ламповых конструкций, отличающихся высокими напряжениями и чёткой процедурой включения:
    Уверен, что такие навороты захочет реализовать один из сотни самодельшиков-ламповиков. Причем на доводку звука у него времени уже не останется.

Старый знакомый Аватар для Mickhail

Здравствуйте
    Тоже замечу по данному контроллеру. Купил недавно и проблем с запуском нет никаких. Есть несколько замечаний ,может несущественных.
    Плата разведена не очень удобно для монтажа,вернее для ремонта. Невозможно в случае каких либо повреждений демонтировать некоторые элементы. Видимо это делалось в угоду компактности. Изначально планировавшаяся, как РГ, фактически стала в полном комплекте целым коммутационным центром. Который коммутирует ,что надо и что не надо, и даже включает выключает. Надо понимать это получилось из за избытка возможностей контроллера. Причем интересно ,что коммутировать вход можно,а вот сделать возможность подключать вход и переключать выход нельзя. ну есть еще мелочи но это не принципиально.
    А так нормальное устройство. Рекомендую.
    С уважением к разработчику и изготовителю Михаил.

Завсегдатай

А давайте всем миром систематизируем рекомендации по монтажу данного регулятора в составе полного УМ? В свете последних тенденций стоит подумать как лучше и проще экранировать платы регулятора и селектора, как лучше питать регулятор (я знаком с наработками Олега, но есть по ним вопросы). Давайте сделаем эдакий FAQ по монтажу, всем полезно будет!
    В частности, меня смущает такой момент при питании контроллера от своего трансика: возникает земляная петля, с одной стороны это соединенные первички трансов, с другой - земли контроллера и УМ соединяются на РГ. Не исключено, что именно ей объясняется ряд чудес, зафиксированных в ветке Ну и таких вот "мелочей" можно найти много, хотелось бы их обсудить.

Новичок

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    На самом деле нет больших проблем с памятью. Достаточно использовать ATmega168 вместо ATmega88. Цена вырастет незначительно, вопрос лишь в целесообразности и наличии у меня времени на модернизацию. Подавляющее большинство пользователей устраивает текущий вариант.
    Максим, тут Вы немного не уловили смысл. Речь, понятно, не только о памяти. Например, о "периферии", пусть она и вырожденная. Сейчас набор портов и действий с ними ограничивается однозначной привязкой одного к другому. Любая переделка, пусть и с бОльшей памятью - это переписывание практически всего кода, чтобы переназначить вход и выход с предыдущего варианта на планируемый. Если сделать всё на подпрограммах, то набор фич можно будет делать без переписывания всего кода, практически на лету.
    По поводу "устраивает". Да, конечно, приспособить можно всё и везде. Навесить реле включения, софт-старта, создать собственную индикацию входа (одновременно с индикацией громкости), развести плату под индикацию светодиодами вокруг ручки, придумать, как обрабатывать команды, например, ON3... Вы считаете это более удобным, чем, например, купить готовую плату включения, софт-старта, индикации... с уже отлаженными алгоритмами взаимодействия? Многие "фичи" просто не находят дорогу в реальное устройство, некоторые становятся (типа регулировки тембра) - отдельным "кустом"... Всё это бессистемно как-то!
    Это абсолютно не жизнеспособный вариант. Вы, похоже, плохо представляете сколько времени нужно будет потратить на согласование нужных фич и компиляцию под заказчика.
    Вариант "все в одном" гораздо лучше.
    Максим! Я же не зря примеры привёл! Это делают сами пользователи по большей части. Так что, никакой проблемы это не составляет. Да, это требует определённого переосмысления кода, но оно стоит того - устройство получается гораздо универсальнее.
    Это получится совершенно другой девайс. У меня нет ни времени, ни желания им заниматься.
    Жаль.
    Уверен, что такие навороты захочет реализовать один из сотни самодельшиков-ламповиков. Причем на доводку звука у него времени уже не останется.
    Самостоятельно - да, не захочет, хотя и в данном случае есть варианты. Со звуком это никак не связано, а вот если из-за простейшего предохранителя самодельшик сохранит лампы, которые он купил за $100-200 и под которые всё отстраивал - вот тогда этот самодельщик попомнит добрым словом, что о нём позаботились. Фактически, проект, хоть и называется Регулятор громкости, представляет собой Дистанционное управление. Скажем прямо, вариантов таких устройств, именно неуниверсальных, специфических - полно. Есть и на лестничных схемах. Не буду сравнивать качество исполнения, просто не имею достаточно данных для этого, но если сравнивать законченность специфического решения, то там она не в пример выше. У Вашего устройства есть изюминки, есть обратная связь с разработчиком в конце-концов, оно постепенно превращается именно в универсальный центр управления, можно было бы серьёзно увеличить его usability, сделав возможным прогнозируемое расширение...

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    А давайте всем миром систематизируем рекомендации по монтажу данного регулятора в составе полного УМ? В свете последних тенденций стоит подумать как лучше и проще экранировать платы регулятора и селектора, как лучше питать регулятор (я знаком с наработками Олега, но есть по ним вопросы). Давайте сделаем эдакий FAQ по монтажу, всем полезно будет!
    Поддерживаю.
    Девайс не так просто встроить, как кажется.

Новичок Аватар для diaway

Наконец то собрал свой УМ с РГ Никитина от antecom.

Максиму большое спасибо за очень полезное устройство и оперативные ответы на непрофессиональные вопросы.
    Регулятор трудится в паре с Ноосферой Эхо от Игвина уже третий день. Сразу допустил косяк с устройством шлейфа, после лечения заработало как часы.

Offтопик:
    Здесь хочу сказать, что мануал достаточен даже для некомпетентных, чтобы все заработало с первого раза. Я его читал по диагонали, вот и облажался по первому разу.

От селектора и от каждого att7 к УМ разводка выполнена медной моножилой от итальянского коаксиала. Ни фона, ни шума, такое впечатление в акустике, что система выключена.
    Питание выполнено источником от Игвина для этого регулятора. Там есть софтстарт и все что нужно. Стыкуется - на ура. Только заменить один разъем за 5 минут.
    Управление через пульт и кнопками на передней панели - мне достаточно и удобно.
    Возможно, подключу еще датчик температуры и вентилятор - уж больно усилитель горячий. А может и не буду, посмотрим.

Поюзаю пару месяцев, может еще чего из опыта придет в голову.
    А пока - ставлю твердую 5.
    Еще раз спасибо Максиму.

Offтопик:
    И уложено, кстати, все в посылке так, как будто спецом оптимизировал пространство картонки - все запаковано, обкручено, запаяно, лежит параллельно и перпендикулярно, красота!!!

Завсегдатай
    Автор темы

poty, я согласен, неплохо бы иметь устройство о котором Вы пишите и набор периферийных плат. Но у меня не хватит на все это времени. Коммерческие перспективы также сомнительны. Самая востребованная недостающая часть - плата БП и софтстарта свободно доступна у Игвина.

В частности, меня смущает такой момент при питании контроллера от своего трансика: возникает земляная петля, с одной стороны это соединенные первички трансов, с другой - земли контроллера и УМ соединяются на РГ. Не исключено, что именно ей объясняется ряд чудес, зафиксированных в ветке
    Есть такая проблема, вопрос в её заметности. Проверить очень легко - сравнить звучание с подключенным и отключенным от плат с реле шлейфом. Отключать шлейф нужно прямо на ходу, не выключая контроллер, тогда положение бистабильных реле не изменится. Разницы, естественно, быть не должно.
    Есть и кардинальное решение - подключение Att7 с гальванразвязкой и питанием от батареек. Если нужно, могу сделать и селектор входов с этой опцией.

Mickhail, diaway, спасибо за отзывы!

Завсегдатай Аватар для dekko

Если нужно, могу сделать и селектор входов с этой опцией.
    Ага, хотелось бы! Ещё раз спасибо за хорошую работу! Видимо, скоро созрею к новым заказам.

Завсегдатай

Есть и кардинальное решение
    Батарейки мне видятся костылями в этом деле. Надо бы сесть и разрисовать что и как там получается с землями, более подробно.

Частый гость Аватар для INFRA

Есть и кардинальное решение - подключение Att7 с гальванразвязкой и питанием от батареек. Если нужно, могу сделать и селектор входов с этой опцией.
    Я бы приобрёл. А то при применении селектора смысл в гальваноразвязке РГ отпадает. К тому же тянуть 2 проводка удобнее чем шлейф.

Завсегдатай
    Автор темы

Батарейки мне видятся костылями в этом деле.
    Да, батарейки придется менять, хоть и редко (раз в несколько лет).
    Я недавно понял, что можно обойтись и без батареек - сделать гальванразвязку на одном реле. Причем получится питать обмотку реле от сигнала управления, т.е. Att7 как и сейчас будет подключаться к контроллеру двумя проводами. Но формат передачи будет не совместим с текущим, да и не хочется удлинять плату на одно реле.

Надо бы сесть и разрисовать что и как там получается с землями, более подробно.
    Проблема не такая серьезная. Я почти уверен, что мало кто сможет на слух заметить разницу подключен/отключен шлейф от аттенюатора.

Завсегдатай

Проблема не такая серьезная.
    Может быть и так. Но, пока есть такая возможность, хочется сразу сделать как надо - переделывать в готовой конструкции страсть как неудобно, да и весь вид попортить можно, а красоты хочется

Страница 38 из 254 Первая ... 28363738394048 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права