Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очень толсто. 0.2мм дорога/зазор будет достаточно почти везде (в питании может понадобиться увеличить зазор, в зависимости от напряжения между соседними дорогами).
Не могу понять, это резисторы такие большие, или микросхемы такие мелкие? Так или иначе, что-либо больше 0805 в цапе нужно очень мало где, и точно не в сигналке. За счёт перехода на 0805 или 0603 можно подужать разводку, а также если отказаться от таких здоровых зазоров между даже не ними самими, а их аутлайнами.
А так, лэйаут нормальный.
Плохой выбор.Коллеги, как вы смотрите на детальё с Али?
Если бы только в номиналах всё дело былоЯ оттуда 0805 тягал и резюки, и кондёры - номиналы соответствуют...
Радиорынок в данном случае - скорее всего, синоним алиэкспрессаУ меня, можно сказать, всё есть, кроме вот этой всей мелочи резюков, кондёров 1206 и тащится за ними на Митинский радиорынок или ещё куда дальше ну совсем не хочется. Диодов разве что нет которые BAV99лучше заказать нормальные оригинальные комплектующие на маузере, он возит в РФ без проблем. Там есть прекрасные резисторы Сусуму в 0805, они не хуже любимых народом вишаевских тонкоплёночных в мелф-корпусе
![]()
Хм... 0,2 мм дороги я чего-то как-то не люблю. Просто даже из практики с ними потом ничего не сделаешь. Если в цифре ещё куда ни шло, то тут... Мне чего-то кажется, что толсто здесь не должно быть плохо. Текстолит 1.6...
Изначально решил воспроизвести DYK DAC, а там 1206 компоненты. Вопрос о их такой необходимости поднимал, но ответа не получил - решил оставить их, хотя прекрасно понимаю, что 0805 тоже вполне пойдут, к тому же 0805 вполне успешно применяются и в серийных изделиях... почти всех производителей.
Если посмотреть альфа версию:
то там у меня те же компоненты стояли плотнее - сейчас я их растащил, т.к. места полно вокруг, и пока не придумал чем его заполнятьДумал питание на отдельной плате городить, но, видимо, разведу его здесь, в целях экономии материала - всё-равно 100*100 полигон. Да, можно и на 0805 уйти, и... можно разместить на 100х100 вполне и 2 ЦАПы, да и что-то мне подсказывает, что всё нужное в 0805 найду на материнках, но что-то вот захотелось 1206 поковырять.
Если честно, я ещё совершенно не изучал вопрос покупки радиоэлементов... У меня на Родине осталась "каморка папы Карло", с кучей всего всего и, как правило, я всё тянул у бати или... с радиорынка... прошло 10 лет... В голове крутится только чипидип из местных, а так вообще всё на али закупал. Я понимаю, что оно такое себе может быть, потому и узнаю, может есть у кого опыт какой-то. То, с чем я сталкивался - резисторы, конденсаторы, шли в простенькие поделки, материнки, БП - там совсем другие требования и...
я даже не брал во внимание. Номинал соответствует и ладно. Кондёры 0805 брал только в номинале 0,1 - остальное всё было полярное.
ну в первый раз там просто были расставлены элементы примерно, чтобы понимать что и как там располагается. Добрался до платы, начал водить дороги - кое чего переставил, ну и раздвинул элементы относительно друг друга. Мне нравятся батареи приставленых друг к другу элементов - потом я кантики в слое шелкографии и нарисовал, чтобы всё по линеечке было, но... пустовато как-то... Да и pyos не оценил большие резисторы и расстояния между ними.
А чего ты с ними ещё собрался делать, кроме, собственно, запайки компонентов?
То тут избыточная толщина дороги ведёт к росту паразитной ёмкости на земляной полигон на обратной стороне платы. Оно, конечно, мизер, но всё же заметить влияние её можно, а вот плюсов толщина дорог не даёт никаких.Если в цифре ещё куда ни шло, то тут...
Что-то так себе план.то там у меня те же компоненты стояли плотнее - сейчас я их растащил, т.к. места полно вокруг, и пока не придумал чем его заполнять
Вот это уже вариант получшеДумал питание на отдельной плате городить, но, видимо, разведу его здесь, в целях экономии материала - всё-равно 100*100 полигон. Да, можно и на 0805 уйти, и... можно разместить на 100х100 вполне и 2 ЦАПы
PS я сейчас на досуге как раз развожу несложный цап для хорошего родственника, 2 канала (правда, на одной общей микросхеме ЦАП, но она довольно здоровая, в старом TQFP-44 корпусе с питчем 1мм, так ещё и ЦФ - 5842 в огроменном трухольном корпусе) - весь ЦАП с выхлопом, ЦФ, генератором и вторичными стабилизаторами для цифры и генератора уместился на платке 50*85мм, и там ещё пустое место есть (но на двухслойке сильнее уже не ужаться).
Опять ерунда. Перепаянная толстоплёнка в устройстве, претендующем на хоть какое-то качество - ну, я не знаю.да и что-то мне подсказывает, что всё нужное в 0805 найду на материнках
Тут 1206 тоже мало где нужно, и, в основном, там, где 0805 не проходят по мощности (хотя в этом случае можно соединить 2 0805 последовательно). В чём плюс 0805 - у той же сусумы есть на том же маузере масса доступных номиналов прецизионной тонкоплёнки с отличными параметрами и звуком именно в 0805. В 1206 - уже гораздо меньше, как и в мелф-корпусах. ИМХО, сейчас есть смысл применять или 0603/0805 тонкоплёнку, или сразу уходить на трухол там, где это оправдано, так как Дейл RN55 доступнее и зачастую дешевле смд-аналогов при аналогичных параметрах.но что-то вот захотелось 1206 поковырять.
---------- Сообщение добавлено 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было 23:54 ----------
Я тоже так люблю делать, но стараюсь наоборот - расположить всё поплотнее, ориентируясь на пайку в печке
---------- Сообщение добавлено 05.11.2019 в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение было 04.11.2019 в 23:56 ----------
PS по лейауту - можно несколько сэкономить места и улучшить разводку, размещая шунтирующие кондесаторы питания ОУ на втором слое, строго над соответствующим падом ОУ, корпуса самих конденсаторов разместив общими выводами поближе друг к дружке. Следующий шаг - сделать "2.5-слойку", проведя питание на такой плате на топе перемычками (можно без захода в отверстия, на смд-пады) парой близко идущих проводников. Этот вариант довольно геморроен в пайке, но заметно облегчает разводку при обеспечении высокого её качества и без ухода в 4 слоя (что, в целом, лучше, но заметно дороже).
Со стоящими рядом 0805 и даже 0603 этой проблемы нет (при наличии нормального паяльника).
С 0402 - да, там слишком тонкое жало не прогревает пэд, нужен или подогрев снизу или фен, но ИМХО 0402 это перебор для таких конструкций, мы-же не в часы все это впихиваем
(в часы я и 0201 ставлю)
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Как вариант - широким жалом поперёк элемента, или U-образным жалом, если есть, поверх элемента. Ну или феном, тут вообще простор открывается
---------- Сообщение добавлено 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было 14:08 ----------
Кстати, дико не люблю ковыряться в законченных изделиях с уже запаянной платой (независимо от наличия и величины прогалов между детальками). Понятно, что часто без этого никак, и что на макетке многих вещей просто никак не проверишь, но всё же стараюсь этого не делать, если только есть возможность.
Можно феном разом все сдуть и напаять по новой!
Можно и с одной стороны греть элемент, то же сопротивление на алюминиевой подложке хорошо тепло проводит, особенно если поставить за 300 градусов температуру, а элемент не сидит другим концом на полигоне, термобарьерах к нему или толстой шине питания. С кондеясами так же, но чуть подольше, да и есть риск деградации высокоёмких X5/7.
Если не одним концом на полигоне, то грешь с одного конца, потом с другого, потом быстро с первого - и все снимается.
Мелочь типа 0603 часто достаточно с одного конца паяльником погреть, а с руого она сама отпаивается. Особенно биды.
Если компонет потом не нужен (особенно конденатор), то можно еще жалом чуть вверх поддевать.
Очнь редко так делаю, и в основном с 1206.
Вообще еще есть специальные жала, раздвоенные на конце.
Я вернулся ))) Из паяльного у меня 852D+ и там паяльник со сменными жалами и фен. Есть и паяльник-пинцет тоже со сменными жалами, но после появления воздуха я им не пользуюсь совсем. Кстати к нему приделывал регулировку температуры с помощью... диммера для света )))
Всем привет! здесь можно обсудить кодек PCM2902?
В нем все ясно, только продают с разными маркировками. Хотел заказать на Али, у одного с логотипом у другого без, как будто стерли. может кто знает где лучше купить.
Вернее, трудно не налететь.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Социальные закладки