Страница 377 из 583 Первая ... 367375376377378379387 ... Последняя
Показано с 7,521 по 7,540 из 11645

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™ Посмотреть сообщение
    как вы смотрите на детальё с Али?
    Один тайваньский сайт с DIY ЦАП наборами писал - no fake components from China.

---------- Сообщение добавлено 21:17 ---------- Предыдущее сообщение было 21:16 ----------

Ну если верить точности MTester.
    а кондёры по ТКЕ, току утечки на ном. напряжении соответствуют?

Завсегдатай Аватар для pyos

В общем, накидал по-быстрому всё милиметровыми дорогами, к ОУ подтянул 0,6 мм, от ЦАПы утянул 0,4 мм.
    Очень толсто. 0.2мм дорога/зазор будет достаточно почти везде (в питании может понадобиться увеличить зазор, в зависимости от напряжения между соседними дорогами).
    Не могу понять, это резисторы такие большие, или микросхемы такие мелкие? Так или иначе, что-либо больше 0805 в цапе нужно очень мало где, и точно не в сигналке. За счёт перехода на 0805 или 0603 можно подужать разводку, а также если отказаться от таких здоровых зазоров между даже не ними самими, а их аутлайнами.
    А так, лэйаут нормальный.
    Коллеги, как вы смотрите на детальё с Али?
    Плохой выбор.
    Я оттуда 0805 тягал и резюки, и кондёры - номиналы соответствуют...
    Если бы только в номиналах всё дело было
    У меня, можно сказать, всё есть, кроме вот этой всей мелочи резюков, кондёров 1206 и тащится за ними на Митинский радиорынок или ещё куда дальше ну совсем не хочется. Диодов разве что нет которые BAV99
    Радиорынок в данном случае - скорее всего, синоним алиэкспресса лучше заказать нормальные оригинальные комплектующие на маузере, он возит в РФ без проблем. Там есть прекрасные резисторы Сусуму в 0805, они не хуже любимых народом вишаевских тонкоплёночных в мелф-корпусе

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Очень толсто. 0.2мм дорога/зазор будет достаточно почти везде (в питании может понадобиться увеличить зазор, в зависимости от напряжения между соседними дорогами).
    Хм... 0,2 мм дороги я чего-то как-то не люблю. Просто даже из практики с ними потом ничего не сделаешь. Если в цифре ещё куда ни шло, то тут... Мне чего-то кажется, что толсто здесь не должно быть плохо. Текстолит 1.6...
    Не могу понять, это резисторы такие большие, или микросхемы такие мелкие? Так или иначе, что-либо больше 0805 в цапе нужно очень мало где, и точно не в сигналке. За счёт перехода на 0805 или 0603 можно подужать разводку, а также если отказаться от таких здоровых зазоров между даже не ними самими, а их аутлайнами.
    А так, лэйаут нормальный.
    Изначально решил воспроизвести DYK DAC, а там 1206 компоненты. Вопрос о их такой необходимости поднимал, но ответа не получил - решил оставить их, хотя прекрасно понимаю, что 0805 тоже вполне пойдут, к тому же 0805 вполне успешно применяются и в серийных изделиях... почти всех производителей.

Если посмотреть альфа версию:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DAC_#1_v.0.3_PCB_v.0.1.jpg 
Просмотров:	174 
Размер:	677.9 Кб 
ID:	357363
    то там у меня те же компоненты стояли плотнее - сейчас я их растащил, т.к. места полно вокруг, и пока не придумал чем его заполнять Думал питание на отдельной плате городить, но, видимо, разведу его здесь, в целях экономии материала - всё-равно 100*100 полигон. Да, можно и на 0805 уйти, и... можно разместить на 100х100 вполне и 2 ЦАПы, да и что-то мне подсказывает, что всё нужное в 0805 найду на материнках, но что-то вот захотелось 1206 поковырять.

Радиорынок в данном случае - скорее всего, синоним алиэкспресса лучше заказать нормальные оригинальные комплектующие на маузере, он возит в РФ без проблем. Там есть прекрасные резисторы Сусуму в 0805, они не хуже любимых народом вишаевских тонкоплёночных в мелф-корпусе
    Если честно, я ещё совершенно не изучал вопрос покупки радиоэлементов... У меня на Родине осталась "каморка папы Карло", с кучей всего всего и, как правило, я всё тянул у бати или... с радиорынка... прошло 10 лет... В голове крутится только чипидип из местных, а так вообще всё на али закупал. Я понимаю, что оно такое себе может быть, потому и узнаю, может есть у кого опыт какой-то. То, с чем я сталкивался - резисторы, конденсаторы, шли в простенькие поделки, материнки, БП - там совсем другие требования и...
    Цитата Сообщение от Эзотехник Посмотреть сообщение
    кондёры по ТКЕ, току утечки на ном. напряжении
    я даже не брал во внимание. Номинал соответствует и ладно. Кондёры 0805 брал только в номинале 0,1 - остальное всё было полярное.
    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    cейчас гораздо лучше, чем в первый раз.
    ну в первый раз там просто были расставлены элементы примерно, чтобы понимать что и как там располагается. Добрался до платы, начал водить дороги - кое чего переставил, ну и раздвинул элементы относительно друг друга. Мне нравятся батареи приставленых друг к другу элементов - потом я кантики в слое шелкографии и нарисовал, чтобы всё по линеечке было, но... пустовато как-то... Да и pyos не оценил большие резисторы и расстояния между ними.

Хм... 0,2 мм дороги я чего-то как-то не люблю. Просто даже из практики с ними потом ничего не сделаешь.
    А чего ты с ними ещё собрался делать, кроме, собственно, запайки компонентов?
    Если в цифре ещё куда ни шло, то тут...
    То тут избыточная толщина дороги ведёт к росту паразитной ёмкости на земляной полигон на обратной стороне платы. Оно, конечно, мизер, но всё же заметить влияние её можно, а вот плюсов толщина дорог не даёт никаких.
    то там у меня те же компоненты стояли плотнее - сейчас я их растащил, т.к. места полно вокруг, и пока не придумал чем его заполнять
    Что-то так себе план.
    Думал питание на отдельной плате городить, но, видимо, разведу его здесь, в целях экономии материала - всё-равно 100*100 полигон. Да, можно и на 0805 уйти, и... можно разместить на 100х100 вполне и 2 ЦАПы
    Вот это уже вариант получше
    PS я сейчас на досуге как раз развожу несложный цап для хорошего родственника, 2 канала (правда, на одной общей микросхеме ЦАП, но она довольно здоровая, в старом TQFP-44 корпусе с питчем 1мм, так ещё и ЦФ - 5842 в огроменном трухольном корпусе) - весь ЦАП с выхлопом, ЦФ, генератором и вторичными стабилизаторами для цифры и генератора уместился на платке 50*85мм, и там ещё пустое место есть (но на двухслойке сильнее уже не ужаться).
    да и что-то мне подсказывает, что всё нужное в 0805 найду на материнках
    Опять ерунда. Перепаянная толстоплёнка в устройстве, претендующем на хоть какое-то качество - ну, я не знаю.
    но что-то вот захотелось 1206 поковырять.
    Тут 1206 тоже мало где нужно, и, в основном, там, где 0805 не проходят по мощности (хотя в этом случае можно соединить 2 0805 последовательно). В чём плюс 0805 - у той же сусумы есть на том же маузере масса доступных номиналов прецизионной тонкоплёнки с отличными параметрами и звуком именно в 0805. В 1206 - уже гораздо меньше, как и в мелф-корпусах. ИМХО, сейчас есть смысл применять или 0603/0805 тонкоплёнку, или сразу уходить на трухол там, где это оправдано, так как Дейл RN55 доступнее и зачастую дешевле смд-аналогов при аналогичных параметрах.

---------- Сообщение добавлено 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было 23:54 ----------

потом я кантики в слое шелкографии и нарисовал, чтобы всё по линеечке было
    Я тоже так люблю делать, но стараюсь наоборот - расположить всё поплотнее, ориентируясь на пайку в печке

---------- Сообщение добавлено 05.11.2019 в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение было 04.11.2019 в 23:56 ----------

PS по лейауту - можно несколько сэкономить места и улучшить разводку, размещая шунтирующие кондесаторы питания ОУ на втором слое, строго над соответствующим падом ОУ, корпуса самих конденсаторов разместив общими выводами поближе друг к дружке. Следующий шаг - сделать "2.5-слойку", проведя питание на такой плате на топе перемычками (можно без захода в отверстия, на смд-пады) парой близко идущих проводников. Этот вариант довольно геморроен в пайке, но заметно облегчает разводку при обеспечении высокого её качества и без ухода в 4 слоя (что, в целом, лучше, но заметно дороже).

Завсегдатай

есть смысл применять или 0603
    расположить всё поплотнее, ориентируясь на пайку в печке

Для несерийного изделия, в котором потом еще и захочется что-то поменять - нужно будет отпаять штук пять рядом стоящих элементов, что бы паяльником добраться до нужного.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Для несерийного изделия, в котором потом еще и захочется что-то поменять - нужно будет отпаять штук пять рядом стоящих элементов, что бы паяльником добраться до нужного.
    Со стоящими рядом 0805 и даже 0603 этой проблемы нет (при наличии нормального паяльника).
    С 0402 - да, там слишком тонкое жало не прогревает пэд, нужен или подогрев снизу или фен, но ИМХО 0402 это перебор для таких конструкций, мы-же не в часы все это впихиваем
    (в часы я и 0201 ставлю)
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    при наличии нормального паяльника
    Термопинцет - наверное вещь, но сам не пробовал
    Отпаять как?

Offтопик:
    только одновременным нагревом обоих торцов жалом, а это значит, что оно должно влезать между СМД.
    И желательно не контактировать с рядом стоящими, ибо потом придется поправлять и их

Отпаять как?
    Как вариант - широким жалом поперёк элемента, или U-образным жалом, если есть, поверх элемента. Ну или феном, тут вообще простор открывается

---------- Сообщение добавлено 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было 14:08 ----------

в котором потом еще и захочется что-то поменять - нужно будет отпаять штук пять рядом стоящих элементов, что бы паяльником добраться до нужного.
    Кстати, дико не люблю ковыряться в законченных изделиях с уже запаянной платой (независимо от наличия и величины прогалов между детальками). Понятно, что часто без этого никак, и что на макетке многих вещей просто никак не проверишь, но всё же стараюсь этого не делать, если только есть возможность.

Забанен (навсегда)

нужно будет отпаять штук пять рядом стоящих элементов, что бы паяльником добраться до нужного.
    Можно феном разом все сдуть и напаять по новой!

Отпаять как?
    Можно и с одной стороны греть элемент, то же сопротивление на алюминиевой подложке хорошо тепло проводит, особенно если поставить за 300 градусов температуру, а элемент не сидит другим концом на полигоне, термобарьерах к нему или толстой шине питания. С кондеясами так же, но чуть подольше, да и есть риск деградации высокоёмких X5/7.

Не хочу! Аватар для Alex

Отпаять как?
    Если не одним концом на полигоне, то грешь с одного конца, потом с другого, потом быстро с первого - и все снимается.
    Мелочь типа 0603 часто достаточно с одного конца паяльником погреть, а с руого она сама отпаивается. Особенно биды.

Если компонет потом не нужен (особенно конденатор), то можно еще жалом чуть вверх поддевать.

только одновременным нагревом обоих торцов жалом,
    Очнь редко так делаю, и в основном с 1206.

Частый гость Аватар для Juzzy

Отпаять как?
    я приспособился это делать двумя паяльниками одновременно
    из плюсов то, что если компонент одним концом на полигоне, можно мощи поддать/поставить потолще жало. двумя руками грею и поднимаю, быстро и удобно

Не хочу! Аватар для Alex

Вообще еще есть специальные жала, раздвоенные на конце.

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    раздвоенные на конце.
    С изменяемой геометрией, разводной паяльник и не пинцет при этом?

Старый знакомый Аватар для Злой

Цитата Сообщение от Эзотехник Посмотреть сообщение
    разводной паяльник и не пинцет при этом?
    Лет десять-пятнадцать назад был в конторе пинцет, если точно помню жало было достаточно толстым и при плотном монтаже вряд ли поможет. А вот при ремонте выдергивать микросхемы в ДИП-8 одно удовольствие, одним движением.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Я вернулся ))) Из паяльного у меня 852D+ и там паяльник со сменными жалами и фен. Есть и паяльник-пинцет тоже со сменными жалами, но после появления воздуха я им не пользуюсь совсем. Кстати к нему приделывал регулировку температуры с помощью... диммера для света )))

Всем привет! здесь можно обсудить кодек PCM2902?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Ирек-электрон Посмотреть сообщение
    Всем привет! здесь можно обсудить кодек PCM2902?
    Да вроде, никто не запрещал
    Хотя смысла в этом мало. А что в нем не ясно-то? Он-же простой как двери.

В нем все ясно, только продают с разными маркировками. Хотел заказать на Али, у одного с логотипом у другого без, как будто стерли. может кто знает где лучше купить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1744743057-1177337341.jpg 
Просмотров:	143 
Размер:	486.8 Кб 
ID:	357585   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1754739511-1417615819.jpg 
Просмотров:	161 
Размер:	58.5 Кб 
ID:	357586  

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от Ирек-электрон Посмотреть сообщение
    Хотел заказать на Али
    На Али что-либо заказывать стрёмно: можно на подделку налететь. Легко.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Вернее, трудно не налететь.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Страница 377 из 583 Первая ... 367375376377378379387 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права