Страница 37 из 107 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 2133

Тема: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Простой и качественный

Приобрел на ибее DAC на PCM1794. Доработка привела к решению на одном ОУ вместо четырех. Руководствовался только прослушиванием. Опасался, что увеличится нелинейность из за ненулевой нагрузки токового выхода микросхемы дака. Реально практически не изменилась - RMAA на 1 килогерце намерил 0.0003%.

Может кому будет полезна схема.
    Схему стоит рассматривать комплексно вместе с подсистемой питания.
    Внесение, скажем, реактивности в питание в виде конденсаторов, конечно, не ухудшит формальных параметров, но изрядно изменит звук.

p.s. И вариант без общей обратной связи. Нелинейность порядка 0.002%.
    p.p.s. И лучший вариант по звуку. Нелинейность порядка 0.01%.
    p.p.p.s. И балансный вариант.
    p.p.p.p.s. И вариант пассивный.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos1794.png 
Просмотров:	9441 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	194433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794.png 
Просмотров:	9789 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	185187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_226.png 
Просмотров:	6935 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	232775   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_306.png 
Просмотров:	7398 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	215816  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcos1794_400.png 
Просмотров:	6056 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	223050   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos_pwr.png 
Просмотров:	6728 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	223119  
    Последний раз редактировалось Rova; 29.03.2015 в 00:00. Причина: Привел в соответствие и добавил.

Завсегдатай Аватар для Semigor

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Цитата Сообщение от Motiv Посмотреть сообщение
    Игорь, не согласен.
    В теме было сказано что ОУ в первой схеме был использован не оптимально. Я пытаюсь усовершенствовать схему 1, но так чтобы не потерялась простота решения(см. название ветки)
    Увы, в силу своих знаний приходится спрашивать советы, но я учусь
    Не согласен с тем, что варианты схем надо сравнивать на слух?
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Частый гость

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Не согласен с тем, что варианты схем надо сравнивать на слух?
    Не согласен что сравнение схемы 2-3 с 1ой корректное. Хочу проверить утверждение что
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    В том то и дело, что неприятие применения ОУ в ЦАП идёт из неправильного их выбора в 99% схем (как промышленных, так и самодельных), сюда подходят только быстродействующие ОУ с входом, невосприимчивым к ВЧ помехам, а таких, чтобы одновременно и звук не портили, раз и обчёлся (из многочисленного опыта из форумов это быстродействующие ОУ с полевиками на входе), а для ЦАП с противофазными токовыми выходами дело ещё сложнее, надо обеспечить как можно более точное вычитание выходных токов и стандартные схемы на тройке ОУ это сделать не могут в принципе (достаточно взглянуть на общую формулу преобразования с учётом погрешностей всех трёх ОУ) и использование преобразователей ток-напряжение на резисторах значительно улучшает общее преобразование, т.к. остаётся только погрешность вычитателя (естественно, если резисторы использованы качественные, с искажениями ниже порога слышимости), и вот тут как раз вычитатель на правильно выбранном ОУ (лично я остановился на THS4631, причём в композите) по-моему наилучшее решение.
    Вот и пытаюсь довести схему под номером 1, но чтобы было качественно и просто(УН перед вычитателем на транзисторах или ОУ для меня таковыми уже не являются)

Offтопик:
    Я не против безОООСных схем, в УМ в большинстве случаев(но не всегда) они мне нравились больше. И усилитель у меня сейчас на стапеле безосый, родственник тех что мне понравились больше всего. Безосых ЦАПов не слушал, зато слушал хорошие с ОУ

Частый гость

Offтопик:
    Зря я на себя наговаривал, судя по апноту Burr-Brown я все нарисовал правильно изначально

Вот так будет корректно?

Offтопик:
    Про фильтрацию помню, но предложений вроде не последовало

Название:	dac_pcm1794a.GIF 
Просмотров:	303 
Размер:	8.2 Кб 
ID:	190806  

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Про фильтрацию помню, но предложений вроде не последовало
    Стоит повесить емкость между правыми выводами R3 и R4 для фильтрации парафазной помехи.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Не согласен что сравнение схемы 2-3 с 1ой корректное. Хочу проверить...
    Так я и предлагал проверить , но не только приборами, но главное и на слух.
    Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Стоит повесить емкость между правыми выводами R3 и R4 для фильтрации парафазной помехи.
    Alex с Уолт Кестером тоже так считают.

Название:	RCfiltr.jpg 
Просмотров:	407 
Размер:	124.6 Кб 
ID:	190813  

Завсегдатай
    Автор темы

Надо будет и мне в этой схеме попробовать поставить синфазный. В схеме на ОУ, помнится, что-то не пошло...
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Когда я сравнивал на слух разные варианты, то просто 2 конденсатора на землю мне понравились больше, правда, ЦАП был ШИМ.

Завсегдатай

Возможно композитные мысли отпадут сами собой
    Сделанные правильно композиты (т.е. с правильным распределением ООС и с правильным выбором ОУ) имеют одновременно и прекрасные характеристики и на звук хороши (в смысле прозрачны, как будто их и нет), если не ошибиться с выбором первого ОУ (именно он задаёт тон), но и оставшаяся часть композита важна, она может всё испортить. В общем, композит вещь сложная по выбору деталей (хотя схема на вид простая) и поэтому многие получают плохие результаты по звуку.

Вот так будет корректно?
    Я бы R10 и 11 уменьшил раза в 2 (скажем 1к и 330 Ом).

для фильтрации парафазной помехи.
    Откуда она из ЦАП и при прямом подключении без длинных проводов?

Не хочу! Аватар для Alex

Неидеальность выходов ЦАПа, к примеру.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Сигнал с токового выхода дака и так представляет из себя парафазную лесенку со ступеньками с богатым и несимметричным спектром.
    Плюс неидентичность синфазных емкостей добавит асимметричной составляющей.
    Зеркально симметричное вч бьется этой емкостью просто первым порядком, а асиметричной составляющей эта емкость позволяет еще и частично взамовычитаться в дифкаскаде, поскольку делает ее более синфазной.

То есть у этой емкости две функции -
    - фильтр первого порядка;
    - преобразование несимметричной помехи в синфазную форму с дальнейшим вычитанием в дифкаскаде.

Эта емкость лишь ничего не делает с симметричной синфазной помехой, отдавая ее на откуп дифкаскаду. Поэтому я все же попробую в последней схеме еще и емкости синфазного фильтра.
    Последний раз редактировалось Rova; 04.09.2013 в 15:27.

Частый гость

Так я и предлагал проверить , но не только приборами, но главное и на слух.

Проверим, за вырезку из книги спасибо

Я бы R10 и 11 уменьшил раза в 2 (скажем 1к и 330 Ом).
    Заложил 1к24 и 412 - немного ограничен в выборе номиналов хороших резисторов. Подойдет?

Сделанные правильно композиты (т.е. с правильным распределением ООС и с правильным выбором ОУ) имеют одновременно и прекрасные характеристики и на звук хороши (в смысле прозрачны, как будто их и нет), если не ошибиться с выбором первого ОУ (именно он задаёт тон), но и оставшаяся часть композита важна, она может всё испортить. В общем, композит вещь сложная по выбору деталей (хотя схема на вид простая) и поэтому многие получают плохие результаты по звуку.
    Про звук сейчас не говорим, Вы этот вариант не пробовали чтобы сказать "на мой слух эта связка звучит хорошо", да и в конце концов решать будут мои уши. К тому-же вокруг продукции TI создан ореол не очень качественного звука, с чем я лично не согласен

Мне нужно чтобы Вы сказали - эта связка работоспособна и правильно построена с точки зрения применения ОУ в данном месте(т.е. "Сделанные правильно композиты (т.е. с правильным распределением ООС и с правильным выбором ОУ)")

Вопросы:
    1) Нужен ли небольшой резистор(10-50 ом) между выходом THS4031 и входом TPA6120A2? В даташите последней он рекомендуется, но на ПП выход и вход должны быть близко(еще не прикидывал, да и читаю литературу чтобы развести не абы как)
    2) Необходимо ли заложить в ПП конденсатор с выхода THS4031 на точку соединения R6 и R8, а также резистор от этой точки к неинвертирующему входу THS4031?
    3) Возможно стоит пересмотреть фильтрацию? После резистора I\V поставить 3 конденсатора небольшой емкости(2 на землю, 1 между входов. Скажем 50-100pf каждый). Фильтрацию же в звуковом диапазоне возложить на такой фильтр?
    http://www.cirrus.com/en/pubs/appNote/AN048Rev2.pdf

Не хочу! Аватар для Alex

К тому-же вокруг продукции TI создан ореол не очень качественного звук
    Кем создан?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Заложил 1к24 и 412 - немного ограничен в выборе номиналов хороших резисторов. Подойдет?
    Да.

Мне нужно чтобы Вы сказали - эта связка работоспособна и правильно построена с точки зрения применения ОУ в данном месте
    С точки зрения устойчивости надо проверять в симуляторе, у меня нет времени на это (даже лучше, что Вы это проверите в железе, только не забыть конденсаторы 10-100 нФ на питание каждой ОУ), но на глаз должно быть в порядке, а с точки зрения звука, то это только прослушивание покажет, я не провидец.

Нужен ли небольшой резистор(10-50 ом) между выходом THS4031 и входом TPA6120A2?
    Я бы поставил.

Необходимо ли заложить в ПП конденсатор с выхода THS4031 на точку соединения R6 и R8, а также резистор от этой точки к неинвертирующему входу THS4031?
    СтОит, иногда без этого заводится, только почему в точку R6 и R8, надо к инвер. входу (нарисуйте схему).

Частый гость

С точки зрения устойчивости надо проверять в симуляторе, у меня нет времени на это (даже лучше, что Вы это проверите в железе, только не забыть конденсаторы 10-100 нФ на питание каждой ОУ), но на глаз должно быть в порядке
    С симуляторами у меня беда, видимо придется осваиваться в них нормально(в прошлый раз не получилось). Или в железе, но до этого как-то удостовериться что все предусмотрено(плата будет промышленная, обстоятельства)

СтОит, иногда без этого заводится, только почему в точку R6 и R8, надо к инвер. входу (нарисуйте схему).
    Видел вчера в каком-то апноте, третий день себя не очень хорошо чувствую - не могу найти. Скажите пожалуйста(просто на словах) куда предусмотреть эту цепочку и прикидочный номинал? Последний вариант схемы вложен

Offтопик:
    По донесениям шпионов(нигде не спрятаться) есть вариант с I\V на 4031 и сейчас там-же готовится третья схема. Так что сравним почти все(типовая, улучшенная 1 и 3я схема)...

Просмотров:	611 
Размер:	9.2 Кб 
ID:	190841  

Завсегдатай

Скажите пожалуйста(просто на словах) куда предусмотреть эту цепочку и прикидочный номинал?
    Последовательная цепь резистор-конденсатор между инв. входом и выходом 4031 (без резистора нельзя, 4031 устойчива при усилении не менее 2), а номиналы сказать не могу (470-1000 Ом, 2.2-10 пФ), но возможно и не понадобится вообще. Можно конечно NP0 керамику, но я бы поставил слюду.
    Последний раз редактировалось viktor8m; 04.09.2013 в 19:06. Причина: Исправил ошибку

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Так что сравним почти все(типовая, улучшенная 1 и 3я схема)...
    А что улучшено в 1-ой схеме?

Частый гость

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    А что улучшено в 1-ой схеме?
    Насколько я понимаю:
    1) Увеличена глубина ООС за счет композитной схемотехники и выбранного первого ОУ(моих расчетов по переводу усиления из db в V\mV никто вроде не опроверг)
    2) Улучшена фильтрация
    Вот по последнему пункту есть вопрос на который не получил ответа. Стоит ли оставить после резистора I\V только 3 конденсатора небольшого номинала и сделать фильтр по этому апноту:
    Или оставить как есть?
    Могу заблуждаться
    Последовательная цепь резистор-конденсатор между инв. входом и выходом 4031 (без резистора нельзя, 4031 устойчива при усилении не менее 2), а номиналы сказать не могу (470-1000 Ом, 2.2-10 пФ), но возможно и не понадобится вообще. Можно конечно NP0 керамику, но я бы поставил слюду.
    Понял, заложил 732ом-5.6пФ(слюда). Осциллограф у меня есть, но старенький - очень высокого могу и не увидеть. Будет ли сильный вред если эту цепочку оставить на всякий случай?

Просмотров:	205 
Размер:	10.9 Кб 
ID:	190844  

Завсегдатай Аватар для dortonyan

1) Увеличена глубина ООС
    А для чего она собственно нжна, глубина ООС? Для супер линейности? Так ее (суперлинейность) в такой схемотехнике все равно не будет. Так что ИМХО такое улучшение очень под вопросом.
    Вот что действительно важно, так это входной шум и входное сопротивление первого усилительного каскада.
    Лично я бы улучшал примерно так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	R_OUT_1794.png 
Просмотров:	441 
Размер:	17.2 Кб 
ID:	190846

Причем первые два ОУ обязательно должны быть с минимальным шумом: LT1028, 1128, ADA4898, LME49990. В сумматор можно уже ставить че-нить по вкусу.

Завсегдатай
    Автор темы

2) Улучшена фильтрация
    Вот по последнему пункту есть вопрос на который не получил ответа. Стоит ли оставить после резистора I\V только 3 конденсатора небольшого номинала и сделать фильтр по этому апноту:
    Или оставить как есть?
    Можно взять входной фильтр от третьей схемы и заложить после резисторов одну нану синфазных на землю. По результатам прослушивания впаять только что надо и оптимального номинала.

А зачем там композит - ума не приложу, усиления хватает, и формальная нелинейность ниже некуда, зато сигнал будут формировать уже не пол сотни транзисторов, а сотня. И динамические характеристики не улучшаться.
    Последний раз редактировалось Rova; 04.09.2013 в 20:32.

Завсегдатай

Будет ли сильный вред если эту цепочку оставить на всякий случай?
    Без проблем можно оставить, она работает только на ВЧ.

А зачем там композит - ума не приложу
    Во-первых, при таком токовом резисторе (20 Ом), требуется большое усиление, значит глубина ООС мала для одного ОУ, а во-вторых, в композите автоматически есть буфер, т.е. просто ставить ОУ с буфером на ОК получается не меньше деталей, но меньше глубина ООС.

Страница 37 из 107 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права