Страница 365 из 782 Первая ... 355363364365366367375 ... Последняя
Показано с 7,281 по 7,300 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131789 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость Аватар для slonek

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Вот так пока. 8 банок диаметром 35 мм на плате. В шунтах у них пленка с LS=15-22,5-27,5 мм, дальше эл-ты диам. 18 мм и пленка 15 мм. Нужна последняя или нет - думаю.На разъёмчик - батарейку, над платой работаю, будет 2 варианта (транзисторная и с ОУ. Поясню, почему две 7805 и зеркальное питание батарейки. При таком расположении плат (параллельно радиатору) разъём подключения переменного питания батарейки будет находиться или сверху радиатора (что не хорошо) или снизу ( а вот это удобно, питание вдоль днища пойдет). Чтоб обеспечить прокладку проводов питания по нижней части корпуса, и сделал зеркальную разводку. Разъём показан условно, в него будут _запаиваться_ штыри. Что непонятно - спрашивайте, советы и пожелания принимаются с благодарностью.
    PS Размер платы 223*100мм.
    При таком расположении разъема для батарейки, получается, что она (батарейка) соединена не с базами выходников, а с эмиттерами предвыхода.
    Зачем по 2 резистора 33k?
    Для чего используются по две пары NJL-ов если можно обойтись NJL + MJL?

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от гаррик Посмотреть сообщение
    киса, Попробуй убрать дополнительный кондёр который на+ - думаю разницу заметишь
    Вот с этой мыслью я и лягу спать. Спасибо.

Частый гость Аватар для V_V_V

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Вот такой вариант мы попробовали ... только транзистор сверху MPSA42 .
    А как с тепловыделением, ведь на нем и BSP129 выделяется около одного ватта на каждом. У MPSA42 по даташиту 625мвт не задымит?

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    А как с тепловыделением, ведь на нем и BSP129 выделяется около одного ватта на каждом. У MPSA42 по даташиту 625мвт не задымит?
    Так это без радиатора - только за счёт естественного теплоотвода транзистора , за счёт излучения и через выводы . А с радиатором - другое дело ... кстати , там же в даташите показаны варианты корпусов , и мощности - так в самом маленьком SMD варианте мощность вообще 350 мвт , в обычном транзисторном корпусе 625 мвт , и в SMD корпусе с пластиной-теплоотводом - 1000 мвт . Но кристалл у них ведь тот же самый - дело только в теплоотводе ... из чего я делаю вывод , что присоединив к обычному корпусу небольшой радиатор ( не забывая конечно смазать его термопастой ) - мы и с ним можем рассеивать как минимум тот же 1 ватт , что кстати и практикой подтверждается .

Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss

мне шунты Wima MKP10-4uf- 400v хорошо?

Частый гость Аватар для Казатель

Так это без радиатора - только за счёт естественного теплоотвода транзистора , за счёт излучения и через выводы
    Зачем пытаться отвести тепло с неудобного TO-92? Думаю, есть смысл подобрать другой транзистор, для которого проще организовать теплоотвод прямо на полигоны ПП и приклеить небольшой радиатор. В SOT-223 как и в BSP129 сгодится. Их есть

https://www.digikey.com/products/en/...=1&pageSize=25

monster of reality
    Автор темы

Так ведь , в самом даташите на MPSA42 есть вариант PZTA42 , как раз в корпусе SOT-223

Вот его можно сразу и брать ... мы просто про них сначала не знали .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mpsa42.gif 
Просмотров:	292 
Размер:	24.6 Кб 
ID:	368650

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

есть вариант PZTA42 , как раз в корпусе SOT-223
    А зачем эти извраты, если в ТО-126 хватает всякого разного подходящего?

Новичок

[QUOTE=фЕДОР ЧАЛЫЙ;2759873]А зачем эти извраты, если в ТО-126 хватает всякого разного подходящего?[/QUO

Приветствую!
    Например?

Частый гость Аватар для Казатель

Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    А зачем эти извраты
    В современном мире скорее изврат применить что то большое и трухольное, если можно найти что то поменьше. В TO-220 наверняка еще больше всего есть. Но конкретно TO-126 не так и много
    https://www.digikey.com/products/en/...=1&pageSize=25

Цитата Сообщение от Казатель Посмотреть сообщение
    скорее изврат применить что то большое и трухольное
    Так вопрос в отводе тепла, а с то-126 этот вопрос решается проще - теплоотвод паять не нужно.
    Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    Например?
    Ну не знаю... 2SC3502, 2SD1609/1610, 2SC1514, BF458/459, BF871 - всего этого валяется море, от разобранных мониторов и т/в.
    Те-же КТ940 подобрать с бетой выше 100 не проблема.

---------- Сообщение добавлено 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было 14:10 ----------

К стати есть вот такие штучки: IXTP01N100D и IXCP10M90S. И стоят сейчас уже не очень дорого.
    С ними схема становится еще проще.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось фЕДОР ЧАЛЫЙ; 06.04.2020 в 14:32. Причина: Ошибся малость

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    стати есть вот такие штучки: IXTP01N100D и IXCP10M90S. И стоят сейчас уже не очень дорого.
    С ними схема становится еще проще.

Вложения Вложения

Тип файла: pdf IXTP01N100D.pdf (170,0 Кб, Просмотров: 14)
    Тип файла: pdf IXCP10M90S.pdf (140,7 Кб, Просмотров: 10)
    IXTP01N100D я сравнивал по звуку в повторителе с BSP129.
    BSP существенно лучше.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Старый знакомый Аватар для install

Пробовал DN2540, распиаренный . Мощности хватало, тем более ТО220. Но, объективные и субъективные характеристики оказались хуже. BSP129 лучше, Игорь прав. Хотя на основании своего опыта, все таки, считаю лучшим вариантом ламповый SRPP c BSP 129 в катоде верхней лампы , как наиболее динамичной по показателю показателю пик ту пик схеме.
    P.S. с лопаты писать неудобно, сорри.
    Последний раз редактировалось install; 08.04.2020 в 08:32.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Хотя на основании своего опыта, все таки, считаю лучшим вариантом ламповый SRPP c BSP 129 в катоде верхней лампы , как наиболее динамичной по показателю показателю пи ту пик схеме.
    Тогда уж, если по гамбургскому счету, надо просто поставить транс в анод. Но это будет уже совсем другой усилитель и совсем за другие деньги
    Голый BSP129 сверху хорош тем, что позволяет кардинально снизить напряжение питания без ухудшения характеристик.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Старый знакомый Аватар для install

Транс в аноде - The best ( особенно НЭМ . Примение ИТ в SRPP , с Вашей подачи , Игорь, привели к интересному, в лучшем смысле , результатату. Крайне приятно удивился 6Н3П. Применение D N2540 с 6Э6П не впечатлило ( видимо, сорт вина был не тот, см. выше....)
    P.S.Наамного выше - раньше... Послезавтра на раабооутуу... ёёё

Завсегдатай Аватар для киса

BSP129 лучьше, Игорь прав. Хотя на основании своего опыта, все таки, считаю лучшим вариантом ламповый SRPP c BSP 129 в катоде верхней лампы , как наиболее динамичной по показателю показателю пи ту пик схеме.
    Согласен на все 100%. Пробовал разные IXTP, но третья гармоника везде вылезала. Сегодня приходил один музыкант со своими дисками и мы долго слушали разные композиции. Правый канал (стандартная схема из первого поста) ему очень понравился, но когда он услышал Моцарта в современной обработке через левый канал(SRPP+ BSP129, два красных светодиода в катоде нижней лампы, резистор 300 кОм с управляющей сетки на землю), то неожиданно для меня начал комментировать игру пианиста. Что так играть с оркестром не надо. Педаль нужно отпускать, так как оркестр подхватит и так. Потом мы вернулись на этот же фрагмент на правом канале и он сказал, что правый канал хорош, но левый имеет лучшее разрешение и прозрачность просто поражает.
    Короче домой он собрался поздним вечером и несколько раз повторил фразу: "А я думал, что у меня хорошо звучащий усилитель и акустика. Ошибся, нужно что-то делать."
    Низкий поклон автору Заратустры (deemon), большое спасибо Андрею (install) за модернизированную схему УН и за всё, что он для нас сделал, а так же всем кто принимал участие в улучшении звучания нашего проекта. С уважением, Юрий.
    Последний раз редактировалось киса; 06.04.2020 в 21:30.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Крайне приятно удивился 6Н3П.
    И немудрено.

Частый гость Аватар для KSM74

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    И немудрено.
    Мне видать в этом плане не повезло - из двух десятков 6Н3П-ДР только одна имеет два идентичных триода в баллоне, а остальные 19 - "кто в лес, кто по дрова".

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от KSM74 Посмотреть сообщение
    Мне видать в этом плане не повезло...
    "ДР" не попадались, "ЕВ" - рупь ведро, можно подобрать без особых затрат. Есть "И". Сильного разброса не обнаружено.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    IXTP01N100D я сравнивал по звуку в повторителе с BSP129.
    BSP существенно лучше.
    Пробовал DN2540, распиаренный . Мощности хватало, тем более ТО220. Но, объективные и субъективные хаоактеристики оказались хуже. BSP129 лучьше, Игорь прав.
    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Пробовал разные IXTP, но третья гармоника везде вылезала.
    Спасибо. Собирался прикупить IXTP01N100D для попробовать, но теперь воздержусь.
    А параллельное соединение BSP129, для разгрузки по току (при условии предварительного их подбора) возможно как вариант?

Страница 365 из 782 Первая ... 355363364365366367375 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права