Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Это я вообще не в тему написал - не учел разделительные емкости по входу, но в любом случае, конечно замена не повредит.
Последний раз редактировалось dortonyan; 20.02.2012 в 23:50.
Не в передискретизации дело. Модулятор располагается после ЦФ, он же занимается и формированием шума. Выход этих ЦАП нужно тщательно фильтровать. В практическом отношении получается "заточка" под формат. Если стремиться к Hi-Res и выбирать частоту среза восстанавливающего ФНЧ за пределами 100 кГц, то при работе с CDDA в тракт попадут паразитные компоненты, а если срезать по CDDA, то Hi-Res получается усеченным.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
Далеко не нормальные: возьмите вот от сюда прогу расчёта фильтров и играйтесь до посинения. Советую выбрать частоту среза около 90кгц, аппроксимацию по Бесселю и входное сопротивление 5..10кОм.
---------- Добавлено в 07:12 ---------- Предыдущее сообщение в 07:06 ----------
ИМХО - многовато 10..20 - нормально.
Вот как раз 8066 я бы поостерегся сюда ставить без изменения номиналов ФНЧ.Я буду ставить ад8066, они нейтрально звучат, мне нравится.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Ага, раза в 1.5-2. И пропорционально пересчитать С. Резисторы, которые на входах ОУ (330 в оригинале), я бы увеличил.
В общем, чтобы номиналы ФНЧ были примерно 4к,4к,2к. Хотя, конечно, это зависит от нагрузочной способности того, что там до ФНЧ.
И есть некоторые сомнения в способности 8066 работать напрямую на выход девайса.
Ладно признаюсь, до лпф стоит дсп AK7720 www.datasheetarchive.com/AK7720-datasheet.html и цапы с иу внутренние. Особо выдающегося от них не ожидаю конечно, но если доведу звучание до похожего на алпайн, на который я ссылку давал или даже лучше, то успокоюсь на долго.
Просто аппарат с нужным мне функционалом и нормальными цапами- это clarion hx-d2, бу стоит от 18к рублей. Вот и приходится выжимать максимум из того, что есть, кстати дсп у него тот же ак7720.
Ладно, хватит лирики.
На выход иу цапа нагрузка должна быть с сопротивлением не менее 5кОм, соответственно номиналы 12к можно уменьшить до 6к. После лпф эл. рег громкости, я подам сигнал с лпф, сразу на эл. потенциометр, я не думаю, что там меньше 10к, после него буфер.
Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
Нда.. ради кодека "100 в 1" еще голову себе ломать![]()
[QUOTE=Lexus;1475604]От формирователя шума.[/quote[ Какого "формирователя шума?Какое это имеет отношение к передскретизации 44->176 или 48->192? В любом случае, все что выше Fs*/2 должно быть отфильтровано (Fs* - это 176 или 192, а не 44 или 48, при передискретизации с интерполяцией, а передискретизация без интерполяции - это не передескретизация а умножени отсчетов).Рост уровня шума начинается с частоты Fs/2 и растет быстро, особенно с модуляторами высокого порядка.
Собственно, основной смысел передискретизации - повысить частоту среза восстанавливающего фильтра. Без передискретизации, при 44.1 фильтр должен быть максимум на 22кгц.
сделать такой фильтр, чтобы он хорошо резал с 22кнц и выше, и при этом мало влиял на АЧХ/ФЧХ на полезных частотах (16-20кгц) почти нереально.
Поэтому при передискретизации на 88 (96) срез фильтр можно повысить теоретически до 44 (48) а при передискретизации на 176 (192) - до 88 (96). При этом фильтр должен быть достаточно высокого порядка.
Но можно снизить частоту среза фильтра при 176(192) с 88угц до 40-50кгц и применить фильтр не очень высокого порядка - его частота среза уже достаточно больше максимальной полезной частоты, чтобы на нее действовать, и достаточно меньше физической Fs*/2 , чтооы не нужен был высокий порядок фильтра.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
off
Я ждал этого ответа
Ну во первых опыт.
Во вторых, пока без вариантов, что-то лучше найдти для авто применения, за разумные деньги.
Мой алпайн, который я приводил в ссылке после тюнинга заиграл интереснее топового 7990 на пцм1704, который новый стоит около 70к рублей, хотя мой был сделан по такой же топологии (на дсп со встроенным кодеке), только он другой и выход с иу не балансный. Я уже давно понял, что автозвук- это один большой развод. Есть аппараты с хорошим потенциалом, но опять же его надо раскрыть. off
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
Потому, что у AD8066 полевой вход, которомупофигсопротивление источника напряжения.
Audiomaniac, зачем это делать, AD8066-му от этого что?
Обычно сопротивления в обвязке ОУ итак стараются уменьшить для снижения помех, шумов и т.д. В данном случае разработчики сделали его даже больше, чем в ДШ, и наверняка не безосновательно (либо для разгрузки выходов ЦАП, либо для уменьшения разницы нагрузки для выходов, либо...).
Последний раз редактировалось dortonyan; 21.02.2012 в 19:14.
Alex, мы же говорим о сигма/дельта архитектуре? ЦФ находится до модулятора. Модулятор переносит шум квантования в сторону ВЧ. Для 16/44.1 с использованием ЦФ это означает, что на модулятор поступает 8Fs (352.8kHz), а спектр шума начинает расти с Fs*/2, то есть с 4Fs (176.4 kHz в данном случае). 3-й порядок нойз-шейпинга, который обычно используют, обеспечивает достаточно резкий рост шума. Точную величину назвать затрудняюсь, но шум в 1/3 полной шкалы к 300 kHz вполне можно ожидать. Вот к чему и вопрос: хватит ли ФНЧ с частотой среза 100 kHz при работе с CDDA? А если он 2-го порядка?
Первичная причина - расширение полосы усиления. Для восстанавливающего ФНЧ это не так важно.
Offтопик:
Прошу прощения. Да, это правило для ТОС. К ОСН не относится.
Социальные закладки